![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Жалобы турки или Антиреклама [Французские фильмы, которые НЕ НУЖНО смотреть]
В библиотеке моей маленькой деревни большой выбор иностранных фильмов (несколько сотен наименований), среди них много французских. И я опять попалась. Мучилась вчера, выбирая между "Москва слезам не верит" (сын не видел) и Breathless. Выбрала в пользу себя - фильм, который не видела сама. 1959 год издания, черно-белый, режиссер Жан-Люк Годар. Главным фактором в пользу выбора именно этого фильма стал исполнитель главной роли - Бельмондо. Как я объяснила сыну, для моего поколения он был таким же секс-символом, "как для твоей сестры - Леонардо Ди Каприо". 1.5 часа драгоценного времени потрачены впустую. В конце, извиняясь перед сыном за неудачныи выбор фильма, я сказала: "Ну ты хоть французскую речь послушал", на что он мне ответил, что поскольку Бельмондо весь фильм не выпускал сигареты изо рта, дикция его оставляла желать лучшего
![]() Незадолго до этого я смотрела тоже старый французский фильм "Русалка с "Миссисипи" с Катрин Денёв и тем же Жан-Полем. Средненький фильм, но хоть с экзотикой - Реюньон, да и шарм актеров держит внимание. Кстати, о шарме. Посмотрела "Под песком" (Sous le sable, izvinite, esli est' oshibki) Франсуа Озона и для себя решила, что 90% успеха фильму принесла на своих хрупких плечах Шарлотта Р. Если представить на ее месте менее харизматическую актрису да убрать насильственно скармливаемую режиссером шизу, то мыльный пузырь от фильма останется. Из других иностранных фильмов, что довелось посмотреть из упоминаемой в начале коллекции, поразили китайские фильмы. К сожалению, я не подготовилась хорошенько к написанию топика и не помню фамилии режиссера (в силу культурной и фонетической удаленности), хоть он и очень знаменит (во всяком случае, в Америке). Он постоянно снимает одну совершенно прелестную актрису (с именем та же беда) - в высоком смысле слова - свою Музу. Наверное, самый известный его фильм - Farewell my concubine. Если Леоли не подскажет, найду и напишу имена позже. Да и то сказать - китайцы осмысливают итоги бурно прошедшего ХХ столетия; у французов, к их счастью, столь драматического материала такой же протяженности нет. В Штатах очень моден иранский кинематограф, но я видела пока только один фильм (специфический - о Таджикистане) и на основании одного его сказать ничего не берусь. |
|
![]() |
|
Закладки |