Хмурый пишет:
Что такое
«Союз в поддержку русофонов
|
Отвечаю. В начале 2006 года по инициативе Дмитрия Кошко ("русофония" как мир без границ и без национальностей, говорящий по-русски, - это его первоначальная идея) был основан Союз русофонов Франции. В инициативную группу вошли 4 человека (они перечислены в приведенной вами справке - о ней отдельно). На первое учредительное собрание были приглашены все организации и личности, которых эти люди суммарно знали. В числе приглашенных был и г-н Гульцев. На сайте СРФ есть фото с этого собрания, и он там - в первом ряду. Но в Правлении СРФ ему места не нашлось, а, может быть, он и сам не хотел. Через несколько месяцев он создал свою "общину".
Я не знаю точно, когда он зарегистрировал партию "В поддержку русофонов" (К Союзу русофонов она никакого отношения не имеет). Но идея этой партии обсуждалась на страницах "Русской мысли" еще в 2005 году. Он призывал присоединиться, а многие отвечали, в том числе и я, что у русских во Франции нет особых политических интересов, и партия нам не нужна. Идея с партией выдохлась, на "общину" спрос был выше. А справка, которую вы привели, стара, во-первых, Андрей Шмеман, например, уже умер в прошлом году, а во-вторых, там упомянуты только те, о ком знали в посольстве или кто успел о себе заявить... А в Москве и на бульваре Ланн - мода на "голубую кровь". Кстати, тот же Гульцев не раз возмущался тем, что Москва не видит ни семидесятников-диссидентов, ни волну 90-х годов, ни "русских жен", ни студентов. Они что, не соотечественники?