Elephant пишет:
А вот с точки зрения энергоэффективности он ничем не отличается от любого другого электронагревателя – все что из розетки потреблено в виде электрических киловаттов преобразуется в один-в-один в калорифические киловатты, только с небольшой задержкой вызванной массой чугунки. Так что никакой лучшей «отдачи тепла» от него не получите. Для ванны, к примеру, лишняя инерцинность чугунки будет даже минусом – в ней лучше иметь легкий ажурный нагреватель с большой поверхностью обмена или конвектор – сразу после его включения будет тепло, а после выхода из ванной комнаты она быстро остынет.
|
Я так же думал как и вы раньше. Но когда у меня зимой работала бригада строителей, а жили они в деревянном вагончике-бытовке, они попросили купить меня тэн всего на 1.5 Квт и дать им чугунную батарею на 8 секций. Я помню, что раньше зимой бытовку не могли обогреть 2-мя мощными масляными итальянскими обогревателями по 2.5 Квт каждый даже при температуре на улице -20 градусов. А тут я захожу в бытовку и там (!) жарко. А на улице - минус 27 градусов.
Кстати о ванной. Мне приятнее купаться в чугунной, чем в металлической

Имхо.