Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Iryna13, Вы и многие другие на форуме, - хороший и позитивный пример внутренней независимости. И, согласна, это никак не связано ни с работой, ни с деньгами, ни со статусом (и не кидайте тапками!). Можно ведь ничего не иметь, но чувстствовать себя комфортно, и все иметь из выше перечисленного, и чувствовать себя в тоске. Но эта внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи. Вот они и приходят на форум и, прося советов, не имеют намерения их реализовывать. Потому что это в сущности ничего не изменит. Им просто важно быть среди всех нас. И они ИМХО совсем не хотят, чтобы им тут устраивали публичный психоанализ с посиком корней их инфантильности в разных слоях их психики. Они просто хотят, образно выражаясь, прижаться. Но это не от смены страны зависит. Это их такая натура мятущаяся, тревожная. Может (простите, если ошибаюсь), они и страну сменили, чтобы избавиться от какой-то внутренней тоски и неустроенности. Их и в России хватает (по работе вижу), когда у них все что-то немного не так. Очень высокая степень тревожности. Им почти всегда нужна поддержка. Вот для этого они и здесь. Не думаю, что большинство из них осуждает тех, кто себя хорошо чувствует. А в большинстве случаев их агрессия всего лишь способ защиты. Так зачем нам в них тапками? Ну и если сто раз им про кружок кройки и шитья расскажут, или про что другое. Им важно притянуть внимание и слушать. Тогда им не так одиноко. ИМХО Еще раз простите за мои недоношенные выводы. Просто хотела если не помочь, то хоть немного облегчит состояние. Чуть-чуть.
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеoui пишет:
и не кидайте тапками!
честное пионерское-не буду!

внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи.
полностью согласна и никогда не осуждаю людей,которые ее не имеют.
И именно поэтому и не "бряцаю" свей свободой и интегрированностью,как некоторые,например:
Цитата:
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она:чеесы и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Старое 01.11.2009, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Бывают ситуации и "наоборот".
Безусловно. Кто же будет это оспаривать.
На форуме даже тема об этом была...
Некоторые называют это: "down-shifting".

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
[B]Iryna13,по моему ,мы должны быть изрядно похожи.Ностальгия у меня проявляется в небольшом щемлении по поводу знакомого запаха,старых друзей,что нахожу на Одноклассниках,но она мимолетна и жизнь продолжается.Кстати,работала здесь и даже тяжело,но предпочитаю пока сидеть дома-может в свое время дома наработалась?А социальный статус...У меня и здесь,и там знакомые из разных,но я и не заморачиваюсь особо-лишь бы было о чем поговорить общем и человек был интересен,а вес его в любом эквиваленте меня не трогает.Вот если сам человек пытается свой статус везде выпячивать-что там,что здесь-то я от него просто отхожу,без всяких страданий.
lecia вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
До чего ж в глубоко у некоторых совковое воспитание и мировозрение вбито в мозги...У жен(мужей) миллионеров(миллионерш) таких "проблем" не возникает.Может они тоже не до конца интегрированны и адаптированы даже в собственной стране?
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.
Да зачем же я вас буду лжецом называть,вы мне указали на мою явную тупость,а я и спорить не буду.Раз я так выгляжу в ваших глазах,то так тому и быть...
Старое 01.11.2009, 16:21
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Господа и дамы! Тема уже доведена до состояния "пора в девичий"... а так жаль
Старое 01.11.2009, 16:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Давно хочу спросить. Предпочитаю читать книги на русском (за 3 года осилила одну на французском и не могу себя заставить), французскому ТВ предпочитаю украинское (по францусзкому только новости и иногда передачи по Артэ), радио тоже на русском (даже на работе), читаю на француском только то, что нужно для работы. Диагноз?
Livi вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:27
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Livi, да никакого Я вот предпочитаю на французском читать, фильмы предпочитаю на французском смотреть, вино предпочитаю французское, сыр тоже При этом жить и работать предпочитаю в России
Старое 01.11.2009, 16:38
Мэтр

Это отнюдь не редкое явление в успешной интеграции.
Я бы сделал уточнение... интеграция и адаптация, на мой взгляд, - разные вещи. Я говорил об адаптации. Извините, если неясно излагал мысли.
Лишь адаптация является необходимым и достаточным условием счастливой жизни за рубежем.
Интеграция - не есть необходимость в определенной ситуации.
Существует масса людей, которым нет необходимости интегрироваться в общество, ибо они практически не имеют (в силу определенных причин) никаких "жизнеобеспечивающих" или "жизненноважных", если хотите, контактов с ним и не зависят от него.
В основном, конечно, это финансово-независимые люди и маргиналы, сюда же, наверно, можно отнести и некоторых представителей свободных профессий.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
В основном, конечно, это финансово-независимые люди и маргиналы, сюда же, наверно, можно отнести и некоторых представителей свободных профессий.
Можно и тех, кто не рассчитывает проводить остаток дней в данной стране.
Адаптация важна и для годичного пребывания, интеграция же - глубокое пускание корней
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Iryna13, не хотелось бы добавлять оснований в основания (простите тафтологию) модераторов в их убеждениях отнести тему в девичий раздел, ибо ему место именно здесь (временные трудности ИМХО). Но должна Вам сказать, что Ваш пример очень показателен и положителен для тоскующих, и особенно неясно по незнамо чему (их обидеть не хочу, но это ведь случается и с этим трудно боротьсяИМХО). В качестве моих наиболее душевных советов (но с поправкой, что я ведь в России, хотя проблемы мне эти не чужды) я бы хотела, чтобы те, кому тоскливо, разобрались почему. Потому что лечить надо не симптомы, а причину. А всем остальным пожелала бы терпеливости и позитивности. Еще раз хотелось бы повторить, что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта. И это уникально. Без всякого ИМХО
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Адаптация важна и для годичного пребывания, интеграция же - глубокое пускание корней
В современных условиях - и да, и нет.
Я бы сказал, желательно, но не обязательно.
В современных условиях, интернет, спутниковое телевидение, отсутствие границ (в европе) легкость и быстрота перемешений и т.д.
Даже для постоянной жизни интеграция не будет необходимостью.
Есно, при обязательном условии, быть независимым он общества.
Как пример могу привести английские поселения в Испании и Португалии.
Безусловно, интеграция, как обьeктивных процесс, все равно будет иметь место в той, или иной степени, но ни общество, ни "индивидуум" не будет ее форсировать, опять же если он адаптировался.
Пожалуй, стоило бы пояснить, что я подразумеваю под "адаптировались"...
Под этим я подразумеваю отсутствие состояния конфликта между индивидуумом и обществом и vice versa.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:00
Мэтр

что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта
Не обращайте внимание. Это от сырости.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:01
Мэтр

Как пример могу привести английские поселения в Испании и Португалии.
Туда же тоже надо интегрироваться новоприехавшему?
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:06
Мэтр

Fellici,
Адаптироваться - да, интегрироваться - нет.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:13
Мэтр

Ну да, дальше уже от целей зависит.
Это как новая работа - адаптироваться обязательно, интегрироваться - по желанию и планам
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:20
Мэтр

Это как новая работа - адаптироваться обязательно, интегрироваться - по желанию и планам
Поэтому я и думаю, что тем, кто не чувствует себя комфортабельно во Франции, следовало бы сначала определиться, с чем у них проблемы.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:28
Мэтр

С этим никто не поспорит, кажется
Если параллель с работой дальше провести - то если кто хочет продвинуться вперед, вверх - тут без интеграции никак, думаю. А если рабочее место так, трамплин в поисках лучшего - тогда можно только адаптироваться... Ну, и на ностальгию по прежнему месту работы вряд ли будет влиять степень того и другого...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Старое 01.11.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
лондонск, Фелиси имеет в виду, наверное, интеграцию в коллектив...
Старое 01.11.2009, 17:47
Мэтр

Fiesta, в коллектив, конечно - как и во Франции - в местный коллектив по большей части.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:47

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеlondonsk пишет:
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
kirieshka вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:50
Мэтр

londonsk, в теме про маникюр рассуждали о том, где уместны расписные ногти. Немного это тоже адаптация и интеграция...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
кириешка, а можете в двух словах о корпоративной культуре в Solvay Pharma рассказать, пожалуйста? очень интересно на самом деле и может послужить тем, кто о таких примерах еще не слышал и не пробовал...
Старое 01.11.2009, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Fiesta пишет:
Траута, а как будет по-французски "родина"?

Ну, не знаю. Мне понятнее дословный перевод-pays natal.
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!
Старое 01.11.2009, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Как всегда, возникает момент, когда под одним и тем же термином каждый понимает свое.
Для меня адаптация - есть приспособление к другим условиям, интеграция - вливание в общество, а ассимиляция - уже пускание корней. Не так?
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:05
Мэтр

Allin, а пускание корней и вливание в общество не одно и то же?? Корни вообще-то питаются из почвы...
К тому же интеграция все ж, по-моему, конечно, предполагает не просто "ты мне", а по большей части "ты мне, я тебе", т.е. обмен.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:12
Мэтр

Для меня адаптация - есть приспособление к другим условиям, интеграция - вливание в общество, а ассимиляция - уже пускание корней.
а пускание корней и вливание в общество не одно и то же??
Я, пожалуй, соглашусь с Allin.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:15
Мэтр

Цитата:
Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей
Цитата:
Ассимиля́ция (лат. assimilatio — уподобление) в социологии и этнографии — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса). В целом, это этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры.

Пустить корни - значит ли это "потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части"?
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки