Irbis пишет:
У России было много причин и интересов ввязаться в 1-ю мир.войну:
1) Разбить старого врага Германию
2) Забрать Галицию у Австрии.
3) Отнять Константинополь и Армению у Турциии.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B9%D0%BD%D1%8B
Как то странно они написали в wiki насчет завоевания Персии при помощи Японии и Германии.
|
Начнем с того, что Германия и Россия не могли быть старыми врагами по определению, особенно с учетом родственных связей. Они были союзниками и Горчаков и Бисмарк это прекрасно понимали. Но они ушли. Пришли другие.
Галиция принадлежала Австро-Венгрии, а не Германии. При этом была замечательная записка Дурново Николаю Второму( некоторые считают ее фальшивкой, но это не так), что это геморрой, который России ничего кроме головной боли не принесет. ( Кстати при Сталине забрали- головную боль получили- до сих пор) Не было таких интересов у России.
Насчет Константинополя и Армении- это абсолютно разные вопросы- Армения вообще мало кого интересовала, а Константинополь нам никогда не отдали бы англичане- что уже было до этого два раза.
Эта статья в Вики откровенно слабая - напоминает старый анекдот армянского радио "Что будет если скрестить ежа и ужа".

Попытка скрестить ленинскую позицию и выборочные источники привела к полному бреду.
Начнем с того, что не было никакого столкновения интересов Германии и России- от слова ВООБЩЕ. Обе страны перед первой мировой бурно развивались догоняя Англию, причем росли они на взаимной торговле, так что еще лет 5-10 такой торговли и Англия осталась бы по ВВП далеко позади как Германии так и России.
Кроме того между странами действовали обязывающие договора, например этот .
Цитата:
РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР ОТ 11/24 ИЮЛЯ 1905 Г.
Бьерке
Их величества императоры всероссийский и германский в целях обеспечения мира в Европе установили нижеследующие статьи оборонительного союза:
Статья 1.
В случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами.
Статья 2.
Высокие договаривающиеся стороны обязуются не заключать отдельно мира ни с одним из общих противников.
Статья 3.
Настоящий договор войдет в силу тотчас по заключении мира между Россией и Японией и останется в силе до тех пор, пока не будет денонсирован за год вперед.
Статья 4.
Император всероссийский после вступления в силу этого договора предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить ее присоединиться к нему в качестве союзницы.
Вильгельм, Николай
фон Чиршки-Бегендорф, А. Бирилёв
|
Теперь насчет багдадской ж/д. Она была направлена исключительно против Великобритании и в считанные дни немецкие войска могли оказаться у Индии. Россию же интересовал Северный Иран, потому что в планах было сделать Каспийское море внутренним водоемом России, чтобы не допустить туда англичан.
Но стороны все понимали, поэтому заключили по этому вопросу отдельный договор.
Цитата:
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ ПО ПЕРСИДСКИМ ДЕЛАМ (ПОТСДАМСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ)
ОТ 6/19 АВГУСТА 1911 Г.
Санкт — Петербург
Правительства русское и германское исходя из принципа равноправия в отношении торговли всех наций в Персии, имея в виду, с одной стороны, что у России имеются в этой стране специальные интересы и что, с другой стороны, Германия преследует там лишь коммерческие цели, вошли в соглашение относительно следующих пунктов:
Статья I.
Императорское германское правительство заявляет, что оно не имеет намерения ни добиваться для себя самого, ни поддерживать домогательств со стороны германских или иностранных подданных концессий железнодорожных, дорожных, навигационных и телеграфных к северу от линии, идущей от Касри-Ширина, пролегающей через Исфагань, Иеэд и Хакк и кончающейся на афганской границе на широте Гязика.
.................................................. ................................
Статья III.
Признавая общее важное значение, которое имело бы для международной торговли осуществление Багдадской железной дороги, русское правительство обязуется не принимать мер, направленных к тому, чтобы воспрепятствовать постройке ее или помешать участию иностранных капиталов в этом предприятии при условии, разумеется, что это не повлечет за собой для России никакой жертвы денежного или экономического свойства.
|
Как видите, стороны четко определили интересы друг-друга и границы своих интересов, а также невмешательство.
Полный текст по ссылке
http://redstory.ru/war/first_world_war/26.html
Проблема заключалась в том, что оба монарха были мягко говоря, никакие. Поэтому окружение вертело ими как хотело. Их мотало их стороны в сторону. То немцы готовы были чуть ли не целовать русских, то вдруг русские бросались в объятия англичан.
И еще пару слов о Сазонове. Это вообще странная личность, которого кидало из стороны в сторону. Военный министр Сухомлинов писал о нем
Цитата:
«Занимаемому им положению министра иностранных дел он был обязан прежде всего родственным связям и единомыслию в восточной политике с Извольским и великим князем Николаем Николаевичем»
|
Родственные связи-это то что они со Столыпиным были свояки и министром его назначил Столыпин.