![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.04.2004
|
В последнее время в Москве популярно говорить :"Как бы."Так же говорят теперь и на теле.Вот пример."Перед вами выступит,как бы , писатель","он написал ,как бы ,историю о....","мы хотели его ,как бы , поздравить" и т.д. и т.п.
После такого диалога или монолога,уже не знаешь,как на этого писателя и смотреть.И вообще ,это раздражает,а местами так вообще ,хочется смеяться. Как только ,начинают вставлять этот паразит,я понимаю,когда человек был в Москве.Этот паразит, раньше не употреблялся. Паразита можно легко простить ,говорящему на не родном языке,кроме того,человеку не образованному.Но учителю,журналисту,писателю,диктору,экскурсоводу и многим другим,получившим гуманитарное образование ,не простительно так говорить. А колорит речи придают не слова- паразиты.Простите за наивное напоминание,но надо больше слов знать и в своём родном языке.К тому же ,красивая и интересная речь,это как правило,отражение ума.Пример,Толстой,Гоголь или Э.Багрицкий,который использовал не слова -паразиты,а суржик,что придавало его поэзии колорит. Как видете,я не поклонник паразитов,но это не значит,что я их не употребляю.Просто борюсь с ними. Этому учили меня ещё в младших классах по русскому языку.С удовольствием отмечу,что французы ,тоже учат детей не употреблять этих слов. Это показывает или не богатый словарный запас или плохую привычку. Но как говорится у Ю.Левитанского: "Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли,меч для битвы Каждый выбирает по себе." |
![]() |
|
Закладки |