#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
Откуда: Москва
Сообщения: 21.553
|
Наполеон
Владимир Муравьев в книге Московские слова и словечки пишет:
В 1912 столетний юбилей Отечественной войны 1812 года отмечался широко – с народными гуляниями, вечерами, концертами, были выпущены многочисленные сувениры. Тогда же появился ряд кушаний и напитков, в названии которых использовалась эта тема. В Москве появилось новое пирожное – слоеное с кремом, нарезанное в виде треугольников, в котором предлагалось увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку. Пирожное называлось Наполеон и это название осталось за ним до настоящего времени, хотя оно давно уже режется на прямоугольники, а не треугольники. Юбилейная шумиха забывается быстро. Так и пирожное Наполеон довольно быстро перестало ассоциироваться с юбилеем. Появились другие версии происхождения Наиболее распространенная – самая простая: потому, мол, что такое пирожное было любимым сладким блюдом Наполеона. Другая представляет целую новеллу о находчивости императора. Однажды жена застала наполеона в его кабинете, нежно беседующим с хорошенькой фрейлиной. Императрица поинтересовалась, что же он нашептывает девушке, и Наполеон ответил, что рассказывает о придуманном им пирожном, и тут же продиктовал рецепт Наполеона. Известны также два оригинальных салата, носящие имена русских полководцев: Багратион и Кутузов. Вот нашла рецепт скорее торта Наполеон Даже два. Один попроще. Знакомая дала. Другой из книжки списанный. 1. Книжный рецепт такой. 500 гр. масла, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной воды. Две столовые ложки масла отделить от куска и размельчить на квадратики по 1.5 сантиметра, оставшееся масло спрятать в холодильник. Просеять муку, смешать ее с солью, замесить его с размельченным маслом, постепенно добавляя воду. Получившийся комок раскатать в прямоугольник, на середину его положить масло из холодильника, завернуть края и раскатать. Потом сложить втрое и снова раскатать. Потом положить все это на 20 минут в холодильник. А после этого еще два раза сложить в трое, раскатать, и снова на 20 минут в холодильник. Затем, нужно достать тесто, разделить на три части, которые раскатать слоем около 0,7 см. И выпекать получившиеся коржи 10 минут на сильном огне или тридцать минут на малом. 2.Простенький рецептик. Три стакана муки, одно яйцо, 250 гр. Масла, полчайной ложки соли, 3\4 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса Два стакана муки высыпать на доску и порубить с маслом, построить из получившейся массы холмик и постепенно лить в его центр воду, с размешанными в ней с солью и уксусом. Размешать это. Потом разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Выставить на холод на 1 час, раскатать на коржи. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Наполеон-урбанист | Boris | Премьеры сайта inFrance | 0 | 19.07.2012 12:30 |
Наполеон в Москве | Завитушка | Рассказы и фотографии путешественников | 3 | 07.12.2007 09:15 |
Наполеон-урбанист | Boris | Премьеры сайта inFrance | 0 | 30.07.2007 11:37 |
Наполеон и ЕС | Boris | Премьеры сайта inFrance | 0 | 01.12.2006 08:39 |
Наполеон | tamir | Обо всем | 26 | 19.08.2004 03:23 |