|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Как-то в группе российских туристов на Монмартре услышал вопрос: «Как Эренбург в 30-ые годы избежал репрессий? Может, нужен был разведке?». В какой-то статье об Эренбурге (не помню, кто написал, возможно, и Бенедикт Сарнов) автор тоже касался этого вопроса. Я и сам был однажды спрошен ироничным коллегой, когда на офисном ксероксе копировал с увеличением мишленовские карты Парижа перед поездкой: «Что, ищешь места для тайников и закладок? На кого работаешь? Что это ты уже в третий раз в Париж едешь?» (А что мне было делать в католические французские праздники? Сидеть дома?). Сегодня в распоряжении туристов не только мишленовские карты. С помощью упоминавшейся здесь программы “Google–Earth” (кажется, есть русскоязычный вариант: “Google–Планета Земля”) можно тоже побродить по Парижу, разобраться, где был-бродил и куда как пройти в следующую поездку. Разрешение вполне приличное (я сам «летал над Парижем» на высоте 416 метров – видны тени пешеходов). А возможность «опуститься на землю» и посмотреть панораму мест, снятых объективом «рыбий глаз» (то есть просмотреть место, как бы поворачиваясь на 360 градусов вокруг оси) поможет планировать прогулку. (Такое Штирлицам не снилось!). Наверное, форумчане и без меня знают возможности программы “Google–Earth”. Но раз разговор зашёл на романтическую шпиёнскую тему – вот снимки базы Сан-Диего с авианосцем, полученные с её помощью (ещё в пиратские времена в тихой бухте Сан-Диего прятались от штормов пираты): ![]() ![]() Перед размещением в посте мне пришлось уменьшить ёмкость этих снимков. Когда же вы работаете непосредственно в “Google–Earth”, разрешение намного выше и детали видны чётче. По слухам, «картинки» с маршрутом полёта крылатых ракет, «зашитым» в электронную память этого точного оружия, – существенно детальнее. Попробуйте перед своим путешествием погулять на мониторе! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Camilio! Спасибо за "заметочку" о Пикассо, надеюсь, что появится продолжение. Где
Вы накопали такие интересные картинки? Меня особенно заинтересовали допожарные виды заднего фасада Бато-Лавуар и вершина холма Монмартра. На ней сейчас стоит Сакре-Кёр ипи это другое место? А многоэтажный Бато-Лавуар мне удалось увидеть в 2002 году . Заглянув секунд на 20 в неприметную дверцу-калитку на соседней улице. Но свирепая француженка очень вежливо и непреклонно выставила меня на улицу - я даже не успел сфотографировать. Ждём продолжения, с приветом ilya.33 ----------- А ещё, Вы спровоцировали меня прочитать Анри Жиделя "Пикассо". Вот уж не был подарочком своим близким великий художник. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio, разумеется, я никак не мог в 2002 году видеть шанхаистый Бато-Лавуар, каким он был до мая 70 года. Мне представляется что-то бетонное или оштукатуренное, геометрически правильное. Но прошло 7 лет, и видел я несколько
секунд. С приветом ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В Москве три печальных новости. 1. Похоронили Василия Аксёнова.
2. Целый день льёт дождь. А сегодня Самсон - сеногной." На Самсона дождь - через семь недель то ж". 3. Лента Ру сообщила, что Хэмингуэй был агентом КГБ. Правда, слава Богу. заданий выполнить не успел. Вот, и праздник, который... www.lenta.ru/news/2009/07/10/hemingway ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Camilio, да Вы что, те поисковые монстры меня с потрохами съедят
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio, здравствуйте! Летние каникулы закончились, теперь можно и про Париж. Рассказ ,вернее, очерк-эссеочерк-поэма Михаила Германа из журнала "Нева" стал главой очень симпатичной книги "В поисках Парижа..." У него есть ещё две книги,где Париж один из главных героев. Первая - это "Импрессионисты". На вторую я набрёл в поисках крупиц информации о Марии Васильевой, Называется она " Парижская школа".Это о наших талантливых соотечественниках, которых
Россия разбрасывала и разбрасывает без всякого сожаления по всему миру. Кстати, сейчас в Третьяковке на Крымском валу сейчас ещё открыта выставка "Американские художники из российской империи". С приветом ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Ernest Hemingway in an American Red Cross Ambulance in Italy, 1918
![]() Может и невовремя, но наткнулся на эту фотографию и не смог пройти мимо. Жаль, если потеряется ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Прошу извинить меня - ошибся в ссылке. Нужно www.bbc.co.uk/russian/
ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Camilio, Ваш последний труд очень хорошо дополняет очерк Германа, буквально "взгляд с улицы". Если будете продолжать эту тему, упомяните грелки-обогреватели. Пока их не извели городские власти. Кто такой Андрей Крютченко, из какого времени?
Вы помогли мне сделать два маленьких открытия.К стыду своему не знал, что одноногие столики называются геридоны. Не знал, что Сартр курил сигары. Когда мне случилось пообщаться с ним, он весь вечер дымил очень пахучими /чтобы не сказать большего/ чёрными сигаретами. Если не ошибаюсь, кубинскими. С приветом, ilya.33 P.S. Очень надеюсь, что парижане и их гости не позволят властям извести геридоны. Ведь исчезнет оче нь милый кусочек Парижа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несколько его картин есть на сайте: http://weatherburn.com/artists/colle...id=13&view=all . Картины Андрея Крютченко выставлялись на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне, Сан-Франциско и Калининграде. Вот его автопортрет: ![]() Площадь Вогезов, Париж: ![]() Монмартр, Париж: ![]() Свет у Крютченко и в солнечный день, и в пасмурный – очень хорош! А с Ж-П. Сартром Вы встречались «профессионально»? То есть как с философом? Может, расскажете эту историю? Не каждый ведь на нашем форуме может похвастать такой встречей! С интересом прочитаем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() “La Rotonde”, место встреч парижской богемы 1920-ых. В la Belle Époque художники разных стран слетались на её огонёк. «Тут кишела очень красочная человеческая масса. Я не могла отвести от неё глаз. Я смотрела широко раскрытыми глазами на смешение продажных женщин, натурщиц, полных любопытства буржуа, политиков, полных убеждений и страсти актёров, паразитирующих художников и прочих. Здесь собрался весь мир. Было ярко и мелодично». (Кики о «Ротонде», см. «Воспоминания Кики»). ![]() Как любопытствующий турист, заглядывал и я на этот огонёк. Вот только снимать там внутри постеснялся: «красочной человеческой массе» совсем не понравилось бы, что я вспышками своей камеры вторгаюсь в их жизнь. ![]() От тех посещений «Ротонды» у меня сохранился сувенир – меню. Картинка на обложке: «Интеллектуалы в “Ротонде”. 1916»: ![]() 1916 год, идёт мировая война. А в «Ротонде» утончённые артисты мирно размышляют о дальнейших путях развития мировой культуры… ![]() На стенах «Ротонды» картины. Может, и оставленные художниками в качестве платы за обед. А может, это чья-то выставка. Очевидно, после мировой войны, к 1925 году, дискуссии в «Ротонде» стали менее академичными, более демократичными. Вот здесь, тоже на выставке в «Ротонде», идёт оживлённый творческий разговор – наверное, разных представителей «Парижской школы»: ![]() Спорят интеллектуалы, очевидно, о дальнейших путях авангарда. Чтобы достучаться до сознания оппонента, в споре использовались и кривые аргýменты. Вот тут один авангардист предъявляет другому довольно убийственный довод: ![]() Принять участие в дискуссии спешат и артисты из соседнего кафе “Le Dôme”: ![]() На заднем плане видны головы лошади и усатого мосьё ажана (конная полиция? а может, это монпарнасский «ковбой в шляпе» Грановский пробирается со своим конём на подмогу? – Ведь Сэм Грановский не стеснялся подъезжать к «Ротонде» и на лошади). Артистическая общественность в этом споре на высоте – со столов и стульев наблюдает за живым разговором художников: ![]() А кто-то не теряет зря времени и облегчает карманы увлечённых спором рафинированных интеллектуалов: ![]() “Attention aux pickpockets! Beware of pickpockets!” – сегодня в Париже везде встретите такие предупреждения. Проблема эта была актуальна и в Belle Époque. Вот этот усатый мосьё похож на «короля поэтов» Поля Фора: ![]() Правда, бородка заставляет засомневаться: вроде бы у Поля Фора её не было? Да и сиживал он чаще в своём «королевстве» – в «Клозери де Лила». В правом нижнем углу – японские иероглифы и подпись автора этого замечательного рисунка: Foujita. Paris. 1925. ![]() Это Фужита и есть. Цугухару Фужита. А это его портрет работы Кики, монпарнасской натурщицы и подружки Фужиты: ![]() Об этом портрете в предисловии к книжке воспоминаний Кики Фужита писал: «Она заняла мое место перед мольбертом, приказала мне не двигаться и спокойно начала писать мой портрет. Закончив картину, она пососала и покусала все мои карандаши, потеряла мой ластик и, довольная, начала танцевать, петь и орать, растоптав коробку камамбера. Потребовав с меня деньги за позирование, она победно удалилась, захватив с собой написанный ею портрет. Спустя три минуты богатый американский коллекционер купил у нее эту картину в "Доме" за возмутительную цену. Я не могу с уверенностью сказать, кто из нас был художником в тот день». А это – «алаверды», портрет Кики работы Фужиты: ![]() Кики была легендой, музой и моделью Монпарнаса, «одной из первых истинно независимых женщин века», певицей, танцовщицей, актрисой кино. Для Истории Монпарнаса её сохранил фотохудожник Ман Рэй, другой друг Кики. Вот его фотографии: ![]() «После работы очень приятно видеть Кики. На неё необыкновенно приятно смотреть. Обладая, прежде всего, прекрасным лицом, она сделала из него произведение искусства. У нее изумительное тело, красивый голос (разговорный, а не певческий), и она, безусловно, господствовала в той эпохе Монпарнаса более, чем королева Виктория когда-либо господствовала в викторианской эпохе». (Э. Хемингуэй. Из предисловия к «Воспоминаниям Кики»). «Я есть и навсегда останусь чистокровной сельчанкой, как в отчаянии говаривала моя мать. В мою обувь всегда будет набиваться грязь. "Как ты есть деревенская мужланка, так ею и останешься",– сказала она мне … Земля моя родная, я никогда не отрекусь от тебя». (Кики о себе, см. «Воспоминания Кики»). ![]() «Красавица с глазами совы» (Илья Эренбург о Кики). «У тебя, моя дорогая Кики, такие красивые глаза, что мир увиденный ими, прекрасен» (поэт Робер Деснос). «Лицо её … является великолепным произведением искусства» (Эрнест Хемингуэй). «И не только лицо…», – добавила бы сама Кики: ![]() Она вся была произведением искусства: в 1924 году Ман Рэй сделал один из самых известных своих снимков – изображение Кики под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра»: ![]() Причём тут Энгр и его скрипка? «Скрипка Энгра» – это перевод французской идиомы “Le Violon d`Ingres”, означающей вторую страсть, второе призвание, хобби известного человека. Происхождением оно обязано французскому художнику Жану Огюсту Доминику Энгру (1780-1867): музыка была его страстью, и он профессионально играл на скрипке. И даже выступал в составе известных французских оркестров и музицировал вместе с Ференцем Листом (!). С тех пор любое высокохудожественное хобби знаменитого человека французы стали называть «скрипкой Энгра» (живи Эйнштейн до Энгра, может, возникла бы идиома “Скрипка Эйнштейна”?). Кто знает, может, муза вот с этого полотна Энгра «навеяла» Ман Рэю сюжет его сюрреалистической фотографии: ![]() Кики была страстью Ман Рэя – первой, а не «второй»! – она вряд ли согласилась бы с #2 в иерархии его страстей! Но называя свою фотографию “Le Violon d`Ingres”, Ман Рэй ассоциативно заявлял о себе как о состоявшемся художнике – только у талантливого человека может быть «другая скрипка»! Была своя «скрипка Энгра» и у Кики: рисование. Как эта «скрипка» была настроена, можете судить вот по этим наивным рисункам Кики: ![]() «Я позирую» (1929 г.). Тут она изобразила себя за утренним туалетом (1926 г.): ![]() А с этими моряками у Кики тоже было приключение (1928 г.): ![]() Об этом – в мемуарах Кики: ![]() Воспоминания Кики в переводе Н.В. Семонифф вывешены на сайте http://zhurnal.lib.ru/n/nejt_w_s/kikidoc.shtml В предисловии к мемуарам Кики Эрнест Хемингуэй писал: «В этой книге представлено достаточно фотографий Кики, чтобы понять, как она выглядела все только что прошедшие десять лет. Я пишу это в 1929-ом году, и сегодня Кики похожа на памятник самой себе и той эпохе Монпарнаса, которая, несомненно, закончилась к моменту опубликования книги Кики… ... Это единственная книга на свете, к которой я когда-либо писал предисловие… Переводить её – преступление. Если её испортят переводом на английский (а, перечитывая её сейчас в очередной раз, я понимаю, что переводчика неминуемо ждёт неудача), пожалуйста, прочтите её в оригинале. Книга эта написана женщиной, у которой, насколько мне известно, никогда не было Своей Комнаты… … Сейчас перед вами лежит книга, написанная женщиной, которая никогда и ни при каких обстоятельствах дамой не была. На протяжении почти десяти лет она была настолько королевой, насколько возможно ею стать в наши дни, но у королевы с дамой, конечно же, нет ничего общего». * * * * * Кики с любовью вспоминает о хозяине «Ротонды» Папаше Либионе. Вот куски из её рассказа «Обчищение Папаши Либиона»: «Благословенная "Ротонда"! – туда ходили, как к себе домой, в лоно семьи. Папаша Либион – лучший из людей, и он обожает их, эту артистическую кучу сброда! Любопытнейшие истории происходили в "Ротонде". К примеру, большая семья голодных художников собиралась в кафе ближе к тому времени, когда обычно доставлялся хлеб. Развозчик заносил около двадцати огромных буханок и укладывал их в лозовую корзину у стойки бара. Хлеб был слишком длинным и почти на треть выступал за край. Но ненадолго! За промежуток времени, достаточный для поворота головы (а Папаша Либион всегда покидал комнату на несколько секунд в этот момент) верхушки буханок в мгновение ока снимались и, как ни в чём не бывало, все уходили с куском хлеба в кармане. И так было каждый раз! Папаша Либион сердился, говорил о возмездии, о полиции... а на следующий день всё повторялось... И это ещё ничего. Посети вы мастерскую любого художника того времени, вы нашли бы там кучу сувениров из "Ротонды": блюдца, вилки, ножи, тарелки... Кто бы ни обустраивал домашнее хозяйство, именно Папаша Либион дарил приданое. ……… Однажды группа молодых художников пригласила его на вечеринку, посвящённую первой крупной сделке одного из друзей. Модильяни, наконец, нашёл покупателя, предложившего баснословную цену за одну из его картин – несколько сотен франков. Было решено потратить эти деньги на огромный ужин. Так Папаша Либион появился на ужине в тот вечер со всей счастливой компанией. Но Модильяни был напряжён. На самом деле всё вокруг – стулья, ножи, бокалы, тарелки и даже столы – принадлежало Папаше Либиону. Он встал и, не сказав ни слова, ушёл! Модильяни начал бранить приятелей: – Куча идиотов! Зачем вам понадобилось притаскивать его сюда? Я тоже люблю его не меньше вашего, но если я его не пригласил, так это из-за посуды, которую я у него стащил. Компания обменивалась тоскливыми взглядами. Прошло несколько минут. Есть никому уже не хотелось. Вдруг отворилась дверь. Все глаза повернулись к двери, и что же они увидели: Папаша Либион вернулся, тяжело волоча ноги, с руками, нагруженными бутылками. "Только вино здесь было не от меня, так я решил принести вина. Давайте, все за стол! Я голоден, как собака". * * * * * Столовых приборов в качестве сувенира из «Ротонды» я не крал. На память о ней унёс салфетку, на которой ужинал – уж очень много знаменитых имён было на ней! Все они когда-то здесь сиживали. Тут и Ленин, и Кики; почему-то рядом: ![]() Кики о «Ротонде»: «Там бывали политики со всего мира, которые, казалось, всё время готовили революцию». Да и после революции там бывали политики: и знаменитый русский террорист Борис Савинков, и революционный писатель Илья Эренбург… Может, и пересекались здесь. (Почему-то на салфетке из «Ротонды» я их фамилий не обнаружил. Так же, как и автографов Троцкого и Луначарского, Махно, Петлюры и Шварцбарда). ![]() “La terrasse de La Rotonde en 1917”. Автор – не «Королева Монпарнаса» Кики (кстати, её настоящее имя: Алиса Эрнестин Прэн), а «Милое Дитя Монпарнаса» Маревна (настоящее имя: Мария Воробьева-Стебельская). Маревна, возможно, единственный представитель «Парижской школы», кому удалось сохранить традиции школы до середины ХХ века: Маревна прожила 92 года, дожив до 1984 года. А Кики умерла 23 марта 1953 года. Рассказывают, что провожало её в последний путь не очень много старых монпарнасских друзей. Из художников пришёл один лишь сентиментальный японец Цугухару Фужита. «Кики ушла из жизни, будучи по-прежнему влюблённой в жизнь. Возвращаясь из поездки за город на выходные с друзьями, она рухнула у небольшой статуи на треугольной площади на углу улиц Бре, Вавен и Нотр Дам де Шан». (Билли Клювер и Джули Мартин. Введение к «Воспоминаниям Кики»). Кики жила в доме 2, Rue Bréa, где делила квартиру со своим аккомпаниатором Андре Лароком. Это на треугольной площади на пересечении Rue Bréa, Rue Vavin и Rue Notre Dame des Champs – совсем рядом с «Ротондой», в ста метрах вправо вот от этого перекрёстка, по этой Rue Bréa: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2008
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несколько фотографий из книги Эренбурга. Нашел в интернет-сообществе любителей старых фотографий
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Интересен комментарий - from ilya ehrenburg's 'my paris' (1933) which is quite an interesting book i'd recommend half of the pictures, though, were dedicated to drunks sleeping on the benches
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Интересно, что года двух крупнейших наводнений в Питере и Париже совпадают:
1924: 2-е по высоте наводнение в Питере и 3-е в Париже 1955: 4-е по высоте наводнение и в Питере, и в Париже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2006
|
Camilio, Правильно говорят, по себе знаю ...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Хемингуэй, 1918 год. Не слишком известная фотография.
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Спасибо за рассказ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2010
|
Хотелось бы услышать мнение знатоков Парижа о такой парижской особенности, как молчаливость парижан в общественных местах. На днях в интернете натолкнулся на статью Веры Мильчиной "Париж без слов", где она пишет:
...В общественных местах - и, в частности, в транспорте - парижане исключительно молчаливы. То есть знакомые-то люди, конечно, между собой разговаривают: обсуждают здоровье родственников, вырабатывают маршруты: по какой ветке добираться до станции на противоположном конце города. Но вступать в беседу с незнакомыми людьми, даже если есть явный "информационный повод", считается, по-видимому, страшно неприличным. Когда в Национальной библиотеке пожилая дама сочла, что я встала не в ту очередь (кстати, эта замечательная библиотека в центре Парижа - едва ли не единственное место во французской столице, где каждое утро выстраивается длиннейшая очередь: без места в зал не пускают, а число мест - примерно четыре сотни - ограничено, вот люди, алчущие знаний, и прибегают на улицу Ришелье ровно к 9 утра) - так вот, сочтя, что я встала не в ту очередь, дама осмелилась мне об этом сказать, но тут же так испугалась своей смелости, что принялась долго-долго извиняться, хотя я была ей искренне благодарна. А вот еще две сценки на тему "Без слов". Сценка первая: по пригородному поезду идет довольно бойкая молодая девица "без определенного места жительства" и просит подать ей что-нибудь на пропитание. Пожилая дама, возвращающаяся с престижной выставки Жоржа де Ла Тура, отрывается от чтения каталога и подает девице несколько монет. Та пылко благодарит, сулит даме всяческое преуспеяние, здоровье и счастье. И удаляется. А через пять минут возвращается и совершенно другим, очень сухим тоном сообщает: "Это лиры". И возвращает даме монеты. Дама конфузится, но франков взамен лир не достает. А напротив сидит молодая девушка спортивного вида и буквально кипит от негодования. Совершенно очевидно, что, происходи все это в московской электричке, гневный монолог занял бы минут тридцать, и мы бы узнали все соображения этой девушки по поводу попрошаек, благотворительности и лир. Но в Париже все происходит без слов. Сценка вторая. В метро довольно неопрятный и неприветливый с виду молодой парень сосет леденец на палочке. Напротив сидит негритянка с мальчиком лет шести. Парень, не говоря ни слова, достает другой леденец и протягивает мальчику. Тот, просияв, берет. И мать сияет тоже. Но опять-таки никаких слов, кроме лаконичного "мерси", сказанного матерью ребенка, не произносится... Статья опубликована "Итоги", 1998, №19. Сегодня парижане все также сдержаны в общественных местах?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Такой вот Хемингуэй
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Не знаю, известно ли поклонникам Хемингуэя, что в Париже есть улица его ииени:r. Ernest Hemingway. К сожалению, правда, довольно невзрачная. Она на самой границе 15 округа, почти на берегу Сены. Идёт вокруг европейского госпиталя Жоржа Помпиду к замечательному парку Андре Ситроена /почти нашего земляка/.Во времена Хемингуэя там был его завод. А до того капустные огороды, возможно, Грачёва из Ростова Великого. Всем удачи! ilya 33.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Camilio, мне очень нравился старый романтический фильм об отречении Эдуарда от престола ради женитьбы на любимой женщины. Прочитала о их связи с нацистами...брррррррррр.... Оказывается, в каждой красивой сказке есть какая то червоточинка.... :-) Просто разочарование какое то!!!!! :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Роберт Капа «Скрытая перспектива»
"...Эрнест Хемингуэй прислал мне в Гранвиль письмо. Он писал, что с начала французской кампании идет вместе с 4-й пехотной дивизией, что фотографу там самое место и мне надо перестать валять дурака, плетясь позади танковых колонн. Он выслал за мной недавно отбитый у немцев шикарный мерседес, я нехотя в него забрался и поехал на новые поля сражений. От сорока восьми швов на голове Папы не осталось почти ни следа. Свою неприличную бороду он сбрил. Меня Папа встретил весьма деловито. Он был принят в 4-ю дивизию в качестве почетного члена. Его уважали не только как писателя, но и как знатока военного дела, причем очень мужественного. У него в дивизионе даже была своя маленькая армия. Генерал Бартоп выделил ему в качестве офицера пресс-службы лейтенанта Стивенсона, бывшего помощника Гедди Рузвельта. Кроме того, у него был свой повар, свой водитель, свой фотограф (им был экс-чемпион по мотоспорту) и спецпаек шотландского виски." ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Извините за отступление от темы, но о Париже вспоминаю. В Москве в инженерном корпусе ГТГ открылась выставка Бориса Григорьева. Он, как и его однокашник по
мастерской Кардовского Василий Шухаев, в 1919 году удрал из Петрограда по Финскому заливу. Только Б.Г. летом на лодке, а В.Ш. зимой по льду. На выставке представлены циклы "Расея" и "Intimite" /парижский/, а также масса портретов, пейзажей и рисунков. Москвичи, сходите, не пожалеете! Ilya.33. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Ilya.33, спасибо за наводку! Хочу.
Как-то недолго выставка - до 13 ноября. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А в ГМИИ им. Пушкина сегодня открылась выставка "Парижская школа". И на подходе
"Кандинский и "Синий всадник".Ilya.33. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Сегодня Евроньюс показывает: в Париже в Grand Palais открылась выставка из собрания семьи Стайнов. Я надеюсь, что глубокоуважаемый Camilio расскажет нам об отношениях Гертруды и Лео Стайн с Хемингуэем. Рад за парижан и гостей Парижа, которые до середины января смогут посетить выставку. А сам пойду на московскую "Парижскую школу". Удачи Вам. Ilya.33.
P.S.Сайт www.monet 2010.com с выставкой Моне пока ещё доступен. В собрании Стайнов Матисс, Пикассо и ещё много чего. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |