|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Zarina пишет:
где-то я видела даже на русском и др языках. Да - там тоже сможете прочитать, на неск. языках есть. Там Вам подробно расскажут для чего нужен контракт - коротко, чтобы иметь право на бесплатыне курсы и чтобы иметь право подать на 10летнюю карты и на гражданство. Это обязательно для гражданства. ТАк что советую подписывать. Да минусов у него в общем-то нет, кроме обязательств овладевать языком... но это ведь даже не минус. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2005
|
Ptu, спасибо за информацию. Язык я сейчас изучаю на платных курсах, экзамен будет в июне, так что язык я знаю на разговорном уровне, изъясниться могу, меня понимают. А документ об интеграции подписывать буду, уже решила.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Zarina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Ptu пишет:
Контракт мы тоже подписывали в первый день. Потом два "ликбеза" с коллективными походами в ресторанчики ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
После подписи документа надо провести полдня в учреждении, где будут рассказывать о Франции - немного истории, политики, устройства государства, о правах и обязанностях, там же и покормят. В общем, культурное времяпрепровождение. В конце этого дня выдают сертификат о просиживании этого дня, а потом по почте высылают контракт, который надо подписать и хранить. Его, а также полученный языковой сертификат надо предоставить потом в префектуру для запроса на 10-летнюю карту, а потом для гражданства.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Droopy пишет:
Получила я и контракт, и языковой сертификат. Всё это было в один день. Уже подала документы на 10-летнюю карту, а все эти бумажки так и не спросили (у меня было ощущение, что черная тетенька, которая принимала доки и не нуждалась в этих сертификатах - я говорила по-французски лучше нее ![]() Так что идея хорошая (интеграция и все прочее), но бумажки в итоге бесполезные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Emely пишет:
А про обязательность этих бумажек мне 2 недели назад в АНАЕМе сказали, что это новые требования и бумаги стали обязательными. ТАк что не знаю, что в итоге будет, но нас всех предупредили чтобы бумаги обязательно предоставили на 10летку и гражданство. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мы контракт сразу подписали после беседы с товарищем, который все разъяснил по этому поводу в очень культурной форме. В частности то, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти культурный ликбез по Франции. Для этого в ОТДЕЛЬНЫЙ день и по другому адресу прийти и провести "приятный день" с обедом - выбираете подходящий для Вас день. И ФАКУЛЬАТАТИВНЫЙ день - по социальному ликбезу. Это по желанию. Но внимание - если Вы выбрали его, то тогда он уже обязателен и вписывается в контракт. Тогда уже не пропустите это занятие.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Нам предложили один день...Но всё совместили - и историю, и социалку.
![]() |
|
Мэтр
|
Я написала про "экономить" вот почему. Конечно, я не знаю уровня Вашего языка. Но судя по тому, что Вы говорите что уже вполне неплохо общаетесь, Вам могут не дать курсы. Как я уже писала не помню в какой теме - товарищ мне объяснил, что курсы даются только для начального уровня и это теперь политика экономии по всей стране. только устно и только чтобы уметь изъясняться в самом простом уровне.
А так - Ваше дело - сразу сертификат получить, или на курсы походить. Мне они ни под каким соусом не светили. Так что мне трудно судить, насколько плохо надо говорить, чтобы их получить. Поскольку нет проблем ни в устной ни в письменной речи. Поэтому на своем опыте я просто не могла прочувствоать в каком случае они дают курсы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Ptu пишет:
Поскольку на момент прохождения собеседования я говорила очень плохо, но сертификат получила. Наверное, нужно быть не в состоянии связать два слова, чтобы курсы дали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Emely пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Ptu пишет:
никто у меня здесь о наличии детей и не спрашивал, только в префектуре, да и то отказались брать бумаги детей как мы их с мужем принесли, как их принесли -таак и отнеслии ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
А про зарплату мужа - не обижайтесь! Мы тут в большинстве случаев в похожем положении. Муж, беря иностранную жену изначально вынужден нести бремя за двоих, а то и троих... Так что я, бросив хорошую работу с очень хорошей зарплатой в Питере даже по тутошним меркам сижу на шее мужа, который только что открыл свое мини-предприятие (знаете что такое мини-бизнес во Франции...) и мы тоже изворачиваемся как можем. Поэтому я поискав приличную работу ... уже настраиваюсь идти кассиршей... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
![]() после онного количества лет работы в турбизнесе, знаю про визы и про сложности с вьездом-выездом, не по наслышке, но вот здесь оказалась как в бездне - ничего, никого не знаю, и без фр языка впридачу, а что такое бизнес в своем малом преприятии во Франции знаю тоже, но не за что не променяла бы все таки все здесь мне нравится все это суета сует, ![]() иногда думаю почему мне не 15 или 17 сейчас, а все ... с хвостиком, спасибо за отклики всем, будем стараться как можно скорее все сделать с бумагами и тд |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если Ваш муж получает какую-нибудь средне-приличную зарплату, то в итоге по этой симуляции Вам может оказаться ничего не полагается... просто пробуйте все виды пособий, другого не могу ничего посоветовать. А дочке как визитеру пока не полагается бесплатная транспортная карта
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
perla,
И еще все-таки я посоветовала бы Вам аккуратней с терминологией, это вносит иногда неразбериху. Дочку называйте ребенком, только если речь идет о чем-то, где она действительно проходит как ребенок (кажем там рамки до 18 лет). И иностранкой Вы ее не очень точно называете. И Вы и она - обе иностранки. Но исностранец имеет почти все права француза, если он имеет вид на жительство. И работать тоже - если вид соответствующий. И получать соответственно пособия и льготы, но при условии вида. Иностранец или нет - это не имеет значения. А вот с визой Ваша дочь остается только визитером и ни на что социальное прав не имеет. Немного оф-топ, но как разъяснение. Я работала в турфирме и часто общалась с клиентами с "детишками", например по телефону. Распишешь им все в деталях, цены соответственно. А они приходят в офис со своим "ребетеночком" под потолок килограмм на 70, лет 16 - а что, это наше чадо... Для Вас ребенок, а для нас далеко нет... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
как долго идет смена статуса по этой визе визитер, может ваш муж получает зарплату ![]() да, может муж и получает зарплату, но после оплаты ареды и тд получается 0 целых 00 десятых. То есть нам еще локасион фамилиаре доплачивать должен 100 евро из полученного им и вычтенного на жизнь. Вопрос в другом, как здесь складывается жизнь детей которым 17 или 18 лет после приезда à Russie, мамы которых по той причине, что во Франции с работой пока сложно ![]() не могут обеспечить им оплату в комнату в университетах или институтах ; ![]() и ко всему ребенок не имеет права на работу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
perla,
Мне кажется, что первое - надо обязательно как можно быстрее вашей дочке получить вид. Без статуса резидента Франции все сложно. Расчитывай только на маму с папой, то бишь на ВАс. Второе. Мне кажется,когда Ваша дочка поступит, тогда можно будет попробовать пробивать стипендию. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
perla пишет:
Но как минимум знаю, что платят стипендию тем кто учится в АФКАП - обучение для взрослых. Вы вроде тоже говорите, что получаете стипендию на Ваших курсах. Так что наверняка нуждающимся студентам тоже платят. Только надо будет досье подготовить и наверняка как водится обить кучу порогов. Может быть при поступлении тоже стоит уточнить - каков статус учереждения, и входит ли он в круг учреждений, которые платят стипендию. Они наверняка должны быть в сотрудничестве с организмами, финансирующими эту стипендию. Но как Вы поняли размер стипендии небольшой, но хоть что-то. Да, помнится мой муж говорил, что когда он был студентом, он не платил за жилье, снимаемое с несколькими студентами. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
perla,
Только что переспросила мужа про его студенческие годы. Во-первых стипендии точно есть. Просто там есть условия. Он их не знает, к нему это точно не относилось, так как он был единственным сыном в семье. Так он мне сказал. Просто надо найти условия, по которым студент имеет право на стипендию. Во-вторых - жилье. Как только ты получаешь студенческий билет ты можешь подать на allocation logement. Думаю сейчас этим тот же КАФ занимается. А в ту эпоху, как он мне сказал, вроде надо было чтобы твое жилье было социальным. Ему подвезло, приятель закончил и оставил за ним квартиру. На практике он сказал, на первом курсе студенты знакомятся, заводят связи и организуются с жильем. Потом подают на пособие. Конечно с соц. жильем в наше время стало на три порядка сложнее, но возможно и условия пособия поменялись. Может можно и обычное жилье на пособие подать. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
надеюсь, не сильно потревожила я с вопросами вашего мужа? ![]() еще раз отдельное спасибо всем, кто ответил. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2005
|
Я тоже получила свою первую карт де сежур. Ни в какое ОМИ не ходила, никакие сертификаты не получала и никакой контракт не подписывала. Медкомиссию прошла у какого-то врача, адрес который был в приглашении, а анализы сдала в госпитале. После этого отвезла в префектуру анализы и марки на 200 евро. Через месяц получила КДС в мэрии. Кстати у меня карта с 25 января 2006 года, а ресеписе было с ноября. Так что у меня ресеписе не вошло в КДС. Так что в разных префектурах все по разному. А насчет языковых курсов, мы поехали в ASSEDIC, записались на рандеву, обещали дать бесплатные языковые курсы, только сказали, что надо чтобы я попросила работу, как будто я ее ищу и тогда курсы будут бесплатные.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Barbie пишет:
В любом случае, при подаче документов на 10-летку и гражданство ОБЯЗАТЕЛЕН контракт. ТАк что не знаю - то ли ВАм его предложат позже перед подачей досье, хотя его смысл уже будет потерян, он расчитан на 2 года за которые Вы обязуетесь интегрироваться. То ли стоит все-таки самой позвонить в Ваш рагиональный АНАЕМ и узнать, можете ли Вы приехать и подписать его. А сертификат - это не страшно. Просто без него потом сдадите языковой экзамен. Сертификат нужен только чтобы освободить от него. |
|
![]() |
|
Закладки |