![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.04.2005
![]() |
Тоже захотелось высказаться, хотя и опыт у меня больше швейцарский и немецкий, но есть и французские корни из первой эмиграции, ну и пару месяцев в году провожу, катаясь по Италии с Францией...
Мне кажется, что Елисава попросту ждет от Европы русской, такой родной, такой близкой душевности, когда любой знакомый, схватив тебя за полУ, может вывалить свои проблемы и в придачу ждет ответного порыва от тебя... А это большая редкость в европах (встречается, правда, у продвинутых дамочек с филологическими дипломами) - зато для меня, к примеру - и огромный плюс - утомляет безмерно душевность эта... Для меня Европа - это прежде всего наличие дистанции, свободного пространства вокруг каждого, которую держат люди, четко знающие как свои права, так и права окружающих, уважающие себя, и обычно гордящиеся своей работой. Всегда ловлю кайф от приходов водопроводчиков, электриков, от работы водителей автобусов, контролеров в поездах - от их четкой речи, профессионализма и самоуважения, которое почему-то полностью отсутствует у большинства их коллег, проживающих чуть восточне - к западу от Уральских гор... Европа для меня - это отсутствие заметной коррупции на бытовом уровне, хотя это, к сожалению, меняется не в лучшую сторону, но пока еще в общем случае брать взятки и стыдно, и опасно - и даже осуждается обществом...)) И, имхо, единственная способная объединять Европу вещь - это конечно не политика и экономика, а христианство. Европа - Христианская Закатная Страна, и это единственное, что есть общего у Франции с Германией и у Нидерландов с Италией. Боле - ничего, как бы на словах не провозглашали толерантность к иноверцам и инородцам... Не бывает равных прав для гостей и хозяев... Поэтому очень по делу прозвучала фраза Вадима, о том что последнее дело - критиковать страну, пытаясь подстроить ее под себя, вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие... |
|
![]() |
|
Закладки |