Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2010, 01:18     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.08.2010 в 01:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Если совсем по теме - то я лично не понимаю , как это - создавать связи, заводить полезные знакомства...?

Я специально этого делать не умею, я общаюсь только с тeми людьми, которые мне приятны и интересны, а их полезность интересует меня меньше всего.
Я человек довольно таки закрытый в реальной жизни, я предпочитаю никого никогда и ни о чём не просить и рассчитываю исключительно на себя.

Но ведь может быть и совмещение "приятного с полезным" - и если когда-то я смогу быть полезной узкому кругу своих близких людей - то я всегда помогу, и от их помощи не откажусь , если мне понадобится.
Но это будет помощь друзей, а не "полезных людей" , с которыми я общалась только ради их полезности.

Но тем не менее я точно знаю, что связи - существуют.
Есть СV и при устройстве на работу вас обязательно спросят, где вы работали до этого, и обязатально туда позвонят, поинтересуются, что вы из себя представляете,
ну не всегда, конечно, но при приёме на серьёзную должность это очень часто делается

То есть связи в любом случае есть, даже если вы думаете, что их нет.
Всё человеческое общение - это одни сплошные связи.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 01:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я специально этого делать не умею, я общаюсь только с тeми людьми, которые мне приятны, а их полезность интересует меня меньше всего.
Roksanne,
А сочетать приятность и полезность никак не получится? Я считаю, что все же профессиональное и дружеское общение лучше не мешать по возможности.
Но вот я с человеком работала над проектом. И пару раз нам по пути в метро было, естественно разговорились, было видно, что ему со мной приятно, а мне с ним. При этом мы с ним не друзья ни чуть, ни тем более даже намека на кокой-то флирт не было.
Позже, я делала сайт проекта, и поскольку он занимал там, на мой взгляд, одну из ключевых позиций, я по своей инициативе предложила ему подробно рассказать о его роли. Он в свою очередь предложил мне глянуть мое CV, подсказал как его подать в более выгодном ключе и в итоге сам и переделал, велев мне не скромничать, потому как никто не оценит.
Теперь его позвали на новый проект и когда там понадобились свободные руки, он первым делом предложил меня. Это как назвать? Почему мы недооцениваем рекомендации, нас так воспитали?

ну не всегда, конечно, но при приёме на серьёзную должность это очень часто делается
Не просто часто, а можно сказать, что это практически правило. И на Виадео, а так же на Линкдине даже есть возможность попросить рекомендацию.

Вообще умение создавать хорошую атмосферу в коллективе, теплые отношения с коллегами очень ценится везде и всюду. Я в очередной раз задаюсь вопросом: почему в этой теме подобное качество многими приравнивается к подхалимству?

Я человек довольно таки закрытый в реальной жизни
Ну и что? Излишняя открытость и панибратство в профессиональном общении только повредит, это не приветствуется. Нужно уметь сочетать умение держать дистанцию и при этом быть приветливой и дружелюбной.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 02:07     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.08.2010 в 02:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Излишняя открытость и панибратство в профессиональном общении только повредит, это не приветствуется. Нужно уметь сочетать умение держать дистанцию и при этом быть приветливой и дружелюбной.
Так я ж и не отрицаю
Это - практически главное именно то, что хотят видеть работодатели в своих работниках ( да и сами работники тоже очень рады новому адекватному коллеге )
Цитата:
Теперь его позвали на новый проект и когда там понадобились свободные руки, он первым делом предложил меня. Это как назвать? Почему мы недооцениваем рекомендации, нас так воспитали?
Да, это называется - "связи",
но не те связи, которые частенько были в нашей пост-советской действительности, а именно связи людей, которым приятно работать с приятными им людьми
( вот уж супер-воспоминание выплыло из памяти - когда я на Украине захотела получить работу на интересующую
меня и полностью соотвествующий и моему образованию , и моей квалификации должность - то мне сказали " всё будет, но вот завтра вечером я оценю Ваши профессиональные качества" , естественно о профессиональных качествах врача-радиолога и речи не было, имелись в виду совсем другие качества )
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 02:17     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.08.2010 в 02:24..
Мэтр

Я в очередной раз задаюсь вопросом: почему в этой теме подобное качество многими приравнивается к подхалимству ?
Ну я думаю, что многие, которые считают излишним проявлять дружелюбие к местным жителям и к своим коллегам - сами довольно испуганы и погрязли в своих подозрениях по поводу неискренности, предвзятисти и т.д.
То есть они уверены, что все равно они все - чужие, и никакой нормальный местный житель не захочет с ними общаться, "а если я с ними буду нормально общаться, они посчитают, что я подлизываюсь, что подхалимничаю, а я не буду этого делать, я не подхалим(ка)" ,
"Врагу не сдаётся наш гордый Варяг ..." и т.д.

Борьба непонятно кого с непонятно чем.

Мне кажется, что у таких людей и на родине друзей, реально близких им людей, не было.
Или - что они очень несчастны - и раньше были, и сейчас есть (после переезда).
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 02:29
Мэтр

имелись в виду совсем другие качества
Собственно, я не призываю надевать розовые очки: и во Франции это имеет место быть. Например, в кругах приближенных (имею в виду те, которые так или иначе с ним связаны) к искусству. Наслушалась в свое время рассказов людей, работающих в этой сфере. Вот где пробиться реально (а вернее НЕреально сложно) сложно, будь ты хоть каким талантом.

А так еще нюанс: если почувствуют, что ты с человеком общаешься исключительно потому, что он нужен и только тогда, когда он нужен, это ведь очень быстро замечают и отсеивают. Конечно, если человек хочет рядом видеть профессионалов, а не подхалимов.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 02:44
Мэтр

Да вот еще хотелось бы специально для Gretchen_ процитировать соседнюю тему об МБА в подтверждение моих слов:
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=69162&page=2
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
что будет приобретено при МБА (а это не только возможно более прибыльная новая работа, но и связи, и действительно бесценный опыт).
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
+ наработать нужные связи на будущее
О том, что престижное образование, высоко котирующиеся учебные заведения их дают, говорят открыто и с гордостью. Нам в нашей школе неустанно это повторяли: большинство ваших преподавателей имеют свой бизнес, и если не им когда-то кто-то понадобится, то может понадобится кому-то, кого они знают и если вы будете на хорошем счету, то вас непременно рекомендуют.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 03:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Я из тех, кто имеет непрестижное университетское образование и кто нашел работу собственнолично, без знакомств и без рекомендаций. Такое тоже бывает.
Старое 08.08.2010, 05:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
sambronn,
Я в самом начале давала ссылку,
Свет , А почему в такой пренебрежительной манере со мной разговариваете ?
sambronn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 07:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Я из тех, кто имеет непрестижное университетское образование и кто нашел работу собственнолично, без знакомств и без рекомендаций. Такое тоже бывает.
Престижное или нет, не важно, а важно то, что ВЫ ЧЕГО-ТО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ (ну, как лозунг у L'Oréal).
Мы же тут не только о престижном образовании говорим.
Можно закончить HEC и быть дураком, а можно университет в...не знаю, где, но быть умником.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 08:36     Последний раз редактировалось maman N; 08.08.2010 в 09:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Потому у меня порядка 30 за год, а не три сотни. Я не пойму, мы что эффективность лично моих контактов обсуждаем?
Так, если 30 в год, то за десять лет будет 300.
Можно ли серьёзно относится к таким знакомствам, как к "полезным": что подразумевает именно то, что такие знакомства ИСПОЛЬЗУЮТ?

Ух ты, может расскажете, кто такие фран-массовы?
Ну, если Вы до сих пор ничгео о них не слышали, то вкратце это такая тайная организация, которая сушествует с 18 века.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Loge_ma%C3%A7onnique
Я недавно прочла книгу бывшего массона (Maurice Caillet 'J'était franc-maçon' http://cailletm.com/index.php/2009/1...is-franc-macon).
Там в частности про связи с конкретными примерами, как лично он их использовал: решение суда, получение места, которое официально по конкурсу и т.п.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 08:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
такое ощущение, что тут друзья саркози, устроившиеся директорами банка, как минимум))))
"Идеологические" связи тут очень крепки.
У нас на работе одна коллега социалистка, она пригласила сотрудничать с нами другую фирму совсем не потому, что нам эта фирма нужна, а только потому, что шеф там сын другой социалистки.
У этой коллеги муж - достаточно известное лицо в партии социалистов, у них очень развито своих ставить.
А вот с правыми коллега просто работать отказывается (у нас среди клиентов мэрии).
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 08:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеsambronn пишет:
А не на рынке , например, народ заметил, что ты с кем -то "при-власти" беседуешь, сразу же к тебе на глаза из-всех сил попадаются, ручкой машут,
У нас в городе был мэр, сенатор Франции, сейчас его сын мэром.
Так у старого мэра среди лучших друзей оказался один родственник мужа. Когда мэр узнал, он с нами бежал за ручку поздороваться. Те, кто это видели, со мной задоровались потом, склонившись в три погибели и расползаясь в "учтивой" улыбке. Прямо, как у Гоголя...
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 10:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
у меня действительно вызвало раздражение то, что кто-то упомянул выше простой совет о том, куда лучше устроиться, как наикрутейшие связи.
А вам больше никто и не расскажет. Вы хотите услышать примеры личного успеха? Имена? Пароли? Явки? Кто именно кому помог и почему? Не дождетесь. Я понимаю сдержанность народа в приведении личных примеров в данной теме. Выскакивать на люди с записной книжкой тут никто не станет.
Это всего лишь ваш опыт
А собственным теоретическим опытом поделятся.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 10:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
ВЫ ЧЕГО-ТО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ (ну, как лозунг у L'Oréal).
Ох, не надо тут про L'Oréal. Там как раз связи - родственные, дружеские, правительственные - совсем нехорошую роль сыграли.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Можно ли серьёзно относится к таким знакомствам, как к "полезным": что подразумевает именно то, что такие знакомства ИСПОЛЬЗУЮТ?
Можно. Но как практически поддерживать 300 полезных знакомств? Даже на уровне пирожков-сувениров- звонков - поздравлений на ДР и праздники. Это же когда жить? Все время только на поддержание и уйдет. А если какие-то отсекутся? Что получится? Связи обесценились или жизнь развела?
Кстати, я забыла сказать, что очень хорошо отношусь к полезным связям. Просто у меня как-то не особенно выходит с ними. Иногда мне жаль, что не выходит. Но то, что сохраняется естественным образом, то хорошо.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 10:43
Мэтр

Маман Н, спасибо, что просветили А то я все думала... даже мужу рассказала (он как раз франкмасон, а о фран-массовах ничего не слышал
Старое 08.08.2010, 10:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Престижное или нет, не важно, а важно то, что ВЫ ЧЕГО-ТО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ (ну, как лозунг у ЛьОрéал:чеесы.
Мы же тут не только о престижном образовании говорим.
Можно закончить ХЕЦ и быть дураком, а можно университет в...не знаю, где, но быть умником.
Абсолютно согласнa. А еще лучше, когда есть полезные связи. Но дураку из HEC проще устроиться, чем недураку из университета.
Старое 08.08.2010, 10:59     Последний раз редактировалось Studentka; 08.08.2010 в 11:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Я несогласна с тем, что ничего не представляющие из себя люди не устроятся даже со связями. Очень даже устроятся, наблюдаю целых четыре примера.
Один был другом PDG, занимался продажами, его поставили на место финансового директора. Естественно, в финансах он - ни в зуб ногой, над ним практически смеются за спиной. И наша бедная главный бухгалтер вынуждена самостоятельно решать ВСЕ проблемы, так как помощи от начальства нет НИКАКОЙ.
Другой - финансовый контролер, он друг этого финдиректора. В финансах (как и в их контроле) - ни в зуб ногой, еще и страшно ленивый. На работу приходим в 9-30, уходим в 17 часов, не умеем подключиться к ERP после трех лет работы на предприятии в должности финансового контролера. При этом исправно получаем повышение зарплаты.
Еще одна тетенька занимается консолидацией (читай, в носу ковыряется). Консолидацию за нее делает главный бухгалтер, а сама тетенька работает на полставки и зарабатывает в два раза больше главбуха. В профессии - полный ноль.
Ну и муж этой тетеньки, то же самое. Только он еще и попу, простите, лизать умеет... Был случай : поели все вместе в ресторане, была лазанья. Он нам говорит : ой, какая вкусная лазанья ! Приходит PDG (его друг) и говорит : че-то мне лазанья не понравилась. И дядечка сразу же : дадада, я вот только что говорил, какая ужасная лазанья

Так что вполне можно пробиться (и даже достаточно далеко), не имея профессиональных навыков, но имея правильные связи. Риск тут в том, что если вдруг что случается с покровителем, люди вылетают на улицу и, не имея этих самых навыков, будут испытывать огромные трудности при дальнейшем трудоустройстве.
Старое 08.08.2010, 11:04     Последний раз редактировалось Annesyl; 08.08.2010 в 11:09..
Мэтр

Ой сразу вспомнилась коллега на работе, у нее даже школьного диплома нет, раньше работала уборщицей, а тепер - великий шеф, потому что подруга директрисы. Письма сама не может написать... Так что связи и заинтересованная дружба - великое дело!
Старое 08.08.2010, 11:06
Мэтр

Абсолютно согласнa. А еще лучше, когда есть полезные связи. Но дураку из HEC проще устроиться, чем недураку из университета.
Из Университета вообще ужас как сложно устроиться. Слава Богу, я быстро это поняла в свое время. Когда отсылаешь по 200 резюме в день и ни ответа, ни привета.
В бизнес-школу было достаточно поступить и заплатить первый взнос. Потом само как-то поехало : позвонил декан и предложил предприятие, готовое оплатить мою учебу - согласилась. Поставила резюме на сайты поиска работы и больше не написала ни одного мотивационного письма - работа меня искала, а не я работу. И это не считая профессиональных форумов, где всякие Эрнсты, КПМЖ и прочие приходили к нам себя рекламировать и звать на работу.

Это, конечно же, приятно для того, кто закончил всякие школы. Но для выпускника Универа не совсем справедливо, ведь ты - один и тот же человек, что после универа, что после школы. И если смог научиться чему-то в школе, то смог бы этому научиться и на работе.

Я думаю, что тут действует в том числе оценка характера человека. Ведь если образование дорогое, то надо себя в чем-то ужимать, или брать кредит, или копить деньги. Это само по себе говорит, что человек склонен идти к поставленным целям, умеет определить приоритеты. Когда в универе платит себе 400 евро за год и тусит с друзьями по ассоциациям....
Старое 08.08.2010, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Ведь если образование дорогое,
это говорит о размере амбиций и ожиданий от жизни. И, конечно, о том, что человек сам про себя о думает, как он сам свои способности оценивает.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
это говорит о размере амбиций и ожиданий от жизни. И, конечно, о том, что человек сам про себя о думает, как он сам свои способности оценивает.
Так он просто может быть амбициозным дураком с завышенной самооценкой У которого просто богатые родители...
Я бы не стала думать про амбиции и ожидания от жизни
Старое 08.08.2010, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Мне кажется в теме все смешалось.
Не только кони с людьми ,но и мухи с котлетами.
Все же иметь связи и иметь знакомства не одно и то же. Разница маленькала,но чувствительная,или я не права?
Проф знакомства -вообще отдельная тема.
Как и дружба и подхалимаж.
Наприемер тут:

Ну я думаю, что многие, которые считают излишним проявлять дружелюбие к местным жителям и к своим коллегам - сами довольно испуганы и погрязли в своих подозрениях по поводу неискренности, предвзятисти и т.д.
Тут описаны простые нормальные отношения между нормальными людьми.Если честно,никогда не видела подхалимажа с обыкновенными людьми и людьми занимающими средние должности.
А вот с птицами высокого полета такое явление часто встечается.(или это лично я так наблюдала).
И уж сказать,что эти подхалимы несчастные - никогда!
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 11:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А вот с птицами высокого полета такое явление часто встечается.(или это лично я так наблюдала).
И уж сказать,что эти подхалимы несчастные - никогда!
Зависит от компании... Из опыта могу сделать вывод, что чем больше компания, тем сложнее продвижение по службе, тем выше уровень подхалимажа.

Если брать маленькую фирму, где результат работы каждого конкретного человека виден всем, будь то рабочий или генеральный директор, там будут смотреть именно на результат, а не на умение правильно прогнуться. Но это, конечно же, ИМХО.
Старое 08.08.2010, 11:31     Последний раз редактировалось lenegre; 08.08.2010 в 11:40..
Мэтр

Я бы не стала думать про амбиции и ожидания от жизни
А я бы не стала думать, что каждый, кто решил продолжить образование после универа, обязательно терпит лишения, чем демонстрирует своему потенциальному работодателю волю и целеустремленность.
Может, ему просто работать неохота, лучше еще поучиться. Что опять-таки не исключает ожиданий от жизни и самооценки.
Если брать маленькую фирму, где результат работы каждого конкретного человека виден всем, будь то рабочий или генеральный директор, там будут смотреть именно на результат, а не на умение правильно прогнуться.
Лояльность - великая вещь. Но это к полезным связям уже внутри компании... Мне кажется, тема не об этом.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 11:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Вообще умение создавать хорошую атмосферу в коллективе, теплые отношения с коллегами очень ценится везде и всюду. Я в очередной раз задаюсь вопросом: почему в этой теме подобное качество многими приравнивается к подхалимству?
А пример можно, тех многих, которые приравняли?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 12:03
Заблокирован(а)

Зависит от компании...
студентка, выходите за пределы компании. Мы же тут о связях. Просочитесь на прием к меру Лиона, например, и понаблюдайте, как люди заводят полезные знакомства. Вам не понравится.
Я, побывав, на таких приемах убедилась в том, что полезных знакомств заводить не умею и связей у меня во Франции не будет.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 12:07     Последний раз редактировалось Sasa; 08.08.2010 в 12:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
студентка, выходите за пределы компании. Мы же тут о связях. Просочитесь на прием к меру Лиона, например, и понаблюдайте, как люди заводят полезные знакомства. Вам не понравится.
Я, побывав, на таких приемах убедилась в том, что полезных знакомств заводить не умею и связей у меня во Франции не будет.
Тогда,как писалкто-то выше,вы будете глубоко несчастным человеком.
Но как я вас понимаюю...........
Все эти приемчики для своих,поцелуйчики ,разговоры на нужные темы с нужными людьми..........
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 12:11
Мэтр

Livi, У меня на этот счет другая точка зрения. Чтобы хорошо устроиться, надо хорошо зарабатывать. Чтобы хорошо зарабатывать, надо иметь правильные профессиональные связи. Когда это все есть, прогибаться перед мэром совсем не надо, ИМХО.
Потом уже само как-то получается, что завязываются знакомства с мэрами и пэрами, так как начинаешь ходить в те же места, что и они (не по работе). Там и связи уже совсем другие...
Старое 08.08.2010, 12:14
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Тогда,как писалкто-то выше,вы будете глубоко несчастным человеком.
Но как я вас понимаюю...........
Ну видимо, да. Хотя не все еще потеряно. Есть у меня одна "связь" в семье "высоко сидит далеко глядит", но это мой козырный туз.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки