targus пишет:
И это тоже вполне объяснимо. ФМС - не так давно созданная структура (и только что уничтоженная), главная задача которой была перегнать всех из бумажных документов в свою новосозданную электронную базу данных, а также регулировать миграцию иностранцев внутри страны. Что происходит снаружи за границей они очень слабо представляют (если вообще). Поэтому все их подсказки базируются на "внутренних" действиях.
МИД работает снаружи, но про внутренние дела (как мне кажется) имеет немного бОльшее понимание, чем ФМС про внешние дела. И консульство может вам подсказать совсем иные решения. В этом году у меня возникло смутное ощущение своеобразной "ревности" консульства к ФМС. Так что аккуратнее говорите в консульстве про внутренние ФМС-ные дела. Просто соберите информацию о всех вариантах и выберите себе то, что вас устроит больше всего.
|
Тут как раз такая ситуация, что ждать подсказок от консульства - не лучшее решение. Потому что всё, что было в этом наспех слепленном законе прописано, поручено было ФМС, или как их теперь величать... Приём заявлений был поручен им, контроль - тоже. Консульство с ними здесь не конкурирует, потому что было чётко обозначено, что приём заявлений через консульства не предусмотрен. Это уж законодатели так постарались, можно только гадать, что и как они себе представляли, если так торопились. Консульства под напором вопросов общественности периодически вывешивали свои объяснения на сайтах, иногда это были очень неожиданные и приятные нашему слуху интерпретации. Но в случае судебных действий они никак не помогут. И говори - не говори в консульстве о делах ФМС, эти дела их мало интересуют. С ними можно говорить только о том, что входит в круг их обязанностей. И не забывать при этом, что рядовой работник в окошке не обязательно знает и выражает позицию МИДа, это может быть жена какого-нибудь дипломата, приехавшего по контракту, которую наскоро обучили какой-нибудь одной услуге, и которая "плавает" в любых вопросах, которые выходят за её рамки.