Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2012, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
То есть никакие 183 дня ждать не нужно.
Конечно не нужно ждать. Сам факт, что вы въехали по долгосрочной визе и не собираетесь уезжать - уже подтверждает резидентство. Другое дело, что вы въехать въехали, но в силу обстоятельств все равно покинули Францию раньше указанного срока и реально так и не стали резидентом, так как не живете во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 30.06.2012, 13:56
Мэтр

Доходы полученные в РФ облагаются налогом за исключением доходов от недвижимости, ЗП (это не точно, потому что с этим просто не разбирался) и доходов полученных от частных практик (адвокаты, врачи, архитекторы, спортсмены и пр..) Доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы полученные в РФ или в любой другой стране полностью подпадают под французское зак-во.
Вот это вы все-таки выясните у более компетентного сотрудника. Так как речь уже идет о двойном налогообложении. Если у вас есть подтрвеждения об уплате налогов в России вы это легко докажете в налоговой.
Ptu вне форумов  
Старое 01.07.2012, 16:40
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Хочу написать в налоговую письмо-вопрос и отправить по электронной почте, на форуме где-то видел, что можно оправить через их сайт, но вот найти никак не могу, и на сайте у них не могу найти. Подскажите, возможно ли отправить электронное письмо с вопросом для разъяснения в налоговую.
Victor Kar вне форумов  
Старое 01.07.2012, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Victor Kar, http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...ageId=contacts
вводите ваш адрес в строчки и нажимаете Речерчер - откроется окошко со всеми координатами, в том числе емаил того агентства, которое занимается вашим районом
Flori вне форумов  
Старое 02.07.2012, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Хочу написать в налоговую письмо-вопрос и отправить по электронной почте, на форуме где-то видел, что можно оправить через их сайт, но вот найти никак не могу, и на сайте у них не могу найти. Подскажите, возможно ли отправить электронное письмо с вопросом для разъяснения в налоговую.
При этом, если вопрос официальный (то есть хочется иметь официальный же ответ, который потом можно будет использовать как аргумент в споре с налоговой), а не просто для разъяснения, то это называется rescrit fiscal.
green_fr вне форумов  
Старое 02.07.2012, 22:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Конечно не нужно ждать. Сам факт, что вы въехали по долгосрочной визе и не собираетесь уезжать - уже подтверждает резидентство. Другое дело, что вы въехать въехали, но в силу обстоятельств все равно покинули Францию раньше указанного срока и реально так и не стали резидентом, так как не живете во Франции.
Вот вы говорите не ждать. Мы во Францию въехали 13 октября 2011 и естественно большую часть года, более 183 дней, мы провели в РФ. Налоговые органы РФ считают нас резидентом РФ за 2011 год. Мы в РФ получаем доход от предпринимательской деятельности, как ИП. С этого дохода, как раз в соответствии с конвенцией об избежании двойного налогообложения, налог уплачивается в той стране, резидентом которой является физ лицо. Поэтому очень важно определить резидентом какой страны мы были в 2011 году. Вот во французской налоговой нам в устной форме сначала сказали, что, дескать, да, вы в 2011 году были резиденты РФ, а потом прислали письмо, что, дескать мы ошиблись, приходите доходы за октябрь - декабрь декларировать. А мы все налоги уже в РФ заплатили, да и не планировали мы быть резидентами Франции в 2011 году.
Где найти понятия резидента во французском законодательстве?
Victor Kar вне форумов  
Старое 02.07.2012, 22:58
Мэтр

Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2012, 23:33
Бывалый

Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет.
Ну позвольте! во-первых мы говорим о налоговом резиденте, а не о прописке. Так вот в РФ вы являетесь резидентом, если вы в стране пробыли более 183 дней в году. то есть мы за 2011 резиденты РФ. А вот в 2012 году мы прожили во Франции более 183 дней в году и в 2012 году мы резиденты Франции и должны декларировать и платить налоги во Франции. Это общие правила. Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.
Victor Kar вне форумов  
Старое 02.07.2012, 23:37
Мэтр

Victor Kar, вы не эстафетная палочка, чтобы передаваться от России к Франции как резидент. Во Франции вы стали резидентом поскольку прожили 183 дня и более. Все. Это в независимости, кем вы являетесь в России . Это разные страны ,и разные на этот счет правила.
Францию не интересует, являетесь ли вы в России резидентом или нет. Главное - все сделать по закону Франции. А это задекларировать все, начиная с вашего проживания резидентом во Франции. Если вы уже уплатили налог в России - предоставьте доказательства этого налога. Вот все в кратце.
А вы лезете в какие-то дебри, и сами себя путаете, не понятно зачем.
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 10:28
Мэтр

