Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2015, 15:01     Последний раз редактировалось Рыжая; 23.03.2015 в 15:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Банк ошибся 9 лет назад, теперь требует деньги

Всем привет,

Очень нужен совет, особенно банковских работников. С юристами уже советовались - они руками разводят

Ситуация такая: у нас с мужем есть счет в Banque Populaire, которым мы уже года 3 не пользуемся, но по лени не закрыли. Денег на счету нет. В январе месяце этого года получаем письмо - банк с нас требует 500+ евро. Как, почему, за что??? В письме ничего не сказано. Намылились в банк. Нам очень извиняющимся тоном объяснили, что в 2006 году банк по ошибке перечислил нам на счет эту сумму дважды (а мы даже не заметили!). Они сказали, что они, конечно, понимают, что это их вина и поезд ушел, поэтому денег этих с нас они не требуют, но счет придется закрыть ("Ура," подумала в этом месте я). Для этого меня попросили написать заявление с просьбой о закрытии счета и прибавлением, что денег на выплату этой суммы у меня нет. Разошлись довольные друг другом.

Две недели назад пошли угрожающие письма от банка с требованием выплатить эту сумму. Уже несколько таких писем пришло - погрубее от центра, повежливее от нашей консультантши. Грозят судом и проч. Посоветовались с юристами. С одной стороны, в 2006 году срок исковой давности составлял 10 лет, то есть теоретически могут засудить. Но с другой стороны, как выразился юрист, "Un grand principe, l'erreur ne fait pas le droit". То есть никто ничего толком не знает.

Я бы, может, и заплатила, потому что в конце концов, деньги не наши, да и жалко тех, кто ошибку совершил. Но муж уперся рогом и сказал: "Пусть судятся, пусть делают, что хотят". Из принципа не хочет ни отвечать на письма, ничего делать. Потому что это действительно не ссуда, не долг - это их ошибка. Мы этих денег у них не просили, даже не знали, что они у нас есть. Они сами только через 9 лет это обнаружили! Так что я просто не знаю, что делать в такой ситуации. Опытные люди, посоветуйте, пожалуйста!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки