lullamae пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы только начали разузнавать, что и как нужно делать для оформления русско-французского брака, а уже руки опускаются..
У меня вот такой вопрос:
Обязательно ли для регистрации брака во Франции и certificat de célibat/coutume получать в посольстве тоже во Франции? Я живу на данный момент в Германии (гражданство российское). На сайте посольства России в Берлине написано, что они выдают "справку о брачной правоспособности" (="справка о семейном положении, требуемая органами ЗАГС ФРГ при подаче заявления о вступлении в брак") и что оформляется она на русском языке. Будет ли такой справки (естественно, с переводом на фр.) достаточно? Очень не хочется за этим специально в Париж ехать, да еще и за несколько месяцев на прием в посольство записываться...
(Кстати, в посольствах России во Франции этот certificat de célibat/coutume на каком языке выписывают?)
Буду очень рада вашей помощи!
|
Certificat de
coutume - Свидетельство о правомочии на вступление в брак. Получается во Франции в посольстве вашей страны. Иметь при себе оба паспорта - внутренний и для заграницы, если вы были замужем - то справку о расторгнутом браке и свидетельство о разводе.
Certificat de celibat - свидетельство о том, что вы не замужем. Для тех, кто не был ранее замужем. Получается во Франции в посольстве вашей страны вместе с "
Certificat de
coutume". Иногда это объединяется в один документ -
Certificat de
coutume et celibat.
Для русских документ от нотариуса в посольстве не требуется, но требуется ваше присутствие с двумя паспортами - внутренним и заграничным. Оба сертификата выдаются через три дня, можно запросить и оплатить в посольстве их пересыл по почте. Для оплаты сертификатов требуется банковская карта. В русское посольство в Париже нужно записываться заранее на их сайте. Если ваш жених живет на юге, то лучше ехать в русское консульство в Марсель. В консульстве в Страсбурге принимают людей со всех регионов, по утрам во все рабочие дни кроме среды, сертификат выдают в тот же день. Адрес: 6, place Brant 67000 Strasbourg; тел. 03.88.36.73.15