![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Для меня один из положительных моментов во Франции - наличие гарантированного минимума оплаты, смика. Не какого-то нереального и к жизни неприменимого МРОТ, а уровня оплаты, которая позволяет все-таки прожить и воспользоваться социальной помощью.
У меня в России есть друзья и родственники, о которых я переживаю. Как писал Федор Михалыч, не бедность порок, а нищета. В РФ существуют зарплаты, которые с уровнем цен вообще никак не пересекаются. Если человек живет один с такой зарплатой, то жизнь его превращается в борьбу за существование. Не всем дано в жизни стать востребованными специалистами начальниками. Кто-то выбрал свою профессию еще во времена СССРа при других условиях оплаты и сейчас доживает, как может. Пример 1. Подруга в СПб, музейный работник. Искусствовед. Зарплата 25 тыс рублей. Ей помогают ежемесячно родители, купили комнату 6 кв.м. в коммуналке, бывшую кладовку. Она одинокая. Я более чем уверена, что ее уровень жизни намного ниже того, что может получить обладатель смика во Франции. Смикар во Франции может хотя бы встать в очередь на соцжилье. Пример 2. Двоюродная сестра-медсестра в Перми. Ее зарплата 17 тыс рублей. Поэтому она подрабатывает во втором месте, и ее рабочая неделя получается по часам, как в Китае, наверное. Она замужем за инженером-холодильщиком, который обслуживает оборудование сетевых магазинов типа "Магнит". Он в рабстве у своего работодателя, на ненормированном рабочем дне, срывается с места при поломках оборудования 24ч/24 и практически без возможности сходить в отпуск, но за минимальную для данных условий работы зарплату. Они прожили всю жизнь вместе с мамой вчетвером в хрущебе 32 кв,м, полученной еще при СССР. Сейчас, когда их сын вырос и практически стал самостоятельным, они приобрели наконец в ипотеку свою квартиру, но она в такой дыре находится, что ездить туда нет никакой возможности. Там нужна машина для каждого, а у них всего одна машина на семью, на которой постоянно ездит муж. Эта семья начинала свою жизнь с нуля и вот результат - приобретенная в ипотеку трешка на выселках к 40 годам. Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля. Кстати, моя двоюродная сестра единственная, кто не выучился на врача. У нее врожденное серьезное заболевание крови, типа женской гемофилии, поэтому она решила не связываться с нагрузками мединститута, у нее сопутствующая анемия такая, что не снилась никому, и постоянно надо проводить поддерживающее лечение. Не буду писать дальше об остальных своих друзьях-преподавателях, учителях, тех редких врачах, которые остались в гос.медицине. Короче говоря, из моего российского круга живут на уровне только те, кому бесплатно досталось жилье или от государства, или по наследству. Беру каждый случай и думаю - ну разве смогли бы эти люди еще и ипотеку потянуть? Конечно, нет. |
![]() |
|
Закладки |