Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2013, 20:10
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2013
Посмотреть сообщениеgradinka пишет:
эти сертификаты оформляются только в консульстве во Франции, у меня была такая же ситуация, отказывались принимать документы без этих сертификатов и моего личного присутствия, но мой молодой человек, написал заказное письмо на имя начальника мэрии, после чего они приняли документы и сказали просто донести сертификаты до назначенной даты. получила я сертификаты уже по визе невесты в Марселе.
Я ничего не понимаю! Я звонила сегодня в консульство, объяснила женщине ситуацию, а она мне: "...Ничего страшного. Вы можете получить этот документ в России у нотариуса..." Я было подумала, что она имеет в виду моё клятвенное заверение у нотариуса о том, что я не состою в браке и препятствий не имею. Но нет, она говорит, что это другой документ, который составляет нотариус, исходя из того, что в паспорте нет отметки о браке. Я обзвонила сегодня несколько нотариусов, но они не составляют такого документа и ничего об этом не слышали.. Что делать не знаю. скажу МЧ. чтоб договаривался с мэрией...Интересно, а возможен такой вариант-я оформляю нотариальную доверенность на МЧ на истребование от моего лица необходимых документов в консульстве РФ во ФР, а он их получает?
Elena77-69 вне форумов  
Старое 21.08.2013, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Посмотреть сообщениеElena77-69 пишет:
Я ничего не понимаю! Я звонила сегодня в консульство, объяснила женщине ситуацию, а она мне: "...Ничего страшного. Вы можете получить этот документ в России у нотариуса..." Я было подумала, что она имеет в виду моё клятвенное заверение у нотариуса о том, что я не состою в браке и препятствий не имею. Но нет, она говорит, что это другой документ, который составляет нотариус, исходя из того, что в паспорте нет отметки о браке. Я обзвонила сегодня несколько нотариусов, но они не составляют такого документа и ничего об этом не слышали.. Что делать не знаю. скажу МЧ. чтоб договаривался с мэрией...Интересно, а возможен такой вариант-я оформляю нотариальную доверенность на МЧ на истребование от моего лица необходимых документов в консульстве РФ во ФР, а он их получает?
я отправляла текст заверенный нотариусом о том что я не состою в браке и не имею препятствий на вступление в брак, они этот документ взяли, как потом мне пояснили в консульстве, они это заявление приняли как certificat de celibat, но мэрии нужно ещё certificat de coutume, который я уже получала во Франции.
gradinka вне форумов  
Старое 22.08.2013, 13:12
Новосёл

Дата рег-ции: 19.05.2013
Ура, я тоже получила этот сертификат! Наше консульство в Париже - такое же как в России. Ужас! я была записана на 10 - прождала час. за этот период подошло еще 5 девушек. подала документы. она их посмотрела и говорит - а где же ваша справочка о том что вы выходили замуж?!!! У меня глаза по 5 рублей. с собой только свидетельство о рождении, о разводе и справка о том что в браке не состою.... Я говорю - а где у вас вообще на вашем сайте написано какие документы должны быть? вообщем она пошла к начальству. И - УРА! там ей сказали что если девушка не меняла фамилию - то эта справка не нужна!!! а она меня чуть в россию не развернула! вот так. будьте внимательны - они сами не знают что вы должны им принести. Ну потом я вздохнула и со слезами на глазах сказала что ехала в машине 6 часов.... и она отдала мне сертификат сразу же))))) всем успехов в получении
Мурка Мурлыка вне форумов  
Старое 26.08.2013, 17:58     Последний раз редактировалось LastochkAri; 26.08.2013 в 18:01..
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2013
Предыдущее сообщение написано по ошибке, простите!!
LastochkAri вне форумов  
Старое 01.09.2013, 23:25
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Всем Доброго времени суток! Девочки, я тут новенькая не во всем еще толком разобралась, да и прочитать такое кол-во информации нет времени (хотя буду стараться прочитать). Поэтому прошу отзывчивых людей (коих на сайте, как я смотрю, огромное кол-во), помочь, объяснить или скинуть ссылки, если ответы на похожие вопросы уже звучали. Постараюсь кратко...Вступила на нелегкий путь подачи документов на Certificat de célibat/coutume. Записалась в Посольство наше в Париже на октябрь, так как с 5 по 19 октября буду во Франции. У меня есть документы: св-во о рождение, св-во о разводе (была в браке 1 раз), справка из ЗАГС по форме №24 о точ, что была замужем и меняла фамилию и в настоящее время брак расторгнут (я так понимаю, что она как раз и нужна в том числе). Все документы с апостилями и отданы моему МЧ, который в течение сентября отдаст их на перевод во Франции. Первый вопрос: нужно заверять эти переводы в нашем Посольстве в Париже перед тем как подам эти документы на Certificat de célibat/coutume? Дело в том, что я взяла аж 3 RDV, первое (07.10.13)-заверить переводы этих доков (делают 2 дня минимум, как написано на сайте), второе (14.10.13) - заверить копии этих переведенных доков (не знаю нужно или нет, но решила сделать на всякий, может для мэрии надо будет или для Консульства в Москве, когда на визу невесты пойду подавать) и третье (тоже 14.10.13) - подать эти документы на Certificat de célibat/coutume. Еще вопрос: нужно делать заверенные копии этих документов и если да, то в каком кол-ве? Девочки, боюсь перемудрить конечно, но у страха глаза велики, вот и перестраховываюсь от незнания. Объясните пожалуйста для начала этот момент, верно я все делаю? У меня еще заморочка с моей фамилией (по бывшему мужу), не знаю что с ней делать, когда правильнее документы менять (паспорта), но это уже наверное в другой теме... Сначала с Certificat de célibat/coutume разобраться нужно. Всем заранее большое спасибо! И извините, что не помогаю другим,опытом не делюсь, пока к сожалению нечем, но как только начну проходить "процедуры", буду обязательно писать.
Старое 01.09.2013, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Tati9791 , отталкиваюсь от св-ва о рождении, если для мэрии я его апостилировала и переводила, то в консульство принесла просто оригиналы документов, без переводов и апостилей , так что думаю и в вашем случае будет достаточно только оригиналов.
gradinka вне форумов  
Старое 02.09.2013, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Tati9791, вы представляете документы на территории России ( консульство) никаких апостилей и переводов Вам не надо.
хHelenaх вне форумов  
Старое 02.09.2013, 08:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеgradinka пишет:
Tati9791 , отталкиваюсь от св-ва о рождении, если для мэрии я его апостилировала и переводила, то в консульство принесла просто оригиналы документов, без переводов и апостилей , так что думаю и в вашем случае будет достаточно только оригиналов.
ОК! Спасибо! Поняла. Я как раз для мэрии апостили поставила и перевод буду делать всех документов именно для мэрии. Просто они хотят оригинал св-ва о рождении (в моем случае - зелененькая совдеповская книжица), вот я и заморочилась, сделаю для них копию с переводом и заверю в Посольстве, чтобы не жалко было оставить. А остальные документы идут как доказательство моего предыдущего брака и смены фамилии (и на них апостили стоят и перевод к ним тоже нужен).
Старое 02.09.2013, 08:28
Бывалый

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Tati9791, вы представляете документы на территории России ( консульство) никаких апостилей и переводов Вам не надо.
Да, ок, я понимаю. Наверное я не совсем понятно свой сумбур в голове смогла в виде вопросов изложить) Переводы документов и апостили для Мэрии потребуются, поэтому я сейчас апостилировала документы и переведем их в ближайшее время во Франции. Все это делаю, чтобы после получения Кутюма я смогла сразу документы в мэрию отнести, пройти собеседование и вернуться в Россию (пока еще работаю в Москве, поэтому приходится кататься во Францию целенаправленно, для оформления документов). У меня на все эти мероприятия только 2 недели в октябре (в Посольстве все сделать и в мэрию успеть досье подать). А там уже думаю договориться, чтобы моему МЧ документы из мэрии отдали, а он мне их пришлет по почте, чтобы я на визу невесты их по быстренькому отнесла.
Старое 02.09.2013, 10:52
Мэтр

Tati9791, да, не совсем понятно. Это тема сертификата. Еще есть разница в документах по паксу или браку. Это в др темах. Как правило, и мерии достаточно апостилированного и переведенного офиц переводчиком свидетельства о рождении и сертификата. Остальное не требуется. В сертификате будет сказано что Вы не замужем. Так было в Париже.
И еще, обычно опытные переводчики в переводе свид о рождении делают ссылку, что в России оно дается раз в жизни и не обновляется. А то они не понимают почему СоР выдано столько лет назад и пытаются забрать оригинал, или вообще не принять документы.
Заверять с посольстве, вроде ничего не надо было.
хHelenaх вне форумов  
Старое 02.09.2013, 17:26
Бывалый

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Tati9791, да, не совсем понятно. Это тема сертификата. Еще есть разница в документах по паксу или браку. Это в др темах. Как правило, и мерии достаточно апостилированного и переведенного офиц переводчиком свидетельства о рождении и сертификата. Остальное не требуется. В сертификате будет сказано что Вы не замужем. Так было в Париже.
И еще, обычно опытные переводчики в переводе свид о рождении делают ссылку, что в России оно дается раз в жизни и не обновляется. А то они не понимают почему СоР выдано столько лет назад и пытаются забрать оригинал, или вообще не принять документы.
Заверять с посольстве, вроде ничего не надо было.
ОК!Спасибо большое! Все поняла)))
Старое 12.09.2013, 09:50
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2010
Здравствуйте!! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Собираемся заключить брак с моим молодым человеком который является французом во Франции.Самая я из Твери. Улетаю во Францию уже 21 сентября ( виза C mult на 90 дней, сейчас лечу на 45 дней!) я понимаю что лучше было получить визу невесты,но уже так. Собираю документы и читая все что написано на форуме просто запуталась,помогите внести ясность,что делать!!!
В списке документов есть:
1. Acte de naissance( для этого я проставила апостиль на оригинале свидетельства о рождении,но прочитав в документах, а потом на форуме,поняла что нужно было взять дубликат(который свежий 6 месяцев),нужно ли брать сейчас и ставить апостиль на дубликат? имеет ли смысл переводить документы на французский у меня в городе или они не будут признаны,надо переводить тока во Франции?
2. Certificat de cilibat ( для этого я сходила в загз, где мне предоставили справку о том что я никогда не состояла в браке (справка 1\2 листка А4 называется об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака далее прописано проверка произведена за период с 1января 2002 по 31 августа 2013г. штам и аечать) я проставила апостиль. вопрос Имеет ли смысл эта справка для франции? это и есть certificat de celibat?
3. certificat de coutume( на форуме прочитала что выдает эту бумагу тока консульства Рф во Франции в Париже, мой молодой человек сказал что это просто выписка из законодательства РФ о том кто может вступать в брак. Я сходила к нотариусу у которого получила бумагу на официальном бланке от том что, ни каких припятствий к вступлению в брак не имею и никогда не была в браке. и проставила апостиль)Сейчас сокрушаюсь вопросом если это не certificat de coutume тогда что это?
4. Доказательства о проживании( как доказать на форуме я прочитала,что нужно сходить в паспортный стол и получить справку о том что я прописана, а если все квитанции поступают на имя моей мамы куда надо сходить? и получить что?попросить чтобы меня вписали в квитанцию? а еще у меня есть бумаги что я заплатила налоги на землю и часть другой квартиры которой являюсь собственником. нужны ли эти бумаги ? переводить ли?
Извините, что завалила вас вопросами ,но мне просто некому больше обратиться!! Заранее благодарю,надеюсь на очень скорый ответ!!!!
Olga Star вне форумов  
Старое 12.09.2013, 10:19     Последний раз редактировалось Chattelet; 12.09.2013 в 10:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Olga Star, давайте я начну.
1. Св-во о рождении можно и старое, апостиль нужен, перевести лучше во Франции (список переводчиков присяжных узнать в мэрии, либо у нас на форуме есть такие). Моя мэрия требует новое св-во, у меня есть время, я его сделала. Но у вас может и старое подойдет. Можно предоставить в мэрию бумагу, что св-во выдается один раз на всю жизнь (здесь девочки пересылали друг другу).
2. Селибат и кутюм нужно брать в консульстве РФ во Франции - в Париже или Марселе, где вам ближе. Вашу справку с загса нужно нести в консульство, для мэрии это ничто. Переводить не надо, апостиль тоже, т.к. предоставляете в органы РФ.
3. Кутюм ваш может не подойти для мэрии, но можно попробовать, не уверена. Но тогда надо перевести. И заверить.
4. Справку берете обычную, что живете по такому то адресу и все. Но не всем нужно это предоставлять. Моя мэрия этого не требует.
Старое 12.09.2013, 10:29
Бывалый

Посмотреть сообщениеOlga Star пишет:
1. Acte de naissance( для этого я проставила апостиль на оригинале свидетельства о рождении,но прочитав в документах, а потом на форуме,поняла что нужно было взять дубликат(который свежий 6 месяцев),нужно ли брать сейчас и ставить апостиль на дубликат? имеет ли смысл переводить документы на французский у меня в городе или они не будут признаны,надо переводить тока во Франции?
Olga Star, Тут Вам помогут и все прояснят более знающие люди, я в этом уверена. А со своей стороны могу лишь сказать, что я практически в такой же ситуации, как и Вы, только лечу чуть позже подавать документы. Я уже отправила во Францию свое Св-во о рожд. с апостилем, его переведет присяжный переводчик (перевод которого заверять не нужно, если не ошибаюсь). Не стала брать новое (дубликат то есть), так как живу в другом городе, а не там, где родилась. Для того, чтобы приняли "старое" в мэрии, возьму в нашем Посольстве в Париже справку о том (девочки мне тут подсказали, что такую справку можно взять), что оно выдано 1 раз и на всю жизнь (для этого записалась на RDV). Ну и мотивирую в мэрии, чтобы оригинал не забирали на совсем.
Старое 12.09.2013, 10:30
Дебютант

[Chattelet Спасибо большое за ответ! Я собираю строго по списку, этот список взял мой МЧ в мэрии притом он был обновлен в августе до этого был другой список. Бегу сейчас в загс попробую получить дубликат ,потом за справкой! Получается что в Париж надо ехать по-любому,да? просто мы из Saint-Chamond это между LYON и Saint-Etienne)
Olga Star вне форумов  
Старое 12.09.2013, 10:34
Бывалый

2. Certificat de cilibat ( для этого я сходила в загз, где мне предоставили справку о том что я никогда не состояла в браке (справка 1\2 листка А4 называется об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака далее прописано проверка произведена за период с 1января 2002 по 31 августа 2013г. штам и аечать) я проставила апостиль. вопрос Имеет ли смысл эта справка для франции? это и есть certificat de celibat?
3. certificat de coutume( на форуме прочитала что выдает эту бумагу тока консульства Рф во Франции в Париже, мой молодой человек сказал что это просто выписка из законодательства РФ о том кто может вступать в брак. Я сходила к нотариусу у которого получила бумагу на официальном бланке от том что, ни каких припятствий к вступлению в брак не имею и никогда не была в браке. и проставила апостиль)Сейчас сокрушаюсь вопросом если это не certificat de coutume тогда что это?
Я записалась на RDV в наше Посольство в Париже, чтобы получить certificat de coutume/de cilibat, потому что (форумчанки уже писали об этом) не всякая мэрия примет Ваши документы из России, даже скорее не примет. Запись ждала не долго, даты доступны и Вы сможете записаться на то время, которое Вам подойдет и за пару дней (если в Париже) получите эту заветную бумажку.
Старое 12.09.2013, 10:35
Дебютант

Tati9791, спасибо огромное за поддержку!
Olga Star вне форумов  
Старое 12.09.2013, 10:36
Мэтр

[Chattelet Спасибо большое за ответ! Я собираю строго по списку, этот список взял мой МЧ в мэрии притом он был обновлен в августе до этого был другой список. Бегу сейчас в загс попробую получить дубликат ,потом за справкой! Получается что в Париж надо ехать по-любому,да? просто мы из Saint-Chamond это между LYON и Saint-Etienne)
Может в Марсель проще?
Там и выдают вроде сразу. А в Париж надо 2 раза кататься.
Старое 12.09.2013, 10:38
Бывалый

4. Доказательства о проживании( как доказать на форуме я прочитала,что нужно сходить в паспортный стол и получить справку о том что я прописана, а если все квитанции поступают на имя моей мамы куда надо сходить? и получить что?попросить чтобы меня вписали в квитанцию? а еще у меня есть бумаги что я заплатила налоги на землю и часть другой квартиры которой являюсь собственником. нужны ли эти бумаги ? переводить ли?
Я взяла справку с печатью в своем паспортном столе о том, что прописана по такому-то адресу. Апостиль на нее не нужен. Переведу во Франции в то время, пока в Посольстве кутюм будут делать и все.
Старое 12.09.2013, 10:40
Бывалый

Tati9791, спасибо огромное за поддержку!
Olga Star, Удачи и Вам тоже!
Старое 12.09.2013, 10:45
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2009
4. Доказательства о проживании( как доказать на форуме я прочитала,что нужно сходить в паспортный стол и получить справку о том что я прописана, а если все квитанции поступают на имя моей мамы куда надо сходить? и получить что?попросить чтобы меня вписали в квитанцию?
это должен вам написать ваш МЧ, называется attestation de l’hébergeant, то что вы живете у него, а не на улице под мостом. если он француз, то он должен знать, что там писать. Ваша прописка в России никого не волнует во французской мерии. Странно, что он вам не подсказал по поводу всего этого.

Посмотреть сообщениеTati9791 пишет:
Для того, чтобы приняли "старое" в мэрии, возьму в нашем Посольстве в Париже справку о том (девочки мне тут подсказали, что такую справку можно взять), что оно выдано 1 раз и на всю жизнь (для этого записалась на RDV). Ну и мотивирую в мэрии, чтобы оригинал не забирали на совсем.
в каждой мерии есть список документов каждой страны, так что они все в курсе, что в России св-во выдается один раз, так что делайте копию, заверяйте нотариально, ставьте апостиль и несите его.
Martina208 вне форумов  
Старое 12.09.2013, 10:47
Мэтр

в каждой мерии есть список документов каждой страны, так что они все в курсе, что в России св-во выдается один раз, так что делайте копию, заверяйте нотариально, ставьте апостиль и несите его.[/QUOTE]

Может и есть, но требует мэрия не старше 6 мес, хоть тресни. Так что, если есть возможность, то соломки подстелить можно.
Старое 12.09.2013, 10:49     Последний раз редактировалось Martina208; 12.09.2013 в 11:11..
Дебютант

Я взяла справку с печатью в своем паспортном столе о том, что прописана по такому-то адресу. Апостиль на нее не нужен. Переведу во Франции в то время, пока в Посольстве кутюм будут делать и все.
эта справка не подойдет. Читайте внимательно что они требуют, док-во проживания во Франции. Это либо, вы сами снимаете жилье, тогда вы несете договор аренды, любую фактуру (газ, электричество, интернет). Если вы живете у кого-то, в данном случае скорее всего вашего МЧ, то он должен от руки написать бумагу о том, что вы живете у него, и приложить его договор аренды и фактуру. Ваши российские прописки их не интересуют.
Martina208 вне форумов  
Старое 12.09.2013, 10:51     Последний раз редактировалось Martina208; 12.09.2013 в 11:11..
Дебютант

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Может и есть, но требует мэрия не старше 6 мес, хоть тресни. Так что, если есть возможность, то соломки подстелить можно.
они просто этого не понимают, у них можно в любое время взять св-во о рождении. У меня была та же ситуация. Просто надо сделать свежий перевод, естественно с апостилем и все. Апостиль тоже действителен всю жизнь.
Martina208 вне форумов  
Старое 12.09.2013, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
в каждой мерии есть список документов каждой страны, так что они все в курсе, что в России св-во выдается один раз, так что делайте копию, заверяйте нотариально, ставьте апостиль и несите его.

Может и есть, но требует мэрия не старше 6 мес, хоть тресни. Так что, если есть возможность, то соломки подстелить можно.[/QUOTE]

Если брать дубликат, который в России выдается только по утере оригинала, оригинал больше будет не действителен.

Оригинал свидетельства с апостилем надо переводить во франции у присяжного переводчика и часто мерии стали указывать свой список (местный) те других могут не взять. И перевод должен быть свежим, его в оригинале и заберут.

Переводчик в переводе сделает сноску, что свидетельство о рождении в России выдается один раз и является единственным оригиналом. Это будет поводом его не оставить в мерии.

Все что Вам написали девочки выше про сертификаты верно, никакие российские бумаги скорее всего не пройдут, это документ консульства на французском.
хHelenaх вне форумов  
Старое 12.09.2013, 11:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеMartina208 пишет:
эта справка не подойдет. Читайте внимательно что они требуют, док-во проживания во Франции. Это либо, вы сами снимаете жилье, тогда вы несете договор аренды, любую фактуру (газ, электричество, интернет). Если вы живете у кого-то, в данном случае скорее всего вашего МЧ, то он должен от руки написать бумагу о том, что вы живете у него, и приложить его договор аренды и фактуру. Ваши российские прописки их не интересуют.
Не совсем согласна с Вами. Потому что ситуации разные бывают, кто-то уже живет во франции, а кто-то еще не живет там. Я делюсь только своим "опытом". В каждой мэрии свой список. Да, в основном они похожи, но есть и различия. Живу я в настоящий момент в России, а не во Франции, что подтверждают данные моего загран паспорта (въезд и выезд, визы). И моя виза не позволяет мне сейчас проживать на территории Франции больше, чем 90 дней. Я только еще собираюсь переехать во Францию, чтобы жить со своим МЧ (уже в браке). Получается, если он напишет такую бумагу, что я мол у него живу, то это просто-напросто обман. Он уточнил в мэрии, могу ли я предоставить справку с места жительства, с переводом и ему ответили - конечно!
Старое 12.09.2013, 11:49
Бывалый

Не совсем согласна с Вами. Потому что ситуации разные бывают, кто-то уже живет во франции, а кто-то еще не живет там. Я делюсь только своим "опытом". В каждой мэрии свой список. Да, в основном они похожи, но есть и различия. Живу я в настоящий момент в России, а не во Франции, что подтверждают данные моего загран паспорта (въезд и выезд, визы). И моя виза не позволяет мне сейчас проживать на территории Франции больше, чем 90 дней. Я только еще собираюсь переехать во Францию, чтобы жить со своим МЧ (уже в браке). Получается, если он напишет такую бумагу, что я мол у него живу, то это просто-напросто обман. Он уточнил в мэрии, могу ли я предоставить справку с места жительства, с переводом и ему ответили - конечно!
Забыла добавить, что в моем списке для мэрии нет такой фразы - Доказательство легального нахождения/проживания во Франции. Там просто написано - justificatif de domicile. А легальность моего нахождения, повторюсь - моя виза.
Старое 12.09.2013, 11:51
Дебютант

Tati9791, ну раз уточнил, тогда им там лучше знать. Мой вам совет, пока вы еще в России, делайте апостиль на все возможные документы, св-во о рождении, о перемене фамилии (если есть), аттестаты, дипломы (заверяйте копии у нотариуса и на них апостиль) во Франции уже переводить будете. хуже не будет =))
Martina208 вне форумов  
Старое 12.09.2013, 11:54     Последний раз редактировалось Martina208; 12.09.2013 в 11:57..
Дебютант

- justificatif de domicile.
это то, что подтверждает ваше местожительство, то что вы реально живете по этому адресу. в России это прописка в паспорте или выписка из паспортного стола, во франции это договор аренды + фактура за газ/электричество/интернет.... и это не легальность вашего пребывания, а то что вы живете не на улице, а у вашего МЧ. Вы же не в отеле будете жить, и не снимать сами квартиру, значит в данный момент будете гостить у него. Список документов везде одинаковый.
Martina208 вне форумов  
Старое 12.09.2013, 11:56
Бывалый

Посмотреть сообщениеMartina208 пишет:
Вот не поверите, не в каждой мэрии! Или моя мэрия просто не вошла в Ваш список. Там были не в курсе))) Поэтому я переводчика попросила, чтобы сноску в переводе сделал (об этом выше написано), что СоР 1 раз выдается и заодно возьму официальную бумагу в Посольстве (прайс = 8 евро, если не ошибаюсь). Приложу все это к копии своего апостилированного СоР (старенького) и отдам в мэрию. Но, повторюсь, в каждой мэрии свои требования, поэтому как "панацею" мои действия не пропагандирую.

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака