Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.08.2010, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
знаете, вопрос контракта, обычно, прднимается только 2 раза: при заключении брака и по факту развода. .
понимаю, но проще не могу, к сожалению, иначе бы меня тут не было, у меня в семье никогда так не было никто и подумать не мог о таком, Вы просто не представляете как мне больно.
Серьезно, я думаю как бы там не разрыдаться при нотариусе от унижения.

Поэтому я и попросила помощи форума.
Сейчас мне бы хотелось знать какие вопросы ( исходя из вышеизложенного про труд, творчество и т.д) я могу поднять перед нотариусом и могу ли вообще вносить какие-либо дополнения и изменения в контракт. И стоит ли вообще это делать. Это первое.
А второе, вдруг кто подскажет как можно защитить имущество супруга, не заключая контракт.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Malabah, будет оффтопом, но выходить замуж, рыдая от унижения, всё же не совсем...обычно.
Старое 26.08.2010, 19:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Malabah, будет оффтопом, но выходить замуж, рыдая от унижения, всё же не совсем...обычно.
не выходить замуж, а подписывать контракт ( разница все-таки есть и большая). Мне был предложен альтернативный вариант,если я не подписываю контракт..это ПАКС, но это вряд ли получится реализовать из-за визы..
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 19:13
Мэтр

Malabah, ПАКС ограничивает Ваши права, и расторгнуть его можно в одностороннем порядке, это Вам не подходит. Решать Вам, по всей видимости, Ваш будущий супруг настаивает на своём, т.е. остаётся смириться с этим и жить дальше, иначе, судя по Вашим словам, свадьбы не будет.
А у Вас есть недвижимость на родине ?
Старое 26.08.2010, 19:15
Мэтр

Droopy, я уже выше написала пару раз,что да есть и больше, чем у него ,и что в случае развода я в любом случае возвращаюсь домой в Москву.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
у меня в семье никогда так не было никто и подумать не мог о таком, Вы просто не представляете как мне больно.
Серьезно, я думаю как бы там не разрыдаться при нотариусе от унижения.
да уже представляю, Вы, видимо, очень чувствительная натура и брак для Вас - прежде всего союз двух душ, но никак не двух кошельков.

Мне кажется, Вам нужно перестать относиться к предложению заключить контракт как к признаку недоверия со стороны жениха. Воспринимайте это как необходимое зло, как прочие административные формальности, которые Вам еще предстоит пройти для получения необходимых бумаг.

Просто Ваш жених даже понять не сможет, в чем загвоздка, поэтому в Ваших силах поработать со своей головой и отключить в ней такое болезненное отношение к простой юридической процедуре.
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 20:06
Мэтр

могу ли вообще вносить какие-либо дополнения и изменения в контракт. И стоит ли вообще это делать.
Вы можете вносить любые изменения, на которые согласен Ваш супруг. Только вот зачем это Вам, из чувства противоречия?
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 20:10
Мэтр

А второе, вдруг кто подскажет как можно защитить имущество супруга, не заключая контракт.
никак, к сожалению.
Способ защитить право кого-то на что-то - это только юридический документ, который Вам и предлагается подписать. То есть, от Вас жених ждет документального подтверждения Вашим словам "мне от тебя ничего не надо".
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 20:56
Мэтр

Cezarine, да, Вы абсолютно правы и про союз душ и про чувство противоречия и про то,что понять не может в чем загвоздка.
Но все-таки это та формальность, которую можно было бы избежать.

Я уже поняла,что выхода нет, к сожалению.
Спасибо Вам за понимание и поддержку.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:07
Мэтр

Но все-таки это та формальность, которую можно было бы избежать.
боюсь, ВАш жених в той же мере принципиален в этом вопросе, насколько для Вас принципиально доверие.
Так что тут будет коса на камень, проще уступить Вам, ибо контракт и ВАм будет очень кстати, если у Вас есть и собственность и сбережения.

И, на всякий случай, будьте внимательны к запросам мужа о Вашем "вкладе" в семью. Не надо снимать последнюю рубаху и решать его проблемы, если вдруг что, без всестороннего анализа ситуации.
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Malabah, можете воспринимать этот контракт как исправление несправедливости в том, что без контракта муж продает свою недвижимость и покупает общую. И должен верить вам на слово, что в случае развода, вы не будете ничего осуживать( а при разводе все забывают благие намерения... и большую любовь) .А ваша то недвижимость останется целой и невредимой и только в вашей собственности. Вы ее не будете продавать. Согласитесь, ему есть о чем бояться. Почему бы тогда и вам не поверить ему на слово, что сделанная вами мебель не будет разделена по-честному? Это значительно меньше, чем недвижимость.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:21     Последний раз редактировалось Malabah; 26.08.2010 в 21:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Malabah, можете воспринимать этот контракт как исправление несправедливости .
Не, ну из этих ситуаций гораздо проще найти выход, я могу продать одну из своих квартир и вложиться в общую, отпадет повод для несправедливости, я совсем не против.
Но я на 100% согласна,что ему есть чего бояться ( в смысле,что его страхи нормальны и логичны)

Но неужели нельзя никак оформить отказ от своей доли в общем конкретном имуществе (конкретной квартире, конкретной машине)? ну не знаю, через дарственную или еще как-то? Соглашение оформить о разделе только конкретной квартиры? Заявление нотариально оформить,что я отказываюсь от своей части?
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:24
Мэтр

я могу продать одну из своих квартир и вложиться в общую
А зачем, если он не хочет? И какой в этом смысл?
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:26
Мэтр

отказ от своей доли в общем конкретном имуществе
Это и есть контракт о раздельном имуществе. Вы откажетесь так же и от стоимости работы над вашими шкатулками. Уже третий раз пишу.... я просто уже умолкаю, так как ходим по кругу.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:54     Последний раз редактировалось Malabah; 26.08.2010 в 22:04..
Мэтр

Ptu, Вы меня просто немного не понимаете, к сожалению.
Попробую еще раз объяснить свою позицию.

Итак контракт о раздельном имуществе предполагает разделение всего имущества на протяжении всей жизни, то есть два кошелька, часть скидывается в общий котел,ну а так каждый тратит на что хочет. Собираются чеки на крупные покупки, есть раздельные счета, дорогие вещи ( картины, антиквариат, например, или какая-нибудь дорогая навороченная техника) делятся на "мое"и "твое" ( кто что покупал), при совместных вложениях во что-то высчитываются и соответственно оформляются доли и т.д
Так вот,этот вариант лично меня категорически не устраивает, потому что мне в нем точно будет некомфортно, для меня это режим недоверия, мне морально трудно принять эти доскональные расчеты на случай " а если вдруг мы разведемся".

Совсем другое дело -это вариант без контракта, когда все общее на протяжении жизни, бюджет общий, нет " моего" и "твоего" и т.д.
Но так как для будущего мужа очень важна имеющаяся и будущая квартира и машина, я хотела бы оформить отказ от своей доли только на эти два объекта имущества. , все остальное хотелось бы,чтобы оставалось общим, тогда это будет доверие и нормальная семейная жизнь в моем понимании.
В этом случае, как я уже неоднократно писала, я не буду вставать в позу и из принципа делить "шкатулки с комодами".

Поэтому ну никак нельзя сказать, что желаемый мной отказ от доли в конкретной квартире(если бы это можно было бы оформить отдельным соглашением,касающимся только этой квартиры) и брачный контракт "разделение имущества" -это одно и то же.

Может я просто коряво объясняю, Cezarine выше абсолютно точно объяснила мои намерения и почему я так против контракта.

И сейчас, после всех разъяснений и уже отпавших вопросов и понимания своего почти безвыходного положения, меня все-таки интересует, можно ли оформить отказ от доли в конкретном объекте имущества, при режиме без контракта. Просто я хочу еще раз поговорить с будущем мужем насчет контракта и мне нужны альтернативные варианты, которые я могу предложить, чтобы никого из нас не ущемлять.
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 21:57
Мэтр

Malabah, я все поняла, но вы хотите невозможное. А возможное - вам уже описали, причем не один раз.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 22:10
Мэтр

Malabah, я все поняла, но вы хотите невозможное.
Это возможное меня не устраивает, к сожалению.
То есть, Вы советуете больше не пробовать искать выходы из положения (кроме тех,какие уже описали), не стоит тратить деньги на консультацию юриста, ничего не добьюсь?
Malabah вне форумов  
Старое 26.08.2010, 22:15
Мэтр

Собираются чеки на крупные покупки, есть раздельные счета, дорогие вещи ( картины, антиквариат, например, или какая-нибудь дорогая навороченная техника) делятся на "мое"и "твое" ( кто что покупал), при совместных вложениях во что-то высчитываются и соответственно оформляются доли и т.д
на самом деле, на практике все гораздо проще. У нас с мужем тоже контракт раздельного владения имуществом, никто ничего не высчитывает, все общие покупки с общего счета (который мы оба на равных пополняем), все личные покупки и дорогие "побрякушки" для одного - с личных счетов. Никто никакие доли не пишет, недвижимость будем покупать поровну, это будет прописано в бумагах. Плюс муж хочет на свои деньги купить квартиру и сдавать ее, чтобы платить СВОИ кредиты, меня это не касается, ради бога пусть покупает) То есть, ничего страшного в повседневной жизни нет и никаких дележей и подсчетов тоже нет.

Так что не рисуйте себе ужасов, не так все страшно, как написано на бумаге=)) Этот контракт, повторюсь, Вам понадобится только в случае развода.
Cezarine вне форумов  
Старое 26.08.2010, 22:46
Мэтр

есть и больше, чем у него ,и что в случае развода я в любом случае возвращаюсь домой в Москву.
Тогда почему Вы отказываетесь от контракта ? Вам же это невыгодно ! Наоборот - при наличии нескольких квартир надо подписывать именно такой контракт, о раздельном владении имуществом. А так - уезжаете спокойно во Францию, сдаёте эти квартиры, а это не такие уж плохие деньги, и не надо никакой уборщицей работать. Учите язык, если надо - идёте на профкурсы, а потом ищите себе нормальную работу. Да, Вы не обязаны сообщать, за сколько сдали недвижимость, можете отчислять часть в общий котёл, что совершенно естественно, ну а остальное - только Ваше. И чем плохо ?
У нас есть общий счёт, общие покупки в дом при контракте о раздельном владении, просто та собственность, что есть у каждого - его. Но чеки не собираем, мелочь не подсчитываем. Если мне нужен новый компьютер - я иду и покупаю его на свои деньги, никого это не смутит. Могу я (муж) и на общие купить, но понимая, что надо будет оплачивать счета и пр., т.е. к общим деньгам мы подходим очень разумно. Да, у нас только общие счета, отдельных нет вообще.
Старое 26.08.2010, 23:51
Мэтр

Droopy, ответила в ЛС, чтобы не было офф-топа
Malabah вне форумов  
Старое 27.08.2010, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Скорее ébéniste.
Он диванов не делает. Ну если только совсем деревянные, так это уже скамейки.

Про выяснять насчет кто что сломал тоже важный вопрос. Если я сломаю вещь мужа, допустим что-то дорогое или не дай Бог машину, я так понимаю.что исходя из контракта, ремонт будет за мой счет.. разве нет?
Не бойтесь. Тем более, что машину страховать обязательно.
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вы писали о дипломе декоратора, я это имела в виду. Форумчане объяснили, что тут это ценится, подготовьте фото Ваших работ, сделайте сайт в интернете, ну а французский выучите в процессе.
Тем более, что от декоратора не болтовни ждут...
У меня недвижимости, которая остается в России, больше чем у него ( объективно), равно как и накоплений, но ведь при режиме без контракта,все нажитое до брака ( и наследуемое во время брака ) остается за теми, кому принадлежало.
Так если у Вас есть своя недвижимость, гораздо лучше будет с контрактом жить, чем без.
Dacha вне форумов  
Старое 27.08.2010, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Так если у Вас есть своя недвижимость, гораздо лучше будет с контрактом жить, чем без.
Dacha, а почему? Разве то, что было нажито до браkа каждым из супугов не остается его же собственностью и не делится в случае развода (если они не заключали контракт)?
Silky вне форумов  
Старое 27.08.2010, 02:49
Мэтр

Silky, имеется в виду,что без контракта по возможным долгам и обязательствам супруга придется расплачиваться своим имуществом ( неважно когда оно было нажито до брака или во время). А контракт от этого защищает.
Malabah вне форумов  
Старое 27.08.2010, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Dacha, а почему? Разве то, что было нажито до браkа каждым из супугов не остается его же собственностью и не делится в случае развода (если они не заключали контракт)?
Конечно. Поэтому, если у каждого есть имущество, то проще с контрактом -- каждый займется своим имуществом и никто не будет обижаться, что его обобрали. А вот если имущества нет, но всё будет нажито после свадьбы, то можно и без контракта. Но это уже зависит от стиля отношений в семье.
Dacha вне форумов  
Старое 27.08.2010, 23:50
Мэтр

Silky, имеется в виду,что без контракта по возможным долгам и обязательствам супруга придется расплачиваться своим имуществом ( неважно когда оно было нажито до брака или во время). А контракт от этого защищает.
Да!
Dacha вне форумов  
Старое 28.08.2010, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Конечно. Поэтому, если у каждого есть имущество, то проще с контрактом -- каждый займется своим имуществом и никто не будет обижаться, что его обобрали. А вот если имущества нет, но всё будет нажито после свадьбы, то можно и без контракта. Но это уже зависит от стиля отношений в семье.
Dacha, Malabah, и даже если это имущество находится в другой стране (Россия) и в нем прописан ребенок?

Еще такой вот момент нтересен: если нет контракта и муж хочет взять кредит - нужно ли согласие жены?
Silky вне форумов  
Старое 28.08.2010, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Dacha, Malabah, и даже если это имущество находится в другой стране (Россия) и в нем прописан ребенок?

Еще такой вот момент нтересен: если нет контракта и муж хочет взять кредит - нужно ли согласие жены?
Теоретически - да, фактически - это довольно сложно осуществить. Тем более, что законы Украины в этом случае защищают своих граждан - в законодательстве, по-моему, ничего не прописано по долговым обязательствам.
Но с другой стороны, после развода остаться с чужими долгами как-то грустно... А во Франции это очень трепетно контролируется :-)
selleste вне форумов  
Старое 28.08.2010, 09:56
Мэтр

думаю, без разницы где оно находится, можно же иметь недвижимость в любой стране, где это не запрещено законом.
Malabah вне форумов  
Старое 28.08.2010, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Все равно вступает в силу такая формулировка - это скажет любой юрист и любой нотариус - если не противоречит законодательству данной страны.
Т.е. может ли по российскому (украинскому) законодательству банк отсудить движимое(или недвижимое) имущество в счет погашения кредита... Типа - судебные приставы пришли и все описали...в смысле произвели опись - это одно...
А так же, в моем понимании, факт наличия этого имущества (или что это имущество мое, а не мамино-папино) еще надо доказать. Не понесу же я во Французский суд св-во о собственности (апостилированое и преведенное на французский)
selleste вне форумов  
Старое 28.08.2010, 12:34
Мэтр

selleste, в суде многое будет зависеть и от адвоката, если человек грамотный и опытный, то раскопает про недвижимость все что можно и нельзя. Да и каждый случай индивидуален.

Я тут все насчет своего случая думаю, хочу сказать жениху, что он, в принципе, сейчас свои 300 с чем-то евро зря потратит на контракт, потому что он будет без русского перевода ( я специально уточняла), а следовательно большие шансы,если что, признать контракт ничтожным.
Malabah вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки