Mashoulia пишет:
Elephant, Ну что Вы всё о бойлерах да о бойлерах! Давайте снова о солнечных батарейках!
|
Давайте

!
А в моем варианте, так вообще ни о какой окупаемости бы и речь не шла.
Вот, для сравнения возьмем одного товарища из нашего региона, который при помощи конторы EDF ENR поставил панель 16 m2 модели Solarfun - SF 160M5-24 (там 12 панелек по 175 ватт) – итого 2100 ватт пиковой мощьности в идеальных условиях. При установке ему обещали выработку до 2000 kWh в год, если все пойдет путем, что конечно завышено процентов на 20 даже по сравнению с эмуляцией на их сайте, ну, да ладно, бум считать что солнышко будет к его крыше эксклюзивно благосклонно.
И так, казалось бы, красивая цифра, которую так и хочется помножить на тариф продажи 0.6 евро и получить выгоду аж 1200 евро в год, что действительно позволит «выкупить» панель за 15 лет. Обшлась она ему с установкой в районе 17 тыщ. А после 15 лет, коль девайс не загнется – греби не хочу халявное электричество иль сбывай его на сторону.
А правда же жизни такова, что я, к примеру со своим семейством без лишней расточительности в среднем потребляем от 2000 kW в год и даже бывало почти в 2 раза больше, когда по началу на кухне предпочитали электрическую конфорку газовым, а вместо экономных ламп стояли обычные накалки.
А хитрый девайс под названием Onduleur (инвертор по нашему) работает таким образом, что будет в первую очередь покрывать ваши собственные расходы за счет выработанного фотопанелью электричества, и лишь избыток (если такой вдруг появляется) будет подавать в централизованную сеть, который счетчик посчитает по цене 60 сантим за киловатт в мою пользу.
С нашим потреблением на наличие такого избытка надеяться не приходится, посему, фотобатарея сэкономит мне лишь 2000 kW в год, которые сейчас я приобретаю у EDF по 11 сантим за киловатт (с учетом абон.платы). Таким макаром всей моей экономии будет 220 евро в год, или 3300 евро за 15 лет… И все это при том, что деньги за установку были бы просто выложены из сбережений. А если еще проценты за кредит платить пришлось бы, да страховку?
И вот тут буду искренне рад, если кто-то на примере подобных же цифр объяснит мне где же скрывается баснословная прибыль или в каком месте расчетов я лоханулся.