Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 31.03.2006, 22:16
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Turina пишет:
А вот "дымового зуба" не нашли. Задняя стенка прямая, сколько видно.
А что, без "зуба" – труба???
Turina,
Перед тем, как выбирать то или иное решение по восстановлению тяги камина нужно исходить из известных законов теплотехники, которые действуют в любой климатической зоне.
Если перефразировать основу этих законов, то автор позволит себе следующее утверждение: « Камины не дымят и работают в нормальном теплотехническом режиме, когда они выполнены специалистами со знанием законов теплотехники и основ проектирования каминов ».
Поэтому, прежде чем приступать к работам по восстановлению тяги каминов нужно окончательно уяснить принцип работы камина, четко представлять все направления движения различных потоков в рабочих объемах топки, пространства над дымовым зубом, дымосборника и дымоходах.
На рисунке, В ПРИВЕДЕННОЙ ССЫЛКЕ
http://b.foto.radikal.ru/0603/0c974090c1d1.jpg
показан этот принцип, как для каминов, построенных по всем правилам, так и для дымящих каминов. На нем видно, что в случае отсутствия дымового зуба - холодный воздух с улицы, по трубе, набирая скорость, устремляется по холодной стороне трубы вниз. Не встречая отбойной поверхности зуба (полки), он опускается в топку, заполняя свободное пространство, затем, смешиваясь с горячими потоками от горения дров, медленно поднимаясь к дымосборнику, буквально натыкается на новые потоки холодного воздуха, поступающего сверху. В результате чего слабо нагретый воздух, смешанный с продуктами горения в виде дыма частично выходит за пределы топки в сторону помещения. Силы давления комнатного, более теплого воздуха на сечение портала - в этом случае недостаточно, чтобы « отодвинуть » весь процесс горения и смешивания потоков ближе к задней стене топки. Как бы не хватает глубины топки, и дым выходит в помещение.
. Здесь кроется ответ на другую закономерность, что более глубокие топки меньше дымят при отсутствии зуба или других несоответствиях. Глубокие, технически необоснованные топки, с очень малой теплоотдачей – это страховка для неспециалистов печного дела.
При рассмотрении принципа работы камина с правильно выполненным дымовым зубом просматривается совсем другая картина. Холодный поток наружного воздуха, опускаясь по холодной стороне трубы, доходит до верхней плоскости дымового зуба и, при смене направления из-за препятствия теряет частично свою силу, двигаясь дальше в сторону сечения довольно узкого хайла горизонтально, пытается соскользнуть в объем топки. Но полностью это ослабшему потоку это сделать не удается. Более теплый комнатный воздух после открытия заслонки, устремляясь через сечение портала вверх горизонтально, подкручивает холодный верхний воздух, частично смешиваясь с ним. Здесь мы их пока и оставим и рассмотрим процессы, происходящие в это время в объеме топки. При начале процесса горения дров горячие потоки, смешиваясь в основном с поступающим комнатным воздухом, поднимаются вверх. Но объема и силы поступающего воздуха достаточно, чтобы отодвинуть процесс горения с его восходящими потоками к криволинейной поверхности дымового зуба. Вот, вдоль него горячие газы разгоняются и, встречаясь с частично подкрученным потоком холодного верхнего воздуха, буквально опрокидывают его. Это опрокидывание происходит по всем законам физики и теплотехники. Упрощенно это можно выразить, как - сила восходящего горячего вертикального потока длиной 1.5 метра всегда больше силы более короткого естественного потока встречающегося ему горизонтально.
Далее этот вертикальный поток довольно быстро смешиваются с уже потеплевшим за счет поступления комнатного воздуха составом, и устремляется вдоль теплой поверхности трубы вверх, как бы скользя вдоль опускающегося потока холодного воздуха. Конечно, в это время происходит частичное смешивание этих встречных потоков. Но максимальное смешивание всегда происходит вначале в камере над дымовым зубом, затем объем смешивания вместе с процессом постепенно перемещаются все выше и выше по трубе. Есть такое понятие – «загудело в трубе». Это и есть та, порой « слышимая » точка отсчета, когда окончательно закончился процесс смешивания продуктов горения, комнатного и холодного воздуха и камин переходит из растопки в рабочий режим.
Подобные процессы происходят и в случаях отсутствия дымового зуба в камине, но с той разницей, что в процессе растопки из-за присутствия и продолжающего поступления в трубу холодного воздуха из трубы происходит задымление помещения, которое может проявляться и при дальнейшей работе камина.

Казалось бы, что такой камин перешел в рабочий режим; вытеснен весь холодный воздух из трубы, и дымление должно прекратиться.
Вот здесь и выявляется то второе, скрытое за семью печатями назначение дымового зуба - для образования сужения сечения, именуемого просто « хайлом ». Это сечение при переходе камина на рабочий режим начинает работать как инжектор, создавая над дымовым зубом своеобразную камеру разряжения, которая и способствует повышению тяговых характеристик камина.

Поэтому, без монтажа на задней стенке топки дополнительной наклонной конструкции дымового зуба, Вашей соседке не обойтись.

А как это сделать и из чего – нужно просчитать немного по вашим размерам.
Вы можете еще потрудиться и сообщить площадь комнат, находящихся в зоне камина, не отделенных дверьми от него.
Это легче, чем заглядывать в топку.

Klevant
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 01.04.2006, 11:23
Дебютант
 
Аватара для Turina
 
Дата рег-ции: 31.03.2006
Откуда: France
Сообщения: 17
Klevant пишет:
Вы можете еще потрудиться и сообщить площадь комнат, находящихся в зоне камина, не отделенных дверьми от него.
Klevant,спасибо!
Очень мудрено и специфично, но убедили нас, что без "зуба" может дымить.
Площадь зала, кухни и небольшой прихожей 52 метра.
А где можно взять подобную информацию на французском? Муж моей соседки очень заинтересовался, но нам сложно переводить ему эти технические термины.
__________________
Всему свое время...
Turina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 01.04.2006, 14:21
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Turina пишет:
Очень мудрено и специфично, но убедили нас, что без "зуба" может дымить.
А где можно взять подобную информацию на французском?
Turina, даже не знаю - есть ли...
В моей библиотечке:
J. FERRACCI, J. FREAL Cheminées anciennes. Editions SERG, Ivry, 1974.
MICHEL LEROY Cheminées modernes et rustiques. Editions Charies Massin, Paris.

- но эти издания ближе к архитектуре... А других книг мне просто не попадалось. Если задаться такой целью - думаю в Парижских магазинах можно поискать...
Но скорее всего не найдете - придется переводить материалы, которые я выкладываю, в том числе и из моей книги.

Так смотришь, и переведем вместе всю книгу на французский язык!

Рекомендации и чертежи по вашему конкретному случаю вышлю на личку.

Kltvant
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 02.04.2006, 11:27
Дебютант
 
Аватара для Turina
 
Дата рег-ции: 31.03.2006
Откуда: France
Сообщения: 17
Klevant пишет:
Так смотришь, и переведем вместе всю книгу на французский язык!
Klevant, спасибо еще раз за совет!
А в вашей книге много страниц?
__________________
Всему свое время...
Turina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 02.04.2006, 18:29
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Turina пишет:
А в вашей книге много страниц?
Turina, книга « Камины и печи. Как стать мастером » – формата А-5, 332 страницы – (шрифт 11 Times New Roman) с 124 рисунками, фото и чертежами. Остается текста – порядка 290 страниц.
Уже с помощью знакомых перевел на французский язык четыре первые страницы.
Что получилось – посмотрите, пожалуйста (страница 4).
Буду благодарен каждому, кто даст свой перевод той или иной фразы или поправит в тексте.

Klevant

(страница 4)
Немного об авторе.

Владимир Неверов вырос в семье, которая в послевоенные годы неоднократно переезжала. И родителям приходилось все время строить, и ремонтировать свое очередное жилье. Так он неожиданно оказался свидетелем, а потом и участником этих повседневных забот и стал с детского возраста приобретать навыки плотника, что-то конструировать и вырезать из дерева или лепить из глины. А когда пришло время после окончания школы выбирать профессию, она уже сформировалась. Прошел все ступени от каменщика до руководителя строительного производства Московского производственного объединения. Но все время рядом были печи, затем и камины. Бабушка имела уникальную для женщин профессию печника и многое из своего умения и секретов передала своим детям, в том числе и своей единственной дочери – матери автора книги. И все печи в их домах были тщательно сложены ее добрыми руками и согревали всех домочадцев. Так началось приобщение к удивительному миру, когда он зачарованно смотрел, как мать собирала из кирпичиков небольшой домик, где потом поселялся огонь. Позже появилось увлечение, которое назвали бы как хобби, и он с удовольствием возводил для своих друзей и знакомых первые печи. Но основная работа и будни жизни надолго отодвинула это занятие. И только пятнадцать лет назад, когда заново начиналась его жизнь, появилось желание снять серый костюм, с красным галстуком и вернуться в тот первозданный мир тепла и огня.
За эти годы сложил множество различных конструкций каминов и печей. Рядом незаметно выросло поколение учеников.
В настоящее время работает над материалами следующей книги: - « Камины. Современные технологии и проекты », не забывая свое увлечение живописью.
Знакомясь в Европе с замечательными памятниками зодчества, с сохранившимися в них уникальными каминами, очень надеется также собрать достаточно материалов для давно задуманной книги – « Камины мира. История и лица ».

Quelques mots sur l'auteur.

Vladimir Neverov (nom de plume) a grandi dans une famille, qui dans les années d'après guerre, a deménagé plus d’une fois. Et il incombait aux parents de construire et réparer à chaque fois le nouveau logement et de reconstruire une nouvelle vie pour la famille. C’est ainsi qu’il s'est trouvé le témoin, de ces soins journaliers, puis dut tout a coup y prendre part. Il avait donc des son enfance acquis des savoir-faire de charpentier, il savait découper le bois, modeler l’argile, construire. Donc, quand est venu le temps à la sortie de l'école de choisir une profession, il avait déjà la formation a dequoit. Il a passé tous les degrés d’apprentissage de la maçonnerie jusque « chef de construction et de corporation du groupement industriel » de Moscou. Mais tout le temps, il y avait à côté des fourneaux et des cheminées. Sa grand-mère comme seule femme dans la profession etait déjà fumiste et connaissait plusieurs secrets et savoir-faire, qu’elle transmit à ses enfants, et en particulier à sa fille : la mère de l’auteur. Et tous les fourneaux dans leurs maisons avaient été construits par ses mains savantes et réchauffaient tous des membres de la famille. C’est ainsi qu’avait commencé son initiation à ce monde surprenant créateur d’une bonne douce, quand il regardait avec enchantement, comment la mère assemblait les briques pour construire, comme une petite maisonnette, où s'installerait ensuite le feu, d’où rayonnerait la chaleur.C’est de cet interêt d’enfaut qu’est né une véritable passion, après avoir érigé pour de nombreux amis ou familiers une cheminée dans leur maison, à titre de hobby. Mais le travail quotidien ensuite pendant de longues années l’a éloigné de ce domaine spécifique et merveilleux du feu. Il y a seulement quinze ans, que recommençant une nouvelle vie et abandonnant le costume gris et la cravate, il a souhaité revenir à ce monde créateur de chaleur et de feu.
En ces années il a construit une multitude de structures diverses : des cheminées et des poêles. Et a ses côtés a grandi et a augmenté une génération d’élèves-spécialistes des cheminées.
À présent, il travaille sur le sujet et les documents du livre suivant : - « Cheminées. Les technologies modernes et les projets ». Il n’oublie pas en paralléle sa passion d’artiste peintre.
Faisant connaissance de l’Europe et des monuments remarquables de son architecture, il découvre les cheminées uniques qui y sont conservée et il espère recueillir assez de matières et de documents pour écrire le livre auquel il pense depuis longtemps : - « Les Cheminées du monde. L'histoire et les personnes ».
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 03.04.2006, 14:48
Заблокирован(а)
 
Аватара для Zarevna Lebed
 
Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: France
Сообщения: 1.048
Klevant пишет:
книга « Камины и печи. Как стать мастером » – формата А-5, 332 страницы – (шрифт 11 Times New Roman) с 124 рисунками, фото и чертежами. Остается текста – порядка 290 страниц.
Klevant, вау!!!! Впечатляет!!! (И очень интересно рассказали о "зубе" - очень полезно тоже!!!)

К сожалению, перевести не смогу помочь... У меня не такой французский.... (А то бы - с удовольствием!)

Где можно купить Вашу книгу? Очень мне понравилось - хочу иметь ее. Она уже вышла? Ее можно искать в магазинах (в России)? Мне бы в таком случае издательство хотелось знать.....
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 03.04.2006, 17:19
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Zarevna Lebed пишет:
Где можно купить Вашу книгу? Очень мне понравилось - хочу иметь ее. Она уже вышла? Ее можно искать в магазинах (в России)? Мне бы в таком случае издательство хотелось знать..
Zarevna Lebed - книга имеется только в электронном виде... и ходит пока седьмой месяц по Московским издательствам.
Доверенному моему - представители издательств много хорошего сказали о ней, но есть такое понятие - "нераскрученный автор". Надежды есть еще. Так что пока не могу сообщить об издателе - простите....
Но, собирая материалы по старинным каминам, познакомился во Франции с людьми, кого заинтересовало многое в моей книге.
Но без перевода хоть частей основных глав невозможно ее презентовать и вести переговоры с издателями во Франции.
Но тогда - придется отказаться от попыток издать ее в России.
Как всегда - "В своем Отечестве..."
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 03.04.2006, 23:27
Дебютант
 
Аватара для Turina
 
Дата рег-ции: 31.03.2006
Откуда: France
Сообщения: 17
Klevant пишет:
Буду благодарен каждому, кто даст свой перевод той или иной фразы или поправит в тексте.
Klevant
En ces années il a construit une multitude de structures diverses : des cheminées et des poêles. Et a ses côtés a grandi et a augmenté une génération d’élèves-spécialistes des cheminées.
Klevant, для начала попытаюсь немного скорректировать эту фразу.
"En ces années il a construit une multitude de structures diverses : des cheminées et des poêles. C'est developpée a ses côtés une génération d’élèves-spécialistes des cheminées".
Это точнее звучит?
__________________
Всему свое время...
Turina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 05.04.2006, 12:08
Мэтр
 
Аватара для Klevant
 
Дата рег-ции: 07.02.2006
Откуда: Зурбаган
Сообщения: 651
Turina пишет:
Klevant, для начала попытаюсь немного скорректировать эту фразу. ...
Это точнее звучит?
Turina, спасибо за первые фразы и помощь.
На Востоке говорят - "Капля по капле - быть озеру"
__________________
Ценное найти невозможно, оно приходит само...
Studio PILIGRIM
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать, если у вас украли паспорт? nataliya Административные и юридические вопросы 16 14.07.2013 00:30
А что делать, если некуда идти? Sanitto Вопросы и ответы туристов 21 27.06.2005 10:29
Что делать, если сайт не открывается? Vobla Клуб технической взаимопомощи 6 09.11.2003 17:39
Работа во Франции - что делать если мне за 30 Nathalia Работа во Франции 36 24.04.2003 08:09


Часовой пояс GMT +2, время: 07:05.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX