Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.12.2009, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеperla пишет:
хорошая история, только автор делает все ради СВОЕГО РЕБЕНКА! Замечательный стимул.
А вот ради русской культуры делать ассоциации не всем получается.
Там не только ради своего ребенка, и для других тоже. Но, автор этого проекта, вроде бы, и не позиционирует себя как президент Русской Общины Франции и русских общин Европы, не предлагает вступить в общину, а информации не дает и тд. А вот если она обратится к Русскому Миру за грантом от имени всех русских общин, или от русской общины Франции (имея всего 50-100 человек, к примеру, членов из 100 000-200 000 всех русских, проживающих во Франции), а так же будет на официальном уровне себя представлять именно так - вот это уже будет жульничеством.
tam-tam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
По названию же ассоциации, о которой весь этот сыр-бор, не понять, что это... но это еще полбеды, оно с легкостью может быть двояко истолковано, особенно если употреблено отдельно от слова "ассоциация" и без кавычек. Что мы и имели удовольствие наблюдать по приведенной Хмурым ссылке. Именно это и вызывает у многих, мягко говоря, недоумение.
Совершенно верно. Об этом уже и толкуют вторую тему. А против ассоциаций, клубов по интересам и прочим объединениям на добровольной основе, никто не выступает.
tam-tam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
А вот ради русской культуры делать ассоциации не всем получается
Даже ради собственных детей получается не у всех... культура тут не при чем.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:33
Мэтр

april,
Вы зря принимаете близко к сердцу.
Я уверен у 99% (вы же знаете, в семье не без того, кто все равно будет считать иначе) форумчан думает "Чем больше ассоциаций хороших и разных тем лучше.
А "где собака порылась" (в смысле, причина массового недоумения) я вам уже обьяснил.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:34
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2009
А вот ради русской культуры делать ассоциации не всем получается
Именно таких ассоциаций среди русских и больше всего. Вот еще один пример. Ассоциация "Окно в Европу". Председатель принимает в Париже российские творческие коллективы - ради продвижения русской культуры. А ради чего еще? Тут нет ни заработка, ни славы.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеdekabr пишет:
Именно таких ассоциаций среди русских и больше всего.
А есть какая-то статистика? Кто как функционирует?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:42
Дебютант

причина массового недоумения
Наше массовое недоумение, которое, по-моему все здесь разделяют, к сожалению, так и останется на страницах этого форума. Если недоумение - через край, то можно, например, коллективное письмо написать туда, где "представителя наших интересов" принимают с серьезным почтением. Можно создать другую действительно представительную организацию, с выборами на демократической основе. Здесь же на форуме эта идея обуждалась почти два с половиной года назад. Тогда же была зарегистрирована "община", но только не форумчанами, а другим предприимчивым человеком. Он подписал под это дело, конечно не 5 тыс. человек, но несколько десятков точно. При демократии, а мы все же живем в демократическом обществе, этого человека можно было бы переизбрать, если он вам не нравится, а если его устав этого не допускает, то смело назвать "самозванцем", и это не будет оскорблением.
Так будем говорить или протестовать?
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
dekabr, самозванцев нам не надо, командиром буду я
Вы хотели вопросов? Их есть у меня.
Как Вы относитесь к организации (ям) господина Гульцева и его явную претензию на вещание от имени русской диаспоры Франции?
Не надо нас маленьких дурить и рассказывать, что человек занимается только организацией концертов, потому что ему это нравится.
Что такое
«Союз в поддержку русофонов» (партия)?
Старое 13.12.2009, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Наше массовое недоумение, которое, по-моему все здесь разделяют, к сожалению, так и останется на страницах этого форума.
а жаль, все-таки хотелось бы послушать "представителя наших интересов" и не только на страницах уважаемых газет и журналов, но и здесь,на форуме.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:00
Мэтр

Хмурый, вот это забавно

Цитата:
Значительная часть русской диаспоры во Франции состоит из потомков известных дворянских семей, которые были вынуждены покинуть Родину в результате революционных событий 1917 г
М.б. "русскую диаспору" опять забыли кавычками выделить?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:07
Мэтр

Fellici, а что Вас забавляет? Они выехали в начале прошлого века, массово, плодились и размножались, сто лет скоро уже как живут тут. Или вы считаете, что за несколько последних лет количество французских жен в разы превысило количество беженцев от революции? Или Вы считаете, что они не диаспора, а диаспора только те, кто на форум ИнФранс ходит?
Старое 13.12.2009, 15:07
Мэтр

dekabr,
Наше массовое недоумение, которое, по-моему все здесь разделяют
Я не разделяю. По мне, так все тут ясно. Да и не сожалею я ни о чем.
Можно создать другую действительно представительную организацию, с выборами на демократической основе.
Создать можно.
если он вам не нравится
Если честно, то я к нему никаких чувств не испытываю, кроме, может быть, уважения априори, ибо не имею чести быть знакомым с ним лично.
Говорить или не говорить, об этом решат модераторы. А вот протестовать, это на любителя... и без меня.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:12
Мэтр

Хмурый, меня забавляет источник этих данных.
Кто-то проводит переписи? Нет.
Тогда как можно вычислить данные для таких заявлений?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:25     Последний раз редактировалось Хмурый; 13.12.2009 в 15:31..
Мэтр

Fellici, а вот это Вас не забавляет? У этой справки есть автор, его можно спросить - откуда цифры. Кстати, что касается численности первой волны иммиграции, тут цифры могут быть более достоверными - одна бизертская эскадра привезла в Тунис 8000 русских беженцев.

По неполным данным Службы по делам беженцев Лиги наций, в 1926 году официально было зарегистрировано 755,3 тысячи русских беженцев. Больше половины из них - около 400 тысяч человек - приняла Франция;
Старое 13.12.2009, 15:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Что такое
«Союз в поддержку русофонов
Отвечаю. В начале 2006 года по инициативе Дмитрия Кошко ("русофония" как мир без границ и без национальностей, говорящий по-русски, - это его первоначальная идея) был основан Союз русофонов Франции. В инициативную группу вошли 4 человека (они перечислены в приведенной вами справке - о ней отдельно). На первое учредительное собрание были приглашены все организации и личности, которых эти люди суммарно знали. В числе приглашенных был и г-н Гульцев. На сайте СРФ есть фото с этого собрания, и он там - в первом ряду. Но в Правлении СРФ ему места не нашлось, а, может быть, он и сам не хотел. Через несколько месяцев он создал свою "общину".
Я не знаю точно, когда он зарегистрировал партию "В поддержку русофонов" (К Союзу русофонов она никакого отношения не имеет). Но идея этой партии обсуждалась на страницах "Русской мысли" еще в 2005 году. Он призывал присоединиться, а многие отвечали, в том числе и я, что у русских во Франции нет особых политических интересов, и партия нам не нужна. Идея с партией выдохлась, на "общину" спрос был выше. А справка, которую вы привели, стара, во-первых, Андрей Шмеман, например, уже умер в прошлом году, а во-вторых, там упомянуты только те, о ком знали в посольстве или кто успел о себе заявить... А в Москве и на бульваре Ланн - мода на "голубую кровь". Кстати, тот же Гульцев не раз возмущался тем, что Москва не видит ни семидесятников-диссидентов, ни волну 90-х годов, ни "русских жен", ни студентов. Они что, не соотечественники?
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:35
Дебютант

а вот это Вас не забавляет?
По стилю ответов, это похоже на частное мнение "нашего представителя"
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:43     Последний раз редактировалось Freddie; 13.12.2009 в 16:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
преимущества ассоциации в том, что это не коммерческая деятельность, но она может оказывать услуги и быть работодателем, то есть нанимать учителей и воспитателей и оплачивать их труд. Опять же, снимать помещение
Вот этого как раз ассоциация не имеет права делать!!! То есть, она может этим заниматься до поры, до времени. Но налоги нужно платить, если ассоциация будет платить зарплату преподавателям, и разрешение нужно иметь на преподавательскую деятельность. Если речь не идет о подпольных псевдокурсах русского языка для всех возрастов. Я сама лично это узнавала.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 15:56
Мэтр

dekabr, со стилем вообще беда.
Меня постоянно не оставляет ощущение, что человек, жизненный путь которого описан в Википедии и автор нескольких сообщений на форуме и блога на Mail.ru - это разные люди.
Не бывает бывших редакторов, не бывает бывших журналистов, тем более, лауреатов каких-то премий. Я вот тоже журналист и даже редактором был. Так первое, что возникает - это ответственность за то, что люди прочитают за твоей подписью. И неважно где - в газете или на форуме. Иначе нельзя, иначе это непрофессионализм
Я не знаю человека, не могу про него ничего сказать ни хорошего, ни плохого. Я могу оценивать только тексты, которые читал. Хорошего сказать нечего
Старое 13.12.2009, 16:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеFreddie пишет:
и разрешение нужно иметь на преподавательскую деятельность. Если речь не идет о подпольных псевдокурсах русского языка для всех возрастов. Я сама лично это узнавала.
Не знаю, где вы узнавали...
И что вы называете псевдокурсами? Если занятия ведет профессиональный учитель с российским дипломом и опытом работы, то это не псевдокурсы, даже, если французское государство его диплом не признает. Но мы и не работаем внутри французской системы образования. Ассоциации - это частная организация некоммерческого характера, то есть без распределения прибыли между ее руководителями.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:03
Дебютант

Не бывает бывших редакторов
Небольшое уточнение. Человек, о котором идет речь, никогда не был редактором "Русской мысли", тем более - главным. Он был администратором, генеральным директором, управляющим, как хотите. И, кстати, неплохим. В недавних сообщениях его часто называли именно редактором, что неверно. А уж по поводу премий... не мы их присуждаем.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:04
Мэтр

Но мы и не работаем внутри французской системы образования.
Гюльчетай открой личико! "Мы" - это кто?
Старое 13.12.2009, 16:06
Мэтр

То есть, Вы согласны, что это группа товарищей, которые занимаются любимым делом - хобби, по сути, и не имеют никакого отношения к русской общине-диаспоре во Франции и представительству ее интересов? Решают СВОИ узкокорпоративные задачи. Так?
Абсолютно верно Вы заметили. Я бы добавила, что еще эти люди часто не могут найти работу и таким образом пытаются создать себе рабочее место, нередко за счет соотечественников.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:16     Последний раз редактировалось BYU; 13.12.2009 в 16:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
создать себе рабочее место, нередко за счет соотечественников.
А Вы предлагаете преподавателям с дипломом русского и литературы переквалифицироваться?Или преподавать русский исключительно французам?
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:27
Мэтр

Я разговаривала с Inspecteur des impôts: если в ассоциации у вас есть наемные работники, в данном случае, преподаватели, то вы им платите зарплату, следовательно, налоги.

Если занятия ведет профессиональный учитель с российским дипломом и опытом работы
Хорошо, если... Но если его диплом, как Вы говорите, не признается во Франции, я бы не водила ребенка в такую "школу".
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:32
Дебютант

пытаются создать себе рабочее место, нередко за счет соотечественников.
Вы же в концлегере живете: хотите пользуйтесь услугами этих ассоциаций или ходите на организованные ими концерты и мероприятия, а не хотите - сидите дома. В данном случае мы вообще не говорим о представительстве чьих-то интересов.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:34
Дебютант

вы им платите зарплату, следовательно, налоги.
Если вы налогами называете социальные отчисления, то да. Просто коммерческие структуры еще платят и налог на прибыль. А ассоциации могут этого избежать. Впрочем, у них и прибыли то нет никакой.
А водить или не водить ребенка в такую школу - это тоже ваш выбор. Сотни мам думают иначе.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 16:35
Дебютант

Вы же в концлегере живете
Извините за опечатку: я хотела сказать - НЕ в концлагере
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Но если его диплом, как Вы говорите, не признается во Франции, я бы не водила ребенка в такую "школу".
Совершенно согласна с dekabr, - это Ваш личный выбор, но очень многие, те, для кого прежде всего важны сохранение и развитие русского языка у своих детей, организация общения среди сверстников и развивающие занятия опять же на русском, считают по-другому.
Ася З вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 18:39
Мэтр

Хмурый, да, смешно.
Даже можно где-то обсудить И про язык, и про все газеты...

Сестра дедушки, например, приехала во Францию после революции, да. Но у нее детей не было.
Т.е. ее тот приезд не дал никакого продолжения.
Это к тому, сколько приехало тогда и сколько их потомков теперь.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2009, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
а что Вас забавляет? Они выехали в начале прошлого века, массово, плодились и размножались, сто лет скоро уже как живут тут. Или вы считаете, что за несколько последних лет количество французских жен в разы превысило количество беженцев от революции? Или Вы считаете, что они не диаспора, а диаспора только те, кто на форум ИнФранс ходит?

Наше массовое недоумение, которое, по-моему все здесь разделяют, к сожалению, так и останется на страницах этого форума. Если недоумение - через край, то можно, например, коллективное письмо написать туда, где "представителя наших интересов" принимают с серьезным почтением. Можно создать другую действительно представительную организацию, с выборами на демократической основе. Здесь же на форуме эта идея обуждалась почти два с половиной года назад. Тогда же была зарегистрирована "община", но только не форумчанами, а другим предприимчивым человеком. Он подписал под это дело, конечно не 5 тыс. человек, но несколько десятков точно. При демократии, а мы все же живем в демократическом обществе, этого человека можно было бы переизбрать, если он вам не нравится, а если его устав этого не допускает, то смело назвать "самозванцем", и это не будет оскорблением.
Я не разделяю. По мне, так все тут ясно. Да и не сожалею я ни о чем
Создать можно.
Если честно, то я к нему никаких чувств не испытываю, кроме, может быть, уважения априори, ибо не имею чести быть знакомым с ним лично.
Говорить или не говорить, об этом решат модераторы. А вот протестовать, это на любителя... и без меня.

Полностью согласна с maury. Придерживаюсь такой же точки зрения.

Нашла такой документ Союза русофонов Франции.

Цитата:
2. Нынешний рабочий подход к "соотечественникам" мало удовлетворительный и не перспективный
а. Граждане - не просто "соотечественники, проживающие за рубежом", а полноправные граждане России.

б. Политика России в отношении "соотечественников, не граждан РФ" и "русофонов" в целом не должна быть направлена на контроль над миром русофонии, а должна способствовать саморазвитию русскоязычного пространства.

Поэтому, мы рекомендуем прежде всего сконцентрировать нынешнюю политику поддержки "соотечественников" на российских гражданах, проживающих за рубежом, а во вторую очередь способствовать саморазвитию международного русскоязычного пространства русофонии.
http://www.russophonie.org/Kommentar...tvennikakh.htm

Нравится мне такой подход. И вижу смысл в подобной деятельности. Уже попытки подобной деятельности, на мой взгляд, оправдывают существование таких союзов, ассоциаций и общин.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
организации