Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2025, 08:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
"Горе от ума", или как научиться работать без рвения...

Всем привет! Давненько ничего не создавала,но вот загремела на больничный от стресса и возникла такая идея.
Вдруг поможет.
Причем на более серьезном больничном и моя подруга,которая уже очень давно работает cadre на другом предприятии.
Но причина та же.
Предыстория.
Наконец то я нашла работу по мои способностям и диплому- я tecnicienne в контроле качества деталей после мех.обработки на предприятии,которое имеет солидных клиентов в аэронавтике.
Прошла дополнительное обучение три года назад и освоила,и полюбила,работу на измерительной машине в 3D.
Очень горжусь тем,что умею делать,плюс ,кроме меня,никто не умеет на ней работать.
Поэтому,так сложилось,что пишу программы и отвечаю за запуск серий.
Самодостаточная( первая ошибка) я распределяю свое время между несколькими запусками,спрашиваю только кто самые срочные по очередности.
Продолжение дальше.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 08:42
Мэтр

Год назад наше начальство,директор филиала,решил,что нужно сменить политику организации работы,чтобы приносить больше дохода .
Я согласна,т.к. качество от этого очень страдало и я наивно полагала,что с этой стороны что то сдвинется.
Пригласили на время нам ,типа,кризисного менеджера из старых кадров. Пенсионного возраста,который когда то и обучил всем лазейка нашего,тогда,начальника производства.
Да,скажем,получив ещё одного начальника ко всем уже имеющимся,казалось дело движется. Прибыль повысилась.
Как первый результат,нашего управляющего "ушли" с помощью его же бывшего учителя.
Вернёмся ко мне.
Бывший управляющий тоже не понимал в моей работе ничего,но уважал и вместе со мной гордился уровнем,все повышающийся с опытом,моих программ.
А пару тройку месяцев назад начались наезды на меня.
Типа,почему я все время программирую,что можно же и как раньше,вручную.
Попытки что либо рассказать никого не интересовали. Что летали сложнейшие и многое даже раньше не проверялось,никого тоже не интересовали из начальства- главное же количество,а я сижу время трачу.( Ничего что у нас куча брака и нареканий от клиентов?).
Намеков я не поняла вовремя и случился скандал.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:00     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 25.06.2025 в 09:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
lecia, а он реально отстал по пониманию информатики и смысла этой информатики в работе? Вот реально has-been?? Или у него другие цели? Может, ну не знаю, нужно поставить своих людей? На место уволенного начальника, на твое место? И он просто играет в дурака от сохи?

Ну а « не вкладываться в работу» - прости, это не получится. Тут или ты такой человек, или нет. Не дано третьего.
Старое 25.06.2025, 09:16
Мэтр

ПППчёлка, он дружит с мастером- тот мужик толковый,моего возраста,но предпочитает работать по старинке. С тем у нас старый трехлетний конфликт.
Когда идёт запуск серии,я проверяю на моей машине,он вручную,как может.
А,если я говорю,что вот тут надо подкорректировать,начинается скандал- мы так всегда работали и ничего,а ты со своей умной машиной,ошибаешься и т.д.
А вот раньше были другие,мужчины естественно,они б так не ошибались.
Он не понимает как работает и программируется машина,да ещё женщиной. И все скандалы от этого.
А старый его слушает. Даже не пытаясь прийти и посмотреть что и как.
Думаю,что да,ты права. Информатическая тупость.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:22
Мэтр

А насчёт своих людей.
Ты немного права- пару месяцев назад в интерим вышла женщина,которая работала при нем в 2018.
Звёзд с неба не хватает,но ответственная,дотошная в документах и внешнем осмотре,но не техник по способностям.
Меня на моем месте ей не заменить,но он приходил несколько раз вызывал ее на собрания между responsables.
Причем открыто говоря,что нам же нужен кто то от вашего бюро. Типа,мы с коллегой молодым ,вообще не существуем.
Я сразу же поняла,что он,пока тут,пытается ее подвинуть на responsable d'équipe de controle.
Наш,слишком неорганизованный,и ему вряд ли продлят контракт.
Может,сейчас подумалось,это тот под угрозой,что не умеет нас организовать и взять надо мной управление,и,таким образом,место успеет занять она ,до его ухода?
Как бы dommage collatéral. В моем лице?
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:28
Мэтр

lecia, воооот. Тебе бы тому, кого хотят уйти, и взять в союзники - объяснить ему всю разблюдовку - если он в облаках и не сечет подводные течения на предприятии. И еще тому, кто выше, тоже объяснить - ну невозможно же, в такой области и быть таким тупым необучаемым «специалистом»! Наверняка есть в начальстве те, кто понимает. Уверена. Просто найти их и идти напрямую - ты уже ничего не теряешь. Если ты отсутствуешь, то работа никуда не денется. И делать ее нужно БЕЗ ошибок как при разработке «вручную» . Кто-то да поймет.
Старое 25.06.2025, 09:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
lecia, воооот. Тебе бы тому, кого хотят уйти, и взять в союзники - объяснить ему всю разблюдовку - если он в облаках и не сечет подводные течения на предприятии. И еще тому, кто выше, тоже объяснить - ну невозможно же, в такой области и быть таким тупым необучаемым «специалистом»! Наверняка есть в начальстве те, кто понимает. Уверена. Просто найти их и идти напрямую - ты уже ничего не теряешь. Если ты отсутствуешь, то работа никуда не денется. И делать ее нужно БЕЗ ошибок как при разработке «вручную» . Кто-то да поймет.
Вот ты то же,что RH говоришь,сейчас.
Она предложила с нач.проищводства наедине поговорить. Он далеко не дурак.
Ну надо успокоиться ещё сначала. А там попробую tête à tête.
Как то б ещё продержаться до 15/07,когда новый менеджер придет и тоже с ним нормально познакомиться.
RH ,в принципе,обещала посодействовать.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:23
Мэтр

То,что я была кадром бывшего начальника и тот меня поддерживал,раздражает теперь.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 08:58
Мэтр

Дело в том,что с предыдущим начальником была выстроена стратегия,что,если срочный запуск и машина в производстве стоит и ждёт нашей отмашки,то мы остаёмся после работы,чтобы любой ценой закончить замеры и подтвердить запуск.
В моих принципах было,максимум ,час. Или продолжаю на следующий день.
Сама история такова.
В пятницу я отдыхала. Молодой коллега мне отправляет сообщение,что он не может справится с программой,нужна помощь.
Подсказала,все заработало. Ок.
Следом ещё раз,не получается. Неудивительно,т.к он не обучался этой работе,а мне не жаль объяснить.
Начинаем разбираться,он исчезает,а потом пишет- смена закончилась,я ушел.
Проблема не решена.
А в понедельник я попадаю на ковер сразу к трем начальникам.
Здоровую критику я согласна выслушать всегда,без проблем. Свои ошибки тоже знаю: да,я не очень хорошо описала инсталляции,чтоб мог понять человек не прошедший обучение на этой машине.
Но. Разговор начался с фразы того,старейшины, - я смотрю ты тут работаешь как тебе нравится,непонятно чем занимаешься целыми днями,сама себе назначаешь дополнительное время.
Объяснить что либо было невозможно,я знаю,что давно его раздражаю своим акцентом,он даже кривится ,не скрывая особо этого.
Все мои попытки что либо сказать толково прерывались на корню,даже голос повышал. Но тут уж я сказала,что никому не позволю повышать на меня голос. Снизил тон,но что либо объяснить было невозможно.
Мой непосредственный начальник не вступился,а только соглашался,что да,мы изменим инструкции,что он сам возьмётся и т.д. Начальник производства молча за всем наблюдал и никого не поддержал.
Как результат ,я психанула,выскочила из кабинета,хлопнув дверья.
А потом сорвалась на истерику.
Меня увели в сторону мои коллеги операторы,пригласили представителя профсоюза и отдел кадров.
Успокоилась( блин так плохо давно не было) объяснила как смогла RH .
Профсоюз сказал иди на больничный.
RH обещала по дискриминации поднять вопрос выше,по остальному,попытаться поговорить спокойно с начальником производства и дождаться,наконец то,смены старого менеджера. В июле должен начать работу молодой и,надеюсь,который не боится технологий.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
в понедельник я попадаю на ковер сразу к трем начальникам.
Сейчас надо сосредоточиться на это конкретной ситуации. Что Вам ставят в вину? Всю "лирику" оставить в стороне, тем более, что смена начальства скоро. Как-то корректно надо бы отвести обвинения в свой адрес, возможно, с Вашей строны были раньше предложения, которые бы минимизировали риски от подобных ситуаций, ну или сейчас предложите что-то конструкивное, показав, что вами движут интересы дела, а не эмоции.
lipa1 вне форумов  
Старое 25.06.2025, 11:16
Мэтр

lipa1, спасибо.
Да,я понимаю что техническую сторону всегда предпочитала организационной.
Не отрицаю,но наезд резкий сразу вызвал эмоциональную окраску и все.
Предложение Пчёлки интересное,буду смотреть как все это выложить на бумагу.
И поговорить с первым из остающихся начальников.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lecia, одно посоветую по этому пункту «неспособность мастера твоих лет (друга кризисного менеджера) делать на компьютере, его разработки на бумаге и сравнимые % выбраковки).»(с) ничего не надо конкретно писать про кого - то про его « неспособность». Просто сравнить его методику и эффективность ее и свою, с компьютером. Положительные отзывы операторов о работе по твоей методике можно добавить, но вряд ли они их дадут в письменном виде. А в целом - надо просто решить для себя - что вам важнее. Работать на этом месте , в этой должности, или « улучшать технологию» и доказывать это. Из этого и исходить. Удачи.
Старое 25.06.2025, 12:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
lecia, одно посоветую по этому пункту «неспособность мастера твоих лет (друга кризисного менеджера) делать на компьютере, его разработки на бумаге и сравнимые % выбраковки).»(с) ничего не надо конкретно писать про кого - то про его « неспособность». Просто сравнить его методику и эффективность ее и свою, с компьютером. Положительные отзывы операторов о работе по твоей методике можно добавить, но вряд ли они их дадут в письменном виде. А в целом - надо просто решить для себя - что вам важнее. Работать на этом месте , в этой должности, или « улучшать технологию» и доказывать это. Из этого и исходить. Удачи.
Рупи,ну да,о его методах я уже RH говорила,что я их уважаю. У меня с мастером проблемы личного характера- он женщин не считает ровней.
Это уже до директора поднималось,сейчас вот опять.
Когда у нас с ним анализ совпадает,причем и часто даже,тогда все хорошо. А вот если не совпадает,то я неправильно замеры сделала.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:07
Мэтр

Уф,выговорилась. Спасибо за терпение,если что.
Сама суть в том,как искоренить из себя вот эту ответственность за процесс.
Вот эту сознательность,что ,если нету,то кто же.
Мысли о других,как они там.
Я сегодня на больничном,вчера ещё как то отработала,но для меня вот это самоустранение многих,и твоего responsable, в том числе. Очень задело.
Как научиться,как практически все здесь,приходить,отработать ,как недумающая обезьяна,чисто повторяя выученные действия,и идти ровно,минута в минуту,домой.
Ну никак не научусь.
Операторы,из друзей,в голос- думай о себе,мы переживем. Пусть начальство разруливает.
Как научится практически? Психолога?
Аутотренинг?
Перестать сложное программирование,т.к они даже категорию не повышают,хотя я не раз уже этот вопрос поднимала.
Есть ли на ваших предприятиях такого типа реакция,особенно,от начальников и коллег нашего поколения и старше,что,женщина- не человек,образно. Что женщина не может быть технически подкованной.
Что ,если у тебя акцент,то ты ничего не понимаешь,несмотря на твой высокий словарный запас и т.д.
Мне ещё ,минимум,10 лет до моей пенсии и вот как улучшить мое моральное спокойствие.
Отвечать,то я им отвечаю,но я ж потом в голове все гоняю...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:23
Мэтр

lecia, научиться «практически» сложно. Не сказать бы невозможно. А вот забить - можно. Но надолго ли?

У вас там регион такой еще, специфический. У нас тут бывает подобное, из-за акцента. Но лечится лишь тем, что ты показываешь компетентность. И тогда они забывают об акценте. Просто у вас с этим кризисным менеджером так случилось, что ты его триггеришь по всем направлениям сразу, а прицепиться сложно, вот и выводит тебя из себя подобными штучками. А ты среагировала. Вот этому бы научиться - НЕ реагировать. Юпитер, ты сердишься….(с). Если бы не это, они бы не смогли НИЧЕГО сделать. А ты им руки развязала и дверь открыла…..

А подобное предательство начальников - ну…. Да. Бывает. Скорее, редко, когда НЕ так.
Старое 25.06.2025, 09:27
Мэтр

ПППчёлка, спасибо,друг,за поддержку.
Я честно держалась и была,возможно поэтому,в программировании по максимуму- общалась с таким же технарем как я,в основном. Да с ребятами операторами,им же вся моя работа в первую очередь.
И все равно достал.
Кстати,не знаю правда услышал ли,но я так и сказала ему,что долго ж он искал причину на мне отыграться и,о чудо,нашел.
Вменить человеку ответственность и доп.часы по необходимости,даже RH шокировала его формулировка.
Главное,сам то он только ходит нос везде сует в виде внезапных проверок операторов,а вдруг кто остановился или курить ушел.
Больше то он ничего и не знает.
А около меня остановится и посмотреть,страшно- непонятно ж.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
lecia, научиться «практически» сложно. Не сказать бы невозможно. А вот забить - можно. Но надолго ли?

У вас там регион такой еще, специфический.

А подобное предательство начальников - ну…. Да. Бывает. Скорее, редко, когда НЕ так.
У нас осенью был человек- бразилец,прекрасный технарь и человек- продержался два месяца,ушел,сказав,что тут работать невозможно.
Мы с ним до сих пор иногда общаемся.
Как же их мало таких.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 09:34
Мэтр

lecia, тебе нужно бороться. Обязательно. Найти союзников, стать «умнее» (= стать политиком, лавировать между кланами). И бить напрямую.
Старое 25.06.2025, 09:39
Мэтр

ПППчёлка, куда уж умнее- отсюда и проблемы.
Научите стать хитрее.
Я ж как танк чаще всего...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 15:48     Последний раз редактировалось vorobichek; 25.06.2025 в 16:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
lecia Очень вам сочувствую, сама была недавно в такой ситуации. В результате чуть не довела себя до последней безвовратной стадии в плане здоровья.
Уф,выговорилась. Спасибо за терпение,если что.
Мысли о других,как они там.
Я сегодня на больничном,вчера ещё как то отработала,но для меня вот это самоустранение многих,и твоего responsable, в том числе. Очень задело.
Я вам советую обратиться к médecin de travail и попросить подсказать psychologue de travail который признается securité social. Может ваш лечащий врач может посоветовать. Или профсоюз. Надо именно специалиста по psychologie de travail. Меня именно такая дама спасла.
Мой шеф целый год меня долбал, требовал в два раза больше и даже письменно, много чего делал. N+1 игнорировал, хотя и RH вмешивалась, чтобы сказать что в такой ситуации нужно срочно искать выход. В итоге мой оргагниз сломался и в один прекрассный день и обмороки, и рвота, и много чего еще. Но я же блин ответственная. Вместо того, чтобы ехать в Urgence иду на работу, как же они бедненькие без меня. На работе чуть опять не свалилась. Medecin de travail послала к психологу и терапевту чтобы как минимум на 15 дней больничный.
Растянулось на год в итоге, потому что здоровье сильно посадила. И именно психолог + терапевт такое решение приняли совместно, переписываясь друг с друшкой (через меня естественно письма передавали).
Без взгляда со стороны я бы не смогла. Мне было "стыдно" и за первые 15 дней arrêt, и надо мол на работу. Хотя как, Карл? Ползком?

Я это все к тому, что лучше не затягивать с поиском помощи и не доводить себя.

Из того, что вы пишите, и до прихода этого горе менеджера проблемы были. Вы cadre? Если нет, то никаких сверхурочных. 35 часов в неделю и точка, да хоть пусть все полыхает синим пламенем.

И ещё очень важно. Все через емейлы. Предлагаете что-то? Через 5 минут шлете мейл "вот краткое резюмэ того, что я предложила 5 минут назад". Вас кто-то попросил доделать за этого человека по телефону/месанджеру/вслух. Ваш ответ "пришли мне по мейлу свою просьбу", можно приплести что это типо для рабочей страховки.

Да мукулатура, да это занимает время, но так надо. И само главное это быстро показывает коллегам, что там где на вас залезешь, там и слезешь.

Всё это очень не просто, требует времени.

В принципе,я им уже говорила и не раз,чтоб организовали обучение молодому- он неплох,но очень в себе не уверен.
Хотя б чтоб ему проще было программы готовые запускать.
Я тоже подобное советовала, в результате обернулся совет против меня. Не просят совета: не советуйте. Советы очень не любят, особено которые не просят или которые должны давать тругие люди. Так же не любят когда кто-то предупреждает о рисках. Можете предупредить один раз по мейлу и всё. Мы в соседней теме это обсуждали полтора года назад. И именно нашу это советско-постсоветскую черту в виде "ответственности".
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2025, 15:57
Мэтр

vorobichek, спасибо за ваш пост.
Заставляет задуматься.
Я б с удовольствием к психологу походила. Вот завтра наверное съезжу к врачу,попрошу продлить и спрошу про психолога. Потом,если что ,к médecin de travail за советом.
Блин. Сама подругу учила и сама ж и попала в похожую ситуацию.
Свою то я со стороны по другому видела...
lecia вне форумов  
Старое 27.06.2025, 13:31     Последний раз редактировалось NBVictory; 27.06.2025 в 13:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Мне очень помог один пост в одном сообществе, где женщина написала, что недавно были похороны коллеги, которая перерабатывала постоянно, выходила на замены и когда был аврал, ибо если не она, то кто, спала по 3-4 часа в сутки.. Как итог: проблемы с сердцем, смерть, похороны.
И вот, пишет ТС, на её поминках встает начальник и толкает речь, какая замечательная она была, таких больше не делают, сотрудники не готовы с такой самоотдачей работать, против переработок и пр. И, пишет, ТС, я сижу и офигеваю "так она же потому и умерла так рано, вы чего вообще!".

Прочитала я это в 4 утра, проснувшись как обычно, от крутящейся в голове мысли "почему Х у меня не работает и как сделать так, чтобы заработало?". И с ужасом ощутила, что это в точности мой сценарий!! Это было жутко отрезвляюще! Никакие разговоры, увещевания мужа, моё понимание головой всех этих вещей, что не нужно так грузиться,на меня не действовали. Тут я буквально ощутила это физически - свое будущее, к которому двигаюсь. Может и вам поможет.
NBVictory вне форумов  
Старое 27.06.2025, 13:59
Мэтр

NBVictory, жесть. А,если подумать,сколько ещё и суицида бывает на почве работы.
У меня,когда истерика приключилась,резко заболела голова. И страх- вот сейчас паралич случится и кому что я доказала... А на руках деть 14 летний.
Мы с сайтом и на базе многих советов,сейчас работаем,продолжаем обсуждать что и как.
В принципе он мне таблицу ,как девочки советовали,оформил.
Фразы всякие.
У меня из особенностей- я не сразу могу ответить правильно от неожиданности.
Вот буду прям заучивать наверное
lecia вне форумов  
Старое 27.06.2025, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
lecia, это довольно распространенное свойство - со мной так же. Тут реально помогает система с заготовками заранее. Я посмотрела тонны материалов о том, как себя вести с токсичными людьми, там дают работающие техники - отзеркаливание, например. Но в момент конфликтной ситуации я просто немею, впадаю в ступор. Потому что, вроде, проработал ПРЕДЫДУЩУЮ ситуацию и как будто бы подобрал нужные ответы на ТЕ претензии, а предъявляют-то новые ))))
Ирис вне форумов  
Старое 27.06.2025, 14:41
Мэтр

Ирис, вот да,всю жизнь так и живу. Потом часами крутится ,что вот так надо было и вот так ответить...
Мне нравится нормальный диалог,как и всем думаю,тогда я и ошибки свои обсудить могу,и конструктивную критику принять.
Но вот где ж таких умных начальников взять...
lecia вне форумов  
Старое 27.06.2025, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
У меня из особенностей- я не сразу могу ответить правильно от неожиданности.
Вот буду прям заучивать наверное
Это из-за стресса и эмоций. Возможно ещё из-за заниженой самооценки.
vorobichek вне форумов  
Старое 27.06.2025, 16:08
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Это из-за стресса и эмоций. Возможно ещё из-за заниженой самооценки.
Думаете? Почитайте первые сообщения . ТС считает себя незаменимым и написала об этом во всех первых постах своих. То есть не просто незаменимым, а самым умным во всем процессе производства.
Azzaz вне форумов  
Старое 27.06.2025, 22:54
Мэтр

vorobichek, я с Ирис скорей соглашусь- крик,претензии несправедливые и все,меня вывели из равновесия.
Со мной конструктивно надо разговаривать,но почему то некоторые думают,что раз начальник,то надо голос повысить...
Пчёлка,так вот,я теорию то давно знаю,ещё б на практике получалось....
Спасибо,девочки!
lecia вне форумов  
Старое 27.06.2025, 15:34
Мэтр

Девочки, так на работе-то претензии Лесе понятны вполне, не в первый раз по кругу идет.

Тут еще хорошо бы сразу «в стойку» вставать : в голове как будто шаг назад делаешь и замираешь - либо с реальным спокойным лицом (либо с улыбкой, но тут надо понимать , что это явная провокация орущего) - и молча слушаешь, пока не выдохнутся. Пока ВСЕ не проорут (а у Леси именно орут). Пока слушаешь, в голове вспоминаешь основные ответы на основные претензии.

Да - еще помогает поставить стеклянную стену перед собой или даже стеклянную сферу вокруг себя и ждешь «в домике». Можно представлять того же орущего с разных неприличных ситуациях - ну, с шапкой дерьма на голове, к примеру, что по трубочкам с шапки в рот идет и оттуда уже изливается.

А там можно многое - вплоть до своих над ними манипуляций, выслушала все это гуано и в обморок грохнулась. Или - горько заплакала (но в душе - спокойна, как удав).
Старое 25.06.2025, 09:38
Мэтр

Про "вручную".
Есть немало терминов на чертежах,которые невозможно вручную просчитать,их квалифицирует logiciel .
Плюс различные углы и направления и сложные конструкции.
А мы в основном с этим и работаем.
По началу,наоборот,я не могла много сделать и расстраивалась.
Поэтому то и ранило больше,т.к до меня ещё таких программ не существовало,а мне говорят,что можно хоть кому на кнопочки нажимать.
А мозг тоже пересадить до кучи?
Обидно было.
lecia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки