|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
novice2000, действительно, так аппетитно... Придется делать в ближайшее время
![]() Насколько я понимаю, манты от пельменей отличаются лишь видом тепловой обработки (+внешний вид, конечно. И добавлением овощей по желанию...) Правильно?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
варежка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
варежка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
macia-m, вообще в оригинале в Шапке Мономаха свежая тертая морковка, я делаю со свежей, но можно, конечно, и с вареной
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Verunenok пишет:
Еще приготовила салат из баклажанов(из рецептов форума),там еще и перец паприка трех сортов,уксус...много чего.Так вот,может кому пригодится,я еще добавила в этот салат горстку сахарного песка-сказочно!!!!!!!!!!
|
![]() |
|
Мэтр
Только что испекла цветаевский яблочный пирог. Рецепт нашла вообще-то на кукинге, давно еще. А стала проверять, не давал ли этот рецепт на нашем форуме и нашла его в исполнении Vishenka - слово в слово. Так что повторяться не буду, даю ссылку.
https://www.infrance.su/forum/showth...5373#post65373 Фото не сделала - по внешнему виду похоже на шарлотку, хотя на вкус - ничего общего. Лучше его делать с кислыми яблоками, Гранни, например. У меня получился сборный пирог, так как яблоки были разные. Низ похож по вкусу на песочное и очень рассыпчатое тесто. Вкусно! |
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 18.04.2007
|
Сегодная сделала тыквенный супчик. Сегодня же его благополучно и скушали. Супчик рулит однозначно
![]() PS Сыну (2,10) понравился очень. Передовая пустую тарелку, сказал, облизываясь: "Merci beaucoup!" ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
novice2000 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
skyli,
Запеканка из тыквы делается очень просто - 175 пост. Но я делаю только из сладких сортов - может не сойдусь с кем-то во мнении, но мне именно сладковатый вкус тыквы в несладком блюде нравится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Ptu , спасибо огромное.....пошла за тыквой.....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Совершенно забыла одно любимейшее блюдо, которое мы научились делать живя в Дагестане!!! И потом многие друзья в Питере переняли с удовольствием рецепт.
Я сама давно не делала, напишу как помню. Перепроверю у мамы, если что-то упустила. Итак дагестанские пресные лепешки с начинкой ЧУДУ. Тесто - мука, молоко или вода, соль. Типичное пресное тесто. Должно получиться умеренно крутым, так как из него надо раскать очень тонкие лепешки. Моя мама уже таким мастером была (ой, она и сейчас мастер, только давно не делала) - делала лепешки по миллиметру. Но тут уж зависит от того как руку набъешь. Я люблю очень тонкие (в пирогах предпочитаю начинку). удобно сделать колбаску из теста, потом разреать на кусочки рассчитанные на одну лепешку методом пробы.Лепешка должна быть по диаметру сковороды, на которой жарить (чугунной или тефлоновой). Скажем диаметр ок. 25-28 см. С маленьким диаметром проще справляться по неопытности в раскатывании. Начинка - тыкву натереть, поперчить, посолить по вкусу и дать стечь по максимуму соку. В отжатую тыкву добавить обжаренный на сливочном масле мелко нашинкованный репчатый лучок. И затем сырое яйцо, которое будет служить связкой в начинке. Много не надо - только для связки, чтобы не текло, но не отбивало вкуса начинки. Где-то 1 яйца хватит грамм на 400 фарша. На тонкую лепешку намазвается начинка - не толсто, 5-8 мм где-то. ну до 1 см максимум. Намазывается на половину, вторая закрывает начинку и края защипываются - лучше обрезалкой пройтись - и красиво. и аккуратно и края склеены автоматически. Далее полукруг кладется на очень хорошо разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА!!! Обжаривается с двух сторон до появления поджаристой (корочки кориневыми круожчками). Пресное тесто на сухой сковороде становится хрустким, твердеет. но переворачивать даже крупные чуду (в варианте полукруга) вполне удобно. готовый чуду хрусткий с двух сторон кладем на тарелку и смазывем маленьким кусочком сливочного масла. На него следующий по принципу блинов. Начинка в ЧУДУ может быть разнообразная - и мясная, и соленотворожная с зеленым луком (творог в варениках ненавижу, а творожные чуду просто обожаю!), картофельная с луком и грибами, травяная (на кавказе мы делали из молодой крапивы, травы мокрицы (не знаю научного названия, растет везде как сорняк) = с луком обжаренном на масле. Везде яйцо добавляется для связки. Боже, как вспомнила, сижу желудочным соком заливаюсь... А ведь я совершенно забыла и не кормила этим мужа! |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Ptu, спасибо за рецепт. Меня подруга дагестанка все обещала чуду угостить, тоже "слюнями захлебывалась", когда рассказывала, да вот уехали мы. Не удалось попробывать. А мне все мысль покоя не давала, что это за чудо такое - чуду.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
SGI пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Ptu, в Молдавии это называется плацинды. Только делается не полукруг, а шестиугольник. Чтобы пресное тесто тоньше каталось, добавляют в тесто чуть уксуса, и молдаванки после скалки на руках растягивают тесто. Кроме указанных начинок, еще с капустой делают, едят со сметаной.
Я иногда пеку, а не жарю, больше в единицу времени получается.
![]() |
|
Мэтр
|
Livi, когда при жарке присутствует племянник - они хрустят
![]() Когда постоят и пропитаются маслом и от собственного тепла становятся мягкими. Но все равно вкусные! Да, думаю травяную начинку здесь можно делать на основе шпината. с добавлением лука, зелени, чтобы было поароматнее. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Ptu, спасибки. После прочтения Вашего рецепта вспомнился мне осетинский пирог, или как они его называют "Три пирога". Кушала его лет 15 назад, а вкус не забылся, такая вкуснятина.
Не знаю как делается тесто, но оно очень тонко раскатывается, начинка либо брынза, либо листья свеклы. Выпекается на сухой большой-большой сковороде (я видела как они делают во дворе, там печка стояла). Потом, кажется мне, тоже смазывается кусочком масла, но тесто не хрустит, оно, наоборот мягенькое. И вот выпекается три пирога и кладутся они один на другой, а потом разрезаются как торт. Божественный вкус. Может быть кто знает как это делается? Или это ЧУДУ осетинское? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi,судя по описанию блюдо очень схожее, так что у них общие корни. И хрусткое оно буквально пока на сковороде, а через пять минут на тарелке от тепла и собственой влаги становится мягким. И складывается в стопочку блинами. И печется в идеале круглыми лепешками на большущей сковороде. Я дала вариант полукруга небольшого рмзпера так как он более технологичен для неопытных с раскаткой тонкого теста. Как осетины зовут признаться не знаю. Хотя в Дагестане народ был здорова намешан, но от местных осетин я не слышала названия этого блюда.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
|
К узбекскому, осетинскому, молдавскому хочу добавить аналогичное татарское национальное блюдо - называется кыстыбый. Выпекается такая же сухая лепешка из пресного теста, а начинка немного отличается, трацидионно - это пшенная каша, или картофельное пюре. И готовится быстро, а уж съедается еще быстрее
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
Тусто я делаю так:1 стакан воды,соль,чуть -чуть уксуса.Всё размешать и в просеянную муку вылить.Замешиваю тесто и если надо то добавляю муки .И всё.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Да, еще желательно украсить его. Знаете, когда "внутри" такой букетик из петрушки с морковными цветочками. Как в книжке о вкусной и здоровой пище. У меня "внутри" всегда "компост" какой - то.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Сделала вчера ЧУДУ отPtu. Какая вкуснятина! Начинка была такая: грибы + лук+ картофельное пюре + тертый сыр. По совету sbaikal добавила в тесто немного уксуса - раскаталось до прозрачности. В следующий раз попробую с мяском.
|
![]() |
|
Закладки |