Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2002, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Паоло Коэльо [О "тайных" истинах]

"С подачи" Яны открываю новую тему, ибо являюсь той самой "поклонницей" Коэльо из форума о Французском языке.

Алхимика" Коэльо я прочитала очень давно  - семь лет назад. Книгу мне подарила подруга. Имя автора мне было совершенно не знакомо. Начала ее читать в самолете, возвращаясь в Москву... Так, не отрываясь, и дочитала ее перед самой посадкой в Шереметьево-2. Мне было жаль, что книжка кончилась. Первые впечатления от книги у меня были исключительно эмоциональными, анализировать ее с литературоведческой точки зрения я была совершенно неспособна. Впрочем, и сейчас тоже мне это занятие кажется совершенно бессмысленным. Да, стиль Коэльо невероятно прост - невероятно прост и прозрачен...
С тех пор, бывая во Франции (а "Алхимика" я прочитала именно во французском переводе), я всегда следила за появлением его новых переводов и, естественно, приобретала эти книги и читала. Мне было всегда жаль, что этот писатель оставался неизвестен у нас, в России. Но вот начали появляться его переводы и у нас. Теперь "все" его знают.
Больше всего меня изумляет, что издает его у нас издательство "София" и Коэльо почему-то считается "эзотерическим" писателем. Большего абсурда и вообразить себе невозможно... По поводу его "эзотеричности", он исчерпывающе высказался в своей книге "Паломник Компостелы" (не уверена, что уже есть русский перевод). Кстати, эта книга предшествовала появлению "Алхимика". Вот что он пишет: "В то время мои духовные поиски были связаны с идеей, что существуют тайны, скрытые пути, люди, способные постигать и контролировать вещи, закрытые для большинства смертных. Я думал, что то, что трудно и сложно, всегда ведет к постижению тайны жизни". Что же стало результатом паломничества? К какой высшей тайне, высшей ступени мудрости приобщился искатель скрытых истин? Поистине, он приобщился к ней! Высшей ступенью посвящение стало открытие, что... "необычайное лежит на пути обычных людей", что величайшая тайна и величайшая мудрость - это то, что может открыто и доступно любым смертным, простецам, детям.
Вот об этом и пишет "эзотерик" Коэльо во всех своих книгах...
Я не являюсь "поклонницей" Коэльо в том смысле, что принимаю "на ура" все им написанное. Мне кажется, он не всегда пишет ровно. Я прочитала все его книги, изданные по-французски, но моими любимыми так и остались "Алхимик" и "Паломник..."
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки