![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.06.2009
|
По Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и Италии на арендованной машине
Всем привет! По горячим следам начинаю писать отчет о поездке по Европе на арендованной машинке по следующему маршруту Вена-Зальцбург-Мюнхен- Обераммергау-Замок Нойшванштайн-Фюссен-Цюрих-Люцерн-Берн-Лозанна-Женева-Турин-Ницца-Монако-Генуя-Пиза-Флоренция-Рим-Сиена-Болонья-Милан-Бергамо-Озеро Гарда-Верона-Виченца-Падуя-Венеция-Удине-Клагенфурт-Грац-Вена с 9 по 24 июля 2009 года. Вступление Постараюсь рассказать и описать все с подробностями, которые могут помочь вам в ваших поездках. Конечно, все самое интересное будет проиллюстрировано фотографиями. Думаю, что каждый найдет в нем что-то свое, но, предвосхищая недовольство некоторых опытных путешественников, которые считают подобные маршруты "галопом по европам", сразу отмечу, что лично меня такой вариант устраивает по нескольким причинам. Во-первых, мне действительно очень интересно побывать в разных местах, а с учетом того, что в Европе расстояния относительно небольшие, то и сделать это большого труда не составляет. Во-вторых, к сожалению, отпуск бывает не так часто, да и количество дней ограничено, поэтому для меня жить несколько недель в одном городе – слишком большая роскошь. Таким образом я и за 10 лет не увижу все то, что уже видел. Ну и в-третьих, мы никогда не можем знать заранее, какой город по-настоящему нас зацепит и в нем захочется остаться надолго. А при таком варианте есть возможность знакомиться с разными местами, а потом, при следующих поездках возвращаться в любимые города, уже отведя на них побольше времени. Подготовка Что ж, начну свой отчет, пожалуй, с того, как проходила подготовка, и о некоторой полезной в этом деле информации. Сама идея появилась в голове практически сразу же после возвращения из первого путешествия по Испании и Франции. Предметно же определяться с маршрутом и все изучать я начал месяца за 4 до поездки. Вначале я озадачился перелетом, так как очень часто это самая главная статья расходов. Мне было важно недорого добраться до Австрии, а из нее уже двигаться дальше. Австрия была выбрана в качестве страны, шенгенскую визу которой получить было проще всего (дело в том, что на тот момент австрийцы уже отменили правило полной оплаты отеля и им просто достаточно распечатки подтверждения о бронировании). Так были найдены билеты Москва-Вена-Москва у компании Airberlin за 150 евро с человека. После этого я открыл карту и отметил на ней интересные мне места. В течение следующих нескольких дней я подробно изучал отчеты других людей, записывал всю полезную информацию, узнавал детали самостоятельного получения шенгенской визы, международного водительского удостоверения и т.д. Большое спасибо всем, кто помог мне на этом сайте и на других туристических форумах. Если кому-то потребуется, ссылки на них напишу в "личку". На тот момент, когда я уже все выяснил, а даты отпуска были окончательно согласованы на работе, билеты у Эйрберлина, к сожалению, подорожали. В итоге самыми дешевыми на тот момент (9500 рублей туда-обратно с человека) оказались "Аэрофлот" и Австрийские авиалинии. В конце концов, выбор пал в пользу иностранцев, так как у них было более удобное время вылета, благодаря которому удалось сэкономить лишних 1,5 дня. Раз уж зашла речь о поиске авиабилетов, дам пару ссылок на сайты, которые помогают в этом вопросе – momondo.com и skyscanner.com Следующим шагом было получение визы. Столько страшных историй было перечитано по этому поводу, что даже сам непонятно почему начал сомневаться в том, что смогу ее получить. На деле все оказалось достаточно просто, поэтому советую не сильно заморачиваться, а просто подготовить весь пакет документов, в котором, по-моему, ничего сверхъестественного нет. Забронировав через сайт www.booking.com/index.html?aid=325219 практически первый попавшийся отель на весь срок поездки, подготовив справку с работы и ее перевод, саму анкету, фотографии, страховку и выписку из банка по кредитной карточке о наличии на ней определенной суммы, а также ваучер о покупке билетов на самолет, я приехал в посольство, где охранник записал меня на определенный день для подачи всех документов. Приехал в этот день, сдал все практически без очереди, а через неделю паспорта с визами были уже на руках. Так что, повторюсь, бояться нечего. Получив визу, первым делом отменил бронь отеля, так как на 16 дней в Вене я задерживаться не планировал. Для этого понадобилось сделать всего пару кликов. Далее уже можно было спокойно бронировать машину и отели в каждом городе. Что касается машины, то после долгого изучения и сравнения цен, выбор пал в пользу сайта arguscarrentals.com. За машинку компакт класса с кондиционером, базовой страховкой и всеми налогами на 16 дней они попросили всего 390 евро, из которых 50 нужно было оплатить при бронировании. При этом, цены у всем известных Avis, Hertz и Europcar начинались с 600-650 евро за те же условия. Так что, не могу не порекомендовать вышеупомянутую контору. С отелями все было немного сложнее. Нужно было подобрать не только подходящий под определенные критерии (расположение, удобства, желательно наличие завтрака, интернета и парковки), но и найти самое дешевое предложение на понравившийся вариант. В этом вопросе помогло сразу несколько сайтов, на которых практически каждый день я отслеживал выбранные отели и какие-то новые предложения. За пару дней я уже хорошо ориентировался и в ценах и в самих отелях в каждом городе. Сейчас приведу названия сайтов, а позже обязательно расскажу в подробностях про каждый отель: www.booking.com/index.html?aid=325219, Venere.com, HRS.com, Fastbooking.com, Accorhotels.com, а также агрегатор, который ищет варианты сразу по нескольким системам – Hotelscombined.com. Кроме того, в подготовке и в самой поездке очень помогла программа Autoroute. С ее помощью можно проложить необходимый вам маршрут, а также найти большое количество полезной информации практически о каждом городе Европы – отели, рестораны, больницы, вокзалы и многое другое. Также есть возможность использовать ее в качестве навигатора, для этого необходим только GPS-приемник, который подключается к ноутбуку через Bluetooth или USB-кабель. В общем, авторут выручил нас в этой поездке не один раз. Если у вас есть навигатор – еще лучше, если нет, советую взять его напрокат в самой конторе или все-таки купить, наверное, даже дешевле выйдет. Ну а на десерт – самое полезное и необходимое. Как известно, во всех городах Европы есть туристические офисы, где можно набрать карты, брошюры, забронировать отели и т.д. Так вот, еще им можно (и нужно!) писать на электронную почту просьбу прислать все это прямо на ваш домашний адрес. Найти их сайты не сложно. Просто забиваете в поисковую систему что-то вроде Italy office tourism. На их сайте выбираете любой город, находите адрес их электронной почты и пишите (я это всегда делал на английском), что планируете к ним приехать и просите прислать карты и брошюры по такому-то адресу на такое-то имя. Бандерольки доходят в течение 10-14 дней. Вся полученная информация в поездке очень пригодилась. Теперь даже не представляю, как приезжать в новый город без всего этого. Про подготовку вроде бы все рассказал, так что дальше будут только отчеты о самих городах… Вылет из Москвы и первый день в Вене И вот этот долгожданный день настал. Вылетели точно по расписанию Самолетик очень симпатичный и небольшой. Персонал разговаривает на немецком и английском. В салоне играл вальс, а на экранах показывали Альпы. Пилот всех поприветствовал, рассказал о том, какие города будем пролетать, и мы взлетели. Завтрак был достаточно простой, но нас это мало волновало. Через 2 часа и 40 минут мы успешно приземлились в аэропорту Швехат, а минут через 10-15 уже вышли со своим багажом. Время было около 7 утра, людей в зале прилета практически не было. Около часа пришлось подождать, пока откроется контора проката машин (Buchbinder), за это время побродили по аэропорту и его магазинчикам. Ровно в 8 пришли сотрудники конторы, которые сразу же начали нас обслуживать. Для получения машинки мы отдали распечатку брони и международные водительские права. Нам все объяснили, и через несколько минут мы уже стояли около нашего Фиата Гранде Пунто с дизельным двигателем 1,3. Забегая вперед, сразу отмечу, что мы остались очень довольны машинкой. Ни разу не подвела, спокойно ехала 170 км/ч со включенным кондиционером, да и вообще, видели их в Европе очень много. Компактная и экономичная, "ест" около 5 литров на 100 км. Дизель по сравнению с прошлым годом немного подешевел. В среднем заправлялись за 1,1 евро за литр. От аэропорта до центра Вены ехать около 20 минут. За все время поездки вне зависимости от дня недели сильных пробок в самих городах нигде не видел, только небольшие заторы на светофорах. Пару раз были пробки за городом, видимо, люди ехали на дачи, а также в тех местах, где велись дорожные работы. Наш первый отель в Вене был Meininger. Изначально рассматривался другой вариант, но уже незадолго до вылета на HRS наткнулся на супер предложение – дабл за 25 евро, при том, что уже на утро этот номер стоил 50. Отель очень понравился, наполовину это хостел, а потому достаточно много молодежи, но она нам никак не мешала, в основном тусуясь на первом этаже, вообще звукоизоляция была хорошая. Приехали в отель около 9 утра, а заселение в нем с 14. Зная это, сразу же оплатили парковку (своя и подземная - 12 евро), кинули все вещи и пошли гулять. Если что, вещи можно было оставить и в камере хранения. Отель расположен в неплохом районе, рядом с большой торговой улицей Favoritenstrasse. В этом районе довольно много арабов, но они нас никак не напрягали – ну ходят себе по улицам, ну продают кебаб и шаурму, нам не до них. Зашли в одну из многочисленных пекарен, купили вкусного хлеба, а в соседнем Спаре еще кое-что перекусить. Так дошли до дворца Бельведер, который находится недалеко от отеля. Перекусив в парке на лавочке, пошли осматривать его территорию. Внутрь дворца не ходили, выставки мы изначально не планировали посещать, все-таки на это нужно больше времени, иначе в голове все смешается, ведь в каждом городе таких выставок и музеев очень много, а "для галочки" посещать их не хочется. Бельведер немного расстроил нас тем, что сразу несколько объектов и фонтанов были на ремонте, но в целом, конечно, все равно интересно. Да и вообще, мы такие люди, что нам интересны все новые места, а от позитивного настроя очень много зависит. Дальше пошли гулять по всем известным местам Вены, просто наслаждаясь городом, эмоциями и впечатлениями. Вышли на площадь, где установлен памятник русскому воину-освободителю, посмотрели Карлскирхе, прогулялись по Рингу, и, конечно, дошли до символа города – Собора Святого Штефана. Очень впечатлил как снаружи, так и внутри. Описать не смогу, там надо просто побывать. После собора гуляли по всевозможным улочкам, а ближе к вечеру дошли до музейного квартала. Там тоже есть, на что посмотреть. На ужин у нас был запланирован поход в пивной бар Centimetr.at, который рекомендовали на нескольких форумах. Оказался он очень кстати, потому что пешком мы в тот день прошли очень много и уже начали уставать, к тому же не спали на тот момент практически двое суток. Интересно, что благодаря эмоциям, усталость почувствовалась только ближе к вечеру. По оформлению бар оказался достаточно простым, но готовят вкусно, порции просто огромные, а цены не высокие. Изучите меню на их сайте, все поймете. Есть очень хорошие блюда для больших компаний. Насчет пива, я вообще не пью, а жене пара сортов вроде понравилась. До отеля прогулялись еще около часа, взяли вещи в машине, ключи на ресепшене и поднялись в номер. Он нам очень понравился, большой, чистый, красиво оформленный, все необходимое в нем было, даже зачем-то кожаный диван еще поставили. Вообще сразу скажу, что с отелями нам везде очень повезло (особенно учитывая их стоимость), не зря столько времени было уделено этому вопросу. Даже было немного жаль, что в них мы только ночевали, в таких номерах хотелось пожить подольше. Спать легли с приятной усталостью и предвкушением того, что увидим в ближайшие дни. А на утро нас ждала дорога в Зальцбург… |
|
![]() |
|
Закладки |