|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Большой писатель маленьких книг
- Дамы и господа! Пропустите переводчика! Сделайте шаг назад! Еще! Еще шаг назад. Освободите место! Сейчас стол упадет! Сейчас писатель упадет! Дамы и господа! Не позорьте себя перед нашим уважаемым гостем! А «дамы и господа», спрессованные в толстую змею очереди, заполоняли собой все свободное пространство книжной кладези и разрушали ее тишину привычным «вас тут не стояло». Такое столпотворение в последний раз я видел разве что в очередях за колбасой в начале 90-х годов. Время описываемого светопреставления – начало сентября 2002 г. Место действия – книжный магазин «Москва». Задолго до этого там были развешаны плакаты: «3 сентября в 17 часов у нас в гостях будет Пауло Коэльо. Не пропустите». …Знаменитейший бразильский писатель в своих книгах проповедует мудрость. Любая из его новелл дает шанс обрести внутреннюю гармонию, затертую нашей беготней. Когда прочтешь, например, такое: «Преступлением против жизни является вера в слово «невозможно», то сложно не попасть в плен глубокой задумчивости… А такими сентенциями полна каждая книга Коэльо! Конечно, не хотелось пропустить эту встречу! Кто ж знал, что вся Вселенная захочет… взять автограф у Коэльо! И всего лишь! На очередь внутри напирало давлением снаружи… Ситуация ассоциировалась с последним днем Помпеи. Обалдевшие организаторы, вспотевшие охранники, ошалевшая публика… Я изумленно смотрел на сплющенных дам, блин, с господами и думал: неужели эти люди читали «Алхимика» или «Пятую гору»?.. Разве получить роспись автора – большее счастье, чем послушать его? В динамиках то и дело звучали сообщения из цикла «ахтунг-ахтунг»: «Господин Коэльо подпишет только 40 книг! Сделайте шаг назад!»… Я пригляделся в эпицентр события, но что-то не заметил, чтоб кто-нибудь подсчитывал количество «отработанных» экземпляров, зато стал свидетелем того, как на работницу магазина почти упала девушка, счастливая от полученной ерунды. И услышал: - Девушка, вам подписали книгу? Тогда выходите из магазина! Я протиснулся к распорядительнице и полюбопытствовал: - Скажите, а когда встреча-то начнется? - Да вот же она идет! – ответила она на грани раздражения и закричала без микрофона в толпу: «Кто получил автограф – выходите из магазина, не создавайте тут…» Чего не создавать, она сказать не успела. На нее опять вытряхнуло очередного «счастливца». Она тут же его обработала: «Выход там. Идите, идите!» - А говорить-то он что-нибудь будет? – не отставал я. Она посмотрела на меня, как на промокашку. - Ничего он говорить не будет! Весь час уйдет только на автографы! Я аж обмяк. Мне ничего не оставалось, как выйти вон. Я прощально посмотрел на писателя, который с улыбкой раздавал автографы, и направился к выходу. Вдруг в колонках раздался голос Коэльо, потом переводчика: «Я хочу сказать всем вам большое спасибо! Это был первый опыт. Народу пришло столько много, что никто не ожидал. Спасибо за долготерпение, за усилия… Я подпишу книги всем, кто здесь остался». Толпившиеся заулюлюкали, как на концерте «Рук вверх». На выходе меня выпроводили персонально – открыли дверь и тут же закрыли. Как оказалось, отдел художественной литературы, где и происходила эта «встреча», уже работал только на выход. Ну прям как центральные станции метро в праздники! А на улице очередь все равно стояла, хотя никого уже не впускали. И я ушел, солнцем палимый… …Хорошо, что хоть телевидение дало возможность послушать писателя. В программе «Принцип «Домино» Пауло сказал: - Книги помогают людям вспомнить то, что они давно знали, но почему-то успели забыть. Литература никак не может повлиять на ход истории. Но она дает ощущение того, что ты не один в этом мире, это очень важно. Я читаю все: Шерлока Холмса, Миллера, Достоевского… Литература облегчает диалог между различными цивилизациями и нациями. …Оказывается, что Коэльо был трижды арестован за время военного правления в Бразилии и сидел в тюрьме. Что ему очень трудно было выйти за пределы Португалии, на языке которой он пишет. Например, в России ему сказали, что у нас продаваться его книги никогда не будут. Он в последних попытках нашел издательство «София», где ему не отказали... Теперь в России продано более одного миллиона экземпляров книг португальского писателя, живущего в Бразилии. В следующем году в России выйдет еще одна книга Коэльо «На берегу Рио Пьедро я сел и заплакал». Во всем мире издано 43 млн. его книг. Он знает одного своего читателя – это он сам. Пишет одну книгу в два года. А если верить Интернету, то тем, кто интересуется самим писателем, а не его почерком, будет интересно узнать, что: - в настоящее время в Бразилии создан Институт Пауло Коэльо, финансируемый исключительно за счет авторских гонораров. Институт оказывает поддержку пожилым людям из бедных слоев населения и опекает 270 детей; - в апреле 1999 года Пауло Коэльо был принят Его Святейшеством папой римским Иоанном Павлом II в Ватикане; - в марте 2000 года французское правительство присвоило Пауло Коэльо орден Почетного легиона; - "Алхимик" рекомендован для внеклассного чтения в школах Франции, Италии, Португалии, Бразилии, Tайваня, США и Испании; - студия Warner Brothers приобрела права на экранизацию "Алхимика"; - среди почитателей творчества Коэльо называют Жака Ширака, Билла Клинтона, Шимона Переса, Мадонну, Джулию Робертс и т.д. А еще в дни пребывания всемирно известного писателя в нашей столице прошел этнотеатральный фестиваль «Коэльо-фест» с массой интереснейших мероприятий. То есть, о стольком можно было порасспросить знаменитого бразильца… А что тот автограф... Михаил Шабашов "Независимое обозрение", 11.09.2002 |
|
![]() |
|
Закладки |