![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Конечно не нужно ждать. Сам факт, что вы въехали по долгосрочной визе и не собираетесь уезжать - уже подтверждает резидентство. Другое дело, что вы въехать въехали, но в силу обстоятельств все равно покинули Францию раньше указанного срока и реально так и не стали резидентом, так как не живете во Франции.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2011
![]() |
Хочу написать в налоговую письмо-вопрос и отправить по электронной почте, на форуме где-то видел, что можно оправить через их сайт, но вот найти никак не могу, и на сайте у них не могу найти. Подскажите, возможно ли отправить электронное письмо с вопросом для разъяснения в налоговую.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
Victor Kar, http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...ageId=contacts
вводите ваш адрес в строчки и нажимаете Речерчер - откроется окошко со всеми координатами, в том числе емаил того агентства, которое занимается вашим районом |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Где найти понятия резидента во французском законодательстве? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет. |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Victor Kar, вы не эстафетная палочка, чтобы передаваться от России к Франции как резидент. Во Франции вы стали резидентом поскольку прожили 183 дня и более. Все. Это в независимости, кем вы являетесь в России . Это разные страны ,и разные на этот счет правила.
Францию не интересует, являетесь ли вы в России резидентом или нет. Главное - все сделать по закону Франции. А это задекларировать все, начиная с вашего проживания резидентом во Франции. Если вы уже уплатили налог в России - предоставьте доказательства этого налога. Вот все в кратце. А вы лезете в какие-то дебри, и сами себя путаете, не понятно зачем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Извините, мне как раз ваши объяснения (и тон) показались невнятными, у человека простой и понятный вопрос, и он хотел бы получить простой и понятный ответ. Не смущайте его :-) Если есть время и желание ответить, разложив всё по полочкам — отвечайте. Нет — пропустите этот вопрос.
Все простите за offtopic. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Нельзя быть налоговым резидентом сразу в двух странах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2010
|
Я попробую добавить от себя, для Victor Kar и следующих поколений переезжающих. 1. Любое физлицо может быть одновременно налоговым резидентом более чем в одной стране. 2. Если между странами, в которых это лицо в этом году является налоговым резидентом заключено соглашение об избежании двойного налогообложения - достаточно заплатить в одной стране, и в остальных - просто предоставить декларацию и подтверждение оплаты. 3. Если в какая-то из стран не является участником соглашения, в ней надо будет показать весь доход за фискальный год и уплатить по графе "доход полученный вне страны", даже если налог в стране, где был получен доход - уже уплочен. Показательный абстрактный пример - допустим, на дворе 1992 год, гражданин А имеет французское гражданство, CDI c французской конторой, где он заработал (в эквиваленте) 100 000 долларов, жена живёт на его вилле в Италии, и в декабре года 1991 он получил наконец паспорт США. 1. По Итальянскому налоговому кодексу он налоговый резидент Италии, ибо там центр его интересов в виде жены и виллы. 2. По Французскому налоговому кодексу он налоговый резидент Франции, ибо там у него центр интересов в виде CDI (работа). 3. По налоговому кодексу США, обязан платить и в американскую казну, поскольку у него есть американский паспорт. Стало быть, это несчастное физлицо А, заработавшее всего 100 000 в одной стране, в случае отсутствия соглашения об избежании (а в 1991 соглашения между этими странами не было), заплатит 20% штатам, 15% Франции, 20% Италии. Это я так, навскидку. В сумме его долг по налогам будет 55%. Увы. Сам виноват. Надо было учить налоговые кодексы прежде чем делать телодвижения. В случае если он утаит доход, и это вскроется - ему лишь грозит незначительное преследование налоговыми органами. Итальянцы ему виллу продадут с молотка, а Американцы - закроют выезд из США и внесут в чёрный банковский список до погашения долгов и пеней. В случае Victor Kar - его спасает конвенция об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией от 26 ноября 1996. Но не автоматически. Надо ей ещё правильно воспользоваться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Кстати, идейным борцам с двойным налогообложением было бы любопытно почитать историю Паваротти. Несмотря на то, что он был налоговым резидентом Монако, Итальянцам удалось с него взыскать подоходный ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
В каком документе это указано?
Логически да, не логично быть резидентом налоговым в двух странах. Но кто это может запретить? Особенно если есть существенная разница в налоговых правилах? В любом случае, если есть доходы в России (доход с недвижимости или бизнеса которые в России), с них нужно платить доходы в России вне зависимости - резидент вы или нет. Разнится только сумма. А вопрос был в этом - мол я уже уплатил налоги в России, а теперь мне говорят, что я и во Франции резидент. Это разные вещи - платить налоги и быть резидентом в России. В России вы не можете сказать - я выбыл во Францию, и налоги на мой бизнес в России буду платить там.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я тоже об этом - резиденство и обязанность платить налоги (налоговое резидентство) это разные вещи. Можно быть не резидентом, то есть не жить в стране, но обязанным платить налоги. А можно наоборот - быть резидентом, то есть проживать в стране, но быть освобожденным от налогов.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Бывалый
|
![]() Оригинальный пост я исправил. 100 вместо 50, ЮСД вместо Евро, и "обязан платить" вместо "налоговый резидент". Можно теперь считать пример достаточно реалистичным, драматичным и душераздирающим?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Налоговая, что ли, считает не с начала 2012 года, а с момента въезда Victora во Францию в октябре 2011? Странно как-то. И поэтому он является налоговым резидентом и в 2011, и в 2012 году? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
Про налоговую: я взял письмо, которое мне прислали из налоговой и поехал к ним разбираться. Дяденька, который мне прислал письмо, отсутствовал, и поэтому дали тетеньку, консультанта по иностранцам, которой я описал нашу ситуацию. Тетенька сначала сразу сказала, что мы должны подавать декларацию за 2011, но, когда я ее попросил определить, являемся ли мы фискальными резидентами во Франции в 2011, она задумалась... Более того, я ее попросил в случае положительного ответа дать ссылку на статью закона в, соответствии с которой она делает такой вывод. Через какое-то время она стала сомневаться, и после того как я ей объяснил, что вообщето я приходил просто выяснять ситуацию, налоги уже оплачены в РФ и что я за 2012 год обязательно буду подавать декларацию, то она мне сказала, что за 2011 год я ничего подавать не должен. На всякий случай я попросил ее поставить свою ФИО на том письме, с которым я пришел, и все... Вот такая история. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Victor Kar, а любом случае, за 2 месяца вряд ли можно получить такие доходы, при наличии двух детей в семье, которые будут облагаться налогом выше 0. Зато у вас будет четкое подтверждение вашего пребывания во Франции этого периода, так что это было просто в ваших интересах.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, от 9000€ в месяц :-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Кстати, неверно считать, что конвенция об отсутствии двойного налогообложения спасет от уплаты налогов на один и тут же доход во Франции и России.
Пример: человек живет во Франции, но получил доход от зарплаты в России, и заплатил с него российские 13%. Тем не менее, во Франции он также должен задекларировать этот доход, и рассчитать, сколько он заплатил бы с него по французским законам. Допустим, это 20%. Если бы конвенции не было, с него бы взяли эти 20% полностью, независимо от того, что он уже заплатил 13% в России. Так как конвенция есть, то он предоставляет документы, что он заплатил 13% в России, ему их вычитают из французских 20%, и оставшиеся 7% он доплачивает во Франции. Т.е. цель конвенции - всегда обложить человека по максимальной ставке стран-участниц.
![]() |
||
Дебютант
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() |
green_fr,
Ptu, Здесь я не очень уверен в вашей правоте. Конечно, я не могу с достоверностью утверждать, что я правильно понимаю эту конвенцию, но, если вы резидент Франции, то доходы полученные в РФ от предпринимательской деятельности подлежать налогообложению по французским законам. А мы в этом случае за три месяца влетали на 15%. |
![]() |
|
Закладки |