ortho пишет:
При мысли о том, как было бы классно повысить скорость чтения раза в 2-3 - ой, ну, просто захватывает дух. Так бы хотелось! Но останавливает только мысль о качестве такого чтения.Если рассуждать здраво, то для того, чтобы пользоваться методикой скорочтения, нужно эти навыки закрепить намертво, то есть как говорят, автоматизировать. Только тогда не будет дополнительных затрат психической энергии на разборку текста, а все пойдет на постижение смысла прочитанного.
|
Этот навык я развила, когда училась в школе.. Мой класс считался гуманитарным и приходилось очень много читать. Никакими методами я для этого специально не овладевала, получалось как-то само собой. Чему я была несказанно рада!!! Помогло мне это и в университете, когда нам по истории задали прочитать три тома Витте для автомата. Я читала по одному за вечер... В одном томе было примерно 600 стр. На качество это ни как не повлияло - сдавала все только на отлично!!!
Но если честно, то я все-таки люблю читать "медленно", смакуя каждое слово и наслождаясь музыкой текста... Читать это классно!!!
ortho пишет:
Мне кажется, у любого человека, который очень много читает и, оговорюсь, разной по типу литературы, скорость должна быть высокая. И Элиза привела очень хороший пример, что когда человека "прижимает" необходимость (типа экзамена на следующий день), он может читать с молниеносной скоростью и потрясающей концентрацией внимания. Это влияние адреналина.
|
Здесь я с вами полностью соглашусь! Чтобы научиться быстро читать - нужно читать!!! А в экзамены (когда прижимает) просто грех этим не воспользоваться..