![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Клецки (gnocchis) [вкусно и полезно]
Я обожаю клецки. Вкусное и легкое блюдо, и можно приготовить из массы продуктов: я их ела из картошки (ну, это классика...), потом очень вкусные из тыквы, из рикотты. В ваших городах, какие есть интересные рецепты по приготовлению gnocchi? и с какими соусами (помимо обычного мясного или с помидорами?)? Я вчера попробовала с креветками и цуккини - был сплошной ням...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вчера, в праздник Святого Валентина, отправились в один хороший ресторан, где нам подали удивительно вкусное блюдо:
Ньокки из тыквы с кусочками артишоков. Не могу не признаться, что на следующий же день, то есть сегодня, я воспроизвела это блюдо в домашних условиях. Результат - муж сказал, что больше ходить тратить деньги в ресторанах не собирается (мы отдали за тарелку ньокки 10 Евро на голову) и собирается с успехом есть их дома. Затраты - минимальные (тыква, картошка, слив. масло, мука, пармезанский сыр) и готовятся несложно. Берешь ТЫКВУ (грамм 500) и не снимая шкурки, режешь на крупные куски и запекаешь 30 минут в духовке. В это же время отвариваешь картошку в кожуре, картошки должно быть ровно в ДВА РАЗА меньше тыквы по весу. Практически готовятся одно и то же время. Вынимаешь тыкву, которая должна быть мягкая, вырезаешь ее из кожуры, режешь кусочками. Картошку чистишь и режешь кусочками. Все мнешь тщательно пестиком, чтобы получилось нежное пюре оранжевого цвета. Добавляешь соль, ложку пармезанского сыра, немного мускатного ореха и муки - полстакана. Вымешиваешь тесто, важно, чтобы не прилипало к рукам, но муки не добавлять. Даже если кажется слишком нежным, все равно клецки будут нежными и картошка не позволит им развалиться! Если много муки, потерют свою нежность. Режешь колбасками и нарезаешь как на ленивые вареники. Кидаешь в кипящую подсоленную воду, как всплывут, осторожно достаешь ШУМОВКОЙ и выкладываешь в тарелку, желательно типа невысокого глиняного горшочка, порционного. В кипящую воду закидываешь два АРТИШОКА (я беру уже готовые, замороженные), пять минут и выниммаешь шумовкой и расделывашь на листики. Солишь и перчишь. Затем на клецки стругаешь в горшочек тончайшими кусочками свежайшее сливочное масло, совсем немного, для придания аромата. Выкладывешь личтики темно зеленого артишока, и присыпаешь свеженатертым пармезанским сыром. Затем ставишь горшочек в прогретую духовку на пять минут, чтобы пармезанский сыр дал румяную корочку. Вынимаешь и зовешь гурманов... Очень, очень вкусно! Я понимаю, что это не блюдо для быстрого ужина в рабочий день, но для воскресного обеда - можно себя побаловать. ![]() Очень красивое блюдо: оранжвые клецки с румяной крорчкой из пармезана и темнозелеными листиками артишока, в горшочке смотрятся еще эффектнее... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Красиво, действительно :-), а как вы картофельные делаете ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Отправил Маями 2001-10-09 18:01:34
Ньоки 2 pounds large baking potatoes 1 cup all purpose flour (sifted) 1/2 teaspoon salt Sauce: alfredo, spaghetti, pesto, etc Steam the potatoes in their skins until tender. When they are cool enough (but still warm) to handle, peel and run them through a ricer or mash with a potato masher until it is free of lumps. Do not use a food processor because it tends to make the potatoes "gluey". Also do not use an electric mixer because it adds too much air to it. Immediately add the flour and salt. Knead on a lightly floured board until smooth. Sprinkle on a little more flour if the dough sticks. Form into ropes about the thickness of your thumb. Cut into 3/4-inch sections and press down lightly with a fork. Although not essential, I like to press them against a cheese grater to give it a ridged appearance for presentation. Bring a large pot of lightly salted water to a boil. Add the gnocchi and boil until they rise to the top, about 5 minutes. Do not crowd the dumplings. Drain and place in a bowl. Mix the gnocchi with enough sauce to thoroughly coat them. Три сыра ньоки Ingredients: 1 lb potatoes, 1/4 lb freshly grated cheddar cheese, 1/2 lb ricotta cheese, 1 cup fresly grated romano cheese, 2 eggs, beaten, 1-1/2 cups all purpose flour Preparation: peel and boil potatoes until they are fork tender, puree. Blend the cheeses together. Blend the potatoes, cheeses and eggs together. Add the flour slowly. Knead, creating a soft dough. Mold the dough into teaspoon size pieces. Place on a floured surface and press with a fork. Drop the gnochi into salted, boiling water, cook for 3 minutes after the gnochi floats they are done. Serve with any variety of sauces, mushroom mornay sauce is excellent. This receipe should serve 6 Mushroom Mornay Sauce Ingredients: 3 tbsp butter, 2 cups sliced button mushrooms, 3 tbsp all purpose flour, 1-1/4 cups chicken broth, 1-1/4 cups half and half cream, 1/2 cups freshly grated parmesan cheese Preparation: Heat the butter in a saucepan, add the mushrooms. Saute until all the moisture has evaporated. Add the flour, cook for 2 minutes over low heat. Stir in the chicken broth and cream, reduce heat and simmer until thickened. Stir in the cheese and simmer for 2 more minutes. Use as desired. Makes 3 cups. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
а из картошки ньокки делаются вообще элементарно:
приготовливаешь обычнейшее картофельное пюре, солишь его, добавляешь муки, чтобы получилось упругое тесто... раскатываешь его руками на колбаски размером с МОРКОВКУ, можно вилкой сделать что-то типа узорчика, прижимая вилку к поверхности батончика, получится рельеф. Присыпаешь еще раз мукой, и режешь на клецки. Кидаешь в кипящую соленую воду, вынимаешь обязательно шумовкой, не используй дуршлаг, как только всплывут, то есть почти через минуту! Выкладываешь в тарелку, и поливаешь соусом, который зависит от твоей фантазии. В Италии самые популярные - такие: СЛИВКИ С ГОРГОНЗОЛОЙ МЯСНОЙ СОУС С ПОМИДОРАМИ ПРОСТОЙ СОУС С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ ПЕСТО!!! - мой совет, очень вкусно, я покупаю песто готовый, не ломаю голову тереть орехи, базилик и прочее... ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ СЛИВКИ, КУСОЧКИ ГРИБОВ И ВЕТЧИНЫ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
|
Хочу сделать ньокки по рецепту littlelostitch! Вопрос - можно ли артишоки чем-нибудь заменить? Хотя у нас всего везде навалом, но за артишоками придется побродить - далеко не в каждом супере они есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А еще ниоки до того как полить соусом лучше бы посыпать итальянским сыром Грана-подано.
littlelostitch, почему не упоминаешь про этот сыр?! (типа с возмущением ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
только, что прочитала твой рецепт ниокки из тыквы, там ты упоминаешь-таки о сыре Пармезан. Я его кладу в ниокки любого сорта
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Nikita --- 9:39 - 16 Фев., 2004 пишет:
Скажем так, что grana padano и parmigiano reggiano (Пармезанский сыр) - два знаменитейших сыра Италии, которые очень близки по качеству и издавна ведут жесточайшую конкуренцию. В наше время большую часть мирового рынка завоевал Пармезанский сыр... Важный совет: если берете пармезанский сыр, то смотрите на штамп (он обычно виден на головке сыра) или спрашивайте. В идеале, ХОРОШИЙ пармезан (а зачем нам деньги тратить на так себе??) должен быть 24 месячной выдержки. Но в любом случае не меньше 12 месяцев! Грана Падано же приобретает лучшую вкусовую "форму" на после 24 меяцев, а как раз между 12ю и 24ю и разоряться на старый Паданский сыр смысла нет. К сожалению, многих неопытных туристов в этом вопросе здорово обводят вокруг пальца... В принципе, Пармезан в Италии считают Королем сыров. Грана Падано - отличный сыр, и мы его часто используем, но если делаешь важный обед, ужин - берем Пармезан. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
TIMOHA --- 7:31 - 16 Фев., 2004 пишет:
Да, недавно я те же ньокки сделала с другой подливкой, и чуть язык не проглотила. Просто - до бесподобия. Честно скажу, что рецепт "слизан" с ресторана. И как меня еще в рестораны пущают?.. гнали бы в две шеи. Я у них все копирую, при условии, если вкусно делают! Короче. Покупаешь готовый фарш из телятины. Обжариваешь его на сковородке с небольшим добавлением соли и перчика (черный, свежемолотый). Как фарш зарумянился, заливаешь его сливками. Боже, не диетично, но именно сливки и нужны. Может, какие обежиренные найдете? Закрывате сковроду крышкой, выключаете огнь и забрасываете в кипящую воду клецки, которые через минуту всплывают пузами вверх. Вылавливаете их шумовкой и бережно перекладываете в сковородку с горячим сливочным соусом. Нежно перемешиваем и бежим к столу!! Желательно есть не со сковородки и не ложкой, хотя желание взять ложку - есть -))) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ньокки из сыра со шпинатом
![]() 500 г шпината (отварить и пропустить через блендер) 250 г свежей рикотты 1 яйцо пармезанский сыр Смешать рикотту, шпинат, немного пармезанского сыра, яйцо. Налепить колбаски, порезать их на ньокки. Готовить в кипящей соленой воде, пока всплывут. Соус: сливки! Перед подачей посыпать свеже натертым пармезснким сыром и желательно поставить на 3 минутики под горячий гриль, чтобы образовалась румяная корочка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А знатет ньокки ПО-РИМСКИ? Они очень своеобразные, не из муки (а из...из.. манки!!!), и форма как круглые лепешки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
littlelostitch пишет:
![]()
|