Вообще-то Вы привели интересные аналогии.

Но здесь есть на мой взгляд некие нюансы.....Начнем с рыцарства, сбрасывающего старые латы....Я Вас понял что государства- это старые формы, а компании (корпорации)- новые.....Но на самом деле здесь скорее другая аналогия ИМХО. Как молодой повеса уходит от родителей, имеет большие деньги, тратит их без счета, а потом когда тучные годы проходят и начинаются тощие- бежит к родителям с просьбой дать стол и кров. Так и корпорации- в тучные годы они забирают всю прибыль, а как приходит кризис, они все долги пытаются повесить на государство. Увы, корпорации не могут без государства, того которое их породило и без которого они просто умрут в годы кризиса. Другой вопрос, что государства и корпорации (даже частные) это две головы одного дракона и этот дракон пытается всегда аппетиты одной головы удовлетворить не за счет другой, а за счет поедания другого дракона, который послабее и поменьше.... Поэтому никогда корпорации не смогут существовать
без своего государства, впрочем как и государство без
своих корпораций....
Насчет Путина и сравнения его с Людовиком XI и Гуго Капетом. Насчет Людовика XI-готов согласиться в какой-то мере. Это был хитрый и жестокий правитель, имеющий слабые ресурсы, но при этом сумевший сохранить и увеличить Францию. Насчет Гуго Капета-скорее нет, произошла просто замена династии и нацианалистического в нем крайне мало. Попытка представить его национальной династией скорее высосана из пальца и я не думаю что то что все следующие династии Франции до Бурбонов, фактически вышедшие из него принципиальны. При этом я не сильно верю что выходцы их ФСБ-КГБ сохранят власть в стране- они слишком глупы и не профессиональны чтобы удерживать долго власть....