#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
|
Turina пишет:
Перед тем, как выбирать то или иное решение по восстановлению тяги камина нужно исходить из известных законов теплотехники, которые действуют в любой климатической зоне. Если перефразировать основу этих законов, то автор позволит себе следующее утверждение: « Камины не дымят и работают в нормальном теплотехническом режиме, когда они выполнены специалистами со знанием законов теплотехники и основ проектирования каминов ». Поэтому, прежде чем приступать к работам по восстановлению тяги каминов нужно окончательно уяснить принцип работы камина, четко представлять все направления движения различных потоков в рабочих объемах топки, пространства над дымовым зубом, дымосборника и дымоходах. На рисунке, В ПРИВЕДЕННОЙ ССЫЛКЕ http://b.foto.radikal.ru/0603/0c974090c1d1.jpg показан этот принцип, как для каминов, построенных по всем правилам, так и для дымящих каминов. На нем видно, что в случае отсутствия дымового зуба - холодный воздух с улицы, по трубе, набирая скорость, устремляется по холодной стороне трубы вниз. Не встречая отбойной поверхности зуба (полки), он опускается в топку, заполняя свободное пространство, затем, смешиваясь с горячими потоками от горения дров, медленно поднимаясь к дымосборнику, буквально натыкается на новые потоки холодного воздуха, поступающего сверху. В результате чего слабо нагретый воздух, смешанный с продуктами горения в виде дыма частично выходит за пределы топки в сторону помещения. Силы давления комнатного, более теплого воздуха на сечение портала - в этом случае недостаточно, чтобы « отодвинуть » весь процесс горения и смешивания потоков ближе к задней стене топки. Как бы не хватает глубины топки, и дым выходит в помещение. . Здесь кроется ответ на другую закономерность, что более глубокие топки меньше дымят при отсутствии зуба или других несоответствиях. Глубокие, технически необоснованные топки, с очень малой теплоотдачей – это страховка для неспециалистов печного дела. При рассмотрении принципа работы камина с правильно выполненным дымовым зубом просматривается совсем другая картина. Холодный поток наружного воздуха, опускаясь по холодной стороне трубы, доходит до верхней плоскости дымового зуба и, при смене направления из-за препятствия теряет частично свою силу, двигаясь дальше в сторону сечения довольно узкого хайла горизонтально, пытается соскользнуть в объем топки. Но полностью это ослабшему потоку это сделать не удается. Более теплый комнатный воздух после открытия заслонки, устремляясь через сечение портала вверх горизонтально, подкручивает холодный верхний воздух, частично смешиваясь с ним. Здесь мы их пока и оставим и рассмотрим процессы, происходящие в это время в объеме топки. При начале процесса горения дров горячие потоки, смешиваясь в основном с поступающим комнатным воздухом, поднимаются вверх. Но объема и силы поступающего воздуха достаточно, чтобы отодвинуть процесс горения с его восходящими потоками к криволинейной поверхности дымового зуба. Вот, вдоль него горячие газы разгоняются и, встречаясь с частично подкрученным потоком холодного верхнего воздуха, буквально опрокидывают его. Это опрокидывание происходит по всем законам физики и теплотехники. Упрощенно это можно выразить, как - сила восходящего горячего вертикального потока длиной 1.5 метра всегда больше силы более короткого естественного потока встречающегося ему горизонтально. Далее этот вертикальный поток довольно быстро смешиваются с уже потеплевшим за счет поступления комнатного воздуха составом, и устремляется вдоль теплой поверхности трубы вверх, как бы скользя вдоль опускающегося потока холодного воздуха. Конечно, в это время происходит частичное смешивание этих встречных потоков. Но максимальное смешивание всегда происходит вначале в камере над дымовым зубом, затем объем смешивания вместе с процессом постепенно перемещаются все выше и выше по трубе. Есть такое понятие – «загудело в трубе». Это и есть та, порой « слышимая » точка отсчета, когда окончательно закончился процесс смешивания продуктов горения, комнатного и холодного воздуха и камин переходит из растопки в рабочий режим. Подобные процессы происходят и в случаях отсутствия дымового зуба в камине, но с той разницей, что в процессе растопки из-за присутствия и продолжающего поступления в трубу холодного воздуха из трубы происходит задымление помещения, которое может проявляться и при дальнейшей работе камина. Казалось бы, что такой камин перешел в рабочий режим; вытеснен весь холодный воздух из трубы, и дымление должно прекратиться. Вот здесь и выявляется то второе, скрытое за семью печатями назначение дымового зуба - для образования сужения сечения, именуемого просто « хайлом ». Это сечение при переходе камина на рабочий режим начинает работать как инжектор, создавая над дымовым зубом своеобразную камеру разряжения, которая и способствует повышению тяговых характеристик камина. Поэтому, без монтажа на задней стенке топки дополнительной наклонной конструкции дымового зуба, Вашей соседке не обойтись. А как это сделать и из чего – нужно просчитать немного по вашим размерам. ![]() Вы можете еще потрудиться и сообщить площадь комнат, находящихся в зоне камина, не отделенных дверьми от него. Это легче, чем заглядывать в топку. Klevant |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что делать, если у вас украли паспорт? | nataliya | Административные и юридические вопросы | 16 | 14.07.2013 00:30 |
А что делать, если некуда идти? | Sanitto | Вопросы и ответы туристов | 21 | 27.06.2005 10:29 |
Что делать, если сайт не открывается? | Vobla | Клуб технической взаимопомощи | 6 | 09.11.2003 17:39 |
Работа во Франции - что делать если мне за 30 | Nathalia | Работа во Франции | 36 | 24.04.2003 08:09 |