Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2012, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет.
Ptu вне форумов  
Старое 02.07.2012, 23:33
Бывалый

Дата рег-ции: 12.04.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы. А во Франции вы резидент, если прожили по факту более 183 дней. Но заполнение деклараци происходит не по истечение этих дней, а раз в году в апреле-мае. Поэтому ждать 183 дней никому не нужно.
Во Франции предоставляйте подтверждения об уплате налогов в России, а двойного налогообложения между этими странами нет.
Ну позвольте! во-первых мы говорим о налоговом резиденте, а не о прописке. Так вот в РФ вы являетесь резидентом, если вы в стране пробыли более 183 дней в году. то есть мы за 2011 резиденты РФ. А вот в 2012 году мы прожили во Франции более 183 дней в году и в 2012 году мы резиденты Франции и должны декларировать и платить налоги во Франции. Это общие правила. Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.
Victor Kar вне форумов  
Старое 02.07.2012, 23:37
Мэтр

Victor Kar, вы не эстафетная палочка, чтобы передаваться от России к Франции как резидент. Во Франции вы стали резидентом поскольку прожили 183 дня и более. Все. Это в независимости, кем вы являетесь в России . Это разные страны ,и разные на этот счет правила.
Францию не интересует, являетесь ли вы в России резидентом или нет. Главное - все сделать по закону Франции. А это задекларировать все, начиная с вашего проживания резидентом во Франции. Если вы уже уплатили налог в России - предоставьте доказательства этого налога. Вот все в кратце.
А вы лезете в какие-то дебри, и сами себя путаете, не понятно зачем.
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
А вы лезете в какие-то дебри, и сами себя путаете, не понятно зачем.
Извините, мне как раз ваши объяснения (и тон) показались невнятными, у человека простой и понятный вопрос, и он хотел бы получить простой и понятный ответ. Не смущайте его :-) Если есть время и желание ответить, разложив всё по полочкам — отвечайте. Нет — пропустите этот вопрос.
Все простите за offtopic.
green_fr вне форумов  
Старое 03.07.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент. Этот вопрос не для этой темы.
Я тоже думаю, что это не есть аргумент. Для "тётеньки из налоговой" - это так, но для суда, если что, это совсем не так.
Нельзя быть налоговым резидентом сразу в двух странах.
veinarde вне форумов  
Старое 03.07.2012, 15:04     Последний раз редактировалось Parka; 03.07.2012 в 21:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Я тоже думаю, что это не есть аргумент. Для "тётеньки из налоговой" - это так, но для суда, если что, это совсем не так.
+1
Parka вне форумов  
Старое 03.07.2012, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Нельзя быть налоговым резидентом сразу в двух странах.
В каком документе это указано?

Логически да, не логично быть резидентом налоговым в двух странах. Но кто это может запретить? Особенно если есть существенная разница в налоговых правилах?
В любом случае, если есть доходы в России (доход с недвижимости или бизнеса которые в России), с них нужно платить доходы в России вне зависимости - резидент вы или нет. Разнится только сумма. А вопрос был в этом - мол я уже уплатил налоги в России, а теперь мне говорят, что я и во Франции резидент. Это разные вещи - платить налоги и быть резидентом в России.
В России вы не можете сказать - я выбыл во Францию, и налоги на мой бизнес в России буду платить там..
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2012, 11:38     Последний раз редактировалось Coworker; 03.07.2012 в 17:44..
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Victor Kar, вы все мешаете в одну кучу. В России все считаются резидентами, если есть прописка, я тоже, при этом я и во Франции резидент.
Ptu, спасибо за старательный, хотя, и немного сумбурный ответ. Пусть они говорят что им не понятно - мне кажется у Вас всё пополочкам.

Я попробую добавить от себя, для Victor Kar и следующих поколений переезжающих.

1. Любое физлицо может быть одновременно налоговым резидентом более чем в одной стране.
2. Если между странами, в которых это лицо в этом году является налоговым резидентом заключено соглашение об избежании двойного налогообложения - достаточно заплатить в одной стране, и в остальных - просто предоставить декларацию и подтверждение оплаты.
3. Если в какая-то из стран не является участником соглашения, в ней надо будет показать весь доход за фискальный год и уплатить по графе "доход полученный вне страны", даже если налог в стране, где был получен доход - уже уплочен.

Показательный абстрактный пример - допустим, на дворе 1992 год, гражданин А имеет французское гражданство, CDI c французской конторой, где он заработал (в эквиваленте) 100 000 долларов, жена живёт на его вилле в Италии, и в декабре года 1991 он получил наконец паспорт США.
1. По Итальянскому налоговому кодексу он налоговый резидент Италии, ибо там центр его интересов в виде жены и виллы.
2. По Французскому налоговому кодексу он налоговый резидент Франции, ибо там у него центр интересов в виде CDI (работа).
3. По налоговому кодексу США, обязан платить и в американскую казну, поскольку у него есть американский паспорт.

Стало быть, это несчастное физлицо А, заработавшее всего 100 000 в одной стране, в случае отсутствия соглашения об избежании (а в 1991 соглашения между этими странами не было), заплатит 20% штатам, 15% Франции, 20% Италии. Это я так, навскидку. В сумме его долг по налогам будет 55%. Увы. Сам виноват. Надо было учить налоговые кодексы прежде чем делать телодвижения. В случае если он утаит доход, и это вскроется - ему лишь грозит незначительное преследование налоговыми органами. Итальянцы ему виллу продадут с молотка, а Американцы - закроют выезд из США и внесут в чёрный банковский список до погашения долгов и пеней.

В случае Victor Kar - его спасает конвенция об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией от 26 ноября 1996. Но не автоматически. Надо ей ещё правильно воспользоваться.
Старое 03.07.2012, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеCoworker пишет:
гражданин А имеет французское гражданство, ЦДИ ц французской конторой, где он заработал 50 000 евро, жена живёт на его вилле в Италии, и в декабре года 1985 он получил наконец паспорт США.
1. По Итальянскому налоговому кодексу он налоговый резидент Италии, ибо там центр его интересов в виде жены и виллы.
2. По Французскому налоговому кодексу он налоговый резидент Франции, ибо там у него центр интересов в виде ЦДИ (работа).
3. По налоговому кодексу США, он налоговый резидент США, поскольку у него есть американский паспорт.
Он не будет налоговым резидентом США. Просто все граждане США, которые не являются резидентами, должны платить налоги, если их доход превышает определенныи порог.
EHOT вне форумов  
Старое 03.07.2012, 16:41
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Он не будет налоговым резидентом США. Просто все граждане США, которые не являются резидентами, должны платить налоги, если их доход превышает определенныи порог.
Да, возможно, мне нужно добавить один нолик к сумме доходов гражданина А, чтобы мой пример имел право на существование. И валюту подправить - не Евро (их в этом году ещё не было) а USD. Но это уже детали. В корне же я же прав же?

Кстати, идейным борцам с двойным налогообложением было бы любопытно почитать историю Паваротти. Несмотря на то, что он был налоговым резидентом Монако, Итальянцам удалось с него взыскать подоходный .
Старое 03.07.2012, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В корне же я же прав же?
имхо, вы мешаете разные понятия (по кринеи мере в случае с США)... так как не живя в США, но получая больше 80.000 долларов в год, вы должны платить налоги в США, но не становитесь налоговым резидентом США.
EHOT вне форумов  
Старое 03.07.2012, 17:43     Последний раз редактировалось Coworker; 03.07.2012 в 17:52..
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
имхо, вы мешаете разные понятия (по кринеи мере в случае с США)... так как не живя в США, но получая больше 80.000 долларов в год, вы должны платить налоги в США, но не становитесь налоговым резидентом США.
Согласен. Путаница с терминологией. Но, прошу заметить, в моём примере примечательно также одновременное налоговое резиденство в Италии и Франции. В этих странах настолько кудряво-замысловатые определения термина "налоговый резидент", что в один и тот же фискальный год можно запросто быть налоговым резидентом обоих стран. А если ещё провести 190 дней в РФ - так и там резиденство будет. А вместе с ним и возникнет льгота на налог с продажи недвижимости. И кто сказал, что нельзя быть налоговым резидентом более чем одной страны одновременно?

Оригинальный пост я исправил. 100 вместо 50, ЮСД вместо Евро, и "обязан платить" вместо "налоговый резидент". Можно теперь считать пример достаточно реалистичным, драматичным и душераздирающим?

Посмотреть сообщениеVictor Kar пишет:
Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.
Почему? По определению residence fiscale.
Старое 03.07.2012, 18:05     Последний раз редактировалось veinarde; 03.07.2012 в 18:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Victor Kar пишет:
Но вот почему Франция считает что мы стали их резидентами с октября 2011 года - это не ясно, а судя по поведению налоговой им это тоже не очень ясно.

Налоговая, что ли, считает не с начала 2012 года, а с момента въезда Victora во Францию в октябре 2011? Странно как-то. И поэтому он является налоговым резидентом и в 2011, и в 2012 году?
veinarde вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки