Ptu пишет:
Страховка на то и страховка, что вы страхуетесь не просто от запланированных походов к врачу и лечения чего-то хронического.
А от любого случая, который нельзя запланировать. Упал с велосипеда, и за сканнеры головного мозга,
|
Я не совсем согласна, что просчитывать не надо. Но это зависит от состава семьи и отдаваемой суммы. На случай падения откуда-то существует масса страховок со словом accident, которые стоят копейки, и если вдруг что-то случится, предполагают выплату суммы, которая покроет сканеры и много чего ещё. В любом банке, где мы держим счёт, можно справки навести, и они с радостью что-то предложат. Я за себя и детей плачу своему банку что-то около 9-10 евро в месяц. Про такие страховки страховщики честно говорят: en général, ce sont des fonds perdus, т. е. платим не в соответствии с какими-то реальными тратами, а чтобы спать спокойно с мыслью: "я застрахован". Но это суммы безболезненные для кошелька. А индивидуальная complémentaire santé стоит намного дороже, я для своего состава семьи меньше 100 евро в месяц не находила, и поэтому в идеале она должна быть хоть немного соотносима с реальными потребностями: консультации, лекарства, зубные пломбы. Иначе невольно задаёшься мыслью: а что такого с кем-то из нас должно случиться, чтобы это покрыло не только заплаченное за год, но и за все предыдущие годы, потому как если платить из года в год, то суммы будут тоже очень нехилые.
Но решает конечно каждый сам. А в некоторых проф. секторах и решать нечего, потому как отчисления на mutuelle с зарплаты - обязательны. Но когда платишь сам, очень даже есть смысл всё взвесить и просчитать.