А вы лезете в какие-то дебри, и сами себя путаете, не понятно зачем.
Извините, мне как раз ваши объяснения (и тон) показались невнятными, у человека простой и понятный вопрос, и он хотел бы получить простой и понятный ответ. Не смущайте его :-) Если есть время и желание ответить, разложив всё по полочкам — отвечайте. Нет — пропустите этот вопрос.
Все простите за offtopic.
green_fr вне форумов  
Старое 03.07.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы.
Я тоже думаю, что это не есть аргумент. Для "тётеньки из налоговой" - это так, но для суда, если что, это совсем не так.
Нельзя быть налоговым резидентом сразу в двух странах.
veinarde вне форумов  
Старое 03.07.2012, 11:38     Последний раз редактировалось Coworker; 03.07.2012 в 17:44..
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент.
Ptu, спасибо за старательный, хотя, и немного сумбурный ответ. Пусть они говорят что им не понятно - мне кажется у Вас всё пополочкам.

Я попробую добавить от себя, для Victor Kar и следующих поколений переезжающих.

1. Любое физлицо может быть одновременно налоговым резидентом более чем в одной стране.
2. Если между странами, в которых это лицо в этом году является налоговым резидентом заключено соглашение об избежании двойного налогообложения - достаточно заплатить в одной стране, и в остальных - просто предоставить декларацию и подтверждение оплаты.
3. Если в какая-то из стран не является участником соглашения, в ней надо будет показать весь доход за фискальный год и уплатить по графе "доход полученный вне страны", даже если налог в стране, где был получен доход - уже уплочен.

Показательный абстрактный пример - допустим, на дворе 1992 год, гражданин А имеет французское гражданство, CDI c французской конторой, где он заработал (в эквиваленте) 100 000 долларов, жена живёт на его вилле в Италии, и в декабре года 1991 он получил наконец паспорт США.
1. По Итальянскому налоговому кодексу он налоговый резидент Италии, ибо там центр его интересов в виде жены и виллы.
2. По Французскому налоговому кодексу он налоговый резидент Франции, ибо там у него центр интересов в виде CDI (работа).
3. По налоговому кодексу США, обязан платить и в американскую казну, поскольку у него есть американский паспорт.

Стало быть, это несчастное физлицо А, заработавшее всего 100 000 в одной стране, в случае отсутствия соглашения об избежании (а в 1991 соглашения между этими странами не было), заплатит 20% штатам, 15% Франции, 20% Италии. Это я так, навскидку. В сумме его долг по налогам будет 55%. Увы. Сам виноват. Надо было учить налоговые кодексы прежде чем делать телодвижения. В случае если он утаит доход, и это вскроется - ему лишь грозит незначительное преследование налоговыми органами. Итальянцы ему виллу продадут с молотка, а Американцы - закроют выезд из США и внесут в чёрный банковский список до погашения долгов и пеней.

В случае Victor Kar - его спасает конвенция об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией от 26 ноября 1996. Но не автоматически. Надо ей ещё правильно воспользоваться.
Старое 03.07.2012, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеCoworker пишет:
гражданин А имеет французское гражданство, ЦДИ ц французской конторой, где он заработал 50 000 евро, жена живёт на его вилле в Италии, и в декабре года 1985 он получил наконец паспорт США.
1. По Итальянскому налоговому кодексу он налоговый резидент Италии, ибо там центр его интересов в виде жены и виллы.
2. По Французскому налоговому кодексу он налоговый резидент Франции, ибо там у него центр интересов в виде ЦДИ (работа).
3. По налоговому кодексу США, он налоговый резидент США, поскольку у него есть американский паспорт.
Он не будет налоговым резидентом США. Просто все граждане США, которые не являются резидентами, должны платить налоги, если их доход превышает определенныи порог.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 03.07.2012, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Пришло время разбираться с налогами! Мы были в налоговой и во-первых, оказалось, что любой приезжающий во Францию с намерением стать резидентом становится им с момента прибытия на французскую землю. То есть никакие 183 дня ждать не нужно. Во-вторых, все доходы резидента полученные из любых источников должны быть задекларированны во Франции. Доходы полученные в РФ облагаются налогом за исключением доходов от недвижимости, ЗП (это не точно, потому что с этим просто не разбирался) и доходов полученных от частных практик (адвокаты, врачи, архитекторы, спортсмены и пр..) Доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы полученные в РФ или в любой другой стране полностью подпадают под французское зак-во.
Что Вы это такое говорите ? на основании чего - какая то инструкция, закон? Билиберда какая-то..
Кролень вне форумов  
Старое 03.07.2012, 15:04     Последний раз редактировалось Parka; 03.07.2012 в 21:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Я тоже думаю, что это не есть аргумент. Для "тётеньки из налоговой" - это так, но для суда, если что, это совсем не так.
+1
Parka вне форумов  
Старое 03.07.2012, 16:41
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Он не будет налоговым резидентом США. Просто все граждане США, которые не являются резидентами, должны платить налоги, если их доход превышает определенныи порог.
Да, возможно, мне нужно добавить один нолик к сумме доходов гражданина А, чтобы мой пример имел право на существование. И валюту подправить - не Евро (их в этом году ещё не было) а USD. Но это уже детали. В корне же я же прав же?

Кстати, идейным борцам с двойным налогообложением было бы любопытно почитать историю Паваротти. Несмотря на то, что он был налоговым резидентом Монако, Итальянцам удалось с него взыскать подоходный .
Старое 03.07.2012, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Нельзя быть налоговым резидентом сразу в двух странах.
В каком документе это указано?

Логически да, не логично быть резидентом налоговым в двух странах. Но кто это может запретить? Особенно если есть существенная разница в налоговых правилах?
В любом случае, если есть доходы в России (доход с недвижимости или бизнеса которые в России), с них нужно платить доходы в России вне зависимости - резидент вы или нет. Разнится только сумма. А вопрос был в этом - мол я уже уплатил налоги в России, а теперь мне говорят, что я и во Франции резидент. Это разные вещи - платить налоги и быть резидентом в России.
В России вы не можете сказать - я выбыл во Францию, и налоги на мой бизнес в России буду платить там..
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 16:50
Мэтр

В корне же я же прав же?
имхо, вы мешаете разные понятия (по кринеи мере в случае с США)... так как не живя в США, но получая больше 80.000 долларов в год, вы должны платить налоги в США, но не становитесь налоговым резидентом США.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 03.07.2012, 16:52     Последний раз редактировалось Ptu; 03.07.2012 в 21:33..
Мэтр

Я тоже об этом - резиденство и обязанность платить налоги (налоговое резидентство) это разные вещи. Можно быть не резидентом, то есть не жить в стране, но обязанным платить налоги. А можно наоборот - быть резидентом, то есть проживать в стране, но быть освобожденным от налогов.
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 17:43     Последний раз редактировалось Coworker; 03.07.2012 в 17:52..
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
имхо, вы мешаете разные понятия (по кринеи мере в случае с США)... так как не живя в США, но получая больше 80.000 долларов в год, вы должны платить налоги в США, но не становитесь налоговым резидентом США.
Согласен. Путаница с терминологией. Но, прошу заметить, в моём примере примечательно также одновременное налоговое резиденство в Италии и Франции. В этих странах настолько кудряво-замысловатые определения термина "налоговый резидент", что в один и тот же фискальный год можно запросто быть налоговым резидентом обоих стран. А если ещё провести 190 дней в РФ - так и там резиденство будет. А вместе с ним и возникнет льгота на налог с продажи недвижимости. И кто сказал, что нельзя быть налоговым резидентом более чем одной страны одновременно?

Оригинальный пост я исправил. 100 вместо 50, ЮСД вместо Евро, и "обязан платить" вместо "налоговый резидент". Можно теперь считать пример достаточно реалистичным, драматичным и душераздирающим?

Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.
Почему? По определению residence fiscale.
Старое 03.07.2012, 18:05     Последний раз редактировалось veinarde; 03.07.2012 в 18:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Victor Kar пишет:
Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.

Налоговая, что ли, считает не с начала 2012 года, а с момента въезда Victora во Францию в октябре 2011? Странно как-то. И поэтому он является налоговым резидентом и в 2011, и в 2012 году?
veinarde вне форумов  
Старое 03.07.2012, 19:32
Мэтр

Ничего странного нет... резидентами люди становятся когда переезжают окончательно. То есть, если вы переехали во Францию в декабре, то вы и резидентом Франции становитесь в декабре...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 07.07.2012, 18:14
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2008
Отправить сообщение для  Flint с помощью ICQ
Вот во французской налоговой нам в устной форме сначала сказали, что, дескать, да, вы в 2011 году были резиденты РФ, а потом прислали письмо, что, дескать мы ошиблись, приходите доходы за октябрь - декабрь декларировать. А мы все налоги уже в РФ заплатили, да и не планировали мы быть резидентами Франции в 2011 году.
Victor Kar, так чем все-таки дело кончилось, к каким Вы пришли выводам? Для нас это тоже очень важно. Нужно ли подавать за 1-2 месяца 2011 года? И не поздно ли, ведь на дворе июль?
Flint вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:45
Бывалый

Посмотреть сообщениеFlint пишет:
Victor Kar, так чем все-таки дело кончилось, к каким Вы пришли выводам? Для нас это тоже очень важно. Нужно ли подавать за 1-2 месяца 2011 года? И не поздно ли, ведь на дворе июль?
Здравствуйте всем! Простите, что пропал, сейчас много суеты: подаем на renouvellement карты, уезжаем в РФ к бабушке и пр...
Про налоговую: я взял письмо, которое мне прислали из налоговой и поехал к ним разбираться. Дяденька, который мне прислал письмо, отсутствовал, и поэтому дали тетеньку, консультанта по иностранцам, которой я описал нашу ситуацию. Тетенька сначала сразу сказала, что мы должны подавать декларацию за 2011, но, когда я ее попросил определить, являемся ли мы фискальными резидентами во Франции в 2011, она задумалась... Более того, я ее попросил в случае положительного ответа дать ссылку на статью закона в, соответствии с которой она делает такой вывод. Через какое-то время она стала сомневаться, и после того как я ей объяснил, что вообщето я приходил просто выяснять ситуацию, налоги уже оплачены в РФ и что я за 2012 год обязательно буду подавать декларацию, то она мне сказала, что за 2011 год я ничего подавать не должен. На всякий случай я попросил ее поставить свою ФИО на том письме, с которым я пришел, и все...
Вот такая история.
Victor Kar вне форумов  
Старое 09.07.2012, 18:47
Бывалый

Посмотреть сообщениеКролень пишет:
Что Вы это такое говорите ? на основании чего - какая то инструкция, закон? Билиберда какая-то..
Простите, что именно вам кажется билибердой? Все о чем я пишу - это трактовка конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Францией.
Victor Kar вне форумов  
Старое 09.07.2012, 22:21
Мэтр

Victor Kar, а любом случае, за 2 месяца вряд ли можно получить такие доходы, при наличии двух детей в семье, которые будут облагаться налогом выше 0. Зато у вас будет четкое подтверждение вашего пребывания во Франции этого периода, так что это было просто в ваших интересах.
Ptu вне форумов  
Старое 10.07.2012, 10:37
Мэтр

Victor Kar, а любом случае, за 2 месяца вряд ли можно получить такие доходы, при наличии двух детей в семье, которые будут облагаться налогом выше 0. Зато у вас будет четкое подтверждение вашего пребывания во Франции этого периода, так что это было просто в ваших интересах.
Да, от 9000€ в месяц :-)
green_fr вне форумов  
Старое 10.07.2012, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кстати, неверно считать, что конвенция об отсутствии двойного налогообложения спасет от уплаты налогов на один и тут же доход во Франции и России.
Пример: человек живет во Франции, но получил доход от зарплаты в России, и заплатил с него российские 13%. Тем не менее, во Франции он также должен задекларировать этот доход, и рассчитать, сколько он заплатил бы с него по французским законам. Допустим, это 20%. Если бы конвенции не было, с него бы взяли эти 20% полностью, независимо от того, что он уже заплатил 13% в России. Так как конвенция есть, то он предоставляет документы, что он заплатил 13% в России, ему их вычитают из французских 20%, и оставшиеся 7% он доплачивает во Франции. Т.е. цель конвенции - всегда обложить человека по максимальной ставке стран-участниц.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 10.07.2012, 11:16
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2008
Отправить сообщение для  Flint с помощью ICQ
Через какое-то время она стала сомневаться, и после того как я ей объяснил, что вообщето я приходил просто выяснять ситуацию, налоги уже оплачены в РФ и что я за 2012 год обязательно буду подавать декларацию, то она мне сказала, что за 2011 год я ничего подавать не должен. На всякий случай я попросил ее поставить свою ФИО на том письме, с которым я пришел, и все...
Вот такая история.
Victor Kar, спасибо большое за подробный рассказ. История, действительно, интересная и полезная для других. Здорово, что Вы с этим разобрались.
Flint вне форумов  
Старое 10.07.2012, 11:20
Бывалый

green_fr,
Ptu,
Здесь я не очень уверен в вашей правоте. Конечно, я не могу с достоверностью утверждать, что я правильно понимаю эту конвенцию, но, если вы резидент Франции, то доходы полученные в РФ от предпринимательской деятельности подлежать налогообложению по французским законам. А мы в этом случае за три месяца влетали на 15%.
Victor Kar вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки