Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2010, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Мне на Новый год, 31-го, после 10 вечера. В Питере.
И никто Вам открытым текстом не говорил: за эту услугу Вы нам (дополнительно к ее стоимости) даете сумму Н? Прямым текстом. Суммы не такие уж незначительные.
Нет. Все было совсем иначе. На дом тут же приезжает агент (в любое время суток без выходных и праздников). Он предоставляет список того, что положено бесплатно от государства или муниципалитета, и подробно объясняет, что это из себя представляет. Затем достает прейскурант, где опять же подробно расписано, что можно дополнительно заказать за деньги. Ни на минуту не было ощущения недостойного минуты поведения. Удивило, что бесплатно положено очень многое, практически все, вплоть до транспорта и бальзамирования. То есть человека можно вполне достойно похоронить не имея никаких денег (уточню, что в первый раз хоронился ветеран войны, возможно, поэтому все было бесплатно, во второй раз - просто бабушка пенсионерка, но тоже самое) . Кроме того, агент оба раза подсказывал нам, куда можно обратиться для организации поминального банкета (причем, никакого материального интереса с этого он не имел, тк мы потом шли и сами договаривались напрямую, не упоминая его), еще какие-то советы давал. Так же он нам дал список сопутствующих организаций, где можно было получить существенную скидку при обращении "от них" (например, в последствии на памятник и пр.) В первый раз мы хоронили дедушку и бабушка была так довольна сервисом, что чуть ли не заявила агенту: "В следующий раз обратимся только к вам" так и вышло Когда хоронили бабушку через 9 лет, туда же обратились и все так же гладко и достойно вышло.
Мы, конечно, по многим позициям доплачивали за более дорогую услугу, потому что и средства позволяли и желание покойных было соответствующим. Но можно было ничего и не платить. Самое циничное отношение мне встретилось на кладбище. Ветерану войны полагалась могила на Аллее ветеранов (естественно, бесплатно). Меня привели в низину около озера, которую весной затапливаем, где не было земли вообще - один песок. И выжидательно на меня смотрели. Тут, конечно, пришлось платить. Я сказала, что заплачу, но мне нужно место близко от дороги и на три могилы. Тут же была названа цена и место нашлось. На той же Аллее ветаров, но уже совсем другого качества... Это было, пожалуй, самым неприятным. В целом ощущения от похорон в России очень светлые.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
жизнь в другой стране, зарплата, париж, пмж, франция