Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6
Старое 31.03.2006, 22:16
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Turina пишет:
А вот "дымового зуба" не нашли. Задняя стенка прямая, сколько видно.
А что, без "зуба" – труба???
Turina,
Перед тем, как выбирать то или иное решение по восстановлению тяги камина нужно исходить из известных законов теплотехники, которые действуют в любой климатической зоне.
Если перефразировать основу этих законов, то автор позволит себе следующее утверждение: « Камины не дымят и работают в нормальном теплотехническом режиме, когда они выполнены специалистами со знанием законов теплотехники и основ проектирования каминов ».
Поэтому, прежде чем приступать к работам по восстановлению тяги каминов нужно окончательно уяснить принцип работы камина, четко представлять все направления движения различных потоков в рабочих объемах топки, пространства над дымовым зубом, дымосборника и дымоходах.
На рисунке, В ПРИВЕДЕННОЙ ССЫЛКЕ
http://b.foto.radikal.ru/0603/0c974090c1d1.jpg
показан этот принцип, как для каминов, построенных по всем правилам, так и для дымящих каминов. На нем видно, что в случае отсутствия дымового зуба - холодный воздух с улицы, по трубе, набирая скорость, устремляется по холодной стороне трубы вниз. Не встречая отбойной поверхности зуба (полки), он опускается в топку, заполняя свободное пространство, затем, смешиваясь с горячими потоками от горения дров, медленно поднимаясь к дымосборнику, буквально натыкается на новые потоки холодного воздуха, поступающего сверху. В результате чего слабо нагретый воздух, смешанный с продуктами горения в виде дыма частично выходит за пределы топки в сторону помещения. Силы давления комнатного, более теплого воздуха на сечение портала - в этом случае недостаточно, чтобы « отодвинуть » весь процесс горения и смешивания потоков ближе к задней стене топки. Как бы не хватает глубины топки, и дым выходит в помещение.
. Здесь кроется ответ на другую закономерность, что более глубокие топки меньше дымят при отсутствии зуба или других несоответствиях. Глубокие, технически необоснованные топки, с очень малой теплоотдачей – это страховка для неспециалистов печного дела.
При рассмотрении принципа работы камина с правильно выполненным дымовым зубом просматривается совсем другая картина. Холодный поток наружного воздуха, опускаясь по холодной стороне трубы, доходит до верхней плоскости дымового зуба и, при смене направления из-за препятствия теряет частично свою силу, двигаясь дальше в сторону сечения довольно узкого хайла горизонтально, пытается соскользнуть в объем топки. Но полностью это ослабшему потоку это сделать не удается. Более теплый комнатный воздух после открытия заслонки, устремляясь через сечение портала вверх горизонтально, подкручивает холодный верхний воздух, частично смешиваясь с ним. Здесь мы их пока и оставим и рассмотрим процессы, происходящие в это время в объеме топки. При начале процесса горения дров горячие потоки, смешиваясь в основном с поступающим комнатным воздухом, поднимаются вверх. Но объема и силы поступающего воздуха достаточно, чтобы отодвинуть процесс горения с его восходящими потоками к криволинейной поверхности дымового зуба. Вот, вдоль него горячие газы разгоняются и, встречаясь с частично подкрученным потоком холодного верхнего воздуха, буквально опрокидывают его. Это опрокидывание происходит по всем законам физики и теплотехники. Упрощенно это можно выразить, как - сила восходящего горячего вертикального потока длиной 1.5 метра всегда больше силы более короткого естественного потока встречающегося ему горизонтально.
Далее этот вертикальный поток довольно быстро смешиваются с уже потеплевшим за счет поступления комнатного воздуха составом, и устремляется вдоль теплой поверхности трубы вверх, как бы скользя вдоль опускающегося потока холодного воздуха. Конечно, в это время происходит частичное смешивание этих встречных потоков. Но максимальное смешивание всегда происходит вначале в камере над дымовым зубом, затем объем смешивания вместе с процессом постепенно перемещаются все выше и выше по трубе. Есть такое понятие – «загудело в трубе». Это и есть та, порой « слышимая » точка отсчета, когда окончательно закончился процесс смешивания продуктов горения, комнатного и холодного воздуха и камин переходит из растопки в рабочий режим.
Подобные процессы происходят и в случаях отсутствия дымового зуба в камине, но с той разницей, что в процессе растопки из-за присутствия и продолжающего поступления в трубу холодного воздуха из трубы происходит задымление помещения, которое может проявляться и при дальнейшей работе камина.

Казалось бы, что такой камин перешел в рабочий режим; вытеснен весь холодный воздух из трубы, и дымление должно прекратиться.
Вот здесь и выявляется то второе, скрытое за семью печатями назначение дымового зуба - для образования сужения сечения, именуемого просто « хайлом ». Это сечение при переходе камина на рабочий режим начинает работать как инжектор, создавая над дымовым зубом своеобразную камеру разряжения, которая и способствует повышению тяговых характеристик камина.

Поэтому, без монтажа на задней стенке топки дополнительной наклонной конструкции дымового зуба, Вашей соседке не обойтись.

А как это сделать и из чего – нужно просчитать немного по вашим размерам.
Вы можете еще потрудиться и сообщить площадь комнат, находящихся в зоне камина, не отделенных дверьми от него.
Это легче, чем заглядывать в топку.

Klevant
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать, если у вас украли паспорт? nataliya Административные и юридические вопросы 16 14.07.2013 00:30
А что делать, если некуда идти? Sanitto Вопросы и ответы туристов 21 27.06.2005 10:29
Что делать, если сайт не открывается? Vobla Клуб технической взаимопомощи 6 09.11.2003 17:39
Работа во Франции - что делать если мне за 30 Nathalia Работа во Франции 36 24.04.2003 08:09


Часовой пояс GMT +2, время: 01:38.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX