![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Помогите, разрываюсь: communication, tourisme или gestion?
Здравствуйте!
я закончила университет скоро уже три года назад, преподаватель французского и английского языков. после универа работала сначала в международном отдле университета, сейчас офис-менеджер в фирме. я очень хотела бы поехать учиться во францию: 1\ ну очччень мне нравится страна и французский язык! долго думала, хочу или нет там учиться и жить, была там в целом за 3 раза 5 мес. 2\ хочу получать дополнительное образование, хорошее, за границей. во франции оно бесплатное, по сравнению с другими странами (жилье-питание ведь везде придется оплачивать, даже в родной стране). после обучения хотела бы найти работу во франции. в связи с этим пытаюсь выбрать программу обучения, после суточного чтения сайта а самоанализа, пришла к след.программам: туризм\гостиничное дело PR, связи с общественностью, медиа управление (gestion de l'entreprise, management) три пути, которые, как мне кажется, вполне по душе, и которые так или иначе близки между собой...вопрос : на какую программу у меня больше шансов поступить (при моем образовании и опыте) на мастер 2 или 1? после какой из этих программ реально найти работу? насколько они востребованы? заранее спасибо за ваши советы и рассказы о вашем опыте! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
Sachounette, не хотелось бы вас расстраивать, но сейчас на программы Мастер 1 и Мастер 2 французские ВУЗы не очень охотно принимают студентов не по специальности, но попробовать все же можно, но у вас больше шансов поступить по своей специальности...
|
![]() |
||
Мэтр
|
здравствуйте, спасибо за ответ! моя специальность - учитель французского \ английского языков. не думаю, что мне удастся потом найти работу по этой специальности во франции, а ведь это тоже моя - долгосрочная - цель.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Сачоунетте, я сама поступаю на туризм - Licence Professionnelle, но, вообще, мне кажется что лучше выбрать образование в сфере gestion de l'entreprise, management, с ним, по моим наблюдениям потом устройться на работу легче, даже в тот же туризм.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
привет! а ты сразу пробовала на туризм? или это то, куда в результате поступила. я вот думала тоже про лисанс, но все-таки хотелось бы пораньше диплом получить...хотя не факт, далеко не факт, что найду работу...буду думать про лисанс тоже, будет тогда основательное образование :-)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я сразу поступала именноно на туризм Licence Pro , но там учиться только один год, т.к. на любой Licence Pro берут только с 2 годами европейского универа, а насчет русского - решает комиссия. У меня 5 лет российского универа, я могла бы по идее поступать на мастер 1, но на мастер 1 туризм требовали еще 2ой иностранный язык (кроме русского), так что туда у меня не было никаких шансов.
А стала поступать на туризм скорее по личным причинам - мне нужно учиться в одном, конкретном университете, а из специальностей, предлагаемых там мне только туризм показался по душе. А вообще, на мой взгляд, с каким-нибуудь экономическим образованием здесь легче устроиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
насчет лисанс - говорят, что потом сложно поступить на мастер, очень жесткий отбор после него. проще пытаться поступить сразу на мастер, хотя бы мастер 1. наверное, поищу что-нибудь management et communivation, так что-бы и полезно, и для души :-) туризм - это тоже когда-то моя мечта...удачи вам в учебе!!! кстати, не очень сложно после 5 лет обучения в российском вузе? :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette пишет:
Я вообще учебу еще не начала, но мне кажется после нашего родного иняза уже ничего не страшно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Sachounette пишет:
В вашем случае, я остановилась бы на management: все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали. Связи с общественностью звучит красиво, но чтобы устроиться как-то, нужны связи, а на это нужно время... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
prosto macha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ivelina, Проблемы возникали с оформлением рабочего вида на жительство. Работодатели прекрасно знают, что не предложенное место можно найти человека, с которым не нужно проходить эти бюрократические мытарства, и платить за которых ничего не надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, ну вроде легче стало...
а то я перепугалась прочитав ваш пост ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Не пугайтесь! Если вид на жительство есть, от него и пляшите! И если перечитать все рубрики на тему "как найти работу во Франции", то приходишь к мысли, что раз на раз не приходится, и возможно практически все. Ключевое слово: как повезет!! Удачи!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ivelina пишет:
не подумайте, я не пугаю никого :-) просто интересно, как оно на самом деле. но, наверное, пока сам не попробуешь, не поймешь. а еще для меня вопрос "легко-трудно" связан с тем, что для выживания во время учебы хочу работать. т.е. естественно, во францию в случае поступления приеду не с пустыми карманами (во всяком случае, я так планирую ![]() иняз, это, конечно, великая сила. вот только синтез и диссертасьон всякие меня не учили писать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
prosto macha пишет:
ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там? ![]() prosto macha пишет:
А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности? честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы ![]() prosto macha пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
prosto macha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
prosto macha пишет:
С видом на жительство будем разбираться, пока еще не знаю будет ли он у меня после окончания универа. А у вас случайно нет знакомых форумчан, работающих в туризме во Франции? Не могли бы вы мне в личку скинуть их ники, хотелось бы с ними немножко пообщаться. Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sachounette пишет:
Особенно научный диплом: очень мало занятий, главное написать диплом свой (а научный проект готов до начала учебы, берете свой диплом русский выпускной, добавляете новое, и готово!), библиографическое исследование по теме диплома, а третьим у меня шел перевод и комментарии русской статьи, в теме которой я не очень хорошо разбиралась. Прикладной диплом был более насыщенным, чуть тяжелее: очень много нового. Но интересно все, а учиться нас научили!! И все равно, после его получения, говоришь себе: а ведь можно было больше!! Вот такое мое мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там?
![]() В славном украинском городе под названием Донецк, с 2002 по 2004 год. А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности? На ДЕА меня взяли просто по доссье, на ДЕСС в Ecole de journalisme et de communication de Marseille - доссье и собеседование (конкурс был не маленький, 300 человек на 15 мест). Мой первый контракт предложили после обязательной для ДЕСС стажировки. И по бумагам, это была работа по специальности, а на самом деле, мне пришлось заниматься и экспортом в наши родные страны (составление счетов, прием заказов, транспорт, таможня, и т.д.) честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы ![]() Это так и есть. Но работу в этой сфере иностранцу найти нелегко. Французы тоже любят такую деятельность. Нужны связи, контакты, а они к нам приходят со временем, которого у нас не так много. Опять же, на свой шкуре испытала: когда посылаешь свое резюме на посты маркетинг/коммуниции, реакции работодателей маловато. Когда постулируешь на экспорт - собеседование... да, думаю, вы правы. принимая во внимание мое неустойчивое финансовое положение - в силу того, что рассчитывать могу только на себя - лучше выбирать надежную профессию. скажите, а в кого в результате переквалифицировались ваши знакомые? А все мои знакомые в результате оказались в экспорте. или замуж вышли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sachounette пишет:
P.S. Но это я вам так говорю уверенно, а на самом деле вообще не помню, добавляла ли я мой DALF в досье? Помню только, что никто и нигде у меня его не спросил. Вот рекомендательное письмо от моего первого французского работодателя (директора французского центра) было очень и очень кстати! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ivelina пишет:
|
|
![]() |
|