Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2007, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Помогите, разрываюсь: communication, tourisme или gestion?

Здравствуйте!
я закончила университет скоро уже три года назад, преподаватель французского и английского языков. после универа работала сначала в международном отдле университета, сейчас офис-менеджер в фирме. я очень хотела бы поехать учиться во францию: 1\ ну очччень мне нравится страна и французский язык! долго думала, хочу или нет там учиться и жить, была там в целом за 3 раза 5 мес. 2\ хочу получать дополнительное образование, хорошее, за границей. во франции оно бесплатное, по сравнению с другими странами (жилье-питание ведь везде придется оплачивать, даже в родной стране).
после обучения хотела бы найти работу во франции. в связи с этим пытаюсь выбрать программу обучения, после суточного чтения сайта а самоанализа, пришла к след.программам:
туризм\гостиничное дело
PR, связи с общественностью, медиа
управление (gestion de l'entreprise, management)

три пути, которые, как мне кажется, вполне по душе, и которые так или иначе близки между собой...вопрос :
на какую программу у меня больше шансов поступить (при моем образовании и опыте) на мастер 2 или 1?
после какой из этих программ реально найти работу? насколько они востребованы?

заранее спасибо за ваши советы и рассказы о вашем опыте!
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2007, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Sachounette, не хотелось бы вас расстраивать, но сейчас на программы Мастер 1 и Мастер 2 французские ВУЗы не очень охотно принимают студентов не по специальности, но попробовать все же можно, но у вас больше шансов поступить по своей специальности...
Старое 24.06.2007, 19:03
Мэтр

здравствуйте, спасибо за ответ! моя специальность - учитель французского \ английского языков. не думаю, что мне удастся потом найти работу по этой специальности во франции, а ведь это тоже моя - долгосрочная - цель.
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 07:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Сачоунетте, я сама поступаю на туризм - Licence Professionnelle, но, вообще, мне кажется что лучше выбрать образование в сфере gestion de l'entreprise, management, с ним, по моим наблюдениям потом устройться на работу легче, даже в тот же туризм.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 21:40
Мэтр

привет! а ты сразу пробовала на туризм? или это то, куда в результате поступила. я вот думала тоже про лисанс, но все-таки хотелось бы пораньше диплом получить...хотя не факт, далеко не факт, что найду работу...буду думать про лисанс тоже, будет тогда основательное образование :-)))
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 01:53     Последний раз редактировалось Ivelina; 26.06.2007 в 02:24..
Мэтр

Да, я сразу поступала именноно на туризм Licence Pro , но там учиться только один год, т.к. на любой Licence Pro берут только с 2 годами европейского универа, а насчет русского - решает комиссия. У меня 5 лет российского универа, я могла бы по идее поступать на мастер 1, но на мастер 1 туризм требовали еще 2ой иностранный язык (кроме русского), так что туда у меня не было никаких шансов.
А стала поступать на туризм скорее по личным причинам - мне нужно учиться в одном, конкретном университете, а из специальностей, предлагаемых там мне только туризм показался по душе.
А вообще, на мой взгляд, с каким-нибуудь экономическим образованием здесь легче устроиться.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 05:56
Мэтр

насчет лисанс - говорят, что потом сложно поступить на мастер, очень жесткий отбор после него. проще пытаться поступить сразу на мастер, хотя бы мастер 1. наверное, поищу что-нибудь management et communivation, так что-бы и полезно, и для души :-) туризм - это тоже когда-то моя мечта...удачи вам в учебе!!! кстати, не очень сложно после 5 лет обучения в российском вузе? :-)
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 11:04
Мэтр

Sachounette пишет:
кстати, не очень сложно после 5 лет обучения в российском вузе? :-)
А почему вы так считаете?
Я вообще учебу еще не начала, но мне кажется после нашего родного иняза уже ничего не страшно!
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Sachounette пишет:
Здравствуйте!
я закончила университет скоро уже три года назад, преподаватель французского и английского языков. после универа работала сначала в международном отдле университета, сейчас офис-менеджер в фирме. я очень хотела бы поехать учиться во францию
после обучения хотела бы найти работу во франции. в связи с этим пытаюсь выбрать программу обучения, после суточного чтения сайта а самоанализа, пришла к след.программам:
туризм\гостиничное дело
ПР, связи с общественностью, медиа
управление (гестион де льентреприсе, манагемент)
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре. Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.
В вашем случае, я остановилась бы на management: все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали. Связи с общественностью звучит красиво, но чтобы устроиться как-то, нужны связи, а на это нужно время...
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 12:21
Мэтр

prosto macha пишет:
все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали.
Маша, а вы не знаете почему? С чем возникали проблемы? И кого же тогда берут работать в туризм, если дипломированных в этой области отсекают?
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 12:41
Мэтр

Ivelina, Проблемы возникали с оформлением рабочего вида на жительство. Работодатели прекрасно знают, что не предложенное место можно найти человека, с которым не нужно проходить эти бюрократические мытарства, и платить за которых ничего не надо.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 13:47
Мэтр

Спасибо, ну вроде легче стало...
а то я перепугалась прочитав ваш пост
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 16:08
Мэтр

Не пугайтесь! Если вид на жительство есть, от него и пляшите! И если перечитать все рубрики на тему "как найти работу во Франции", то приходишь к мысли, что раз на раз не приходится, и возможно практически все. Ключевое слово: как повезет!! Удачи!!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 23:24
Мэтр

Ivelina пишет:
А почему вы так считаете?
Я вообще учебу еще не начала, но мне кажется после нашего родного иняза уже ничего не страшно!
у меня почему-то сложилось такое впечатление, во-первых, после чтения форума. где-то даже тема есть, посященная вопросу особенностям обучения во французских университетах. во-вторых, у меня друг учится этот год во французском университете, на мастер 2, после 5 лет российского универа и 2 лет магистратуры. по его отзывом, это далеко не просто...
не подумайте, я не пугаю никого :-) просто интересно, как оно на самом деле. но, наверное, пока сам не попробуешь, не поймешь.
а еще для меня вопрос "легко-трудно" связан с тем, что для выживания во время учебы хочу работать. т.е. естественно, во францию в случае поступления приеду не с пустыми карманами (во всяком случае, я так планирую ), но подрабатывать придется. вот поэтому меня и интересует так сильно "коэффициент сложности".
иняз, это, конечно, великая сила. вот только синтез и диссертасьон всякие меня не учили писать ( вот за это опасаюсь, так сказать, технические моменты, технические приемы.
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 23:38
Мэтр

prosto macha пишет:
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре.

ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там? )) [/QUOTE]

prosto macha пишет:
Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.

А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности? честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы

prosto macha пишет:
В вашем случае, я остановилась бы на management: все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали. Связи с общественностью звучит красиво, но чтобы устроиться как-то, нужны связи, а на это нужно время...
да, думаю, вы правы. принимая во внимание мое неустойчивое финансовое положение - в силу того, что рассчитывать могу только на себя - лучше выбирать надежную профессию. скажите, а в кого в результате переквалифицировались ваши знакомые?
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 23:41
Мэтр

prosto macha пишет:
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре. Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.
извините, а можно еще вопрос: вы подавали с вашим досье в университет результаты тестов (ТСФ или Дальф)? или вашего переводческого диплома было достаточно? спасибо за ваши ответы!
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 02:51
Мэтр

prosto macha пишет:
Не пугайтесь! Если вид на жительство есть, от него и пляшите! И если перечитать все рубрики на тему "как найти работу во Франции", то приходишь к мысли, что раз на раз не приходится, и возможно практически все. Ключевое слово: как повезет!! Удачи!!
Спасибо Маша! Да, я тоже уже заметила, что без удачи - НИКУДА!
С видом на жительство будем разбираться, пока еще не знаю будет ли он у меня после окончания универа. А у вас случайно нет знакомых форумчан, работающих в туризме во Франции? Не могли бы вы мне в личку скинуть их ники, хотелось бы с ними немножко пообщаться. Спасибо.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 16:21
Мэтр

Sachounette пишет:
у меня почему-то сложилось такое впечатление, во-первых, после чтения форума. где-то даже тема есть, посященная вопросу особенностям обучения во французских университетах. во-вторых, у меня друг учится этот год во французском университете, на мастер 2, после 5 лет российского универа и 2 лет магистратуры. по его отзывом, это далеко не просто...
Опять же, за всех я говорить не могу, приведу свой пример: как я уже говорила, я сделала два мастера, один - по лингвистике, больше с уклоном в научную работу, второй - по информации/коммуникации, более прикладной. И ни один, ни второй никаких трудностей у мея не вызвали, я даже не знала, как реагировать! Французский у меня по приезду был на уровне выше среднего. Но легко-то как, аж обидно!
Особенно научный диплом: очень мало занятий, главное написать диплом свой (а научный проект готов до начала учебы, берете свой диплом русский выпускной, добавляете новое, и готово!), библиографическое исследование по теме диплома, а третьим у меня шел перевод и комментарии русской статьи, в теме которой я не очень хорошо разбиралась.
Прикладной диплом был более насыщенным, чуть тяжелее: очень много нового. Но интересно все, а учиться нас научили!! И все равно, после его получения, говоришь себе: а ведь можно было больше!!
Вот такое мое мнение.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:04
Мэтр

ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там? ))

В славном украинском городе под названием Донецк, с 2002 по 2004 год.

А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности?

На ДЕА меня взяли просто по доссье, на ДЕСС в Ecole de journalisme et de communication de Marseille - доссье и собеседование (конкурс был не маленький, 300 человек на 15 мест). Мой первый контракт предложили после обязательной для ДЕСС стажировки. И по бумагам, это была работа по специальности, а на самом деле, мне пришлось заниматься и экспортом в наши родные страны (составление счетов, прием заказов, транспорт, таможня, и т.д.)

честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы

Это так и есть. Но работу в этой сфере иностранцу найти нелегко. Французы тоже любят такую деятельность. Нужны связи, контакты, а они к нам приходят со временем, которого у нас не так много. Опять же, на свой шкуре испытала: когда посылаешь свое резюме на посты маркетинг/коммуниции, реакции работодателей маловато. Когда постулируешь на экспорт - собеседование...

да, думаю, вы правы. принимая во внимание мое неустойчивое финансовое положение - в силу того, что рассчитывать могу только на себя - лучше выбирать надежную профессию. скажите, а в кого в результате переквалифицировались ваши знакомые?

А все мои знакомые в результате оказались в экспорте. или замуж вышли.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:19
Мэтр

Sachounette пишет:
извините, а можно еще вопрос: вы подавали с вашим досье в университет результаты тестов (ТСФ или Дальф)? или вашего переводческого диплома было достаточно? спасибо за ваши ответы!
Думаю, что преподаватели всех ВУЗов, кроме лингвистических (и то, только те, кто занимается методикой преподавания), вообще не в курсе, что это такое и чем его едят. Главное, чтобы вы сумели показать на практике свое знание французского.
P.S. Но это я вам так говорю уверенно, а на самом деле вообще не помню, добавляла ли я мой DALF в досье? Помню только, что никто и нигде у меня его не спросил. Вот рекомендательное письмо от моего первого французского работодателя (директора французского центра) было очень и очень кстати!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:26
Мэтр

Ivelina пишет:
А у вас случайно нет знакомых форумчан, работающих в туризме во Франции?
К сожалению, таких у меня нет... :-( sorry
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки