КАМЕННЫЙ ОКУНЬ ПОД КРУПНОЙ СОЛЬЮ
Решил вот поделиться одним из самых любимых способов (это настолько просто, что язык не поворачивается назвать рецептом) приготовления местных сортов рыбы - речь пойдёт о каменном окуне
Итак
"Каменный окунь под крупной солью" "Bar en croute de sel"
- Покупаем одного или нескольких окуней (на 2-х взрослых надо окуня как минимум на 800 гр., а то и больше, в зависимости от апетита), такой длины, чтобы уместился в блюде Pirex,
а блюдо уместилось в вашей духовке. В рыбном магазине попросите, чтобы вынули все внутренности, но не снимали чешую.
Ещё вам понадобится :
- 1 яйцо
- пакет (1 кг) соли крупного помола (можно взять самую дешевую из дешевых, но она должна быть крупного помола)
- соломка "дикого упропа" (не обязательно, но он добавит средиземноморскую ноту и оттенит вкус рыбьего жира).
- Промываем рыбу, в брюхо насовать соломы дикого укропа (если есть), кладём в блюдо.
- Засыпаем рыбину этой крупной солью, чтобы полностью её покрыть толстым слоем (слоем примерно 0,5 см, килограммового пакета соли будет достаточно, может даже остаться).
- Разбиваем яйцо и смешиваем, не взбивая, белок и желток. Этой массой обмазываем/заливаем наш рыбный саркофаг.
- Ставим в предварительно разогретую духовку (термостат примерно 250 градусов) на 10-15 минут - это самоя сложная часть рецепта, т.к. передержать очень плохо, недодержать - тоже нехорошо).
- Вынимаем из духовки, вскрываем солевой "саркофаг" - либо осторожно разбиваем молотком, либо удасться всковырнуть всю солевую корку одним махом.
- Снимаем кожу и разделываем рыбину, прямо на кухне красиво раскладывая по тарелкам (предварительно нагретым) можно положить на рыбу по маааленькому кусочку сливочного масла (или слегка полить топлёным сливочным маслом) и присыпать"fleur de sel"
- Украшаем дольками лимона, нежными ветками дикого укропа.
В качестве гарнира можно подавать рис или картошку, что-то нейтральное и мягкое, не затеняющее токного вкуса каменного окуня. Подаём на стол в сопровождении с хорошим и лёгким белым вином (в идеале Chablis или Viré Clessé ). Приятного аппетита !
Рецепт включён в 