vrubelru пишет:
а картину я эту не понимаю кстати раньше она висела в Третьяковке на Третьяковке, а не на Крымском валу. экспозицию поменяли?
|
Больше всего меня удивляют высказывания про непонимание. А что можно понять в квадрате? Если Вы не понмаете всю абстрактную живопись, то могу Вас тоже обнадежить: понимать там нечего. Это не ребус. Вы узоры, надеюсь, понимаете (скажем, потрясающие узоры Врубеля во Владимирском соборе в Киеве) - тут тоже самое, нужно расслабиться и получить удовольствие от цветовой композиции (Между прочим, многие куски полотен Врубеля предсталвляют из себя замечательные абстрактные композиции, правда, в другом стиле нежели у Малевича и конструктивистов).
Кстати, лично мне гораздо больше чем Малевич из этого круга нравятся Татлин и Родченко. Они со своим конструктивизмом пошли дальше и оказали огромное влияние на все искусство 20 века. Могу порекомендовать полистать книгу Андрея Накова "Русский авангард". Это русско-французский историк искусства, и первое издание его книги (1984 года) было на французском языке и во Франции.
Теперь про Крымский вал. Очень рекомендую всем туда сходить. Дело в том, что в этом отделе Третьяковки, в отличие от отдела дореволюционного искусства бывает очень немного посетителей. А между тем, скажу вам по секрету, русская живопись 19 века в целом, за редким исключением (например, Врубеля) намного слабей европейской. Чего не скажешь про русскую живопись первой половины 20-го века!