![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расторжение контракта по инициативе работодателя
Хотелось бы узнать юридические последствия следующей ситуации
Компания принимает на работу сотрудника. Без подписания договора. Но письмом promesse d'embauche. Ровно через 3 месяца, в последний день 3 месячного срока, компания расторгает трудовой договор. Мотив - непрохождение сотрудником испытательного срока. Испытательный срок не предусмотрен в письме promesse d'embauche. Но предусмотрен в convention collective. Согласно закону, для испытательного срока сейчас обязателен delai de prevenance. Срок, в течение которого работодатель должен предупредить работника о непрохождении испытательного срока. В данном случае, он вроде бы составляет 15 дней. Так как работник проработал как минимум месяц на компанию. Как Вы думаете, учитывая, что компания сообщает работнику непрохождении испытательного срока в последний день, должна ли она будет выплатить работнику зарплату за 2 недели, delai de prevenance? Не сможет ли работник, обратиться в прюдом и заявить, что у него уже был СДИ, а не испытательный срок? Учитывая, что компания должна была заявить об несоответсвии 15 дней до окончания? И если, например, суд решит, что да, это уже был СДИ и соответственно, что имело место быть необоснованное увольнение, к чему может быть приговорена компания? Что ей придется заплатить работнику? Может, кто-нибудь был свидетелем подобного случая, поделитесь пожалуйста, Вашими соображениями... Спасибо заранее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я сама только что посмотрела конв коллектив, в этом случае, это SYNTEC, вроде выходит, что компания должна оплатить срок предупреждения. Который исчисляется как неделя за каждый месяц. Это будет 2 недели или 2 недели и 6 дней?
Все же французское право мне кажется намного сложнее российского. Все эти конв коллектив и т.д... и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
А что это такой испытательный срок большой - три месяца?
Вообще работодатель не прав, не подписав котракт, в котором оговорен испытательный срок. Да, работодатель может обьявить о непрохождении испытательного срока устно, если в тот же день было послано письмо с уведомлением на адрес работника (но вы его еще не получили). На мой взгляд, они вам должны две недели оплаты. В том случае, если вы считаете себя на СДИ, то есть если работодатель прохлопал ваш испытательный срок, то в зависимости от вашего колдоговора прюдом вам назначит конечно же бОльшую компенсацию. Но не зная деталей, сказать сложно. Самый интрересный вопрос - можете ли вы УЖЕ считать себя на СДИ, а это вам скажет лишь адвокат по трудовым вопрпсам. Если таковой нужен, могу дать адрес в Париже.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Это большой? В нашей компании, да и в той, где я работала раньше, все по три месяца испытуются (PDG не в счёт
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Испытательный срок определяется не компанией, а трудовым договором или трудовым законодательством. Не знаю, какой у вас трудовой договор, я с такими еще не сталкивалась. Для простых смертных испытательный срок обычно месяц с возможностью дублирования или два месяца с возможностью дублирования.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
- 2 меcяца для рабочих и employés - 3 месяца для agents de maîtrise и techniciens. - 4 месяца для cadres. Для всех категорий испытательный срок может быть продлен, то есть, продублирован. Например, для статуса "cadre"- максимум 8 меcяцев. На мой взгляд - слишком: cто раз подумаешь, пока на новую работу перейдешь. По-видимому, rufina подходит под вторую категорию "agents de maîtrise и techniciens". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() У меня, например, был 4 месяца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2008
|
rufina,
дам вам хороший совет с ходите в association d'aide aux victimes , если вы в Париже живёте, одна такая ассосиация находится в Булоне BBAV ( Boulogne Billancourt aide aux victimes ), линия 9 метро метро Марсель Самба. Там юристы отвечают на вопросы таких жизненных ситуаций, если надо помогают с докуметнтами на подачу в прюдом. Меня месяц назад уволили ПО БЕРЕМЕННОСТИ! Так они мне очень помогли со всеми моими вопросами и с советами как лучше поступить. а вообще, раньше сентября к сожалению вы не сможете ничего сделать, все на каникулах в том числе и прюдом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
hobbes,
Вот тут говорят, что с 1 июля испытательный срок дублировать больше нельзя: http://www.avocatalk.fr/talk/index.p...ts-a-connaitre |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошая новость, значит, будем рисковать и менять работу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
надо разбираться. Вроде как коллективный договор по этому вопросу должен быть заключен после 26/06/2008
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я кстати своими глазами видела однажды контракт, где было написано что-то вроде "Контракт СДИ со сроком 6 месяцев". То бишь на протяжении 6 месяцев контракт был непрерываемым. И работодатель, который мне его показывал, был очень горд своим изобретением! Это у нас тут, в Перпиньянской области. Что вовсе не значит, что подобные изощрения - легальны.....
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
и как вообще можно доказата§ в такой ситуцаии, что человек работал 3 месяца? Руфина, совет один - пока не разберетесь со всеми деталями этого дела, пишите письма заказные с уведомлением на имя вашего начальника с копией директору кадров и ДЖ - в письме опишите ВСЕ детали , особенно те, которые на вашей стороне со всеми датами и на фрацузский манер (то есть, что вы оставляетет за собой право оспаривать решение предприятия в соответствующих инстанциях...) Написать это письмо нужно сейчас не медля, а потом можете спокойно разбираться... ПС. У вас зарплатные листки есть за все те 3 отработанных месыца? Контракт не был подписан КЕМ - вами? Компанией? Руфина, разложите все по стопочкам к ним в письме (проверив предварительно правильность всех дат по соответствующим законам + convention)
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вы посмотрите ради интереса, какой испытательный срок положен в вашем колдоговоре? Если вы на "самой обыкновенной" работе, то я сильно сомневаюсь, что шесть месяцев испытательного срока - легальны.....
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Аналогично. Тоже Syntec, тоже cadres, и тоже 2 раза по 3 месяца. Всё по-честному, никаких облаков.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() И про 6 месяцев не я писала, у меня 2+2=4 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А кто нибудь знает какой срок исковой давности по трудовым спорам?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если не ошибаюсь, 6 месяцев, но в вашем случае лучше было бы проконсультироваться у специалиста, хотя бы в какой-нибудь ассоциации.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
[B]hobbes[/ я видела краем глаза где-то что 6 месяцев это к сольд де ту конт... 1 год к лисансиман экономик и ко всему остальному вроде как 30 лет...
При этом не могу сказать, какой срок должен применяться к описанному мною случаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А по поводу delai de prevenance - знаю несколько человек, которым контракт прервали во время испытательного срока (проработали больше месяца). ВСЕМ оплатили это delai de prevenance, кто-то еще в этот период поделал что-то на работе, кому-то сказали, что может больше не приходить. Но оплатили без проблем. Извините, что голословно. Попыталась дать пищу для размышлений ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
Поправка к вашей поправке ![]() Расчетный лист - это ему хорошее доказательство, если до суда дойдет. По закону месяца ждать не нужно. Цитата:
В противном случае - см. Article L1242-12 Цитата:
Т.е. по закону - если в течении двух дней контракт не подписан, значит, это CDI. (Видимо, у нас погорячились насчет одного дня. Чтобы менеджеры волынку не тянули, наверное) ![]() А уж кто как это доказывать будет - это его проблемы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Согласна, что в законе одно, но чтобы доказать это совсем другое
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Расторгнуть контракт в последний день испытательного срока уже невозможно. Надо опираться на кол.договор и посмотреть какой там предусмотрен delai de prevenance. Знаю, что в банковской сфере надо чуть ли не за 2 месяца до окончания испытательного срока определиться разрывать контракт или нет. Потом это считается CDI и процедура должна быть совершенно другой. Кстати, испытательный срок может доходить и до 9-ти месяцев (например, в той же банковской сфере).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
maggie, а Вы не могли бы сказать, на основании чего базируется Ваше мнение? Есть какой нибудь комментарий? Или практика? Мне просто очень Ваш комментарий нравится...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Мнение базируется на моем рабочем опыте, так как до недавнего времени я проходила стажировку в отделе кадров в одном крупном банке. Сейчас тоже работаю в RH, но в другой области (не связанной с рабочими контрактами). Так вот в банковском коллективном договоре предусмотрен определенный délais de prevenance, поэтому RH менеджеры занимались "ошибками кастинга" заранее, а не в последний день, чтобы избежать потом осложнений и licenciement.
|
|
![]() |
|
Закладки |