Tanya48 пишет:
В далекие советские времена зарплату никогда не задерживали.Я сама родилась в Сибири, не в Москве , но в качестве сладкого видела и зефир, и сгущенку, и торты. До 1975 года в магазинах было всего полно.Помню шоколад развесной по 6,50 ,чудесные конфеты не чета нынешним.Правда такого шоколада брали по грамм 100-150 .
|
Все-таки неравенство было, прежде всего, отличалась жизнь в городах и в деревнях. Считали ли себя деревенские жители с мизерной зарплатой обделенными? Ну, нет - тогда жизнь измерялась не деньгами. Но все же я помню, что были очень бедные семьи, у детей даже обуви не было - им помогали, отдавали одежду, что-то и государство давало, но крохи и этого нужно было добиваться местному начальству - списки составляли самых бедных.
Мои собственные ощущения из детства - ничем я не была обделена, никакие лакомства мимо меня не прошли, хотя и жила до 14 лет в 20 км от областного города.
В деревенском магазинчике были и конфеты, и икра

. Не было тортов, не было колбасы - это покупали в городе. И арбузов не было, вообще фрукты можно было только в городе купить. Ездили в город часто, так что к 10 годам я уже с закрытыми глазами могла его подробно описать. В новогоднем подарке, правда, обязательно были мандарины или апельсины - всем ученикам раздавали на школьной елке.