elfine пишет:
Betina, и я о частном случае, у нас ведь каждый случай - частный, я и задала вопрос: почему к русской маме, а не к русскому папе? Если при этом дети родились также французами, а не только русскими.
Логику этого "прицепа" я здесь уже пыталась понять, мне объяснили, что она связана с семейным кодексом, с тем, что дети по умолчанию считаются проживающими с родителями. А не с тем, в каком порядке и через кого они получали российское гражданство, по крайней мере нигде таких объяснений ещё не было. А ребёнок к счастью часто живёт с двумя родителями, а не с одним. В любом случае использовать ту или иную логику - это всегда личный выбор того, кто интерпретирует, в тексте закона таких объяснений нет и ни в каких других официальных текстах тоже. Так что опять частные интерпретации.
|
С точки зрения консульства (и здравого смысла) отец ребёнка может прицепить его к себе (оформить свидетельство о рождении, сделать гражданство, постоянно прописать в консульстве, сделать загранпаспорт, получить справку о регистрации в консульстве). Я знаю людей, сделавших это. Более того, даже если оба родителя прописаны внутри, здравый смысл (и законы) не препятствуют прописке ребёнка в консульстве. А дальше возможны варианты. Если вы прописали его здесь на ПМЖ в консульстве, то его не надо сдавать экс-эфэмэсникам, так как он и практически, и документально постоянно проживает за границей.
Есть же ещё более экстремальные случаи - оба иностранца усыновляют и вывозят ребёнка в свою страну. В таком случае им приказывают зарегистрировать ребёнка в консульстве.