Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2010, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
крыска, а разве нет никакой разницы - комнаты убираются, хлеб убирается (с полей, заметьте!) и "Я убираюсь"?
Старое 27.09.2010, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
крыска, а разве нет никакой разницы - комнаты убираются, хлеб убирается (с полей, заметьте!) и "Я убираюсь"?
А я еще слышала "стираться".
Это как,саму себя стирать?
Sasa вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я всегда считала, что глагол "убираться" в нормативной лексике имеет значение перемещения, имеет сильную окраску. Убирайся! - это вовсе не о наведении порядка.
А в от "я убираюсь в доме" - это очень просторечное, простонародное. Можно сказать, что да, такое слово в смысле навевдения порядка существует, ведь язык просторечный - это тоже язык. Просто для соответствующего слоя населения.
Ptu вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Есть .
Мне показалось интересным поговорить ещё на тему "убирать", "убираться".
крыска вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
"он игрался с собакой", это вам как?
И это не самое страшное. Я встерчала: "она смеялася", "они смеялися".
Старое 27.09.2010, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MARGOO, "я смеялася" хоть и звучит уже странно, но это хоть по крайней мере отголоски давно устаревшей формы, уж лет 100 как наверное не употребляемой.
А "я убираюсь" - это просторечное выражение возникло от грамматической ошибки, использование пассивного залога там, где он не уместен. "Комната убирается мной", но "я убираю комнату".
Ptu вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Не знаю, обсуждали ли уже (тему читаю время от времени, к сожалению) употребление слова "закупаться", это когда речь идет о покупках в магазине (смысл, используемый при употреблении этого слова, я, конечно, понимаю, но как же он мне не нравится...).

Недавно выясняла значение слова "беремчатые", также увиденное здесь, на форуме. Смысл был понятен, цель употребления именно этого слова - нет
Salix вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Недавно выясняла значение слова "беремчатые", также увиденное здесь, на форуме. Смысл был понятен, цель употребления именно этого слова - нет
Впервые это слово я услышала очень много лет назад, еще будучи студенткой, от одного профессора кафедры хирургии, специализирующего по сосудистым проблемам, умнейшего и добрейшего человека, так он ласково называл своих беременных пациенток, у которых часто бывают проблемы с сосудами нижних конечностей. Помню так мне тогда это слово понравилось.

Не знаю, если бы в жизни и на форумах люди разговаривали академически правильным литературным языком, без использования разного рода колоритных, разговорных словечек, вот тоска то была бы.

Butylkin очень понравилась приведенная Вами цитата, да и вообще с интересом читаю, всё, что Вы пишете в этой теме.
Noemie вне форумов  
Старое 27.09.2010, 23:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Не знаю, если бы в жизни и на форумах люди разговаривали академически правильным литературным языком, без использования разного рода колоритных, разговорных словечек, вот тоска то была бы.
Наверное, все зависит от сегодняшней "среды обитания", от того, как разговаривали в семье, от образования, как я поняла, - не всегда (см. самый первый пост в этой теме).

Но для разговаривающих "академически правильным литературным языком, без использования разного рода колоритных, разговорных словечек" существует интонация, эмоции и - никакой тоски
Salix вне форумов  
Старое 27.09.2010, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Хмурый,
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.....

(А.С.Пушкин)
Старое 28.09.2010, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Убираться в любом смысле, кроме "нарядиться" - разговорное... какой тут пуризм?

А что вы накинулись на годовасие? Милое новообразование.
Старое 28.09.2010, 06:35
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Может и милое, но исключительно "для внутреннего" пользования. Среди "беремчатых", которые "убираются".
Старое 28.09.2010, 06:48
Мэтр

abris, с Пушкиным не поспоришь, с Вами - могу
Улыбка тем и ценна, что не всегда она на устах, ее нужно вызвать, ее нужно заслужить. А одна сплошная улыбка двадцать четыре часа в сутки во всех темах - это слабоумие.
Старое 28.09.2010, 07:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
"я убираюсь в доме" - это очень просторечное, простонародное
Даже среди авторов словарей, как я уже говорил, единого мнения нет. Из того, что под рукой - за разговорное:
Большой современный толковый словарь русского языка. 2006, Ефремова Т.Ф.
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, 1994. Значение "уходить прочь" там считается просторечным.
За нормативное:
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова, 2000. (Кстати сказать, и Ушаков полагает просторечно-фамильярным именно значение "уходить, идти вон"). В издании 1940-го почти такое же деление - в значении "навести порядок" помет нет, в значении "уходить" - разговорное, фамильярное.

Так что не всё так просто...
Butylkin вне форумов  
Старое 28.09.2010, 08:15
Модератор

Очень режет глаз и слух. Это личное мнение. Кому то милыми могут показаться уменьшительные от матерных слов. Мы же не о вкусах тут говорим, а о правилах русского языка, о чистоте речи.
Согласна с автором цитаты:
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Наверное, все зависит от сегодняшней "среды обитания", от того, как разговаривали в семье, от образования, как я поняла, - не всегда (см. самый первый пост в этой теме).
Старое 28.09.2010, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
MARGOO, ну, если у Дины Рубиной в последней книге черным по белому встречается непечатное слово "б....ть", тогда что мы вообще о каком-то форуме рассуждаем? Я была потрясена,встретив это слово в книге.
MarinaR вне форумов  
Старое 28.09.2010, 08:54
Модератор

MarinaR, если Вы были потрясены, встретив "такое" слово у известной писательницы, говорят, что и у других, более известных литераторов, встречается такое и похлеще, то это еще не показатель, во всяком случае для меня. И не пример. Никогда не буду писать нецензцурные слова для выражения мыслей. Зачем нам на форуме друг друга шокировать такими словами?
Старое 28.09.2010, 10:02
Мэтр

Дина Рубина как зеркало русского языка... Шутить изволите?
Старое 28.09.2010, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
А что такое это самое "годовасие"? По счастью, доселе никогда такого слова не встречал. Выглядит это милое новообразование (обычно, впрочем, определения к этому слову другие - например, "злокачественное новообразование") довольно гнусно, но это лично на мой взгляд.
Butylkin вне форумов  
Старое 28.09.2010, 13:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А что такое это самое "годовасие"?
Первый день рождения.

Спорить, хорошее это слово или нет, бесполезно; можно спорить о том, нужны ли языку вообще новые слова или надо законсервировать его в форме академического словаря. Второе, конечно, невозможно, и в язык вынужденно принимаются слова для новых реалий - интернет, компьютер и т.п. Но установка на правила как догмы ведет к тому, что нет никакой работы по облагораживанию новых слов, по поиску лучших вариантов из возможных, а главное - по словотворчеству в рамках собственных корней. Посмотрите на французскую академию (знаю немного - можете поправить). Благодаря их работе во французский язык - наверно, единственный из европейских - слово computer не проникло, а используется ordinateur. Мало того, для таких целей они не только вытаскивают из архива ветхие слова, но и образуют новые, например courriel. В "великом и могучем", а на деле не таком уж и богатом русском мы имеем полный набор калек. Чем английские заимствования в таком случае лучше французских, почему не говорить "жамбон"?
Старое 28.09.2010, 13:38
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
в язык вынужденно принимаются слова для новых реалий - интернет, компьютер и т.п.
Чем английские заимствования в таком случае лучше французских, почему не говорить "жамбон"
Может, лучше тогда не варьировать языки, и есть бутерброды с хэмом? Чего уж мелочиться-то? Ветчина? Какая ветчина? Это новые реалии!
Nathaniel вне форумов  
Старое 28.09.2010, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мы недавно с мужем поспорили, как правильней сказать, сэндвич или бутерброд. Вот был прикол .
Small_birdie вне форумов  
Старое 28.09.2010, 13:49     Последний раз редактировалось варежка; 28.09.2010 в 14:04..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
" Жамбон " вовсю встречается в кулинарных рецептах 19 века как особый вид окорока, и Молоховец есть и в записках Софьи Николаевны Толстой. Да я его и " вживую" от прабабушки и бабушек слышала. И в Москве " елисеевском" помниться продавался окорок " жамбон" . Правда в конце 20 века с исчезновением и ветчины и всяких " шеек" из магазинов и слово из лексикона исчезло.
варежка вне форумов  
Старое 28.09.2010, 14:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Может, лучше тогда не варьировать языки, и есть бутерброды с хэмом? Чего уж мелочиться-то? Ветчина? Какая ветчина? Это новые реалии!
Можно и так... Если свой язык развивать неохота... Впрочем, ветчина - вещь не новая, а вот появись спутник сейчас, а не при Союзе - его точно бы назвали сателлитом.
Старое 28.09.2010, 14:17
Мэтр

.Julie., видится мне в Вашем послании некоторая надуманность проблемы, чтобы не сказать передергивание. Что значит "развивать"? Сводится ли "развитие" только к заимствованиям из других языков? Как до сих пор жили и почему все-таки спутник, а не сателлит?
Старое 28.09.2010, 14:26
Мэтр

.Julie., видится мне в Вашем послании некоторая надуманность проблемы, чтобы не сказать передергивание. Что значит "развивать"? Сводится ли "развитие" только к заимствованиям из других языков? Как до сих пор жили и почему все-таки спутник, а не сателлит?
В градостроительстве совершенно официально (и равноправно) существуют термины "города-спутники" и "города-сателлиты" . Для Хмурого - это я пишу не в защиту бездумных заимствований, а просто для информации , что в архитектуре это слово почему-то прижилось. Кстати, интересно почему ...........
крыска вне форумов  
Старое 28.09.2010, 14:35
Мэтр

крыска, а в математике есть теория всплесков, которую также называют теорией вейвлетов. Второе мне кажется ужасным.

Хмурый, я вижу такую связь: у грамотных русских есть установка - консервировать язык. Поэтому словотворчество (неизбежное!) становится уделом людей не очень грамотных. Для них проще ввести в язык кальку, чем находить или придумывать русский аналог. А спутник потому, что дело было при Союзе, тогда кальки не приветствовались. Хотя и словообразование тоже (если не считать таких слияний, как универсам, продмаг и проч.).
Старое 28.09.2010, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
В градостроительстве совершенно официально (и равноправно) существуют термины "города-спутники" и "города-сателлиты". В архитектуре это слово почему-то прижилось. Кстати, интересно почему ...........
Может, потому, что города-сателлиты появились раньше, чем искусственные спутники Земли
Старое 28.09.2010, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Может, потому, что города-сателлиты появились раньше, чем искусственные спутники Земли
А это идея! Логично ...
крыска вне форумов  
Старое 28.09.2010, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
У грамотных русских есть установка - консервировать язык. Поэтому словотворчество (неизбежное!) становится уделом людей не очень грамотных. Для них проще ввести в язык кальку, чем находить или придумывать русский аналог. А спутник потому, что дело было при Союзе, тогда кальки не приветствовались. Хотя и словообразование тоже (если не считать таких слияний, как универсам, продмаг и проч.).
Теория не лишена своеобразного изящества. Еще бы найти ей применение какое-нибудь (как в ядерной физике в свое время нашлось применение какой-то там математической теории, до того бывшей стопроцентно надуманной )
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык