laris пишет:
Говорят, копить надо на что-то хорошее и достойное. А вся страна «копила на черный день» и дни эти не заставили себя ждать «черный вторник», «черная пятница», сгоревшие вклады сбербанка, дефолты, инфляции. Родители моего мужа накопили «на книжку» очень приличную сумму, отказывая себе во многом, а теперь данный факт жутко отравляет им жизнь, они не могут успокоиться и прикидывают сколько и чего могли бы купить себе на эти деньги, ведь там годы работы, проданная дача и машина.
|
Очень многие французы поступают точно так же. Уж кто-кто, а они-то прославились своей рачительностью, идущей якобы от их крестьянских корней. Не знаю, насколько это "генетически точное" объяснение, но примеров необузданного скопидомства и накопительства (которое с большой натяжкой можно назвать любовью) видел у французов предостаточно. Недавний яркий пример: у знакомой скончался дядя. В больнице он отказался подключить у себя телефон в палате - из соображений экономии. Увы, эскулапы не спасли почти 90-летнего старика. Умер человек, и под матрасом у него нашли много-много денег (по старинке копил, банкам так и не научился доверять). Извините, при чем тут любовь?
Одним из мотивов "мая 1968 года" было как раз неприятие этой философии "любви к деньгам", тихое обаяние которой многими людьми, в данном случае французами, принципиально отвергается. Христианская мораль тоже клеймит накопительство и алчность.
Часто слышал от французов, что в американцах им не нравится именно вечная погоня за долларом. Знаю дом
а, где рассуждать о любви к деньгам просто неприлично, и так обстоит не только во Франции. Наше советское воспитание тут совершенно не при чем. Роман Золя "Деньги" и романы Бальзака написаны "до советской власти".
Образ всенародных любимцев сильно подтачивается у Шарля Азнавура и Джонни Халидея из-за их неумеренной "любви к деньгам", доходящей до готовности переселиться в другую страну, лишь бы не платить налоги. А что такое налоги как не справедливая форма перераспределения богатства по принципу: ты разбогател в этой стране - поделись с государством и с бедными?
Думаю, в этом вопросе каждый может говорить только от себя. Внушать любовь к деньгам так же рискованно, как и внушать презрение. Это - моя личная, выстраданная точка зрения, формированию которой никакая власть не помогала.
