merana пишет:
Когда-то, много-много лет назад у меня с frank'ом случилась минидискуссия о роли Советского Союза в советизации стран Восточной Европы, включенных по советско-английской договоренности в зону влияния Москвы. Тогдашняя наша дискуссия развития не получила, и к какому-либо, хотя бы промежуточному, итогу мы не пришли. А на днях мне попался изданный в 2003 году сборник статей на тему генезиса Холодной войны. И там есть две статьи Гибианского Л.Я. как раз об этом самом - о соотношении внутренних и внешних факторов в процессе советизации стран Восточной Европы. Рекомендую (можно начинать со второй статьи).
О том, что "форсированная советизация" имела место, историки в общем-то даже и не спорят, спорят они о том, что явилось ее причиной - сыграл ли свою роль в этом план Маршалла, каково было соотношение идеологии и геополитики и т.д.
P.S. А по поводу конкретной формы советизации, в которую вылился тот процесс, я напомню о том, что однажды уже говорил в теме про Вторую мировую войну и освобождение Европы
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060798563
|
Я с трудом прочел эти статьи до конца. Очень тяжелое изложение и честно говоря никаких значимых выводов я тоже не увидел.
Советизация была предопределена, т.к. во первых режимы, правившие до второй мировой войны в этих странах себя полностью дискредитировали и приход коммунистов был понятен, а во вторых да, план Маршалла- там было очень много оговорок при его предоставлении, например отсутствие коммунистов в правительствах, а во вторых запрет торговоли с Востоком. ИМХО этого уже было вполне достаточно чтобы начать ускоренную советизацию стран восточной европы.