IrinaS пишет:
можно просто пачкать в еде или лекарстве мордочку, или лапу, кошке ничего не останется, как слизать.
|
Слабая кошка ничего лизать не будет, ей не до этого. От характера кошки многое зависит. Моя кошка Зойка получила инсульт в момент, когда я ее завернула в полотенце, чтобы дать лекарство. Она не терпела насилия, ее лечить и кормить из пипетки тоже было очень трудно. Не уверена, что пользы от питания была больше, чем вреда от стресса. Думаю, ее нужно было просто оставить в покое, но я не смогла, полезла с помощью. А Душка-почечница была гораздо податливей, ей и лекарство можно было влить, и температуру померить, и покормить - открыть пасть, положить чуть-чуть паштета и закрыть пасть. Она глотала, но в какой-то момент случился какой-то сбой и в этом механизме, и ей явно стало больно или неудобно глотать, она как будто давилась едой, делала странные движения челюстью, прикусывала себе щеки до крови. Это было ужасно. И госпитализация на 3 дня ужасно прошла - рядом отходил от наркоза кот, страшно подвывал и бился о решетку, и старая собака утробно кашляла. В нашем случае , наверное, и этого не стоило делать, пусть бы тихонько слабела дома, в покое, но это я сейчас так думаю, а когда нужно принимать решение, то хочется помочь и трудно соизмерить вред и пользу.
Мы все, когда даем советы, думаем о своем опыте, как же иначе. А фиесте я от души желаю, чтобы ее кошечка окрепла, как когда-то Эликсир.