Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.03.2009, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
девочки, а цикорий и ондивки то же самое? Я думала ондивки на русском говорят эндивий, а цикорий, такое растение с голубыми цветочками, его корнь используют как даменитель кофе или добавляли в СССР в кофе. Помните, кофе с цикорием. Не ондивки же туда добавляли?. Впрочем был и желудевый кофе, но не думаю чтоб у нас в те времена так были распространены ондивки.
И то, и то цикорий :-) Тот что цветочками - дикий цикорий, а тот что початками - салатный :-)
Старое 28.03.2009, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Мы всю зиму ондивы едим, я их на листики разбираю, или режу прм как на салат, а потом полчасика держу в холодной воде. Вся горечь уходит. Очень нам нравится салат из ондив, груши, грецких орехов и рокфора с соусом винегрет.
Petite cerise вне форумов  
Старое 28.03.2009, 19:47
Мэтр

Раз уж про ризотто заговорили, я люблю вот такое, с козьим сыром.
1 ст. Риса Арборио
Если не найдете Арборио, можно заменить круглым рисом, хотя это несколько отразится на вкусе
3 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
100 мл мартини бьянко
1 бульонный кубик
2 ст.л. тертого пармезана
Это базовые ингридиенты, потом варьируйте как хотите и добавляйте что хотите!
1 ст.л. томатной пасты
горсть черных оливок
1 ч.л. паприки
базилик
50 г козьего сыра
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порежьте и спассеруйте в кастрюле на оливковом масле. Добавьте рис и, помешивая, доведите его до прозрачного состояния. Влейте мартини и немного бульона, добавьте томатную пасту и паприку. Помешивайте. Когда рис впитает вес бульон, влейте еще немного, и снова помешивайте. Технология проста: добавляйте бульон и помешивайте! Так и продолжайте до готовности риса. Обычно рис готов через 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, затем добавьте оливки и рубленный базилик. Сверху посыпьте кусочками козьего сыра и пармезаном.
[IMG][/IMG]
Старое 29.03.2009, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Запеканка из картофеля и двух видов лосося

Под запеканкой подразумевается, конечно, gratin. Понадобится:
- 1,5 кг картофеля (почистить. Если есть комбайн - порубить на тонкие круглешки, если нет - просто тонко порезать ножом)
- 300 г свежего лосося (порезать кубиками)
- 300 г копченого лосося (я брала самый дешевый, порезать ломтиками)
- 500 г сметаны
- соль, перец

Картофель выложить в большую миску, посолить, поперчить, перемешать руками, чтобы соль и перец распределились равномерно. Блюдо, в котором будете запекать, смазать маслом. Выложить слоями: картофель - свежий лосось - картофель - копченый лосось - картофель. Нагреть в кастрюльке сметану (чтобы стала жидкой) и равномерно залить поверхность. Поставить в духовку (термостат на 5) на 1 час 15 минут. Минут за 10 до конца переставить термостат на 7, чтобы подрумянилось. Потрясающе вкусно! Рецепт из книги "Bonne Cuisine Française".
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеnovice2000 пишет:
Запеканка из картофеля и двух видов лосося
Заманчиво! В ближайщее время надо воплотить в жизнь.
Старое 29.03.2009, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
О! novice2000, это должно быть очень вкусно !Очень люблю различные запеканки.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 29.03.2009, 20:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеЖЕНЯ пишет:
это должно быть очень вкусно !Очень люблю различные запеканки.
Это и есть очень вкусно. Вполне нестыдно предложить гостям. А я еще тут приготовила Ваше миндальное печенье. Обалдеть, как вкусно! Только они мягковаты получились, не хрустящие. Меня это нисколько не напрягает, просто пытаюсь понять. Я и с термостатом повозилась - с разными температурами попробовала. Может, надо было подольше подождать, но проблема в том, что краешки хорошо так покоричневели - вот я и испугалась, что подгорит, если больше ждать. А так очень вкусно, обязательно буду делать еще.
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 20:55
Мэтр

novice2000, Странно А вы белки хорошо взбили? И тесто (кучки) разтеклось при нагревании в духовке?У меня края тоже первыми потемнели,но серединки тоже пропеклись.Может вам стоит в следущий раз выключить духовку и оставить печеньки остывать в ней.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:00
Мэтр

А вы белки хорошо взбили? И тесто (кучки) разтеклось при нагревании в духовке?
И белки были хорошо взбиты, и кучки растеклись. Но я не особо заморачиваюсь, они и мягковатые уж очень вкусные. Жалко только, что так быстро заканчиваются.
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:00
Мэтр

А блюда китайской кухни (или псевдокитайской) кого-нибудь интересуют? А то я тут поразвлекалась на выходных.
novice2000 вне форумов  
Старое 01.04.2009, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Во-первых, хочу поблагодарить создателей этой темы! прямо находка для беременных.!!! Благодаря снимкам блюд прямо глаза разбегаются и желудок радуется!
Во-вторых, так скоро вытесню мужа с кухни, т.к. готовит у нас - ОН.

А в-третьих, вот на что нас потянуло вчера, и ингридиенты оказались все под рукой. Даже фотоаппарат не поленилась достать. Авотру отдельное спасибо!

Под запеканкой подразумевается, конечно, gratin. Понадобится:
- 1,5 кг картофеля (почистить. Если есть комбайн - порубить на тонкие круглешки, если нет - просто тонко порезать ножом)
- 300 г свежего лосося (порезать кубиками)
- 300 г копченого лосося (я брала самый дешевый, порезать ломтиками)
- 500 г сметаны
- соль, перец

Картофель выложить в большую миску, посолить, поперчить, перемешать руками, чтобы соль и перец распределились равномерно. Блюдо, в котором будете запекать, смазать маслом. Выложить слоями: картофель - свежий лосось - картофель - копченый лосось - картофель. Нагреть в кастрюльке сметану (чтобы стала жидкой) и равномерно залить поверхность. Поставить в духовку (термостат на 5) на 1 час 15 минут. Минут за 10 до конца переставить термостат на 7, чтобы подрумянилось. Потрясающе вкусно! Рецепт из книги "Bonne Cuisine Française".
вот что получилось:

у меня было много свежего лосося, но мало копченого, поэтому рыбных слоев получилось 3. Копченый в середине положила прямо тонким цельным пластОм, т.к. после нарезки вручную картофеля и сырого лосося уже сил не хватило.

кстати, а сколько градусов термостат 5? у меня такого распределения нет. я поставила на 170 град. после часа хотела прибавить градусы, заглянула в духовку, а там уже все более чем подрумянилось
Старое 01.04.2009, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
кстати, а сколько градусов термостат 5? у меня такого распределения нет. я поставила на 170 град. после часа хотела прибавить градусы, заглянула в духовку, а там уже все более чем подрумянилось
Расплылась в довольной улыбке - рада, что понравилось. Термостат 5 - это градусов 150-160, насколько я помню.
novice2000 вне форумов  
Старое 01.04.2009, 15:57
Мэтр

novice2000, я тоже положила глаз на эту запеканку,Вчера купила большую упаковку копчёную рыбы,положила её в холодильник со спокойной душой.тк муж всегда говорил ,что не любит такую рыбу.А сегодня проснулась рыбы нет Ему не поплохеет
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 01.04.2009, 16:09
Мэтр

А сегодня проснулась рыбы нет
Уплыла рыба-то! Только хвостиком вильнула! Ну ничего, новая приплывет, еще попробуете!
К ней, кстати, зеленый салат очень бы неплохо подать - у меня была смесь mesclun, я такую очень люблю. Я вообще все картофельные запеканки, куда картофель ломтиками режется, подаю с зеленым салатом.
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 20:58
Мэтр

Курица со спаржей и грибами (очень диетическое блюдо)

Один из так называемых антихолестериновых рецептов. Вкусно, но не хватает специй, на мой взгляд. Найденный выход - подать с этим блюдом замеченную в духовке картошку, порезанную ломтиками (вдоль), чуть-чуть смазаную оливковым маслом и щедро посыпанную сухим розмарином или прованскими травами (или любыми другими специями - хмели-сунели, например). Автора назвать не смогу, ибо переслала мне рецепт свекровь, а она его, видимо, нашла в интернете.
Очень удобные пропорции - спаржа и грибы часто продаются по 500 г, про филе напишу ниже.
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 600 г куриного филе (у меня было 3 филе, получилось 560 г - рассчитывайте на 3-4 филе)
- 500 г спаржи (у меня была свежая, я ее отварила до готовности, а в оригинальном рецепте это была консервированная спаржа)
- 100 мл лимонного сока (на мой вкус многовато, 80 вполне хватит)
- петрушка

На маленьком огне обжарить порезанные грибы до готовности, убрать со сковороды. Обжарить лук, порезанный полукольцами, на маленьком огне. Выложить к луку курицу, порезанную кубиками, обжарить 6 минут по-прежнему на маленьком огне. Выложить готовую спаржу (каждый стебель порезать на 4-5 частей), помешать, выложить грибы, добавить лимонный сок, петрушку, соль, перец. Протушить 10-12 минут под крышкой на среднем огне.
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:21
Мэтр

А вот Рецепт к ПАСХЕ.

Творожные яйца с клубникой.

Les Knodels aux Fraises или просто творожные Клёцки

Продукты для клецек творожных:
- 700 г творога,
- клубника
- 1/3 стакана муки, (кто боится,что не склеится,можно добавить чуть больше)
- сахар по вкусу+пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г ,молотых орехов,кокосовой стружки,сахарной пудры или панировочных сухарей, соль.

Клубнику помыть и обсушить.
Для приготовления клецек в миске смешайте творог, муку,сахар, яйцо.

Добавьте сливочное масло и снова перемешайте. Из полученной массы влажными руками приготовьте клецки вложив в серединку клубнику.Тщательно её залепите и сварите клецки(можно обжарить во фритюре предварительно обваляв в  панировочных сухарях). Когда клецки всплывут, выньте клецки шумовкой, дайте стечь воде, обваляйте клецки в кокосовой стружке,орехах
Подавайте клецки к столу со взбитыми сливками,сгущёнкой,сметаной или просто припудрите сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

PS:Вместо клубники можно использовать сливы,вишню,абрикосы и ....

Или можно просто сделать сладкую творожную массу,вместо сахара добавить топлёный белый шоколад,чуть - чуть масла ,накатать такие снежки и обвалять в кокосе или орехах.Будет божественно вкусно!
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
ЖЕНЯ, Женечка я сегодня с утра была на вашем блоге и не могла сдержать слюну, увидев эти творожные крошки красота какая и наверное вкусно, надо будет сделать, спасибо за рецепт.
ElenaBV вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
ЖЕНЯ, а творог Вы какой брали к этим клецкам ? Какой-то определенный или без разницы ?
Flowerbomb вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:47
Мэтр

Творожные яйца с клубникой
А Вы какой творог брали для этого рецепта? Fromage blanc? Отвешивали или нет? И сколько процентов жирности?
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
ЖЕНЯ, Красота какая,а вкуснятинаааа и главное можно кушать со спокойной совестью
galya вне форумов  
Старое 29.03.2009, 21:30
Мэтр

Я тогда на днях постараюсь выложить рецепты. Не могу сказать, насколько они схожи с аутентичной китайской кухней, но очень вкусно. Насчет немов разочарую сразу. Я китайской кухней увлеклась не очень давно, уже будучи на антихолестериновой диете. Поэтому все то, что готовится во фритюре, мне ну никак нельзя. Может, как-нибудь в будущем? У меня свекровь - большой спец по китайской кухне, надо будет перенимать опыт.
novice2000 вне форумов  
Старое 29.03.2009, 22:43
Мэтр

Спасибо девочки!

Да,я брала Fromage blanc 0% и отвешивала его ночь в дуршлаге и под гнётом.Получилась очень густая масса.Хорошая для лепки.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 30.03.2009, 09:27
Мэтр

Да,я брала Fromage blanc 0% и отвешивала его ночь в дуршлаге и под гнётом.Получилась очень густая масса.Хорошая для лепки.
700 г - это то, что осталось в результате от литра? Или Вы изначально больше брали? И дуршлаг Вы выстилаете марлей или сразу творог кладете?
novice2000 вне форумов  
Старое 30.03.2009, 11:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
700 г - это то, что осталось в результате от литра? Или Вы изначально больше брали? И дуршлаг Вы выстилаете марлей или сразу творог кладете?
Могу Вас рассказать как делаю я.
Кастрюльку выстилаю марлей и выливаю в нее творог (для меня это простокваша). Завязываю творог в марлевый мешочек и ставлю кастрюлю на огонь. сразу же начинает выделяться сыворотка. сливаю сыворотку раза три, сразу же как только она появляется. потом подвешиваю в раковине на час , а потом еще и под гнет на час. но тут уж кто какую консистенцию хочет. Я получаю в два раза меньше, но настоящий наш базарный домашний творог. Но из 0% жирности такого не будет, конечно.
Livi вне форумов  
Старое 30.03.2009, 11:09
Мэтр

Livi, спасибо, попробую при случае. А Вы сколько процентов берете?
novice2000 вне форумов  
Старое 30.03.2009, 12:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Livi, спасибо, попробую при случае. А Вы сколько процентов берете?
Дядя фермер привозит. Не знаю.
Livi вне форумов  
Старое 30.03.2009, 12:33
Мэтр

Ага,но если честно,это я примерно на глаз посчитала.
А готовлю я так:у меня есть тряпичный пакет.Я перекладываю туда творог.Закраваю этот пакет.Ложу его в душлаг,а дуршлаг ставлю в кастрюлю.В центр дуршлага ложу тарелку и на такелку ставлю пресс.Обычно это бутылки (3-4)с водой.Делаю это перед сном,а на утро готово.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 30.03.2009, 14:51
Мэтр

ЖЕНЯ, спасибо!
novice2000 вне форумов  
Старое 30.03.2009, 15:57     Последний раз редактировалось courchevelka; 30.03.2009 в 16:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
novice2000, спасибо, приготовила сегодня ваш "Огонек", ели в горячем виде на гарнир к мясу. Муж оценил "рататуй", сказал что вкуснее чем обычный, традиционный.
А мне вспомнился на этой почве рецептик времен моей работы на рецепции нашего когда-то "звездного" отеля-ресторана, подсмотренный у шеф-повара.
Оригинальная, праздничная интерпретация закуски "Огонек":
Рулетики а ля рататуй
Испечь блины, большие и нетоненькие (в них будем все заворачивать)
Баклажаны нарезать тоненькими кружочками, присолить и оставить на пол-часа. смазать оливковым маслом и обжарить на горячей сковороде
Остальные овощи приготовить как по рецепту novice2000, стр 5 пост 145, порезать их нужно малюсенькими кубиками по 5 мм, долго не тушить, чтобы форма кубиков сохранилась. В конце приготовления добавить давленый чеснок, молотый перец, бальзамический темный уксус (как в рецепте) порубленую зелень петрушки и эстрагона. Не переборщите с эстрагоном, у него очень сильный специфический, пряный аромат, но сюда подходит идеально!
На блин выложить слой баклажанных кружочков, сверху тонкий слой овощей, скатать рулетом, убрать в холодильник на пару часов чтобы "настоялось". Перед подачей красиво нарезать по-диагонали на кусочки длиной где-то 2 см.
Фоток нет, т.к. давно не делала, но получается О-очень вкусная и оригинальная холодная закуска.
courchevelka вне форумов  
Старое 30.03.2009, 15:29     Последний раз редактировалось courchevelka; 30.03.2009 в 16:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2006
A попробуйте, как я, брать не Fromage battu а Fromage frais moulé à la louche, там уже в ведерке творог отдельно в формочке, сыроватка отдельно, и он погуще простокваши, больше на творог похож. Его нужно за часик до приготовления вынуть из ведерка в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла и все. Где-то 650 г "сухого" творога выходит
courchevelka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки