Расторжение контракта по инициативе работодателя - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2009, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Расторжение контракта по инициативе работодателя

Хотелось бы узнать юридические последствия следующей ситуации

Компания принимает на работу сотрудника. Без подписания договора. Но письмом promesse d'embauche.

Ровно через 3 месяца, в последний день 3 месячного срока, компания расторгает трудовой договор. Мотив - непрохождение сотрудником испытательного срока.

Испытательный срок не предусмотрен в письме promesse d'embauche. Но предусмотрен в convention collective.

Согласно закону, для испытательного срока сейчас обязателен delai de prevenance. Срок, в течение которого работодатель должен предупредить работника о непрохождении испытательного срока. В данном случае, он вроде бы составляет 15 дней. Так как работник проработал как минимум месяц на компанию.

Как Вы думаете, учитывая, что компания сообщает работнику непрохождении испытательного срока в последний день, должна ли она будет выплатить работнику зарплату за 2 недели, delai de prevenance?

Не сможет ли работник, обратиться в прюдом и заявить, что у него уже был СДИ, а не испытательный срок? Учитывая, что компания должна была заявить об несоответсвии 15 дней до окончания?

И если, например, суд решит, что да, это уже был СДИ и соответственно, что имело место быть необоснованное увольнение, к чему может быть приговорена компания? Что ей придется заплатить работнику?

Может, кто-нибудь был свидетелем подобного случая, поделитесь пожалуйста, Вашими соображениями...

Спасибо заранее.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:03
Мэтр

Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Я сама только что посмотрела конв коллектив, в этом случае, это SYNTEC, вроде выходит, что компания должна оплатить срок предупреждения. Который исчисляется как неделя за каждый месяц. Это будет 2 недели или 2 недели и 6 дней?

Все же французское право мне кажется намного сложнее российского. Все эти конв коллектив и т.д... и т.п.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
А что это такой испытательный срок большой - три месяца?
Вообще работодатель не прав, не подписав котракт, в котором оговорен испытательный срок. Да, работодатель может обьявить о непрохождении испытательного срока устно, если в тот же день было послано письмо с уведомлением на адрес работника (но вы его еще не получили).
На мой взгляд, они вам должны две недели оплаты.
В том случае, если вы считаете себя на СДИ, то есть если работодатель прохлопал ваш испытательный срок, то в зависимости от вашего колдоговора прюдом вам назначит конечно же бОльшую компенсацию. Но не зная деталей, сказать сложно. Самый интрересный вопрос - можете ли вы УЖЕ считать себя на СДИ, а это вам скажет лишь адвокат по трудовым вопрпсам. Если таковой нужен, могу дать адрес в Париже.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеViki пишет:
А что это такой испытательный срок большой - три месяца?
Это большой? В нашей компании, да и в той, где я работала раньше, все по три месяца испытуются (PDG не в счёт ). В нынешней к тому же в крайне редких случаях не продлевают ещё на три месяца, то есть в итоге вообще полгода получается.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
В нашей компании, да и в той, где я работала раньше, все по три месяца испытуются (ПДГ не в счёт ).
Испытательный срок определяется не компанией, а трудовым договором или трудовым законодательством. Не знаю, какой у вас трудовой договор, я с такими еще не сталкивалась. Для простых смертных испытательный срок обычно месяц с возможностью дублирования или два месяца с возможностью дублирования.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:47     Последний раз редактировалось hobbes; 30.07.2009 в 17:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Для простых смертных испытательный срок обычно месяц с возможностью дублирования или два месяца с возможностью дублирования.
Viki, c середины 2008, увеличились максимальные испытательные сроки:
- 2 меcяца для рабочих и employés
- 3 месяца для agents de maîtrise и techniciens.
- 4 месяца для cadres.
Для всех категорий испытательный срок может быть продлен, то есть, продублирован. Например, для статуса "cadre"- максимум 8 меcяцев. На мой взгляд - слишком: cто раз подумаешь, пока на новую работу перейдешь.
По-видимому, rufina подходит под вторую категорию "agents de maîtrise и techniciens".
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Испытательный срок определяется не компанией, а трудовым договором или трудовым законодательством. Не знаю, какой у вас трудовой договор, я с такими еще не сталкивалась. Для простых смертных испытательный срок обычно месяц с возможностью дублирования или два месяца с возможностью дублирования.
Ну все правильно, вот и получается для простых смертных 2 или 4 месяца, максимально можно еще раз повторить, т.е. 6 месяцев, да, и такой бывает, даже если вы еще не сталкивались.
У меня, например, был 4 месяца.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2008
rufina,
дам вам хороший совет с ходите в association d'aide aux victimes , если вы в Париже живёте, одна такая ассосиация находится в Булоне BBAV ( Boulogne Billancourt aide aux victimes ), линия 9 метро метро Марсель Самба. Там юристы отвечают на вопросы таких жизненных ситуаций, если надо помогают с докуметнтами на подачу в прюдом. Меня месяц назад уволили ПО БЕРЕМЕННОСТИ! Так они мне очень помогли со всеми моими вопросами и с советами как лучше поступить.
а вообще, раньше сентября к сожалению вы не сможете ничего сделать, все на каникулах в том числе и прюдом.
veronichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
hobbes,
Вот тут говорят, что с 1 июля испытательный срок дублировать больше нельзя:
http://www.avocatalk.fr/talk/index.p...ts-a-connaitre
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 22:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Вот тут говорят, что с 1 июля испытательный срок дублировать больше нельзя:
Хорошая новость, значит, будем рисковать и менять работу ! Правда, в той же статье, чуть ниже, говорится, что для кадров испытательный срок может быть продублирован, если того требует convention collective, принятая в конкретном секторе на национальном уровне.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 22:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
что для кадров испытательный срок может быть продублирован, если того требует convention collective, принятая в конкретном секторе на национальном уровне
Ну вот, а я обрадовалась.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2009, 23:02
Мэтр

надо разбираться. Вроде как коллективный договор по этому вопросу должен быть заключен после 26/06/2008
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 01:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Ну все правильно, вот и получается для простых смертных 2 или 4 месяца, максимально можно еще раз повторить, т.е. 6 месяцев, да, и такой бывает, даже если вы еще не сталкивались.
У меня, например, был 4 месяца.
Триничка, я зато сталкивалась с тем, что в контрактах пишут всякую хрень. Конечно, если вы работаете на заоблачной должности, то может у вас и 4 и 6 месяцев испытательный срок.
Я кстати своими глазами видела однажды контракт, где было написано что-то вроде "Контракт СДИ со сроком 6 месяцев". То бишь на протяжении 6 месяцев контракт был непрерываемым. И работодатель, который мне его показывал, был очень горд своим изобретением! Это у нас тут, в Перпиньянской области. Что вовсе не значит, что подобные изощрения - легальны.....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 11:25     Последний раз редактировалось Trinichka; 31.07.2009 в 23:15..
Мэтр

Конечно, если вы работаете на заоблачной должности, то может у вас и 4 и 6 месяцев испытательный срок.
Да нет, на самой обыкновенной. Правда, надо уточнить, что это было в 2008, т.е., нововведения, о которых писала hobbes. Очень быстро все меняется в этой сфере, только следи.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 12:29     Последний раз редактировалось Fiesta; 31.07.2009 в 12:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Хотелось бы узнать юридические последствия следующей ситуации

Компания принимает на работу сотрудника. Без подписания договора. Но письмом промессе дьембауче.

Ровно через 3 месяца, в последний день 3 месячного срока, компания расторгает трудовой договор. Мотив - непрохождение сотрудником испытательного срока. .
а как можно расторгнуть трудовой договор, если договор сам не был подписан?..
и как вообще можно доказата§ в такой ситуцаии, что человек работал 3 месяца?

Руфина, совет один - пока не разберетесь со всеми деталями этого дела, пишите письма заказные с уведомлением на имя вашего начальника с копией директору кадров и ДЖ - в письме опишите ВСЕ детали , особенно те, которые на вашей стороне со всеми датами и на фрацузский манер (то есть, что вы оставляетет за собой право оспаривать решение предприятия в соответствующих инстанциях...)
Написать это письмо нужно сейчас не медля, а потом можете спокойно разбираться...

ПС. У вас зарплатные листки есть за все те 3 отработанных месыца?
Контракт не был подписан КЕМ - вами? Компанией?
Руфина, разложите все по стопочкам к ним в письме (проверив предварительно правильность всех дат по соответствующим законам + convention)
Старое 31.07.2009, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Вики пишет:
Конечно, если вы работаете на заоблачной должности, то может у вас и 4 и 6 месяцев испытательный срок.

Да нет, на самой обыкновенной, и мои коллеги "обыкновенные" через это
прошли.
А вы посмотрите ради интереса, какой испытательный срок положен в вашем колдоговоре? Если вы на "самой обыкновенной" работе, то я сильно сомневаюсь, что шесть месяцев испытательного срока - легальны.....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 19:46     Последний раз редактировалось hobbes; 31.07.2009 в 19:49..
Мэтр

Если вы на "самой обыкновенной" работе, то я сильно сомневаюсь, что шесть месяцев испытательного срока - легальны.....
Я полностью согласна с Trinichka: должность может быть незаоблачная, не PDG , но со статусом "cadre". Например, на 2ух предыдущих работах, имея статус "cadre" и CDI, в соответствии с законодательством (до изменений 2008 года) и convention collective Syntec, я отработала 3 месяца испытательного срока, который был продлен еще на 3 месяца. Итого: 6 месяцев.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 19:51
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Аналогично. Тоже Syntec, тоже cadres, и тоже 2 раза по 3 месяца. Всё по-честному, никаких облаков.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 23:14
Мэтр

А вы посмотрите ради интереса, какой испытательный срок положен в вашем колдоговоре? Если вы на "самой обыкновенной" работе, то я сильно сомневаюсь, что шесть месяцев испытательного срока - легальны.....
Да не, с договором все отлично и все легально, проверено моим мужем лично, а это баальшой спец , но за заботу спасибо.
И про 6 месяцев не я писала, у меня 2+2=4
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 23:32
Мэтр

А кто нибудь знает какой срок исковой давности по трудовым спорам?
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 23:39     Последний раз редактировалось hobbes; 31.07.2009 в 23:42..
Мэтр

Если не ошибаюсь, 6 месяцев, но в вашем случае лучше было бы проконсультироваться у специалиста, хотя бы в какой-нибудь ассоциации.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2009, 23:45
Мэтр

[B]hobbes[/ я видела краем глаза где-то что 6 месяцев это к сольд де ту конт... 1 год к лисансиман экономик и ко всему остальному вроде как 30 лет...

При этом не могу сказать, какой срок должен применяться к описанному мною случаю...
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 15:51
Мэтр

я видела краем глаза где-то что 6 месяцев это к сольд де ту конт... 1 год к лисансиман экономик и ко всему остальному вроде как 30 лет...
К чему, простите?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Не сможет ли работник, обратиться в прюдом и заявить, что у него уже был СДИ, а не испытательный срок? Учитывая, что компания должна была заявить об несоответсвии 15 дней до окончания?

И если, например, суд решит, что да, это уже был СДИ и соответственно, что имело место быть необоснованное увольнение, к чему может быть приговорена компания? Что ей придется заплатить работнику?
Извините, я не очень поняла. А как может быть испытательный срок, а не СDI (или CDD и пр.)? Испытательный срок, конечно, у всех есть, но при этом у вас должен быть договор, на основе которого вы работаете. Причем для CDI он необязательно должен быть в письменной форме. Я не специалист, но у нас на курсах для менеджеров нам на пальцах объясняли основы трудового законодательства. И привлекали внимание, что со всеми CDD нужно обязательно сначала подписать трудовой договор. Потому что если человек отработал на предприятии один день и договора не подписал - он может считать себя на CDI (если в курсе своих прав, конечно, и готов их отстаивать).

А по поводу delai de prevenance - знаю несколько человек, которым контракт прервали во время испытательного срока (проработали больше месяца). ВСЕМ оплатили это delai de prevenance, кто-то еще в этот период поделал что-то на работе, кому-то сказали, что может больше не приходить. Но оплатили без проблем.

Извините, что голословно. Попыталась дать пищу для размышлений
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Цитата:
Потому что если человек отработал на предприятии один день и договора не подписал - он может считать себя на CDI (если в курсе своих прав, конечно, и готов их отстаивать).
Небольшая поправка -- как только человек получил первый расчетный лист, если договор не подписан -- то считается CDI. А то если еще не было з/пл, работодатель может заявить, что вы добровольно попросились поработать забесплатно, вроде как для опыта.
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Небольшая поправка -- как только человек получил первый расчетный лист, если договор не подписан -- то считается CDI. А то если еще не было з/пл, работодатель может заявить, что вы добровольно попросились поработать забесплатно, вроде как для опыта.

Поправка к вашей поправке

Расчетный лист - это ему хорошее доказательство, если до суда дойдет. По закону месяца ждать не нужно.

Цитата:
Le contrat de travail est transmis au salarié, au plus tard, dans les deux jours ouvrables suivant l'embauche.
Code du travail, Article L1242-13

В противном случае - см. Article L1242-12

Цитата:
Le contrat de travail à durée déterminée est établi par écrit et comporte la définition précise de son motif. A défaut, il est réputé conclu pour une durée indéterminée.

Т.е. по закону - если в течении двух дней контракт не подписан, значит, это CDI. (Видимо, у нас погорячились насчет одного дня. Чтобы менеджеры волынку не тянули, наверное)

А уж кто как это доказывать будет - это его проблемы.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2009, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Согласна, что в законе одно, но чтобы доказать это совсем другое
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2009, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Расторгнуть контракт в последний день испытательного срока уже невозможно. Надо опираться на кол.договор и посмотреть какой там предусмотрен delai de prevenance. Знаю, что в банковской сфере надо чуть ли не за 2 месяца до окончания испытательного срока определиться разрывать контракт или нет. Потом это считается CDI и процедура должна быть совершенно другой. Кстати, испытательный срок может доходить и до 9-ти месяцев (например, в той же банковской сфере).
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 12:17
Мэтр

maggie, а Вы не могли бы сказать, на основании чего базируется Ваше мнение? Есть какой нибудь комментарий? Или практика? Мне просто очень Ваш комментарий нравится...
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2009, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Мнение базируется на моем рабочем опыте, так как до недавнего времени я проходила стажировку в отделе кадров в одном крупном банке. Сейчас тоже работаю в RH, но в другой области (не связанной с рабочими контрактами). Так вот в банковском коллективном договоре предусмотрен определенный délais de prevenance, поэтому RH менеджеры занимались "ошибками кастинга" заранее, а не в последний день, чтобы избежать потом осложнений и licenciement.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки