Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2010, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
У меня, например, настроение поднимается, когда я улыбаюсь. А если вместо зеркала другой человек- то двоим приятно). А можно так и пробухтеть всю жизнь что окружение достало.
Вот именно!
У меня тетя в гости первый раз приехала-довольная(ей ,конечно,не надо адаптироваться):встречные здороваются и улыбаются,в магазинах-то же.У нее настроение поднимается и сама в ответ вовсю уже "бонжуры" раздает.
А насчет поговорить с соседями или местными коммерсантами-так святое дело для меня.Я,правда,сама бывший коммерсант и всегда с покупателями и клиентами "за жизнь" болтала-может поэтому не напрягает?Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечeственников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
sonnisse вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Нужно просто понять, что такая реакция и есть - невежливость, в местном понимании.
Ну это уже их проблемы. Для меня же невежливо расспрашивать соседей на личные темы, впроть до вопроса а сколько ты весишь ??? Или это тоже по -Вашему вежливый вопрос ??
Я же не говорю обо всем населении Франции. Речь идет только о моих некоторых соседях.
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
sonnisse, вот и мне странновато показалось.Причем самое смешное,что на новом месте жительства уже четвертый месяц никто у меня не спрашивает откуда мой акцент...Хотя с соседками исправно тарахтим обо всем-неправильные какие то товарищи у меня по соседству.
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
неправильные какие то товарищи у меня по соседству
Вот у Вас они как раз и правильные, судя по всему.
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я тоже не дикая. И не хожу с серьёзной физиономией советского разведчика. Просто одно дело поговорить о погоде с той же булочницей, а другое - когда к тебе постоянно претензии. Причём, часто преувеличенные или вообще необоснованные. Когда люди пытаются комментировать твои поступки, которые их ну совсем не касаются, а также не причиняют им неудобств. Стоит моему мужу что-то начать ремонтировать или по дому делать - претензии ко мне, хотя в неотведённые для этого часы он не шумит. Когда же это делают соседи сверху, и я им об этом сказала, когда на нас опять стали наезжать, то сразу удивление вплоть до того, что, мол, это не они...Последний шедевр я до сих пор со смехом вспоминаю. Они рано встают (даже раньше нас, а мы рано вскакиваем), и начинают двигать стулья ( они над нами там, где наша спальня, столовую сделали), а также какие-то тяжёлые предметы (это сосед спортом занимается в свои неполные 90 лет). Спать уже в полшестого утра невозможно. Ну так супруг мой как-то не выдержал и вежливо попросил их коврик подстелить, чтобы шума было поменьше, на что они сказали, что шумят не они, а это ветром из соседнего подъезда доносится...да, конкретно над моей головой стук падающих тяжёлых предметов принесло ветром. Предметы, видимо, тоже. В свою очередь они никогда не стеснялись мне высказывать по поводу и без повода различные претензии, а мадам даже позволила себе наорать меня по телефону. Ну а сами бревно в собственном глазу видеть отказываются.
Старое 07.07.2010, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
Да, повезло всем, что Вы не ракололись.
А не то, небо бы упало на Землю, и все реки Франции потекли бы вспять, как минимум...
Не упало бы, но мне совсем раскалываться не хочется, осадок бы остался. А зачем оно мне?

А зачем всю жизнь рассказывать?
Можно просто пару слов сказать, о погоде, например.
Вот потому, наверное, здесь и говорят столько о погоде, что раскрываться - себе дороже. Лучше - ни о чем, о погоде. Французы, как раз-то, и не будут рассказывать первому встречному ни о своем возрасте, ни о содержимом своей продуктовой корзинки. И друг друга малознакомые люди о таком не спросят. Еще и о погоде не со всяким поговорят. Думаю, не нужно изобретать свой велосипед под названием "крошка Енот". Он по местным дорогам не тянет. Лучше наблюдать, как сами французы себя ведут и понять, почему - они плавали, знают.

Нужно просто понять, что такая реакция и есть - невежливость, в местном понимании.
Вы же не посоветуете Марине Саф для лучшей интеграции задавать все заданные ей вопросы в ответ (про рыбу и возраст), например, соседке, которая явно ее избегает? Чтобы вежливой выглядеть, и разве это называется вежливостью?
Старое 07.07.2010, 23:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечественников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?

Я на работе не для того, чтобы всем любопытным о моей личной жизни рассказывать по 5 раз на день. В контракте об обязанности мастера разговорного жанра не прописано. И в местных правилах вежливости такие вопросы, кстати, тоже не встречала: это насчет того, что надо им, этим правилам, соответствовать.
Старое 08.07.2010, 00:04
Мэтр

А зачем всю жизнь рассказывать?
Можно просто пару слов сказать, о погоде, например.
Так о погоде ведь никто и не спрашивает. Об этом они без меня знают. А спрашивают то, что их интересует.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?
А если бы Вам эти вопросы задали в Беларуси, Вы бы тоже в них не только любопытство разглядели?
sonnisse вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:06     Последний раз редактировалось POLKAN; 08.07.2010 в 00:16..
Мэтр

Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30. И поинтересовалась, как я переношу жару. Я ответила, что жару переношу лучше, чем холод. Все.
Через день-два мать начальницы при 34-градусной жаре на улице, подходит и спрашивает (привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?" Я удивилась и сначала не поняла, почему такой вопрос, а потом догадалась, что даже такую инфу обсосали, как только можно, и преревернули на свой лад.
Еще раз повторяю:не давайте лишней инфы о себе никому!
Старое 08.07.2010, 00:09
Мэтр

"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
У старушенции жар был, видимо.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:09
Мэтр

А если бы Вам эти вопросы задали в Беларуси, Вы бы тоже в них не только любопытство разглядели?
Конечно, нет! В Беларуси народ другой и ход мыслей не тот, что следует здесь в связи с такими вопросами.
Старое 08.07.2010, 00:11
Мэтр

Никогда не была в Белоруси, но уверена, что они не такого высого о себе мнения как французы.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Какой ужас, такой важный секрет разболтали... Все, не иначе используется где-то против Вас. Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.

Я вот представила себе картинку. Едем вдвоем с кем-то из жильцов подъезда в лифте, в масеньком помещении для 2 человек. Нет бы ему с суровым видом опустить глаза и делать вид, что меня нет, переминаясь от нетерпения, когда же наконец первый этаж и на волю. Нееет, тут он начинает меня выпытывать мои секреты, да с улыбочкой. А на улице то жара! Как вы переносите? = Я сжала зубы и нифафто не проговорбюсь И лучше не улыбаться. Не правильно поймут - то ли дура, молчит и улыбается, то ли еще какой фефект речи или ума.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 00:14     Последний раз редактировалось POLKAN; 08.07.2010 в 00:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.
Страшно жить, когда идешь крошкой Енотом, а на тебя подзатыльники сыплются, и непонятно, почему. А когда подводные рифы более-менее знаешь и обходить умеешь, то совсем не страшно, а даже интересно.
Старое 08.07.2010, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
совсем не страшно, а даже интересно.
Ну вот и отлично. У меня отлегло за вас Есть хоть какой-то позитив.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 00:25
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Я же не говорю обо всем населении Франции. Речь идет только о моих некоторых соседях.
Отлегло. И у меня отлегло.

Вот только удивляет
это уже их проблемы
Вы же не посоветуете Марине Саф для лучшей интеграции задавать все заданные ей вопросы в ответ (про рыбу и возраст), например, соседке, которая явно ее избегает? Чтобы вежливой выглядеть, и разве это называется вежливостью?
А разве я это советовала? "Все заданные вопросы задавать в ответ?" Это Вы где в моих сообщениях прочитали?
Я вообще ничего не советовала спрашивать, если не хотите.
Старое 08.07.2010, 00:31     Последний раз редактировалось Nancy; 08.07.2010 в 00:36..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Провокация на беспредметный разговор. Это я только третий год им соседка, а муж то уже их всех знает как облупленных, и признает, что все беседы о ранних гостях и т.д. - только повод поболтать со мной !!! Дело в том, что муж уже неоднократно говорил тому соседу, что он рыбу не ест, ну не любит он рыбу !!!
А что в этом плохого - поболтать с соседкой? Третий год соседка, причем...
Почему тут, на форуме - все хотят поболтать, да еще обижаются, когда вдруг тему закрыли, а ответить пару слов соседу - это чуть ли не криминал?

Marine Saf, это не про Вас и не про Ваши посты. Просто вспоминаются высказываемые на форуме мысли о том, что, мол, вот мы на родине всех соседей знали и со всеми дружили, а тут - вообще ничего не знаем о том, кто рядом на площадке/ улице живет (и знать не хотим)... Спрашивается, в чем проблемы?
Старое 08.07.2010, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30.
А почему кондиционер не используете?

(привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
Добрая женщина проявила участие.
Что ж вы такие злющие-то?
Canuck вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
"Провокация на беспредметный разговор" - надо будет запомнить.

Кто-нибудь вопрос задаст, а я ему - то что же это гад, не на беспредметный ли разговор меня, часом, провоцируешь?
И бровь так насупить пострашнее, чтобы думал в следующиё раз, прежде чем что-то спрашивать.
Canuck вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:45
Мэтр

Canuck, ну не при кидывайтесь
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.
комплекс советсткого человека еще долго будет преследовать сограждан...
Для меня многое в вопросе взаимопонимания наших с французами стало ясно после беседы с одной соотечественницей в России пару недель назад. Она с семьей ездила куда-то в Египет отдыхать, попали во французский отель с аниматорами-французами. И вот теперь она ненавидит всех французов (у нас же не любят обощать ни разу): "Каждый раз, когда они нам по дороге встречались, они нам говорили Bonjour! да еще с такими мерзкими улыбками - это они так над нами издевались !!! Причем каждый день!"
Как я ни старалась потом ей объяснить, что это называется словом "вежливость", что я тут здороваюсь и с дворником, и с водителем в автобусе, а булочнику разве что свои сны не рассказываю, а так он все знает про меня... так нет, не поверила... А я прям представила живо картину, как с ними бедные аниматоры здороваются утром, а те губы поджали, взгляд в пол, и почесали быстрее вперед из вражеского логова. Совок не пропьешь...
seVen вне форумов  
Старое 08.07.2010, 07:50
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
А что в этом плохого - поболтать с соседкой? Третий год соседка, причем...
Почему тут, на форуме - все хотят поболтать, да еще обижаются, когда вдруг тему закрыли, а ответить пару слов соседу - это чуть ли не криминал?

Marine Saf, это не про Вас и не про Ваши посты. Просто вспоминаются высказываемые на форуме мысли о том, что, мол, вот мы на родине всех соседей знали и со всеми дружили, а тут - вообще ничего не знаем о том, кто рядом на площадке/ улице живет (и знать не хотим)... Спрашивается, в чем проблемы?
Про знали согласна, не всех, но многих, но вот со всеми дружили--нет. Дружили с теми, с кем было много общего, постепенно сближаясь, и с теми кто беспардонные вопросы с ходу не задавал, не лез в душу с распроссами, даже теже пресловутые бабки у подьезда и то так не делали . А вот как здесь, так и в USA, заметила, что практически незнакомый человек задает очень личные (по моему мнению вопросы), может действительно разность культур...
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:14
Дебютант

Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
А почему кондиционер не используете?

Добрая женщина проявила участие.
Что ж вы такие злющие-то?
Вы бывали во Франции, летом, Canuck ? Я первое время, после USA тоже удивлялась, запахи... в магазинах, ресторанах (но не во всех, конечно) потом привыкла, сколько той жары .. а "добрая женщина", мать хозяйки ресторана, где работает, POLKAN, откуда она узнала-то? я не удивлюсь, что это может быть использовано в дальнейшем против POLKAN , типа жару не переносит, плохо работает.... лучше язык держать за зубами, везде...
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:29
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
комплекс советсткого человека еще долго будет преследовать сограждан...
Шутка ли? 70 лет в России была советская власть, 3 поколения за это время пожить успели.
Я понимаю, что легко сказать - забудь свое "темное" прошлое, обычаи хмуриться и взгляд в пол при встречах в людьми, расслабься, "поделись улыбкою своей и она к тебе вернется", а сделать сложнее. Но все же, может попробовать? И жизнь совсем другой покажется.
Вчера разговаривала с приятельницей на эту тему, выяснили, что есть и французы угрюмые, чаще всего это те, кто живет достаточно уединенно. Вот и получается замкнутый круг не зависящий от национальности: сам уединился, нусупился-нахмурился, и жизнь тебе тем же отвечает.
Не надо искать в словах других подвох, надо проще относиться к жизни - улыбнулся, поздоровался и пошел себе дальше не обдумывая почему сосед сегодня "как-то не так на меня посмотрел, не иначе что против меня, как иностранца, замыслил".
Старое 08.07.2010, 08:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Так вот, хозяйка (сама француженка), сказала, что этот невинный вопрос был задан с целью, чтобы вытащить из меня побольше информации
А вы, конечно, как молодогвардеец, только под пытками рассказываете о том, откуда вы приехали?
До последнеего вздоха храните "государственную" тайну страны вашего рождения?
НУ ВАЩЕЕЕ, совсем с ума посходили.
Девицы, кончайте нести чушь.
MarinaR вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Спрашивается, в чем проблемы?
В глупости ПОНАЕХАВШИХ во Францию
MarinaR вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:52     Последний раз редактировалось Fellici; 08.07.2010 в 08:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ха...
Для меня первое откровение во Франции было, что со мной на проселочной дороге поздоровался из машины почтальон! Самой смешно представить, какое у меня тогда было выражение лица При том, что во Франции я раньше была и знала, что вежливость, "пардон" на каждом шагу и так далее Но почтальоны на проселочной дороге со мной не здоровались
Это сейчас само собой разумеется, а тем, кто не привык, что с ним здороваются из машин незнакомые люди - им, пока не привыкнешь, немного чудно.

А сейчас я могу спросить у мамы детей из другого даже класса (правда, у нас шутка совместная, что ее близнецы в мою дочь влюблены причем отчасти такая шутка ) не работала ли она когда-нибудь в префектуре, потому как меня осенило, что 4 года назад у меня принимала документы вроде бы похожая на нее девушка, которая (вот идиотка, да?) разболтала, что у нее близнецы И теперь я на людей кидаюсь, не она ли это была
А сын мой, глядя на ее заводных ребят, спросил у нее (вот бестактный!! весь в мать ) не бывает ли ей скучно, на что она ответила "Никогда", тоже, нет, чтоб спросить "А какое вам дело, собственно"???

А она, кстати, у меня регулярно спрашивает, пойдет ли дочь моя в досуговый центр на каникулах (хотя какое ее дело???? ). Просто ее мальчики тогда будут абсолютно счастливы, если пойдет

Нет, конечно, исключать нельзя, что везде враги (хотя и идиотов хватает, которые оставляют малознакомым людям домашние номера телефонов, даже мобильные, рассказывают что-то, что можно вывернуть против них (при желании)(это я про французов, если что, а то непонятно вышло), но вот я все не пойму - как они могут использовать против нас то, что мы "выбалтываем"???
Fellici вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
В глупости ПОНАЕХАВШИХ во Францию
Как Вы всех, несогласных с Вашим мнением, и кому нелегко, в глупости обвинили ... я в свое время очень интересовалась мнениями американцев, живущих во Франции, так там целые трактаты написаны, книги и пособия о различии культур, о трудностях адаптации, интеграции, практические советы... Тоже для дураков, понаехавших?
LanaY вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки