Irbis пишет:
когда у меня зимой работала бригада строителей, а жили они в деревянном вагончике-бытовке, они попросили купить меня тэн всего на 1.5 Квт и дать им чугунную батарею на 8 секций. Я помню, что раньше зимой бытовку не могли обогреть 2-мя мощными масляными итальянскими обогревателями по 2.5 Квт каждый даже при температуре на улице -20 градусов. А тут я захожу в бытовку и там (!) жарко. А на улице - минус 27 градусов.
|
Секрет кроется либо в умении строителей конопатить щели бытовки либо в проблеме с «итальянскими обогревателями по 2.5 Квт каждый». В таких нагревателях декларируемая мощность в 2.5 кВт нередко является «пиковой» и используется лишь для его быстрого разогрева, а в нормальном же режиме дежурный термостат может переводить его к реальной мощности, которая раза в 2 меньше пиковой.
В любом случае, все тепловые расчеты основаны на элементарном балансе (прям как в бухгалтерии), которые, в свою очередь, основаны на законе сохранения энергии, что уже из элементарной физики... Если какой-то конвекционный ТЭН потребил из сети 1,5 кВт электроэнергии, то именно эти же 1,5 кВт (но уже «калирофические») он и выдаст в виде тепла за единицу времени. Разница будет лишь в последовательности сред, через которые это тепло передается и разных температурах поверхностей нагревателей. Если этот 1,5 кВт ТЭН был бы «голый», то его поверхность была бы раскалена почти до красна (что доставляло бы некоторые неприятности в виде горелой пыли, небезопасности и т.п.), но он бы с той же тепловой эффективностью грел бы воздух как и будучи помещенный в ребристую батарею.
ТЭН погруженный в масло внутри батареи не контактирует напрямую с воздухом (что устраняет все неприятности его использования в тиле «ню»), но при этом передает те же 1.5 кВт выработанной тепловой энергии сначала маслу, оно отдает её чугунным ребрам, а уже шершавые ребра с большой поверхностью теплообмена отдают тепло воздуху. Температура этой поверхности при том же потоке тепловой энергии становится значительно меньше из за того, что поверхность теплообмена становится большая–пыль не горит, вещи на ребрах можно сушить и даже прижаться к ним можно, придя с улицы

. Но процесс перехода тепловой энергии от ТЭНа к маслу, чугунке и, в конце-концов, всё-таки к тому же самому объему воздуха не увеличивает никак количество этой энергии. Она приходит лишь к воздуху с некоторой задержкой, вызванной инерционностью массы чугунки с маслом и через большую поверхность теплообмена.
Сие азы и аксиомы теплотехники и любые её «нарушения» в виде удивительного прироста ощущаемой эффективности электро-теплогрейной техники либо вызваны проблемами с «ощущаемостью» либо случайным неучетом каких-то сторонних факторов.