![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Жаль, что такая интересная и для многих полезная тема, скатилась на нет. Поэтому с этого момента в тему принимаются сообщения, содержащие ответ на изначальную цель топика. Напоминаю :
Volga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
biche пишет:
biche пишет:
Маруша, ну конечно же аперитив в 20.30 и праздник - только для меня с мужем, и с котом, и никаких гостей и кроликов - не только в горчичном соусе, но и просто с зелеными оливками не получится! Тазик салата крю - и спать!
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
У меня вопрос по теме вежливой переписки - не мог бы кто-нибудь порекомендовать отличную книгу или site ? Средненькое мы и сами напишем
![]() Уточняю, что интересует не français commercial, а например вышеупомянутые lettre de château или приглашения на свадьбу или faire-part. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
Вот здесь можно почерпнуть, правда самую малость...
![]() http://www.bottin-mondain.com/savoir...ypes.htm#open2 ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
grenne, если я в чем-то уверена, то так об этом и пишу, и вряд ли нужно меня в этом упрекать, а если не уверена - то уточняю, прошу обьяснить, вставляю оговорки.Можно проследить по другим топикам.
Вот у меня есть вопрос к народу - по теме. Среди знакомых, друзей и родни моего мужа считается, что не нужно показывать свой дом или квартиру приглашенным на ужин или вечеринку. А одна моя подруга однажды обиделась, что я не показала квартиру ее мужу и в другой раз ее маме. Она сказала, что что среди знакомых, родни и друзей ее мужа это очень даже принято и практикуется. Мы с ней даже поспорили немного. Мне, например, не очень хочется показывать рабочий кабинет, а уж тем более спальню. Или нашу личную ванную. Мне это кажется слишком... личным, интимным, что ли. Я понимаю, что кому-то, может, и интересно, и мне тоже было бы интересно посмотреть чужой дом, быть может, но ведь это в конце концов очень личное. Даже наши дядя и тетя не показывали нам весь свой дом, когда мы у них гостили. Я понимаю, что у людей могут быть разные обычаи. Вот я и интересуюсь, с чем вы сталкивались в этом плане? Ваши друзья и родня приглашают вас осмотреть свой дом или не обязательно? Или по обстоятельствам? Этот вопрос меня действительно волнует и я буду благодарна за все мнения.
![]() |
|
Мэтр
|
Bond Girl, я тоже вечером постараюсь выложить название книги и автора.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Viki пишет:
слава богу у родни моего друга с этим проблем нет ![]() потому как я бы умерла от любопытсва. ![]() оно скорее даже не любопытство, а профессиональный интерес. я очень интересуюсь типом европейского жилья, сравниваю его с Российским, каждый раз у кого-нибудь в гостях спрашиваю разрешения посмотреть планировку квартиры или дома. люди даже с удовольствием показывают, в надежде, что скажет специалист ![]() не обижеаются, если я выскажу не очень лестное замечание по поводу их жилья, ведь дом не они проектировали. а на спальни и санузлы мне наплевать, что там у них находиться, я даже их не замечаю. мне важна техническая и функциональная сторна дела ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Bond Girl пишет:
http://www.modele-lettre.com/lettres_gratuites.html |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2004
|
[quote=Viki]Среди знакомых, друзей и родни моего мужа считается, что не нужно показывать свой дом или квартиру приглашенным на ужин или вечеринку.
Я не вижу здесь никакого отклонения от нормы и считаю это нормальным.Лично я никогда не замечала,что бы муж проводил экскурсию по дому(хотя,м/б его дом уже видели?),но,когда мы ходим в гости,то ИНОГДА нам показывают дом,порой мне кажется,что только для меня,т.к.я впервые к ним пришла.И делают это далеко не все и я,уверена,что нет здесь никакого правила и обязательств перед гостями в этом плане.И есть люди(как ваша подруга),которые не очень отличают правила хорошего тона,принятые для всех от традиций и привычек ,принятых в одной семье.Каждый в праве в своéм доме принимать гостей,как удобно,но делать замечание-это уж слишком.Хотя,может меня кто-то и поправит,если это где-то написано,но и не всегда слепо надо всему следовать. А вот,когда ко мне приходят или приежают наши дамы днéм на чай или кофе,то никаких проблем нет,т.к.,если человек у меня впервые просто говорят,что хотят посмотреть дом.Пожалуйста!Никаких проблем,вопросов,удивлений,да и я к этому всегда готова,т.к.ничего особенного в этом не вижу.Ну,а если это ещé и специалист,как Grenne,-КЛАСС!!! Но я не считаю это обязательным и правилом,всé зависит от ситуации, и поэтому никогда бы не только не удивилась,что не продемонстрировали дом(кв),но даже бы и не обратила на это внимание. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Viki пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Mauri пишет:
Как бы вы ни искали готовых ответов на все случаи жизни,их нет. Все зависит от конкретной ситуации, а тут слепое копирование правил не подходит, нужно и мозги включить и интуицию, и много чего еще. Всем - до свидания! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Bond Girl пишет:
SANDRIEU, Dominique Larousse 1997 ISBN 2-03-507118-6 383 pages. Если, что-то новое и интересное на эту тему найдете, напишите, пожалуйста ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Bond Girl, с удовольствием рекомендую вам книгу
Savoir vivre savoir plaire Sélection du Reader's Digest Paris Bruxelles Monntréal Zurih У меня издание 1985 года. В ней есть все! Помимо написания писем и требованиям к разного вида писем вы найдете требования к размещению цветов в доме, как одеваться в бассейн, церковь и в музей, какая разница в семеином и торжественном обедах, как вести себя на церемониях бракосочетания, рождении и похоронах и даже я нашла главу о родах на корабле! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Книга много раз переиздавалась и я уверена что вы найдете ее в любой библиотеке! Там даже написано, какой текстуры, цвета и размера должны быть письма по разным случаям! Ну и примеры писем, конечно.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Спасибо большое за ссылки и названия книг
![]() и кстати помимо корреспонденции понемногy везде на сите www.bottin-mondain.com рассыпаны и правила вежливости ! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Девочки, спасибо большое за ссылки на книги. У меня та же проблема. Нужно иногда официальное письмо написать: так вот начало и "шапку" еще могу сообразить, а вот с заключительной частью -полная беда
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
marykar пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
У меня есть знакомая пара, француз, женатый на иностранке-неславянке. Периодически приглашаю их на обед. Так вот из-за жены, уже не знаю, что приготовить. Она не ест пятьдесят процентов продуктов, которые я подаю. Сделала блины с икрой. Реакция на икру была – ужасная. Как на жареных пауков... Торт подаю – миндаль сверху соскребается...крем шоколадный снимается... не ест...короче, что не подашь – все проходит с трудом.
Вот и непонятно, что человеку делать, если, она, бедная, не может это есть ? и что делать мне, чтобы ужин удался ?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Kandy пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
Kandy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Моя коллега по работе рассказывала, она ждала в гости друзей...приготовила рыбу там какую-то...Первое, что сказали ее гости, входя в дом:"Мы ненавидим рыбу..."
Что было делать? Пришлось, вместо рыбы, открывать консервы и есть фасоль с сосисками.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Внесу свою лепту в обсуждение ... На нашем постсоветском пространстве действительно много хамства . Я никого не осуждаю - уж очень последние 90 лет много перипетий было -люди все эти годы , как подопытные кролики "великих" исторических процессов - часто агрессия , элементарное неуважение или хамство как защитная реакция проявляются . И в России раньше знали хорошие манеры не только аристократы . Мне повезло - в моей семье очень ценилась вежливость , хорошее воспитание , уважение к человеческой личности . Во Франции мне все это очень пригодилось - вежливость , присутствиющая здесь мне очень поднимает настроение , в то время как хамство на родине , особенно последние годы , очень угнетало . Насчет приема гостей - едят или не едят какое то блюдо - об этом можно заранее осведомиться , а если что - нибудь непривычное , так неплохо иметь в запасе альтернативное блюдо . Я считаю как раз плохим тоном , или просто элементарным неуважением навязывать человеку блюдо , которое он по каким то причинам есть не может , и не во Франции тут дело .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Jurmala,
абсолютно согласна.Нашим друзьям(семейная пара,фр.) нравится русская кухня и они всегда с интересом пробуют новенькое.Но вот один раз я приготовила селедку под шубой(это для русских банально,но для французов в корне новое),так друзья сказали,что не любят блюда со свеклой-мне и голову не пришло обидиться и даже наооборот для меня уж лучше так,чем гости сидели и давились бы этим блюдом.Кстати,потом все-таки распробовали о даже рецептик просили.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
MarinaR пишет:
По-моему, спросить гостей, что они предпочитают, это та же вежливость.
|
Закладки |