Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2006, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Zarina пишет:
А у вас была медкарта?
Никакой медкарты у меня не было. С собой было только récépissé. Даже о прививках не спросили.
Madlen вне форумов  
Старое 03.03.2006, 16:25
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
Madlen, успокоили, спасибо! Не буду больше переживать, хотя вызов на медосмотр еще не пришел. Но мы сменили адрес, и нам сказали, что на старый адрес вроде уже выслали письмо-приглашение, теперь будем ждать, что почта перешлет его нам на новый адрес.
Zarina вне форумов  
Старое 03.03.2006, 16:33
Мэтр

Zarina пишет:
Мадлен, успокоили, спасибо! Не буду больше переживать, хотя вызов на медосмотр еще не пришел. Но мы сменили адрес, и нам сказали, что на старый адрес вроде уже выслали письмо-приглашение, теперь будем ждать, что почта перешлет его нам на новый адрес.
Да не за что! Вся процедура около 1,5 часов с ожиданием результатов анализов. Удачи!
Madlen вне форумов  
Старое 03.03.2006, 16:36
Бывалый

Madlen, вспомнила о чем еще хотела спросить: там в этом ANAEM можно ведь сразу получить лингвистический сертификат? А какой уровень считается подходящим для получения этого сертификата?
Zarina вне форумов  
Старое 03.03.2006, 17:29
Мэтр

Zarina пишет:
Мадлен, вспомнила о чем еще хотела спросить: там в этом АНАЕМ можно ведь сразу получить лингвистический сертификат? А какой уровень считается подходящим для получения этого сертификата?
Тут многие пишут про сертификаты, курсы и т.п. К нам вообще никто не подходил!! Были только флюрография, анализы и доктор. Всё! Так у нас в Реймсе. Так что ничего подсказать не могу.
Madlen вне форумов  
Старое 03.03.2006, 17:34
Бывалый

Madlen, спасибо! Посмотрю, что будет в нашем департаменте, может тоже никто и не заикнется о курсах...
Zarina вне форумов  
Старое 04.03.2006, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Zarina пишет:
Ptu, спасибо за разъяснения. А что могут возникнуть сложности при флюрографии? Я где-то вычитала, что нужно предъявить справку, что не беременна, так ли это? И еще: медкарта - что это? Вы из России привезли? Я когда обратилась в свою городскую поликлинику за такой вот картой меня просто на смех подняли! У меня в республике эта карту просто уничтожают после того, как вам исполнилось 25 лет. А я обратилась за ней уже в 35, так что я без карты, но точно знаю, что все прививки сделаны. Я даже хотела сделать себе просто прививочную карту, как у моей дочери, но мне главврач отказался подписывать ее, а без подписи и печати это просто бумажка...
Не волнуйтесь - ваши прививки давно устарели, так как делались в детстве, а обязательные во Франции прививки, которые повторяются раз в 10 лет Вы все равно (ВЕРОЯТНО) не делали . Так что просто так и скажете - делала в детстве то-то и то-то, и если недавно что делали - тоже. Ничего с собой нести не надо. Они рекомундуют иметь флюорографию, если вы ее УЖЕ ДЕЛАЛИ, чтобы не повторять облучения. А карта прививок - это не наш случай, ее ни у кого нет...
А справка о БЕРЕМЕННОСТИ нужна только если у вас уже есть положительный результат от врача. А если Вы не уверены - отложат и заставят снова прийти. ТАк что учтите это и будте готовы. Мой врач например отказался делать флюорографию, так как я сказала, что пусть маленькая, но вероятность есть. ТАк что я сделала флюшку через 2 недели. В положительном случае надо как только это возможно сделать анализ крови и принести его врачу вместо флюшки.
Ptu вне форумов  
Старое 04.03.2006, 11:50
Мэтр

Zarina пишет:
Madlen, спасибо! Посмотрю, что будет в нашем департаменте, может тоже никто и не заикнется о курсах...
Зарина, в вашем департаменте заикнутся о курсах - ВАм предложат подписать контракт об интеграции. Можете его заранее прочитать на сайте www.anaem.social.fr вот например ссылка http://www.anaem.social.fr/article.php3?id_article=64
где-то я видела даже на русском и др языках. Да - там тоже сможете прочитать, на неск. языках есть.
Там Вам подробно расскажут для чего нужен контракт - коротко, чтобы иметь право на бесплатыне курсы и чтобы иметь право подать на 10летнюю карты и на гражданство. Это обязательно для гражданства.
ТАк что советую подписывать. Да минусов у него в общем-то нет, кроме обязательств овладевать языком... но это ведь даже не минус.
Ptu вне форумов  
Старое 04.03.2006, 16:46
Бывалый

Ptu, спасибо за информацию. Язык я сейчас изучаю на платных курсах, экзамен будет в июне, так что язык я знаю на разговорном уровне, изъясниться могу, меня понимают. А документ об интеграции подписывать буду, уже решила.
Zarina вне форумов  
Старое 04.03.2006, 23:44
Мэтр

Zarina пишет:
Ptu, спасибо за информацию. Язык я сейчас изучаю на платных курсах, экзамен будет в июне, так что язык я знаю на разговорном уровне, изъясниться могу, меня понимают. А документ об интеграции подписывать буду, уже решила.
Если хотите все-таки воспользоваться возможностью этих бесплатных курсов (у всех свои ситуации) - совет: не демонстрируйте все свои познания. Экономьте. Ну а если Вам это не нужно и Вы предпочитаете платные курсы - то выложите что умеете. По крайней мере получите какой-нибудь сертификат уровня языка. Хотя его получите и по окончании беспл. курсов. Этот сертфикат необходим потом для досье на 10летку и гражданство. Цель - освободить Вас от языкового экзамена.
Ptu вне форумов  
Старое 04.03.2006, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
После подписи документа надо провести полдня в учреждении, где будут рассказывать о Франции - немного истории, политики, устройства государства, о правах и обязанностях, там же и покормят. В общем, культурное времяпрепровождение. В конце этого дня выдают сертификат о просиживании этого дня, а потом по почте высылают контракт, который надо подписать и хранить. Его, а также полученный языковой сертификат надо предоставить потом в префектуру для запроса на 10-летнюю карту, а потом для гражданства.
Старое 05.03.2006, 00:04
Мэтр

Мы контракт сразу подписали после беседы с товарищем, который все разъяснил по этому поводу в очень культурной форме. В частности то, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти культурный ликбез по Франции. Для этого в ОТДЕЛЬНЫЙ день и по другому адресу прийти и провести "приятный день" с обедом - выбираете подходящий для Вас день. И ФАКУЛЬАТАТИВНЫЙ день - по социальному ликбезу. Это по желанию. Но внимание - если Вы выбрали его, то тогда он уже обязателен и вписывается в контракт. Тогда уже не пропустите это занятие.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 00:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ptu пишет:
Если хотите все-таки воспользоваться возможностью этих бесплатных курсов (у всех свои ситуации) - совет: не демонстрируйте все свои познания. Экономьте. Ну а если Вам это не нужно и Вы предпочитаете платные курсы - то выложите что умеете. По крайней мере получите какой-нибудь сертификат уровня языка. Хотя его получите и по окончании беспл. курсов. Этот сертфикат необходим потом для досье на 10летку и гражданство. Цель - освободить Вас от языкового экзамена.
Не соглашусь с Вами по поводу "не демонстрировать познания" и "экономии"... Сертификат всё-таки лучше получить сразу (если дадут, конечно)! Почему ? Получение Сертификата не лишает Вас возможности получить бесплатные курсы. Не понравится - сможете бросить эти курсы в любой момент.
Контракт мы тоже подписывали в первый день. Потом два "ликбеза" с коллективными походами в ресторанчики . В результате четыре документа: Контракт, Сертификат по языку, и два Сертификата о прослушанных лекциях о жизни во Франции .
Nadine вне форумов  
Старое 05.03.2006, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Нам предложили один день...Но всё совместили - и историю, и социалку.
Старое 05.03.2006, 00:41
Мэтр

Я написала про "экономить" вот почему. Конечно, я не знаю уровня Вашего языка. Но судя по тому, что Вы говорите что уже вполне неплохо общаетесь, Вам могут не дать курсы. Как я уже писала не помню в какой теме - товарищ мне объяснил, что курсы даются только для начального уровня и это теперь политика экономии по всей стране. только устно и только чтобы уметь изъясняться в самом простом уровне.
А так - Ваше дело - сразу сертификат получить, или на курсы походить. Мне они ни под каким соусом не светили. Так что мне трудно судить, насколько плохо надо говорить, чтобы их получить. Поскольку нет проблем ни в устной ни в письменной речи. Поэтому на своем опыте я просто не могла прочувствоать в каком случае они дают курсы.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Droopy пишет:
Его, а также полученный языковой сертификат надо предоставить потом в префектуру для запроса на 10-летнюю карту, а потом для гражданства.
Мне тоже такое говорили.
Получила я и контракт, и языковой сертификат. Всё это было в один день.

Уже подала документы на 10-летнюю карту, а все эти бумажки так и не спросили (у меня было ощущение, что черная тетенька, которая принимала доки и не нуждалась в этих сертификатах - я говорила по-французски лучше нее ).

Так что идея хорошая (интеграция и все прочее), но бумажки в итоге бесполезные.
Emely вне форумов  
Старое 05.03.2006, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Ptu пишет:
Поскольку нет проблем ни в устной ни в письменной речи. Поэтому на своем опыте я просто не могла прочувствоать в каком случае они дают курсы.
Я тоже не знаю.
Поскольку на момент прохождения собеседования я говорила очень плохо, но сертификат получила.

Наверное, нужно быть не в состоянии связать два слова, чтобы курсы дали.
Emely вне форумов  
Старое 05.03.2006, 01:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Emely пишет:
Я тоже не знаю.
Поскольку на момент прохождения собеседования я говорила очень плохо, но сертификат получила.

Наверное, нужно быть не в состоянии связать два слова, чтобы курсы дали.
В L'OMI мы очень мило побеседовали на все темы. Мне дали сразу этот Сертификат. Курсы давали всем желающим, НО - РАЗНОГО УРОВНЯ (кому "простые разговорные", кому "улучшить письменный для поступления в университет"). И я попросила направление чтобы улучшить грамматику. Дали направление на продвинутые курсы в APP. В группе были в основном французы и 2-3 иностранца. Все совершенствовали свой уровень для разных целей.
Nadine вне форумов  
Старое 05.03.2006, 11:15
Мэтр

Emely пишет:
Мне тоже такое говорили.
Получила я и контракт, и языковой сертификат. Всё это было в один день.

Уже подала документы на 10-летнюю карту, а все эти бумажки так и не спросили (у меня было ощущение, что черная тетенька, которая принимала доки и не нуждалась в этих сертификатах - я говорила по-французски лучше нее ).

Так что идея хорошая (интеграция и все прочее), но бумажки в итоге бесполезные.
Я тоже считаю, что получить возможность учить язык это гораздо важнее любого сертификата. А с языком хоть тысячу экзаменов сдать можно. вот делов-то.
А про обязательность этих бумажек мне 2 недели назад в АНАЕМе сказали, что это новые требования и бумаги стали обязательными. ТАк что не знаю, что в итоге будет, но нас всех предупредили чтобы бумаги обязательно предоставили на 10летку и гражданство.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Alena77 пишет:
Мне тоже сначала не выдали никакой документ. Потом прислали по почте из мерии документ, что я в ожидании первой карты. Затем префектура выдала мне ресеписсе. Вам префектура не будет выдавать временный документ. Это делает мэрия. Только затем, когда будет готово ресеписсе, Вас пригласят в префектуру за получением. Все кто делает через мэрию долго ждут
ничего подобного в разных регионах по разному ,
мне ресеписсе сразу дали как сдала доки в префектуре, а затем и вторую рессеписе дали в префе, затем уже карт де сежур дали в мерии
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:06     Последний раз редактировалось perla; 05.03.2006 в 12:28..
Мэтр

Droopy пишет:
Перенести медосмотр можно, позвонив по указанному в приглашении на него телефону. С первым ресеписсе Вам надо открывать визу на возвращение в префектуре или в консульстве в России, с ним не путешествуют. Но это в идеале, конечно, а так если есть форс-мажорные обстоятельства, то едут. Я досиделась до медосмотра и до КДС, решила лучше реже видеть сотрудников префектуры, а у нас визу эту просить бесполезно, да и в консульство идти желания не было.
Если у Вас визу на 90 дней пребывания, подсчитайте, чтобы количество этих дней не было превышено, потому что могут возникнуть проблемы с последующим въездом. Это если вы решите не показывать ресеписсе, а просто ехать по визе.
Льготы и пособия положены в том случае, если Ваш супруг не работает или получает СМИК. А так пособия на ребёнка (положены всем), за подробностями сходите на сайт щщщ.цаф.фр
По поводу проезда в городском транспорте не знаю, я плачу за проезд, но на поезд положена скидка для тех, кто получает СМИК, для состоящих на учёте в АССЕДИК и для получающих РМИ.
Дорогие Форумчане!
Столько времени не могу разобраться с этим пособием на ребенка,
если я только что начала получать степешку из АФПА, положен ли мне проездной на поезд и пособие на ребенка 17 лет?
Ребенок пока нигде не учится,
но планируем поступить здесь в университет или институт,
как мне оплачивать ее тo есть моей дочери жилье, пока за снимаемый дом платит со своей зарплаты муж, но если будем поступать в институт, то нужно будет жилье снимать в другом городе
если моих 300 евриков с хвостиком едва ли хватает свести конц с концами пока.
Спасибо заранее за любой ответ.
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
perla пишет:
ничего подобного в разных регионах по разному ,
мне ресеписсе сразу дали как сдала доки в префектуре, а затем и вторую рессеписе дали в префе, затем уже карт де сежур дали в мерии
perla, Вы неудачно прокоментировали мой пост. Я писала Evasavoie, которой при сдаче документов на карту, не выдали документ, подтверждающий сдачу документов. Я уже не говорю о ресеписсе, которое Вы сразу получили. Это две разные вещи. То есть если говорить простыми словами, Вам сразу выдали ресеписсе при подачи документов на карту, а мы ждали ресеписсе в течении 3 месяцев, а уж потом получали карту. И в промежутке ожидания ресеписсе, у меня была бумага о том, что документы сданы, без права на работу.
Alena77 вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:30
Мэтр

Alena77 пишет:
перла, Вы неудачно прокоментировали мой пост. Я писала Евасавоие, которой при сдаче документов на карту, не выдали документ, подтверждающий сдачу документов. Я уже не говорю о ресеписсе, которое Вы сразу получили. Это две разные вещи. То есть если говорить простыми словами, Вам сразу выдали ресеписсе при подачи документов на карту, а мы ждали ресеписсе в течении 3 месяцев, а уж потом получали карту. И в промежутке ожидания ресеписсе, у меня была бумага о том, что документы сданы, без права на работу.
при сдаче документов рессеписе мне сразу выписали в префе
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:32
Мэтр

perla пишет:
при сдаче документов рессеписе мне сразу выписали в префе :еек:
знaчит это что у нас просто золотые сотрудники в префектуре
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:34
Мэтр

perla пишет:
Дорогие Форумчане!
Столько времени не могу разобраться с этим пособием на ребенка,
если я только что начала получать степешку из АФПА, положен ли мне проездной на поезд и пособие на ребенка 17 лет?
Ребенок пока нигде не учится,
но планируем поступить здесь в университет или институт,
как мне оплачивать ее тo есть моей дочери жилье, пока за снимаемый дом платит со своей зарплаты муж, но если будем поступать в институт, то нужно будет жилье снимать в другом городе
если моих 300 евриков с хвостиком едва ли хватает свести конц с концами пока.
Спасибо заранее за любой ответ.
Чтобы получить почти бесплатную транспортную карту на все виды транспорта без ограничения - сходите в мэрию. Судя по тому что Вы пишете - она вам и Вашему ребенку полагается. Хотя уже привыкните его не называть ребенком, 17 лет это уже по некоторым правилам не ребенок, это иногда сбивает.
А про любые пособия Вам правильно дала Droopy совет - зайдите на КАФофский саий и сделайте симуляцию, иначе никто ВАм не скажет. ТАм немало параметров надо ввести, описывающих ВАшу личную ситуацию, чтобы получить ответ.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:43
Мэтр

Ptu пишет:
Чтобы получить почти бесплатную транспортную карту на все виды транспорта без ограничения - сходите в мэрию. Судя по тому что Вы пишете - она вам и Вашему ребенку полагается. Хотя уже привыкните его не называть ребенком, 17 лет это уже по некоторым правилам не ребенок, это иногда сбивает.
А про любые пособия Вам правильно дала Дроопы совет - зайдите на КАФофский саий и сделайте симуляцию, иначе никто ВАм не скажет. ТАм немало параметров надо ввести, описывающих ВАшу личную ситуацию, чтобы получить ответ.
Спасибо, Пту
Все дело в том,
что я уже просидела с этим сайтом немало времени,
но
там ничего не написано про " детей" пусть даже и 17 летних, но пока не работает,
все ж "детей" иностранцев, у которых пока нет допуска к работе, у дочери виза визитер,
она не считается гражданкой франции
она считается иностранкой
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 12:46
Мэтр

Smile

perla пишет:
Спасибо, Пту
Все дело в том,
что я уже просидела с этим сайтом немало времени,
но :роллеыес:
там ничего не написано про " детей" пусть даже и 17 летних, но пока не работает, :профессор:
все ж "детей" иностранцев, у которых пока нет допуска к работе, у дочери виза визитер,
она не считается гражданкой франции :роллеыес:
она считается иностранкой
а на детей иностранцев 17 лет никакой информации нигде нет, поэтому

пришлось прибегнутрь к вашеи помощи,

merci
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 13:12
Мэтр

А Вы ее указывали как члена семьи, неработающего и на ВАшем иждевении?
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 13:14
Мэтр

Если Ваш муж получает какую-нибудь средне-приличную зарплату, то в итоге по этой симуляции Вам может оказаться ничего не полагается... просто пробуйте все виды пособий, другого не могу ничего посоветовать. А дочке как визитеру пока не полагается бесплатная транспортная карта
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 15:50
Мэтр

perla,
И еще все-таки я посоветовала бы Вам аккуратней с терминологией, это вносит иногда неразбериху. Дочку называйте ребенком, только если речь идет о чем-то, где она действительно проходит как ребенок (кажем там рамки до 18 лет).
И иностранкой Вы ее не очень точно называете. И Вы и она - обе иностранки. Но исностранец имеет почти все права француза, если он имеет вид на жительство. И работать тоже - если вид соответствующий. И получать соответственно пособия и льготы, но при условии вида. Иностранец или нет - это не имеет значения. А вот с визой Ваша дочь остается только визитером и ни на что социальное прав не имеет.

Немного оф-топ, но как разъяснение. Я работала в турфирме и часто общалась с клиентами с "детишками", например по телефону. Распишешь им все в деталях, цены соответственно. А они приходят в офис со своим "ребетеночком" под потолок килограмм на 70, лет 16 - а что, это наше чадо... Для Вас ребенок, а для нас далеко нет...
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки