Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2010, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
платить алименты с французской зарплаты, то платить придется с зарплаты-брутто, до вычетов
Где эт Вы такую неправильную инфу прочитали ?
Посмотреть сообщениеBaikal пишет:
Это вопрос этический.
(офф: но всё ж, лучше иметь папу далеко и общаться с ним, чем не иметь папу вообще, как мы. Наверно вашей БЖ необходимо понять что ребенку нужен папа, мальчику нужен папа. Всё остальное дистанция и взрослые отношения мальчонку касаться не должны. Глупо она себя ведёт. Имхо)
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ptu, так а связи и нет, есть то, как обе стороны будут соблюдать решение суда - каждый свою часть. И следить за исполнением решения другой стороной.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:13
Дебютант

Дата рег-ции: 23.11.2010
Fellici, Спасибо! Вы совершенно правы, на практике очень сложно добиться общения с ребенком родителю, не проживающему с ним, если мама отказывает, даже если есть решение суда о порядке общения. А уж про вопросы настраивания - тут психика ребенка и его будущий характер.
Baikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:18
Мэтр

Baikal, именно потому и сложно, что они в РФ, тут бы как миленькая исполняла решение суда. А отец бы решал, пользоваться своим правом видеть ребенка или нет. А в РФ призвать к исполнению нереально. В этом вся и загвоздка.
Но с этим ничего не сделаешь
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я не буду спорить с чего нужно платить алименты.
Между тем, это вопрос принципиальный, если предлагается платить алименты "по-честному". Потому что, заплати Baikal алименты с суммы его налогооблагаемого (во Франции!!!) дохода, почти наверняка он что-то недоплатит (или переплатит) своему ребенку по российскому законодательству.

Простейший пример. Всем известные "tickets-repas". Во Франции это un avantage en nature, доход, налогом на доходы необлагаемый (частично, в размерах ограниченных государством), соответственно, в декларацию годовую невключаемый.
А по российским законам 25% алиментов с суммы tickets-repas платить надо!Потому что это "сумма, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания", пункт 1, подпункт И "Перечня видов заработной платы и другого дохода,
из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

И таких примеров множество. Не совпадает законодательная база, что тут поделаешь.

Вообще, вот несколько полезных ссылок на российское законодательство для тех, кто вопросом интересуется:

Семейный Кодекс РФ, глава 13, "Алиментные обязательства родителей и детей":
http://www.good.cnt.ru/family/FC-RF513.htm

"ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ" (Постановление правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, с изменениями от 20 мая 1998 г.): http://zakon.kuban.ru/sk/841p.shtml

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (про алименты тут статья 102, но также много упоминаний об алиментах и в других статьях): http://www.zakonrf.info/zakon-ob-isp...-proizvodstve/
Старое 25.11.2010, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
TatjanaSka, зачем лезть в дебри с какими-то чеками? Если супруга подает в суд на недоплату алиментов, то ответом должен быть документ - налоговая декларация, где окончательно и безповоротно указан точный до сантима годовой доход. Никаких ресторанных чеков там нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:40     Последний раз редактировалось Baikal; 25.11.2010 в 14:44..
Дебютант

Fellici, Может и можно с этим что-то сделать, если хорошо знать законы и судебную практику. 2-3 года назад я понял из общения с юристом в России (которая, кстати, получатель алиментов) и из форума юристов, где прямо так и было написано: единственный способ получать алименты от папы, находящегося за границей - договариваться с ним по-хорошему. Не знаю, изменилось ли что-то на практике с тех пор. Недавно Украина присоединилась к конвенции о международном взыскании алиментов. Не знаю, может они в связи с этим как-то изменили свои законы об алиментах. Для России, судя по этой информации 2010 года http://peterlaw.ru/alimenty ни Нью-Йоркская, ни Гаагская конвенции не действуют.
Baikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:44
Мэтр

Baikal, извините за нескромный вопрос, но он принципиальный в административном контексте. А вы в принципе не хотите платить, или платите, но по своему усмотрению?
Так как в первом случае жена сразу может подать иск. А во втором, ей нужно будет найти способ узнать ваши доходы. Но это не так уж сложно, если делать запрос в налоговую по решению суда.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Где эт Вы такую неправильную инфу прочитали ?
Почему она неправильная? Инфу я вот тут вычитала, в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841, пункт 4: "4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством."

Разве французские отчисления с зарплаты в URSSAF, ASSEDIC и прочее - это налоги? Отнюдь. Это фонды социального страхования. В России, если плательщик алиментов платит сам за себя взносы в фонды социального страхования (такое есть, например, предприниматели платят сами за себя), он эти суммы не вычитает из своего дохода перед исчислением алиментов. Налог на доходы (и другие налоги, его заменяющие) - да, вычитает. Отчисления в пенсионный фонд, фонды соцстраха и прочее - нет, не вычитает.
Старое 25.11.2010, 14:55
Мэтр

TatjanaSka, вы еще раз почитайте мои посты. Доход, и справка о доходе - это та сумма, которая стоит в налоговой декларации. Она совершенно не двусмысленна. И об этом есть совершенно официальный документ - декларация.
Если же помесячно - то эта сумма указана в зарплатном листе в отдельной графе, не нетто, не брутто, а налогооблагаемый доход. Это если дополнительного дохода нет. А наличие дополнительного дохода видно из налоговой декларации.

Если суд хочет разобраться в тонкостях французских URSAAF, ASSEDIC и ко - пожалуйста. Берите официальный документ из налоговой Франции и разбирайтесь, вычитайте, прибавляйте. А там четко - доход товарища Иванова за такой-то год.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 14:56     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 25.11.2010 в 15:01..
Мэтр

TatjanaSka, зачем лезть в дебри с какими-то чеками? Если супруга подает в суд на недоплату алиментов, то ответом должен быть документ - налоговая декларация, где окончательно и безповоротно указан точный до сантима годовой доход. Никаких ресторанных чеков там нет.
Ptu, Ваше утвержение неверно. Доход по французской налоговой декларации не является тем доходом, от которого надо исчислять 25% российских алиментов. Именно потому что там не указан доход, как я привела пример, от tickets repas. И потому что из дохода вычтены отчисления в социальные фонды. И еще многое чего.
Старое 25.11.2010, 15:00     Последний раз редактировалось Ptu; 25.11.2010 в 15:10..
Мэтр

TatjanaSka, а чем оно не верно? Пусть тогда суд и решит, что такое во Франции доход? НУ пусть попробуют решить, я не возражаю. Уже есть прецедент?
Суду предоставляется справка о совокупном доходе за год во Франции. Суд решит, что это не правильный доход? Попросит предоставить все ресторанные чеки? И вообще изучит для начала систему, чтобы знать что требовать? Смешно. С российскими простыми алиментами не разобраться, а тут рыть французскую систему..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:36
Мэтр

TatjanaSka, а чем оно не верно? Пусть тогда суд и решит, что такое во Франции доход? НУ пусть попробуют решить, я не возражаю. Уже есть прецедент?
Суду предоставляется справка о совокупном доходе за год во Франции. Суд решит, что это не правильный доход? Попросит предоставить все ресторанные чеки? И вообще изучит для начала систему, чтобы знать что требовать? Смешно. С российскими простыми алиментами не разобраться, а тут рыть французскую систему..
Я не хотела уж еще и об этом писать, но, простите, Ptu, о каком суде вы постоянно пишете? Суд уже был, один раз, в России. Суд присудил 25% алиментов на ребенка. Об этом есть или исполнительный лист, или судебный приказ. Все. Далее - это уже вопрос исполнительного производства.
С чем бывшая жена снова пойдет в суд? С жалобой, что отец ребенка недоплачивает алименты? Этим не суды занимаются, а судебные приставы-исполнители (выявление неплательщиков, определение сокрытия доходов и т.д.). И он в дебри французских законов не полезут, вы правы совершенно. Им это ни к чему. Будьте уверены, они все рассчитают по русским законам.
И приставы не будут смотреть налоговую декларацию, она для них не документ. Они запросят справку с работы о начисленной зарплате и уплаченных налогах (как в России). То есть, в нашем французском варианте, вполне сойдут те самые зарплатные листки (с переводом, ежели бывшая жена сумеет их раздобыть). И, опять таки, будьте уверены, приставы в листках не будут смотреть на сумму NET IMPOSABLE после всех социальных вычетов. Они посмотрят сумму SALAIRE BRUT, вычтут подоходный налог (и это уже Baikal'y придется бегать и доказывать, что вот, вот, я столько-то налога на доходы заплатил, уменьшьте мой доход на столько...) и оставшееся умножат на 25% - вот и все.
Тут все от бывшей жены зависит многое. Насколько она сможет доказательств добыть. Потому что сами приставы за доказательствами бегать не будут, это точно. Им их надо принести.
Старое 25.11.2010, 15:38
Мэтр

TatjanaSka, тогда о чем спор? Плати себе честно 25 % от совокупного дохода в год и чист перед российским законом. А если жена снова пойдет в суд с иском о неправильной сумме и скрываемом доходе (вот об этом суде и речь) - доказательства все на руках.

В налоговой декларации нет никаких нетто и брутто. Есть одна цифра - доход. И все.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:47
Мэтр

Во французском суде доходом явл. то, что человек получил на руки - salaire nette. Потом оттуда минусуют расходы на жильё, еду и пр. и потом только определяют алименты
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:48
Мэтр

Есть одна цифра - доход
он есть чистый доход
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 15:50
Мэтр

Во французском суде доходом явл. то, что человек получил на руки - salaire nette. Потом оттуда минусуют расходы на жильё, еду и пр. и потом только определяют алименты
И все равно не рядом с 25 процентами...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 16:10
Мэтр

TatjanaSka, тогда о чем спор? Плати себе честно 25 % от совокупного дохода в год и чист перед российским законом. А если жена снова пойдет в суд с иском о неправильной сумме и скрываемом доходе (вот об этом суде и речь) - доказательства все на руках.
Вы правы, Ptu. Заплатя 25% алиментов по русскому исполнительному листу, плюс 23% процента вычетов по французскому законодательству, плюс еще потом налог на доходы - что останется на жизнь бедному российскому алиментщику, работающему во Франции? Меньше половины зарплаты? Это справедливо математически, Ptu, но по жизни несправедливо.

Как быть? А я не знаю. Я про что и пишу - законодательства слишком разные, невозможно применить по-честному решение российского суда во Франции. Можно считать только примерно и приблизительно.
И в такой ситуации у бывшей жены всегда будет масса поводов для недовольства (если они ей нужны), и желание давить на бывшего мужа, плюс использовать ребенка для манипуляций. Хотя, для этого бывшим супругам необязательно жить в разных странах. Но это уже не вопрос административного раздела.
Старое 25.11.2010, 16:10
Мэтр

Fellici, ça dépend. С з/п 1200 евро возьмут 120 евро на алименты.
Всё остальное - подсчёты (работа, дети, болезни итд итп).
С мужика 5000 евро з/п взяли 500 евро алименты

если дибитор живет в брачном союзе и его "партнёр" работает, то алименты будут выше, если не работает, то алименты будут ниже НАПРИМЕР
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 16:11
Мэтр

невозможно применить по-честному решение российского суда во Франции
можно
выплата алиментов - exequatur - huissier de justice и суд. решение суда РФ исполняется во ФР
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 16:14
Мэтр

Для автора темы это было бы идеальным решением, как я понимаю - расчитать алименты таким образом. Ведь, скорее всего, это гораздо меньше 25% от его фр.дохода, рассчитанного по российским меркам.

Вопрос только - пойдет его бывшая жена во фр.суд на пересчет алиментов по фр.законам? Потому что одно решение суда уже было. Идти во фр.суд - это уже повторное обращение.
Старое 25.11.2010, 16:17
Мэтр

можно
выплата алиментов - exequatur - huissier de justice и суд. решение суда РФ исполняется во ФР

Конечно возможно. Но опять и опять вопрос - с какого дохода huissier будет брать 25%?
Старое 25.11.2010, 16:17     Последний раз редактировалось Ptu; 25.11.2010 в 16:50..
Мэтр

Вы правы, Ptu. Заплатя 25% алиментов по русскому исполнительному листу, плюс 23% процента вычетов по французскому законодательству, плюс еще потом налог на доходы - что останется на жизнь бедному российскому алиментщику, работающему во Франции?
Я такого не писала. Это ваша арифметика.
Я уже много раз написала - Есть документ где жирно выделена сумма дохода. Это документ для российских властей, которые хотят проверить правильность суммы, которую отец шлет ребенку и матери.
И из этого дохода вычтены уже социальные отчисления, то есть эти около 20 процентов. Второй раз их не вычитают.
И при оплате налога есть пунтк - оплата алиментов, пансиона родителям, благотворительность - и налог снижается очень сильно с учетом этих сумм. Возможно вообще станет нулевым. Как у меня, точнее я даже премию получила. Точнее - при таком высоком уровне алиментов в 25% нужно иметь очень большую зарплату, чтобы после вычета алиментов заплатить еще налог.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 16:40
Мэтр

с какого дохода huissier будет брать 25%?
Да с любого ! Это алименты, хоть з/п, хоть имущество, хоть что. Huissier это последний человек который будет задаваться вопросом brut / net Он ещё себе и гонорар оплатит с з/п дебитора. А если дебитор не работает, заберет его машину и телевизор

А вы говорите с какого доходУ
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 19:55     Последний раз редактировалось Baikal; 25.11.2010 в 20:02..
Дебютант

Да с любого ! Это алименты, хоть з/п, хоть имущество, хоть что. Huissier это последний человек который будет задаваться вопросом brut / net Он ещё себе и гонорар оплатит с з/п дебитора. А если дебитор не работает, заберет его машину и телевизор

А вы говорите с какого доходУ
yahta, Вы знаете прецеденты, в ситуациях, подобных обсуждаемой? Интересно, что Ваше сообщение про huissier очень похоже по содержанию на угрожающие письма, посылаемые компаниями по gestion d'impayes, в свою очередь нанимаемыми некоторыми местными провайдерами услуг телеком, видимо для дополнительного источника дохода (которого, как известно, никогда не бывает много).

У меня был такой случай (отклоняясь от темы алиментов, но оставаясь в теме "huissier" - исполнительного производства Франции). У меня был телеком-провайдер, который каждый месяц присылал счета с непонятными "дополнительными" суммами, порядка 20-30 евро. Я звонил, спрашивал, откуда эта статья расходов, дальше следовал класссический ответ типа "эта сумма правильная, вы ее должны". Я повторял вопрос - откуда она взялась? После некоторых раздумий они признавали, что это ошибка с их стороны и даже иногда извинялись. Через 3-4 месяца таких на редкость "партнерских" отношений я послал им письмо о расторжении контракта. В последнем счету оставалась, уже по-традиции, лишняя сумма ~20 e., - видимо чаевые После того, как они поняли, что бессмысленно меня убеждать остаться их верным потребителем, они со второго звонка все-таки признали свою ошибку и в последнем счете. Мы мило попрощались, а через несколько дней пришло первое письмо от некоего SARL с капиталом 40 ке., смысл которого - платите (те самые ~20 e.), а то huissier вам... Я пошел к юристу и узнал, что 1) huissier может действовать только на основании решения суда и четко исполняя решение суда; 2) бывает, что провайдеры телеком нанимают сразу несколько мелких компаний gestion d'impayes, люди паникуют и платят по одному счету несколько раз(!). Следуя совету юриста, я проигноривал эти письма, и через несколько месяцев мне пришло письмо от самого(!) провайдера телеком с извинениями за свою ошибку.... Да, возможно существенная деталь, если вдруг у кого-то возникнет подобная ситуация : перед тем, как игнорировать угрожающие письма, я послал par recommandee "mise en demeure", где подробно объяснил всю нашу трогательную историю взаимоотношений.
Baikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 20:02
Мэтр

Baikal, хоть тему и вы создали, но прошу не оффтопить. Рассказанная история никаким образом не относится к теме алиментов.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 20:04     Последний раз редактировалось conquest; 25.11.2010 в 20:33..
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2010
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Не знала, что переезд в другую страну автоматически приводит к юридической неприкосновенности...
Это следует из моего сообщения? Странно, но ничего подобного я не думал говорить.Жаль, что Вы именно так поняли моё сообщение.Я понимаю почему Вы именно так "поняли" моё сообщение.Не утруждайте себя.
conquest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 20:09
Дебютант

Baikal, хоть тему и вы создали, но прошу не оффтопить. Рассказанная история никаким образом не относится к теме алиментов.
Ptu, к алиментам конечно не относится. Я написал, потому что относится к теме "huissier" - исполнительного производства Франции - тема, затронутая Яхтой и кстати связанная с моим изначальным вопросом. Но чтобы не загромождать тему, постараюсь больше не рассказывать историй, напрямую не относящихся к алиментам.
Baikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 20:12
Мэтр

ça dépend. С з/п 1200 евро возьмут 120 евро на алименты.
Всё остальное - подсчёты (работа, дети, болезни итд итп).
С мужика 5000 евро з/п взяли 500 евро алименты
А я о чем?

120 евро - это 10 процентов от зарплаты, 25 будет - 300,
500 евро - это тоже 10 процентов от 5000, 25 - это 1250!

Т.е. реальные французские цифры алиментов в 2,5 раза меньше, чем российские 25 процентов. См. пост номер 1.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2010, 20:43     Последний раз редактировалось yahta; 25.11.2010 в 20:55..
Мэтр

1) huissier может действовать только на основании решения суда и четко исполняя решение суда;
Всё правильно. В теме об алиментах - российское суд. решение во Франции - явл. titre exécutoire (обязательное основание для обращения к huissier для взыскания любых обязательств в т.ч. и алиментов; когда у кредитора нет этого документа, обращение к huissier может выступать только как угроза, выход - обратиться к частным компаниям, которые просто напросто делают прессинг и многие люди платят "долги" из боязни что через 48 часов придут и заберут их машину) если оно предварительно получило визу TGI Франции - exequatur.

Напомню, что huissier это не частная компания по разрешению контрактных обязательств сомнительными методами. Huissier должен действовать ТОЛЬКО в рамках закона и на основании суд. решения. Факт, что я Ваша БЖ (или провайдер) говорю "я на тебе к Huissier пойду" имеет очень относительное значение.

Следуя совету юриста, я проигноривал эти письма
правильно. Но письма от huisser лучше не игнорировать
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки