Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2016, 14:03
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Betina, и я о частном случае, у нас ведь каждый случай - частный, я и задала вопрос: почему к русской маме, а не к русскому папе? Если при этом дети родились также французами, а не только русскими.
Логику этого "прицепа" я здесь уже пыталась понять, мне объяснили, что она связана с семейным кодексом, с тем, что дети по умолчанию считаются проживающими с родителями. А не с тем, в каком порядке и через кого они получали российское гражданство, по крайней мере нигде таких объяснений ещё не было. А ребёнок к счастью часто живёт с двумя родителями, а не с одним. В любом случае использовать ту или иную логику - это всегда личный выбор того, кто интерпретирует, в тексте закона таких объяснений нет и ни в каких других официальных текстах тоже. Так что опять частные интерпретации.
С точки зрения консульства (и здравого смысла) отец ребёнка может прицепить его к себе (оформить свидетельство о рождении, сделать гражданство, постоянно прописать в консульстве, сделать загранпаспорт, получить справку о регистрации в консульстве). Я знаю людей, сделавших это. Более того, даже если оба родителя прописаны внутри, здравый смысл (и законы) не препятствуют прописке ребёнка в консульстве. А дальше возможны варианты. Если вы прописали его здесь на ПМЖ в консульстве, то его не надо сдавать экс-эфэмэсникам, так как он и практически, и документально постоянно проживает за границей.
Есть же ещё более экстремальные случаи - оба иностранца усыновляют и вывозят ребёнка в свою страну. В таком случае им приказывают зарегистрировать ребёнка в консульстве.
targus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 15:45     Последний раз редактировалось elfine; 11.07.2016 в 19:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
targus, если ребёнок оформлен на ПМЖ, то и нет никакой интриги, всё и так более-менее понятно. Речь шла о других случаях, и их тут много: ребёнок нигде не прописан. То есть вообще нигде. А ФМС говорит: не беда, мы вам подскажем, к кому его "прицепить". Ну и по поводу кто оформлял наличие гражданства в консульстве, а какая разница кто? Это всего лишь оформление наличия. Гражданство у ребёнка в данном случае (именно в данном) имелось с рождения, ни в одном документе потом не будет написано, кто выступал заявителем. Ибо это не имеет значения. Но это я просто объясняю своё отношение, я не призываю примерять его на себя. Я, скажем так, определилась, как себя вести в случае проблем, и если мне попытаются их искусственно создать (я оцениваю вероятность как близкую к нулю), мне с научной точки зрения интересно будет наблюдать за событиями.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2016, 10:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Посмотреть сообщениеtargus пишет:
Другое дело, что вас потом могут захотеть с 2018 года заставлять заявлять на своих ближайших иностранных родственников - но это другой закон в другой теме о доносах об изменении гражданского состояния (браки, рождения).
Об этом законопроекте наслышана, а другую тему о нём ещё не открыли?
Старое 12.07.2016, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Об этом законопроекте наслышана, а другую тему о нём ещё не открыли?
Открыли - http://forum.infrance.su/showthread.php?t=112216&page=6
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2016, 10:47
Дебютант

targus, если ребёнок оформлен на ПМЖ, то и нет никакой интриги, всё и так более-менее понятно. Речь шла о других случаях, и их тут много: ребёнок нигде не прописан. То есть вообще нигде. А ФМС говорит: не беда, мы вам подскажем, к кому его "прицепить".
И это тоже вполне объяснимо. ФМС - не так давно созданная структура (и только что уничтоженная), главная задача которой была перегнать всех из бумажных документов в свою новосозданную электронную базу данных, а также регулировать миграцию иностранцев внутри страны. Что происходит снаружи за границей они очень слабо представляют (если вообще). Поэтому все их подсказки базируются на "внутренних" действиях.
МИД работает снаружи, но про внутренние дела (как мне кажется) имеет немного бОльшее понимание, чем ФМС про внешние дела. И консульство может вам подсказать совсем иные решения. В этом году у меня возникло смутное ощущение своеобразной "ревности" консульства к ФМС. Так что аккуратнее говорите в консульстве про внутренние ФМС-ные дела. Просто соберите информацию о всех вариантах и выберите себе то, что вас устроит больше всего.
targus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2016, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Уважаемые модераторы,
могли бы заменить в посте 2 ссылку на сайте несуществующего ФМС на ссылку на сайт МВД с описанием процедуры и формулярами?

https://guvm.mvd.ru/info/Drugoe_grazhdanstvo
Спасибо!
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2016, 20:39     Последний раз редактировалось elfine; 13.07.2016 в 23:03..
Мэтр

И это тоже вполне объяснимо. ФМС - не так давно созданная структура (и только что уничтоженная), главная задача которой была перегнать всех из бумажных документов в свою новосозданную электронную базу данных, а также регулировать миграцию иностранцев внутри страны. Что происходит снаружи за границей они очень слабо представляют (если вообще). Поэтому все их подсказки базируются на "внутренних" действиях.
МИД работает снаружи, но про внутренние дела (как мне кажется) имеет немного бОльшее понимание, чем ФМС про внешние дела. И консульство может вам подсказать совсем иные решения. В этом году у меня возникло смутное ощущение своеобразной "ревности" консульства к ФМС. Так что аккуратнее говорите в консульстве про внутренние ФМС-ные дела. Просто соберите информацию о всех вариантах и выберите себе то, что вас устроит больше всего.
Тут как раз такая ситуация, что ждать подсказок от консульства - не лучшее решение. Потому что всё, что было в этом наспех слепленном законе прописано, поручено было ФМС, или как их теперь величать... Приём заявлений был поручен им, контроль - тоже. Консульство с ними здесь не конкурирует, потому что было чётко обозначено, что приём заявлений через консульства не предусмотрен. Это уж законодатели так постарались, можно только гадать, что и как они себе представляли, если так торопились. Консульства под напором вопросов общественности периодически вывешивали свои объяснения на сайтах, иногда это были очень неожиданные и приятные нашему слуху интерпретации. Но в случае судебных действий они никак не помогут. И говори - не говори в консульстве о делах ФМС, эти дела их мало интересуют. С ними можно говорить только о том, что входит в круг их обязанностей. И не забывать при этом, что рядовой работник в окошке не обязательно знает и выражает позицию МИДа, это может быть жена какого-нибудь дипломата, приехавшего по контракту, которую наскоро обучили какой-нибудь одной услуге, и которая "плавает" в любых вопросах, которые выходят за её рамки.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2016, 12:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Уважаемые модераторы,
могли бы заменить в посте 2 ссылку на сайте несуществующего ФМС на ссылку на сайт МВД с описанием процедуры и формулярами?

https://guvm.mvd.ru/info/Drugoe_grazhdanstvo
Спасибо!
Ссылку заменила, спасибо.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2016, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2014
На сайте МВД нет ни слова про постоянно проживающих за границей.
zapas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2016, 18:39
Мэтр

zapas, а разве там должно быть что-то новое? Закон не менялся. Там есть правовое обоснование и ссылки на закон. В законе есть про проживающих.

На сайте МВД есть например это под заголовком "При нахождении гражданина РФ за рубежом":
Цитата:
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено
Из чего косвенно следует, что если нахождение за рубежом постоянное, то вопрос не обсуждается. Но обсуждения уже были. Я бы не надеялась, что МВД даст больше разъяснений, чем ФМС.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2016, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2016
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
ИМХО, пограничники всегда в первую очередь именно это и проверяют - на каком основании человек въезжает или выезжает. Авиакомпании это делают только потому, чтоб к ним потом у тех же погранцов претензий не было, что они вывезли кого не надо А проверка права на въезд-выезд - это как раз в первую голову задача пограничников, разве нет? Если у Вас в паспорте нет визы в ту же Францию, разве они Вас просто так под честное слово выпустят? Потому и нужно показывать КДС или французский паспорт.
Тоже летаю очень давно. Хоть у меня виза D недавно, но до этого были ВНЖ других стран ЕС, погранцы их НИКОГДА! Им оно не надо. Главное чтоб наш загран был действующии и человек не был бы в розыске.

Сам, лично у них в окошечке спрашивал, предлагал карты посмотреть. Улыбались, говорили спасибо, не надо.

уведомления от фмс им тоже не надо!

Визы проверяют только авиакомпании, чтоб гражданина без визы не завернули бы обратно в порту прибытия в нейтральной зоне и он не пришел бы проситься к ним в самолет и они не смогли бы его оставить на чужбине и пришлось бы везти обратно без билета. Это они о своих рисках пекутся спрашивая у нас визы , карты и паспорта.
Визитер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2016, 08:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеВизитер пишет:
Тоже летаю очень давно. Хоть у меня виза D недавно, но до этого были ВНЖ других стран ЕС, погранцы их НИКОГДА! Им оно не надо. Главное чтоб наш загран был действующии и человек не был бы в розыске.

Сам, лично у них в окошечке спрашивал, предлагал карты посмотреть. Улыбались, говорили спасибо, не надо.
Летела на днях, в Домодедово спросили цель поездки, где виза и попросили французский паспорт, который тоже сканировали в аппарате.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2016, 08:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Летела на днях, в Домодедово спросили цель поездки, где виза и попросили французский паспорт, который тоже сканировали в аппарате.
Подтверждаю. Не так давно. И тоже при вылете из Домодедово попросили показать второй паспорт.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2016, 11:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Подтверждаю. Не так давно. И тоже при вылете из Домодедово попросили показать второй паспорт.
Кто? Пограничники? А если не показать?
Странно, вроде никаких новостей не было на эту тему.
Как бы мировой правительство не начало бороться с множественными гражданствами
targus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2016, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Как бы мировой правительство не начало бороться с множественными гражданствами
Зачем?
Старое 22.07.2016, 11:19
Мэтр

targus, а если не показать, то по идее не имеют права не пропустить.

В теме о терактах писали про сканирование паспортов. Может быть ещё с этим связано?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2016, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Кто? Пограничники? А если не показать?
Когда я летала в Турцию, пограничники каждый раз спрашивали у меня "цель поездки" вот тоже, спрашивается, имеют ли право этот вопрос задавать и делать выводы из ответа!!!
(Отвечать не по уставу ни разу не пробовала )
Старое 22.07.2016, 21:03
Мэтр

Alicanta, вопросы они как раз имеют право задавать любые. В рамках приличий. А вот именно проверять документы, дающие право на въезд в другую страну, или тем более сканировать паспорта других стран - это скорее новшество.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2016, 15:13     Последний раз редактировалось Tatius; 23.07.2016 в 15:23..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
пограничники каждый раз спрашивали у меня "цель поездки" вот тоже, спрашивается, имеют ли право этот вопрос задавать и делать выводы из ответа!!!
Пограничная служба ведет статистический учет количества лиц, пересекающих границу. Пункт 15 статьи 30 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации":
Цитата:
Пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право:
<...>
15) вести необходимые для осуществления контроля за поддержанием режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу регистрацию лиц и учеты фактических данных, статистику и использовать для этих целей информационные системы в порядке, не противоречащем федеральному закону. Пограничные органы ежеквартально и по итогам года издают справочную информацию о количестве лиц, пересекших Государственную границу, в том числе с указанием гражданства, цели визита (деловая, туризм и другие), балансе въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и граждан Российской Федерации, а также лиц без гражданства, совместно с таможенными органами ведут учет транспортных средств, грузов, товаров и животных, перемещаемых через Государственную границу, включая транзитные, ежеквартально и по итогам года издают справочную информацию о количестве транспортных средств, грузов и товаров, перемещенных через Государственную границу.
Вопросы и ответы на сайте Пограничной службы ФСБ России http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_materialy/voprosy.htm:
Цитата:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос следующих через границу лиц является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений.

Ведение пограничными органами поименного учета лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, законодательством Российской Федерации не предусмотрено (в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» ведется учет фактического количества лиц, пересекающих границу).
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2016, 15:16
Мэтр

Tatius, спасибо.

Но вот если они сканируют французский паспорт, то в этот текст такая практика не вписывается. И становится похоже на поимённый учёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2016, 15:19
Мэтр

elfine, наверное, есть какая-то инструкция. Лишнее, то, что не предписано, вряд ли будут делать.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 18:50
Заблокирован(а)

Но вот если они сканируют французский паспорт, то в этот текст такая практика не вписывается. И становится похоже на поимённый учёт.
Думаю, сканируют на предмет, поддельный или нет.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
То есть у них есть образцы всех документов всех стран, что они могут проверять их подлинность?
Старое 24.07.2016, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Думаю, сканируют на предмет, поддельный или нет.
Вряд ли. Это абсолютно не в их компетенции. Это забота пограничников другой страны/зоны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 19:33
Заблокирован(а)

Там аппарат проверяет, точно такой же, как у швейцарцев, я обратила внимание. Если бы на таможнях не могли выявить поддельные паспорта, куча народу б с ними каталась.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 20:04
Мэтр

Miel, на таможнях не проверяют паспорта, их проверяют на погранконтроле.

Это понятно, что проверяют, но каждый проверяет то, что входит в сферу его компетенции. Российский пограничник проверяет российские паспорта, иностранные паспорта стран с правом на въезд в Россию без визы и российские визы в иностранных паспортах. Если ему уже показали российский паспорт, это не в его компетенции - проверять на подлинность документы, дающие право на въезд в другую страну. Этим занимается пограничник этой самой другой страны или зоны, таким образом никто не катается с поддельными документами.

Во всяком случае всегда так было. Почему вдруг российские пограничники теперь сканируют французские паспорта российских граждан пока можно только гадать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2016, 20:11
Мэтр

Проверила сейчас, не исправлена ли статья в Википедии про пограничную зону. Пока ничего не исправили:

Цитата:
Полный список документов, позволяющих перейти границу, довольно объёмен и даже не всегда известен на тыловых постах ФПС. Буква российского закона, вообще говоря, запрещает сотрудникам ФПС проверять визу сопредельного государства, и, теоретически, для выезда из России достаточно лишь действительного загранпаспорта, а в некоторые страны СНГ — даже внутреннего паспорта россиянина. На практике во многих случаях виза сопредельного государства незаконно проверяется.
Может ещё исправят когда-нибудь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2016, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Проверила сейчас, не исправлена ли статья в Википедии про пограничную зону. Пока ничего не исправили.

Может ещё исправят когда-нибудь.
Так тут речь даже не о паспорте иностранного государства, а просто о визе. Даже визу им нельзя проверять! А на практике их проверяют всегда.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2016, 10:46
Мэтр

Рыжая, судя по отзывам не всегда. Это не считая ещё случаев, когда пограничник просто открыл паспорт, а человеку кажется, что он там проверил ВСЁ. Просто потому что сильно убеждение, что по другому и быть не может. И потом есть разница между беглым взглядом на визу (это сродни вопросу о цели поездки) и тщательным изучением или сканированием. Посмотрим потом, связано ли это как-то с учётом вторых гражданств и видов на жительство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2016, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Рыжая, судя по отзывам не всегда. Это не считая ещё случаев, когда пограничник просто открыл паспорт, а человеку кажется, что он там проверил ВСЁ. Просто потому что сильно убеждение, что по другому и быть не может. И потом есть разница между беглым взглядом на визу (это сродни вопросу о цели поездки) и тщательным изучением или сканированием. Посмотрим потом, связано ли это как-то с учётом вторых гражданств и видов на жительство.
Да, это будет очень интересно.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс